Принудительное снятие с регистрационного учета

Принудительное снятие с регистрационного учета

.

Иски по снятию с регистрационного учета – одни из самых распространенных в жилищных спорах. Они предусматривают требования жильцов на отмену регистрации, как по муниципальному жилью, так и в частных квартирах. Существует ряд причин, заставляющих граждан обращаться за снятием с регистрационного учета и во многих случаях стоит проводить эту процедуру при помощи квалифицированных и опытных юристов, знающих свое дело.

Компания «Жилищный правовед» оказывает юридические услуги, связанные с проведением и отменой регистрации по месту жительства, сопровождает снятие с регистрационного учета в судебном порядке, ведет переговорный процесс, оформляет необходимые документы, обеспечивает представительство интересов клиентов на высшем уровне.

Что говорит закон?

Возможность снятия с регистрационного учета должна определяться конкретными основаниями. Эта процедура жестко регламентируется и прописывается в соответствующем постановлении правительства России №713 от 17.08.1995 г., а также регулируется множеством изменений и дополнений к нему. Данный документ указывает на сроки снятия с регистрационного учета, ограниченные тремя днями с момента подачи документов.

СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ГРАЖДАНИНА БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ

Но практика показывает частое затягивание данных сроков официальными органами.

Закон определяет местом жительства жилье, где он проживает постоянно на законных основаниях. А местом пребывания названо место временного проживания, например – санаторий, гостиница, пансионат или другое учреждение. Регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания – обязательна. Контроль над регистрацией ведут органы внутренних дел.

Документы на регистрацию:

  • паспорт или свидетельство о рождении (до 16 лет);
  • загранпаспорт — для лиц, живущих за границей;
  • удостоверение личности/военный билет – для военнослужащих;
  • справка об освобождении из места лишения свободы — для освободившихся заключенных;
  • другие документы об удостоверении личности.

Немного о правилах регистрационного учета:

Правила проведения процедуры говорят о том, что при пребывании в жилых помещениях, которые не являются местом проживания граждан, по окончанию периодов, прописанных в их заявлениях на регистрацию по месту нахождения, данные граждане считаются снятыми с учета. При нахождении в таких учреждениях, как санаторий, больница, гостиница, пансионат, кемпинг и т.д. регистрация снимается с момента выбытия персоны.

Если человек досрочно выбывает из жилья, которое не считается местом его проживания, он сам или персона, временно предоставившая ему квартиру, должна обратиться с целью снятия его с регистрационного учета. Письменное заявление в произвольном виде подается по месту пребывания с указанием числа отъезда, если оно известно. Также можно направить заявление через почту или через Единый портал в орган, производящий регистрацию данного человека по этому адресу.

Если наниматель или владелец жилья получает уведомление по регистрации человека по своему адресу, на что не давал согласие, он имеет право подать заявление об аннулировании такой процедуры. Таким образом, незаконная регистрация будет снята органом, который осуществил регистрацию данного человека по месту нахождения.

Снятие с регистрации беженцев или временных переселенцев проводится по уведомлению Федеральной миграционной службы или ее отделений.

Процесс снятия с учета:

  1. Подача заинтересованным лицом заявления в ЖЭУ/ТСЖ, ДЭЗ или сельскую/поселковую администрацию;
  2. Освобождение на основании данного заявления от учета по месту жительства на протяжении 3-х дней.
  3. Простановка отметки в паспорте гражданина о снятии с регистрационного учета (исключение: без вести пропавшие и умершие лица).
  4. Снятие несовершеннолетнего ребенка – по заявлению родителя или по решению суда, а после 14 лет – с его согласия.
  5. Принудительное снятие с учета – проводится по решению суда, возможно и без присутствия ответчика.

Снятие с регистрационного учета через суд

В исковом порядке регистрационные вопросы обычно решаются, если есть препятствия для добровольной регистрации или снятия с регистрационного учета. Так, возможна ситуация, когда владелец хочет приватизировать квартиру или продать, а зарегистрированный в ней человек против этого.

Также зарегистрированное лицо может длительный период не жить в квартире и не уплачивать коммунальные платежи, поэтому собственник может инициировать его снятие с регистрационного учета по судебной процедуре. Документы о снятии с регистрации предоставляются заинтересованным гражданином или организацией.

Важные основания …

Еще раз обратим внимание, что безосновательное снятие зарегистрированного лица с учета невозможно. Эта процедура проводится в таких случаях:

  • гражданин намерен поменять место проживания, основанием выступает его заявление о намерении совершить регистрационные действия по новому месту;
  • мужчина поступает на военную службу, основанием есть информация из военкомата;
  • по приговору суда (основание), если человек осуждается на срок лишения свободы;
  • по решению судебного органа (основание), когда гражданин признается пропавшим без вести;
  • на основании свидетельства о смерти человека, в случае ее наступления или признания смерти судом;
  • в случае неправомерной регистрации с подделкой документов или действиями чиновников;
  • в случае утраты права использования жилого помещения по решению суда и выселении жильца.

Как избежать незаконного снятия с регистрационного учета?

Существуют различные ситуации, при которых возможны незаконные действия по снятию с регистрации.

Это случается как при конфликтных взаимоотношениях с собственниками, так и при мошеннических схемах различного характера.

Чтобы противостоять незаконным действиям третьих лиц, важно заручиться поддержкой надежных правоведов. Они корректно оценят ситуацию, составят план законных действий и помогут решить возникшую проблему. Жилищные адвокаты нашей компании знают многие практические особенности регистрационных споров, умеют отстаивать интересы клиентов в досудебном и судебном порядке, позаботятся о том, чтобы помочь вам избежать незаконного снятия с регистрационного учета и решить связанные с этим проблемы.

Не усложняйте себе жизнь!

Если у вас возникли трудности со снятием с регистрационного учета, обращайтесь за помощью наших жилищных юристов и адвокатов! Незнание особенностей этого процесса может заставить вас совершить неправильные или неправомерные действия. Мы сэкономим ваше время и деньги, избавим от хлопот и потери душевных сил. А также обеспечим для вас быстрое снятие с регистрационного учета, выполним сложную юридическую и переговорную работу.

Доверьте свои жилищные вопросы профессионалам – мы не подведем!

Советуем прочитать: Риски при покупке апартаментов

V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту

пребывания и по месту жительства

30.

Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, медицинских организациях, на туристских базах или в иных подобных учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, производится по выбытии такого гражданина администрацией соответствующего учреждения.

Администрации указанных учреждений, за исключением учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, на безвозмездной основе в течение суток представляют в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации непосредственно или направляют с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, а также инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, информацию о снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 05.03.2015 N 194, от 25.05.2017 N 631)

(см. текст в предыдущей )

Администрации учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, в течение 7 рабочих дней представляют в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации информацию о снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания в порядке, предусмотренном абзацем третьим настоящего пункта.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 05.03.2015 N 194; в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2017 N 631)

(см. текст в предыдущей )

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Снятие с регистрационного учета по месту пребывания граждан, которым отказано территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации в признании вынужденными переселенцами, осуществляется на основании принятого этими органами решения об отказе в признании вынужденными переселенцами.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2017 N 631)

(см. текст в предыдущей )

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания производится органами регистрационного учета в случае выявления факта фиктивной регистрации такого гражданина по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся местом его жительства, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.08.2014 N 809, от 25.05.2017 N 631)

(см. текст в предыдущей )

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.08.2002 N 599, от 11.11.2010 N 885)

(см. текст в предыдущей )

б) — в) утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 05.03.2015 N 194;

(см. текст в предыдущей )

г) признания безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;

з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;

(пп.

«з» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)

и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме;

(пп. «и» введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)

к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

(пп. «к» введен Постановлением Правительства РФ от 15.08.2014 N 809; в ред. Постановления Правительства РФ от 25.05.2017 N 631)

(см. текст в предыдущей )

32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «г» — «ж» и «к» пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.08.2014 N 809, от 05.03.2015 N 194)

(см. текст в предыдущей )

При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 26.10.2011 N 869)

33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в 3-дневный срок.

Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.

(п. 33 в ред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

(см.

Порядок выписки из квартиры через суд

текст в предыдущей )

34. Исключен. — Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.

(см. текст в предыдущей


Принудительное снятие граждан с регистрационного учета в жилых помещениях

.

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;

(в ред.

Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

(см.

Снятие с регистрационного учета через суд

текст в предыдущей )

абзацы третий — четвертый утратили силу. — Федеральный закон от 31.12.2014 N 525-ФЗ;

(см. текст в предыдущей )

признание безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;

смерть или объявление решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;

изменение гражданином, указанным в статье 6.1 настоящего Закона, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, — на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, указанного в абзаце четвертом части второй статьи 6.1 настоящего Закона;

(абзац введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 399-ФЗ)

прекращение гражданином, указанным в статье 6.1 настоящего Закона, кочевого и (или) полукочевого образа жизни — на основании заявления гражданина в письменной форме;

(абзац введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 399-ФЗ)

выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства — на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

(абзац введен Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *