Приказ на списание гсм

Приказ на списание гсм

.

Приказ на списание ГСМ

Как составить приказ на списание ГСМ (топлива и других горюче-смазочных материалов) — образец

20 июля 2017     Приказы

Когда на балансе предприятии числится транспортное средство, перед сотрудниками бухгалтерии ставятся задачи о покупке бензина, о разработке норм использования и списания горюче-смазочных материалов.

При этом в расчете учитываются климатические условия региона, выраженные в коэффициентах, которые регулируют показатели расхода автомобиля.

На предприятии следует составить приказ о списании топлива и ГСМ, образец которого можно скачать ниже.

Издание приказа

Распоряжение на списание на предприятии издает руководитель юридического лица. Основанием служат путевые листы маршрутов движения автомобиля, а для грузового автотранспорта еще и объемы грузоперевозок, подтвержденные товарными накладными.

Для топлива, использующегося на профилактические, ремонтные работы, расход горюче-смазочных материалов определяется по лимитно-заборным карточкам, актам выполненных работ и расходным накладным.

Заключение, созданное комиссией экспертов по определению нормативов и объема расхода, является основанием для составления приказа о списании ГСМ.

Министерством транспорта РФ утверждены расходные нормативы:

  • базовая, исчисляется в литрах при полном оборудовании транспорта на 100 км пробега;
  • транспортная, зависит от грузоподъемности автомобиля, исчисляется как базовая;
  • норма при использовании прицепа, учитывается дополнительная масса (1 т.);
  • показатель для маневрирования, погрузки и разгрузки продукции, товара;
  • норматив для специальных работ, рассчитанный на 100 км;
  • норма при наличии установленного на автомобиль оборудования (специального), рассчитывается за 1 час или 1 операцию;
  • показатель, установленный для независимого устройства обогрева за 1 час.

Юридические лица могут использовать другие показатели для списания топлива, закрепленные в локальной документации фирмы.

Налоговая инспекция не может настаивать на выполнение именно таких нормативов расхода ГСМ, за исключением автотранспортных организаций, применение рекомендаций Минтранса для которых является обязательным условием.

Скачайте также приказ о нормах расхода топлива.

Как оформить для горюче-смазочных материалов и топлива?

Определив нормы для имеющегося у компании транспортного средства, издается приказ.

Форма приказа — произвольная, она включает в себя:

  • реквизиты компании: наименование, фактический и юридический адрес, телефоны;
  • дату приказа и место составления;
  • название документа и его обоснование (обновленное распоряжение Минтранса);
  • дату вступления в действие нормативов расхода горюче-смазочных материалова;
  • фиксирование марки транспорта, номерной знак, модификацию;
  • норму расхода бензина для каждой машины в отдельности (если их несколько);
  • обозначение показателя списания других горюче-смазочных материалов, предназначенные для технического обслуживания средства передвижения;
  • информацию о периодичности списания ГСМ и документ основание (как правило, 1 раз в месяц на основании акта);
  • данные ответственного специалиста за соблюдение новых показателей (начальник транспортного отдела или АХО) и его ознакомительная роспись;
  • подпись директора и главного бухгалтера, печать предприятия.

Нормы расхода топлива зимнего периода применяются с 1 октября по 31 марта, летнего — с 1 апреля по 30 сентября.

Как вариант, в приказе следует написать нормы летнего времени, а для зимнего указать увеличивающую надбавку в процентах.

Они обозначаются распоряжением Министерства транспорта РФ и зависят от местоположения компании.

При превышении нормативов расходования топлива, оформляется ведомость и предоставляется руководителю организации для вынесения решения о возмещении перерасхода ГСМ. Директором, в большинстве случаев, данный факт рассматривается как недостача, убытки компенсируются виновным лицом или группой сотрудников (бригадная работа).

За экономию топлива, если это предусмотрено в положении фирмы, служащим полагается премия, которая выплачивается в соответствии с приказом руководителя.

Скачать образец

Приказ о списании ГСМ по нормам образец — скачать.

Для того чтобы списать ГСМ требуется подтвердить характер использования этих запасов.

Основанием для списания израсходованных ГСМ является путевой лист. При этом объемы перевозок грузовыми автомобилями не учитываются, если эти объемы не подтверждаются товаротранспортными накладными.

Списание ГСМ, использованных на профилактические и ремонтные работы, происходит на основании лимитно-заборных карточек, расходных накладных, актов во исполнение работ.

Расходы ГСМ определяются на основании утвержденных норм. Виды норм расходов ГСМ:

  • базовая линейная норма на 100 км пробега;
  • норма для исполнения транспортных работ на 100 т/км;
  • норма на одну тонну дополнительной массы (в случае использования прицепа);
  • норма на поездку с грузом (эта норма связана с маневровкой автомобиля и выполнением операций погрузки-разгрузки);
  • норма на 100 км пробега при выполнении специальных работ;
  • норма на работу специального оборудования, установленного на автомобилях (рассчитанная на один час или одну операцию);
  • норма на работу автономного обогревательного устройства (рассчитанная на один час).

Нормами предусмотрены также различные надбавки и поправочные коэффициенты, позволяющие учитывать обстоятельства, в которых выполняются работы (например, климатические условия). Применение поправочных коэффициентов и переход на летние или зимние нормы начинается по приказу руководителя предприятия.

В случае выявления сверхурочных расходов ГСМ, составляется ведомость таких расходов и подается руководителю предприятия для принятия решения о возмещении стоимости перерасходованных ГСМ.

Как правило, сверхурочные расходы горючего рассматриваются как недостача, подлежащая возмещению за счет виновных лиц. При бригадном методе работы, по согласию рабочих допускается введение солидарной ответственности за недостачу.

За экономию ГСМ водителям могут выплачиваться премии.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2017-2018 годах

Такое премирование предусматривается специально разработанным на предприятии положением. Выплаты премий за экономию ГСМ происходят на основании приказа руководителя предприятия.

В бухгалтерском учете эти виды премий зачисляются на соответствующий счет расходов по элементу «Расходы на оплату труда». Общий размер выделенных на такое премирование расходов не должен превышать размер экономии ГСМ. Количественные показатели списания топлива удобней рассчитывать в программе.

Списание топлива производится на основании данных путевых листов, карточек учета расхода ГСМ и отчета о движении ГСМ, а при ремонтных работах — на основании лимитно-заборных карточек, актов выполненных работ и расходных накладных.

Образец приказа на списание ГСМ на предприятии по факту

Для списания израсходованных горюче-смазочных материалов на предприятиях издается соответствующий приказ, в котором устанавливаются нормы расхода ГСМ.

Приказ должен отражать нормы потребления ГСМ на каждый вид транспорта, период, на который распространяется повышающий коэффициент и его процент. В приказе указываются нормы расхода на другие горюче-смазочные материалы, необходимые для технического обслуживания и ремонта транспортных средств. Также устанавливается период для списания ГСМ, нормативный документ, предназначенный для этого и материальное лицо. Подписывается приказ директором и главным бухгалтером предприятия.

Норма потребления ГСМ также предусматривает надбавки и поправочные коэффициенты. По приказу руководителя организации осуществляется переход на зимние и летние нормы потребления ГСМ. В случае необоснованного перерасхода установленных норм, принимается решение о возмещении ущерба за счет виновных лиц. При экономии топлива водители могут быть премированы по приказу руководства. Такой вид премии зачисляется в бухгалтерском учете на соответствующий счет расходов на оплату труда и общая сумма премирования за экономию топлива не должна превышать размер экономии ГСМ.

Приказ на списание топлива – документ, изданный руководителем предприятия о списании топлива или горюче-смазочных материалов. Основанием данного списания является заполненные путевые листы.

Документ приказа не имеет специализированной формы составления, поэтому оформляется в письменном виде в произвольной форме.

Как оформляется приказ о нормах списании ГСМ

Данный документ предполагает перечень норм расхода топлива. Как правила, существуют следующие нормы:

  • базовая норма, которая измеряется в литрах и рассчитана на 100 км пробега автомобильного средства при условии его полного оборудования;
  • транспортная норма, которая измеряется в литрах и рассчитана на 100 км пробега, как и предыдущая (показатель зависит от грузоподъемности транспортного средства);
  • показатель нормы, который рассчитан на 100 км пробега автомобильного средства;
  • показатель нормы, который рассчитан на 100 тонно-километров пробега грузового автомобиля.

Перед утверждением норм списания топлива необходимо принять во внимание дорожно-транспортные факторы, а так же факторы, связанные с погодными условиями. Для этого используют поправочные коэффициенты, которые имеют конкретные значения и выражаются в процентах. С помощью данного показателя можно наблюдать увеличение или же снижение расхода нормы топлива и горюче-смазочных материалов.

Нормы списания топлива утверждаются как для зимнего времени года (1 октября — 30 марта), так и для летнего (1 апреля – 30 сентября). Далее в приказе указывается определенный период, за который необходимо списать то или иное топливо или горюче-смазочные материалы. Как правило, списание происходит 1 раз в месяц. Тем не менее, каждое предприятие утверждает данный период индивидуально, исходя из частоты использования транспортных средств, а так же деятельности предприятия в целом.

Перед утверждением приказа о списании топлива руководитель предприятия назначает комиссию, в состав которой входят эксперты. Только после их оценки и вынесенного решения, руководитель составляет документ приказа, основываясь на их мнение. Приказ подлежит заверению в виде подписи руководителя предприятия, а так же печати предприятия. После этого с документом следует ознакомить начальника отдела транспорта, который исходя из отображенных показателей, делает приблизительные прогнозы на следующий период.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *