Приказ на материальную помощь

Приказ на материальную помощь

.

Образец приказа на материальную помощь

Ни один закон не содержит понятия материальной помощи работнику. Определение этого термина дает экономический словарь. В нем говорится, что она подразумевает дополнительную выплату денег работнику, который в этом нуждается.

Если работник заинтересован в такой поддержке, он должен составить заявление в письменном виде на имя директора.

К документу требуется приложить справки или прочие документы, которые подтверждают, что он попал в трудную жизненную ситуацию и нуждается в дополнительных средствах. Предоставлять справки нужно по требованию статей 217 и 422 НК РФ. В них также приводится перечень ситуаций, когда налог с подобных выплат не взимают. А это в интересах как самого сотрудника, так и предприятия.

Например, это выплаты, связанные:

  • с беременностью и родами;
  • с возмещением вреда в результате полученного увечья или болезни;
  • с оплатой стоимости натурального довольствия и др.

Следует отметить, что возможно предоставить финансовую поддержку бывшему работнику, а также членам его семьи. Обычно она оказывается:

  • в случае получения увечья или смерти;
  • в качестве компенсации пострадавшим от стихийного бедствия или террористического акта;
  • как компенсация за лекарства или санаторно-курортное лечение.

Конкретную сумму директор организации устанавливает сам. Многое здесь зависит от финансовых возможностей предприятия. При этом руководитель издает приказ о материальной помощи, в котором указывает ее размер.

В каких случаях материальная поддержка положена по закону

Она не является обязанностью работодателя, это лишь его право. Такие выплаты носят единовременный характер. Основанием для выдачи денег выступает соответствующий приказ.

Перечень ситуаций, когда служащий может получить поддержку, указывают в локальных документах предприятия и в трудовом договоре. Обычно руководитель издает Положение о материальной помощи, в котором перечисляет ситуации, когда работнику будет оказана финансовая поддержка.

Приказ на материальную помощь образец бланк

Также в документе прописывают порядок выделения помощи и т.д.

Чаще всего денежную поддержку оказывают работнику в связи:

  • с лечением;
  • со смертью близкого родственника;
  • со смертью самого сотрудника;
  • с ущербом, причиненным чрезвычайной ситуацией;
  • с вступлением в брак;
  • с рождением ребенка.

В каких случаях финансовая поддержка не предусмотрена, но работодатель может ее оказать

Как уже говорилось, закон не обязывает директора предприятия помогать сотрудникам финансово. Это всегда его личное решение.

Денежные средства могут быть назначены служащему в разных ситуациях, но чаще всего причинами поддержки выступают следующие.

  1. Тяжелое финансовое положение.
  2. Стихийные бедствия или чрезвычайные обстоятельства. В этом случае требуется предоставить в организацию справки из полиции или других ведомств для подтверждения суммы ущерба.
  3. Семейные обстоятельства. Если сотрудник претендует на получение денежных средств по этому основанию, нужно предоставить в организацию подтверждающие бумаги (свидетельство о рождении ребенка и т.п.).
  4. Серьезное заболевание сотрудника или члена его семьи. Такой недуг подразумевает потерю трудоспособности более чем на два месяца либо получение инвалидности.

    Чтобы получить деньги, понадобится справка ВКК.

  5. Юбилейная дата.
  6. Потребность в оздоровлении. Эта поддержка может выражаться в полной или частичной оплате организацией стоимости лечения или путевки в санаторий.
  7. Необходимость в улучшении жилищных условий. Такие выплаты предназначены для помощи работнику в покупке жилья или его реконструкции. В этой ситуации служащий должен предоставить на предприятие бумаги, подтверждающие его статус нуждающегося в улучшении условий проживания и квитанции о понесенных расходах.

Образец приказа на материальную помощь

Законом образец приказа о выплате материальной помощи не утвержден. Соответственно, распоряжение оформляют на бланке организации в произвольной форме.

Приказ обладает юридической силой только в том случае, если он содержит следующие сведения:

  1. ФИО служащего, которому предназначены деньги.
  2. Сумма выплаты.
  3. Сроки начисления.
  4. Основание.
  5. Источники.
  6. Подпись директора.

Образец приказа об оказании материальной помощи

Скачать

Как часто можно рассчитывать на материальную поддержку

Предприятие помогает работнику финансово при возникновении у него особых обстоятельств. Это выплаты непроизводственного характера, которые не зависят от результатов деятельности организации и индивидуальных результатов сотрудников. Поэтому они не носят компенсационного или стимулирующего характера и не считаются элементом оплаты труда. Главная их цель — создать необходимые финансовые условия для решения возникших у работника трудностей. Такие выплаты не могут быть регулярными.

Частота финансовой поддержки зависит от того, как часто ему требуется материальная помощь, и от финансового положения предприятия. Сотрудник компании может в любой момент обратиться с заявлением о предоставлении таких выплат. А будут ли они предоставлены, в какой ситуации, и в каком объеме, зависит только от решения руководства.

Рассказываем, что такое материальная помощь сотруднику, в каких случаях она выплачивается работодателем и как оформляется выплата.

Образец приказа об оказании материальной помощи в связи с болезнью близкого родственника

Что такое положение о выплате матпомощи?

Что такое матпомощь?

Материальная помощь – это мера дополнительной финансовой поддержки работодателем своих работников, которая не связаны с выполнением последними своих трудовых обязанностей. Выплата материальной помощи сотруднику является полностью инициативой работодателя, поэтому причины, основания, размеры и сроки выплат каждый работодатель предусматривает в своих локальных нормативных актах. Это может быть коллективный договор или положение о выплате материальной помощи сотрудникам, образец которого можно найти в любой информационно-правовой системе и скачать.

В Трудовом кодексе РФ понятие «материальная помощь сотруднику» не раскрывается, однако в ст. 8,9 ТК РФ говорится, что внутренними документами организации такая помощь может быть предусмотрена. В качестве примера таких документов можно привести:

  • Приказ СК России от 08.08.2016 N 73 «Об утверждении Положения о порядке выплаты ежемесячных и иных дополнительных выплат, а также материальной помощи работникам СК РФ…»;
  • Приказ Генпрокуратуры России от 06.08.2014 N 64-10 «О дополнительной материальной поддержке работников органов и учреждений прокуратуры РФ и членов их семей…».

Часто информацию о том, в каких случаях выплачивается материальная помощь работнику, содержит непосредственно трудовой договор работника с коммерческой организацией. Данная выплата может являться частью так называемого «социального пакета» работника при трудоустройстве. Согласитесь, материальная помощь в связи с болезнью работника, например, покрывающая финансовые потери при оформлении больничного листа, хороший стимул устроиться именно в эту организацию.

При этом ни один внутренний документ организации не может содержать условия, которые ухудшат положение работника по сравнению с нормами законодательства.

Положение о выплате материальной помощи сотрудникам — образец скачать

По каким поводам выплачивается материальная помощь работнику?

Работодатель на свое усмотрение определяет и закрепляет в локальном акте основания для выплаты материальной помощи сотрудникам. При этом есть несколько оснований, которые встречаются в документах чаще всего:

  • поводом могут быть семейные обстоятельства: рождение ребенка, бракосочетание, смерть или болезнь родственника работника (например, выплата ежегодной матпомощи к международному Дню инвалидов зафиксирована в отраслевом соглашении организаций Спецстроя России);
  • проблемы со здоровьем самого работника также может служить основанием для выплаты – работодатели часто откликаются, если требуется материальная помощь на лечение сотрудника;
  • поводом для выплаты может служить день рождения работника или круглая дата с момента его трудоустройства в организацию;
  • тяжелое материальное положение работника (в случае ограбления, пожара, ДТП, стихийного бедствия и др.) также может являться основанием для помощи со стороны работодателя;
  • иногда, работодатели помогают своим работникам ремонтировать или даже покупать жилье за счет материальной помощи.

Как оформить материальную помощь сотруднику?

Правила оформления материальной помощи сотрудникам фиксируются локальных документах работодателя. Обычно от работника требуется написать заявление на материальную помощь, к которому прилагаются необходимые справки, свидетельства, заключения, выписки и так далее.

После получения заявления работодатель издает приказ, в котором будет ссылка на локальный нормативный акт, согласно которому осуществляется выплата материальной помощи работнику, его размер и сроки оказания финансовой поддержки. Форма приказа обычно уже разработана и используется в организации, которая практикует данный вид поддержки работников.

Таким образом, каждый сотрудник, знакомясь с локальными документами компании в первый день своей работы и подписывая трудовой договор, обязан внимательно прочесть не только главу со своими обязанностями, но и разделы, в которых прописаны его права. Зная весь перечень случаев, в которых работодатель оказывает материальную помощь своим сотрудникам, можно своевременно воспользоваться этой значимой привилегией.

  • Просмотров: 664
  • Комментариев: 0

.

.

Тематика документа: Приказ

Файл текстовой версии: 1,6 кб

Cкачать документ в формате DOC»

Открыть документ в галерее:

Текст документа:

Cкачать документ »

Cкачать образец документа «Приказ об оказании материальной помощи»

Приложения к документу:

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «Приказ»:

  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника.

    Заявление на материальную помощь к отпуску: образец 2018

    От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.

  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *