Пример заполнения карточки сиз

Пример заполнения карточки сиз

.

Несмотря на значительное усовершенствование методов труда и появление новых технологий, немало остается профессий, где работник неизбежно рискует здоровьем и даже жизнью. Насколько опасна его работа — определяется в ходе проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Чтобы снизить риски, оградить работника от опасностей, возникающих на рабочем месте, и предназначены средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые, по ГОСТу 12.4.011-89, призваны защитить:

  • органы дыхания, зрения и слуха;
  • руки, ноги, голову, лицо и кожу.

Кроме того, есть средства предохранительные и изолирующие, а также комплексные.

Далее мы разберем, как заполнять образец карточки выдачи спецодежды. Также полезно будет прочесть статью о том, как утилизировать такую одежду.

Для чего нужна карточка учета спецодежды

Во-первых, есть правила обеспечения сотрудников специальной одеждой, которые установлены Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 N 290н, в них включен и бланк ведомости на выдачу спецодежды. Этот небольшой документ служит для контролирующих органов (в данном случае — для представителя Инспекции по труду) доказательством того, что в организации правильно поставлена работа по охране труда, работники обеспечены в нужном объеме правильными средствами индивидуальной защиты. Иначе серьезных штрафов не избежать.

Во-вторых, она закупается работодателем на свои средства, а значит, подлежит бухгалтерскому и налоговому учету.

Как заполнять личную карточку учета выдачи средств индивидуальной защиты

И более того, Минфин 12.05.2003 в Письме N 16-00-14/159 высказал мнение, что ее могут признать основными средствами. А значит, использование должно быть тщательно задокументировано.

И в-третьих, самый неприятный аргумент. Если на производстве произошел несчастный случай, наиболее пристальной проверке будет подвергнуто именно обеспечение работника одеждой, при этом проверяющие могут потребовать предъявить ведомость на выдачу специальной одежды (имейте в виду — это просто другое название этого документа).

Бланк карточки учета выдачи спецодежды

Скачать

Как заполнить ведомость на выдачу специальной одежды

Карточка учета оформляется сразу при приеме на работу. Наиболее уязвимым местом является формулировка, касающаяся наименования типовых отраслевых норм: надо не ошибиться и сослаться на правильный документ. Такие нормы существуют, например, для:

  • сельского хозяйства;
  • химической промышленности;
  • добычи полезных ископаемых;
  • металлургии;
  • строительства;
  • транспорта.

Также в карточке учета важно правильно указать сроки использования (внимательно изучите маркировку, нанесенную производителем).

В остальном форма заполняется просто. На лицевой стороне указываются:

  • данные работника (его ФИО, название структурного подразделения, в котором предстоит работать новичку, дата приема на работу);
  • рост и размеры;
  • отраслевые нормы, соответствующие специфике предприятия;
  • перечень обязательной для него одежды.

Если лицевая сторона является своего рода характеристикой работника и перечнем спецсредств защиты, которые ему полагаются, обратная сторона говорит об их фактическом использовании: сроках их получения и возврата, а также их состояния (процента износа).

ВАЖНО!

Все средства индивидуальной защиты должны иметь сертификат или декларацию соответствия: номер такого документа нужно указывать в каждой строке списка выданных средств индивидуальной защиты.

Образец ведомости на выдачу спецодежды

Выше вы могли скачать бланк личной карточки учета выдачи спецодежды. Теперь предлагаем изучить заполненный образец.

Скачать

.

В соответствии с трудовым законодательством на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, сотрудникам за счет работодателя выдаются специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ). Утверждены новые правила такого обеспечения.

Правила устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за СИЗ. Они распространяются на всех работодателей.

СИЗ предоставляются работникам на основании результатов аттестации рабочих мест и в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи. Локальными нормативными актами в организации эти нормы могут быть улучшены. Также допускается равноценная замена СИЗ.

СИЗ должны соответствовать требованиям безопасности. Это подтверждается декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия, а в некоторых случаях — и санитарно-эпидемиологическим заключением. На дерматологические СИЗ должно иметься свидетельство об их госрегистрации.

Если работодатель не выполнил установленную ТК РФ обязанность по обеспечению СИЗ, работник имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей. При этом привлечение к дисциплинарной ответственности не последует.

Приводится форма личной карточки учета выдачи СИЗ. Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня их фактической выдачи работникам. Работодатель за свой счет проводит химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ.

Ранее действовавшие правила признаны утратившими силу.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14742

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 25 сентября 2009 г. N 181, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 сентября 2009 г. N 39

Развернуть

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н
«Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

С изменениями и дополнениями от:

27 января 2010 г., 20 февраля 2014 г., 12 января 2015 г.

В соответствии с пунктом 5.2.70 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст.

Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ): скачать образец заполнения

5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427), приказываю:

1. Утвердить Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

постановление Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 «Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (зарегистрировано в Минюсте России 5 февраля 1999 г., регистрационный N 1700);

постановление Минтруда России от 29 октября 1999 г. N 39 «О внесении изменений и дополнений в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (зарегистрировано в Минюсте России 23 ноября 1999 г., регистрационный N 1984);

постановление Минтруда России от 3 февраля 2004 г. N 7 «О внесении изменений и дополнений в Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» (зарегистрировано в Минюсте России 25 февраля 2004 г., регистрационный N 5583).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2009 г.
Регистрационный N 14742

К средствам индивидуальной защиты относят, прежде всего, одежду, обувь, специальные устройства и снаряжение, которые человек надевает на тело или его части, чтобы максимально снизить уровень негативного воздействия неблагоприятных факторов на свой организм.

Безусловно, средства защиты для реализации возложенной на них функции должны отвечать целому перечню требований, о котором следует знать как производителям, изготавливающим средства индивидуальной защиты, так и работникам их использующим.

К общим требованиям, которым должны отвечать все средства индивидуальной защиты, не зависимо от их предназначения, относятся: особенности их конструкции, высокая эффективность по отношению к указываемым вредным воздействиям, безопасность, надёжность.

Другими словами, средства защиты, которые должны защитить тело человека от негативного влияния механических факторов производственной среды, должны в полной мере соответствовать своему предназначению и отличаться повышенной прочностью по отношению к проколам, порезам, разрывам и истиранию. При этом материалы, из которых изготавливаются средства защиты, должны быть абсолютно безопасными для здоровья человека, вынужденного в силу особенностей своей профессиональной деятельности большую часть рабочего времени проводить в данной одежде.

Личная карточка учета выдачи СИЗ — бланк заполнения 2017-2018

Особое внимание при выборе средств индивидуальной защиты следует уделять их конструкции, так как в экстренных ситуациях пользователь должен иметь возможность в кратчайшие сроки освободиться от СИЗ, причём сделать это без посторонней помощи.

В большинстве своём средства индивидуальной защиты перед использованием должны быть проверены, о чём производитель указывает в прилагающейся инструкции. Только после проведения испытаний СИЗ могут эксплуатироваться. Не стоит забывать и о сроках годности средств защиты, которые ни в коем случае не должны превышаться.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *