Предельный возраст пребывания

Предельный возраст пребывания

.

Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе

1. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;

генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;

полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;

военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет.

2.

Военным добавили пять лет

Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет.

2.1. Для военнослужащих, проходящих военную службу в органах, другими федеральными законами может быть установлен иной, чем предусмотренный настоящей статьей, предельный возраст пребывания на военной службе. Содержащиеся в таких федеральных законах положения о предельном возрасте пребывания на военной службе применяются в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:

имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, — до достижения ими возраста 70 лет;

имеющими иное воинское звание, — до достижения ими возраста 65 лет.

Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе

КонсультантПлюс: примечание.

Об увольнении военнослужащих, достигших предельного возраста пребывания на военной службе, см. статью 2 Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ.

1. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет;

генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет;

полковника, капитана 1 ранга — 55 лет;

военнослужащего, имеющего иное воинское звание, — 50 лет.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Для военнослужащих женского пола предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается 45 лет.

2.1. Для военнослужащих, проходящих военную службу в органах, другими федеральными законами может быть установлен иной, чем предусмотренный настоящей статьей, пребывания на военной службе. Содержащиеся в таких федеральных законах положения о предельном возрасте пребывания на военной службе применяются в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 2.1 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 159-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Военнослужащие, достигшие предельного возраста пребывания на военной службе и заключившие новый контракт о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 3 статьи 49 данного документа до дня вступления в силу Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ, вправе уволиться с военной службы по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, установленного данного документа в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ (часть 3 статьи 2 Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ).

3.

Предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе: о чем надо помнить кадровику

С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:

имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, — до достижения ими возраста 70 лет;

имеющими иное воинское звание, — до достижения ими возраста 65 лет.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Статья 16.1. Служба в органах федеральной службы безопасности

(введена Федеральным законом от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

Сотрудники органов федеральной службы безопасности руководствуются в своей служебной деятельности федеральными законами и не могут быть связаны решениями политических партий, общественных объединений и иных организаций.

Военнослужащие органов федеральной службы безопасности проходят военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации о прохождении военной службы с учетом установленных настоящим Федеральным законом особенностей, обусловленных спецификой исполняемых ими обязанностей. При осуществлении оперативно-служебной деятельности сотрудники органов федеральной службы безопасности подчиняются только непосредственному и прямому начальнику. При получении приказа или распоряжения, противоречащих федеральному закону, сотрудник органов федеральной службы безопасности должен руководствоваться федеральным законом.

Сотрудники органов федеральной службы безопасности в своей служебной деятельности обязаны соблюдать кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов федеральной службы безопасности, утверждаемый руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. За нарушение положений указанного кодекса сотрудники органов федеральной службы безопасности несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(часть третья введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 241-ФЗ)

Численность военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности устанавливается Президентом Российской Федерации.

Полномочия должностных лиц органов федеральной службы безопасности на утверждение должностных регламентов, применение поощрений и дисциплинарных взысканий в отношении подчиненных им военнослужащих, а также на присвоение воинских званий, назначение и увольнение военнослужащих (за исключением военнослужащих, замещающих должности высших офицеров) устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Типовые должностные регламенты по воинским должностям утверждаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

(часть шестая введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 468-ФЗ)

На военнослужащих и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности оформляются личные дела. Порядок ведения и хранения личных дел военнослужащих и гражданского персонала органов федеральной службы безопасности определяется руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и не должен противоречить законодательству Российской Федерации.

(часть седьмая введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 468-ФЗ)

Военнослужащим органов федеральной службы безопасности предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

а) генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 60 лет;

б) генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 55 лет;

в) полковника, капитана 1 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, майора, капитана 3 ранга — 50 лет;

г) военнослужащих, имеющих иное воинское звание, — 45 лет;

д) военнослужащих женского пола — 45 лет.

(часть в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 159-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности запрещается самостоятельно или через доверенных лиц принимать участие в управлении организациями (за исключением участия в управлении некоммерческой организацией на безвозмездной основе, если это обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности, либо участия в общем собрании членов некоммерческой организации), заниматься предпринимательской деятельностью, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении такой деятельности.

Каков предельный возраст пребывания на военной службе?

Сотрудникам органов федеральной службы безопасности запрещается совмещать военную службу в органах федеральной службы безопасности (федеральную государственную гражданскую службу или работу в органах федеральной службы безопасности) с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и (или) необходимо для решения задач оперативно-служебной деятельности.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 241-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут получать награды, почетные и иные звания политических партий, общественных объединений и иных организаций в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.


Предельный возраст нахождения на военной службе

< Главная < Поступление на военную службу по контракту < Требования

Требования

Требования к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, определены статьей 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации и соответствовать:

  • медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учетной специальности;
  • требованиям по физической подготовленности;
  • иметь образование не ниже среднего (полного) общего (11 классов);
  • быть не моложе 18 и не старше 40 лет.

В отношении гражданина не должно быть:

  • вынесено обвинительного приговора, которым назначено наказание;
  • вестись дознание, либо предварительное следствие или быть передано уголовное дело в суд.

Гражданин не должен иметь неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления.

Отбор кандидатов на военную службу по контракту производится на конкурсной основе на конкретную вакантную воинскую должность.

Первый контракт заключается сроком на 3 года с испытательным сроком 3 месяца. В период прохождения испытательного срока проводится обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания».

При необходимости кандидат проходит процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Поступить на военную службу по контракту на конкретные вакантные воинские должности рядового и сержантского состава могут, прошедшие отбор на пунктах отбора:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву (со дня, следующего за днем завершения военной службы по призыву) при условии освоения требуемых военно-учетных специальностей;
  • граждане, пребывающие в запасе;
  • граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и получившие в указанных образовательных учреждениях высшее профессиональное образование;
  • граждане женского пола, не пребывающие в запасе;
  • иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации.

Дополнительные требования, предъявляемые к гражданам женского пола

Дополнительные требования, предъявляемые к иностранным гражданам

Основания для отказа кандидату, поступающему на военную службу, в заключении с ним первого контракта

Порядок проведения профессионального психологического отбора

Порядок проведения медицинского освидетельствования

Порядок проверки физической подготовленности кандидатов

Подготовка военнослужащих по контракту

Версия для печати

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *