Приказ проведения инвентаризации образец

Приказ проведения инвентаризации образец

.

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы) (информация Минфина России N ПЗ-10/2012). См. также .

Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 (ред. от 03.05.2000) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

Унифицированная форма N ИНВ-22

См.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов. Пример

данную форму в MS-Excel.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88 ┌───────┐ │ Код │ ├───────┤ Форма по ОКУД │0317018│ ├───────┤________________________________________________ по ОКПО │ │ организация ├───────┤________________________________________________________ │ │ структурное подразделение └───────┘ ┌─────────┬───────────┐ │ Номер │ Дата │ │документа│составления│ ├─────────┼───────────┤ │ │ │ ПРИКАЗ └─────────┴───────────┘ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ) О ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ Для проведения инвентаризации __________________________________________________________________________________________________назначается рабочая инвентаризационная комиссия в составе:Председатель комиссии _________ __________________________________ должность фамилия, имя, отчествоЧлены комиссии: _________ __________________________________ должность фамилия, имя, отчество _________ __________________________________ должность фамилия, имя, отчество _________ __________________________________ должность фамилия, имя, отчество Инвентаризации подлежит ______________________________________ наименование имущества, обязательства__________________________________________________________________К инвентаризации приступить «__» __________ ____ г.и окончить «__» __________ ____ г. Причина инвентаризации _______________________________________ контрольная проверка, смена материально__________________________________________________________________ ответственных лиц, переоценка и т.д.__________________________________________________________________ Материалы по инвентаризации сдать в бухгалтерию__________________________________________________________________не позднее «__» _________ ____ г. Руководитель __________ _______ ______________________________ должность подпись расшифровка подписи


Лекция 11. Инвентаризация

1. Понятие инвентаризации, её цели.

2.

Приказ о проведении инвентаризации: образец

Виды инвентаризации.

3. Сроки и объекты проведения инвентаризации.

4. Порядок проведения инвентаризации.

5.Документальное оформление инвентаризации.

6. Отражение результатов инвентаризации в учете.

  1. Понятие инвентаризации, её цели

Для обеспечения контроля за сохранностью имущества и для полного соответствия данных учёта фактическим остаткам используется инвентаризация.

Инвентаризация – это установление фактического наличия средств, их источников путём пересчёта, обмера, взвешивания остатков в натуре и сличения их с данными бухгалтерского учёта.

Основными целями инвентаризации является:

  1. Проверка правильности данных текущего учёта и выявление допущенных ошибок.

  2. Отражение неучтенных хозяйственных и финансовых операций.

  3. Контроль за сохранностью имущества.

  4. Контроль за полнотой и своевременностью расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам, по уплате налогов и сборов.

  5. Проверка условий и порядка хранения материальных ценностей.

  6. Выявление залежавшихся, неходовых, устаревших материальных ценностей.

  7. Проверка соблюдения принципа материальной ответственности.

  8. Проверка состояния учёта и организации движения запасов.

  1. Виды инвентаризации

Различные виды инвентаризаций классифицируются по нескольким признакам:

  1. по объёму различают полные и частичные инвентаризации;

  2. по методу проведения – выборочные и сплошные;

  3. по назначению – плановые, внезапные, повторные, контрольные.

Полная инвентаризация – этоинвентаризация, котораяохватывает все материальные ценности, денежные средства и расчеты с другими организациями и лицами. Она проводится перед составлением годового отчета, при аудиторской проверке или ревизии. При полной инвентаризации проверяются все виды средств, которые даже не принадлежат организации, но ей используются в работе. Это, например, арендованные основные средства, товарно-материальные ценности принятые на ответственное хранение, материалы, принятые в переработку.

Частичная инвентаризация – это инвентаризация, которая охватывает часть средств организации. Это, например, инвентаризация кассы, инвентаризация материалов, связанная со сменой материально-ответственных лиц.

Выборочная инвентаризация – это инвентаризация у конкретного материально-ответственного лица, когда проверяют только некоторые ценности на выбор. Выборочная инвентаризация проводится на выбор с большой номенклатурой ценностей.

Сплошная инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится одновременно во всех структурных подразделениях предприятия.

Плановая инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится по графику в указанные сроки, утвержденные руководителем предприятия.

Внеплановая инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится не по плану, а в силу сложившихся обстоятельств. Это, например, при передаче дел от одного материально-ответственного лица другому, после стихийного бедствия, кражи.

Повторная инвентаризация – это инвентаризация, которая проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведенной инвентаризации.

Контрольная инвентаризация – это инвентаризация которая проводится повторно с целью проверки правильности проведения инвентаризации. Данные инвентаризации проводятся также с участием членов инвентаризационных комиссий и материально-ответственных лиц обязательно до открытия склада, секции, где проводилась инвентаризация первый раз.

При составлении приказа, касающегося вопроса инвентаризации, специалисту-делопроизводителю важно помнить, что есть установленный единый образец. Именно им надо руководствоваться. Информация, которая подлежит обязательному отражению в приказе:

  • состав комиссии по инвентаризации;
  • предмет инвентаризации, то есть, что конкретно будет инвентаризироваться (имущество, документы, обязательства);
  • указывайте на сроки, в которые подлежит провести инвентаризацию;
  • указание на причину проведения инвентаризации, например, переоценка или проверка;
  • в какие сроки материалы по результаты инвентаризации должны быть предоставлены в бухгалтерию.

Давайте рассмотрим образец данного приказа на конкретном примере

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РОГА И КОПЫТА»

ПРИКАЗ

« 18 » октября 2015 г. № 12

г. Новгород

Об инвентаризации имущества

  1. Провести по состоянию на 18 октября 2015 г. инвентаризацию финансовых активов, имущества и обязательств.
  2. Для организации инвентаризации средств, которые находятся на балансе и числятся на бюджетных счетах учета у лиц материально-ответственных Ковалевой Н.Н., Безруковой О.Р., Раковой П.С., создать комиссию по инвентаризации следующего состава:
Председатель комиссии: заместитель генерального директора Д.Л. Тверской
Члены комиссии: главный специалист бухгалтерского отдела А.А.Дроздова
специалист отдела обеспечения С.П. Пуговкин
старший специалист отдела информационных технологий Ф.Н. Спичкин
  1. Для осуществления инвентаризации, имеющихся в кассе денежных средств, бланков, подлежащих строгой отчетности, иных материальных запасов, которые закреплены за ответственными лицами Волковой П.Р., Зайцевой Р.Р., Медведевым П.Н. создать комиссию по инвентаризации следующего состава:
Председатель: и.о. заместителя генерального директора С.Д. Рогов
Члены комиссии: ведущий специалист отдела продаж Л.Д. Тропинкина
специалист отдела обеспечения П.М. Южанин
специалист юридического отдела О.И. Яковлева
  1. Процесс инвентаризации начать 18 октября 2015 г. и закончить 20 октября 2015 г. Не позднее 21октября предоставить материалы о результатах инвентаризации в финансовый отдел.
  2. Руководителю финансового отдела Красновой Д.Ю. данные описей инвентаризации и акты проверить, после чего сопоставить с данными бюджетного учета и до 25 октября 2015 г. руководителю организации подготовить предложения, касающиеся результатов проведенной инвентаризации.
  3. Результаты проведенной инвентаризации подлежат отражению в бюджетном учете до 01 ноября 2015 года.
  4. Лицам, несущим материальную ответственность, необходимо осуществить проверку по факту наличия и состояния объектов материальных запасов и основных средств по месту их хранения, и 30 октября 2015 года предоставить расписку в финансовый отдел.
  5. Контроль исполнения данного приказа возложить на и.о. заместителя директора ООО «Рога и копыта» Коробова С.Д.
Руководитель Е.Е. Селиванов

Представленный образец вы можете изменять, дополнять либо сокращать. Главное, чтобы приказ был составлен с учетом названных в начале статьи требований. Многие ошибочно указывают членов комиссии в зависимости от их должности. Правильно будет составлять список по алфавиту. Инициалы по отношению к фамилии в приказах, касающихся основной деятельности, указываются так, как указанно в образце.

Представляем вашему вниманию еще один образец – это приказ, составляемый при перераспределении должностных полномочий, о проведении инвентаризации материальных объектов.

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ГЛУХАРЬ»

(ЗАО «Глухарь»)

ПРИКАЗ

« 08 » сентября 2014 г. № 89

г. Иваново

О проведении инвентаризации материальных объектов запаса

В связи с кадровой перестановкой в хозяйственном отделе п р и к а з ы в а ю:

  1. Организовать проведение инвентаризации по части материальных запасов (бумаги, канцелярских принадлежностей) по состоянию на 09 сентября 2014 г. у специалиста отдела хозяйственного обеспечения Черновой Н.Н.
  2. Для проведения инвентаризации утвердить комиссию в составе:
Председатель: и.о. заместителя директора О.В. Корнеева
Члены комиссии: ведущий специалист бухгалтерского отдела К.Д. Волкова
специалист хозяйственного отдела Ж.Н.

Приказ о проведении инвентаризации 2018

Лисицына

  1. Начало инвентаризации назначить на 09 сентября 2014 г. и окончить 09 сентября 2014 г.
  2. Все материалы о результатах проведенной инвентаризации сдать в бухгалтерский отдел не позднее 14.09.2014 г.
  3. Материальную ответственность по вопросам выдачи, распределения, получения и хранения бумаги и канцелярских принадлежностей возложить на Малинникова Е.Д. с 14.09. 2014 года.
  4. Обязанности по контролю исполнения приказа возложить на начальника бухгалтерского отдела Звягинцева Д.Р.
Генеральный директор Б.Ю. Овощной

Использование представленных образцов поможет вам правильно составить приказ об инвентаризации с учетом конкретных обстоятельств.

Консультация юриста

Типовой образец заполнения приказа о проведении инвентаризации перед годовым отчетом

.

Что представляет собой процедура инвентаризации

Инвентаризация — это процедура по проверке количественных и качественных характеристик имущества учреждения и состояний ее финансовых обязательств на установленную дату, обеспечивающая контроль за сохранностью объектов ОС. Производится данное действие путем сверки фактических данных с регистрами бухгалтерского учета.

Регулируют проведение имущественной описи в организации следующие нормативно-правовые акты:

  • 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011;
  • Приказ Минфина № 49 от 13.06.1995, утверждающий методические указания по данной процедуре и регламентирующий порядок ее проведения.

Сроки инвентаризационного контроля учреждение устанавливает самостоятельно либо в учетной политике, либо отдельными приказами руководства. Образец приказа на инвентаризацию 2018 года будет предоставлен в нашей статье. По общему правилу опись проводится ежегодно, но не ранее 1 ноября (регламент для основных средств).

Действующим законодательством определены обязательные случаи проведения оценочных мероприятий:

  • продажа, аренда, выкуп имущественных объектов;
  • преобразование ГУП, МУП;
  • составление ежегодной бухгалтерской отчетности;
  • смена матответственного лица;
  • обнаружение хищения или порчи имущества;
  • реорганизация, ликвидация учреждения;
  • иные случаи в соответствии с действующим российским законодательством.

Сама процедура проведения имущественной описи проходит в четыре этапа:

  1. Подготовка.

    Во время подготовительного этапа организация разрабатывает свой образец приказа о проведении инвентаризации, создает инвентаризационную комиссию, устанавливает сроки процесса и определяет объекты ОС, которые будут проверены.

  2. Непосредственно проверочные мероприятия. Члены комиссии изучают количественные и качественные свойства объектов ОС, проверяют их фактическое состояние и наличие, составляют опись.
  3. Аналитический этап, во время которого сопоставляются данные бухгалтерского учета с результатами оценочного процесса. Если членами комиссии обнаруживаются расхождения, составляются ведомости, подводятся итоги.
  4. Оформление результатов проверки наличия и текущего состояния имущества.

    Как составить приказ о проведении инвентаризации

    Бухгалтерия приводит данные учета в соответствие с отчетами комиссии, определяются виновные в допущенных ошибках, и устанавливается мера ответственности.

Бланк приказа о проведении инвентаризации

Перед непосредственной оценкой имущества учреждения необходимо разработать приказ. Распоряжение руководителя может быть подготовлено как в произвольном виде на собственном бланке организации, так и с использованием унифицированной формы ИНВ-22 (Постановление Госкомстата РФ № 88 от 18.08.1998).

В распоряжении в обязательном порядке необходимо отразить реквизиты документа, его наименование, номер и дату, сведения о проверочных мероприятиях, причину проведения оценки имущественных объектов, указать те ценности, которые будут подвергнуты контролю, и установить сроки данного процесса. Также в документе определяется состав комиссии с поименным и должностным указанием каждого ее члена.

Распоряжение подписывается руководителем учреждения, а затем сведения о нем вносятся в журнал регистрации приказов об инвентаризации ИНВ-23.

Каждый работник должен поставить рядом со своими Ф.И.О. и должностью свою подпись, подтверждающую факт ознакомления с распоряжением об оценке. Максимальная ответственность за проводимые контрольные мероприятия лежит на председателе данного совета.

Образец приказа на инвентаризацию материальных ценностей — 2018

Как формировать комиссию

В состав комиссии входят:

  • представители руководящего состава организации;
  • сотрудники бухгалтерии;
  • материально ответственные лица.

Если по какой-либо причине один из членов комиссионного состава не может исполнять свои обязанности (болезнь, командировка), то издается распоряжение о внесении изменений в состав инвентаризационной комиссии. Все остальные сотрудники, участвующие в совете, должны поставить свои ознакомительные подписи под распорядительным документом.

Образец приказа об изменении состава комиссии

Как оформлять результаты оценки

По факту проведения проверочных мероприятий ИК анализирует полученную информацию и составляет на ее основании опись (акт инвентаризации). Под актами должны расписаться материально ответственные лица, засвидетельствовав тем самым свое присутствие и согласие с итогами процесса сверки.

Если в ходе проверки были выявлены излишки или недостачи, ведущие к расхождениями с данными бухучета, формируется сличительная ведомость. Для основных средств унифицированные формы итоговой документации будут фиксироваться в описи ИНВ-1 и ведомости ИНВ-18.

После завершения процесса анализа итоговых сведений проводится заседание инвентаризационной комиссии, на котором фиксируются результаты проведенной оценки и определяются возможные варианты исправления обнаруженных нарушений. После собрания составляются протокол и ведомость ИНВ-26 (Постановление ГК № 26 от 27.03.2000), иллюстрирующая отсутствие (наличие) расхождений и варианты устранения ошибок.

Документы, оформленные на собрании, направляются руководителю организации. Далее руководство рассматривает исходные материалы оценки и принимает решения по факту контрольных мероприятий. Свой вердикт руководитель излагает посредством приказа о результатах сверки.

Скачать бесплатно образец приказа по итогам инвентаризации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *