Причинение тяжкого вреда

Причинение тяжкого вреда

.

В настоящее время современное общество переживает этап классового и финансового разделения на социальные слои. Классовые и национальные различия в сочетании с отсутствием единства в обществе порождает рост преступности и к сожалению, частота преступлений, связанных с причинением вреда здоровью личности, обладают тенденцией роста.  

В зависимости от ряда обстоятельств данное преступление может попадать под разные статьи уголовного законодательства.

Причинения тяжкого вреда здоровью может носить умышленный характер и классифицироваться по ст. 111 УК РФ.

Помимо этого вред здоровью может быть причинен в состоянии аффекта и попадать под действие ст.113 УК РФ.

Особый случай это превышении пределов самообороны или мер, принятых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114 УК РФ).

Так же Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Статистические данные утверждают, что этот вид преступления является достаточно распространенным. Психологической мотивацией причинения тяжкого вреда здоровью наиболее часто выступает агрессия и ее немотивированная часть, желание самоутвердиться за счет причинения боли другому индивидууму, излишняя самоуверенность, а так же желание показать свою силу, и тем самым, достичь высшей ступени иерархии небольшого сообщества или круга людей.

Чаще всего, попадают под действие статей 111 и 113 УК РФ молодые люди в возрасте до 29 лет, это обусловлено тем, что данный возраст соответствует высшей точки физического развития организма. Активность гормонов и физическое здоровье толкает молодых людей на совершение преступлений, большинство из которых не запланированы и не подготовлены заранее.

118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Статьи 114 и 118 УК РФ относятся скорее к непредвиденным жизненным ситуациям, когда стоит вопрос о сохранности собственной жизни, или неполной осведомленности или некомпетентности виновного лица.

Тяжкий вред здоровью – это потеря речи, зрения, слуха, утрата функций какого либо органа или утрата самого органа, прерывание беременности, заболевание токсикоманией и наркоманией, психическое расстройство, обезображивание лица, стойкая или полная утрата трудоспособности.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы от 2 до 8 лет.
Лишением свободы на срок от 3 до 5 лет наказывается преступление по ст. 111 УК РФ совершенное:

  1. По найму.
  2. Общественно-опасным способом.
  3. Из хулиганских побуждений.
  4. В отношении лица заведомо для виновного, находившегося в беспомощном состоянии, за малостью лет или по состоянию физического здоровья.
  5. С особой жестокостью, мучениями или издевательством для потерпевшего.
  6. В отношении лица или его близких, исполнявшего свою служебную деятельность или общественный долг.
  7. В целях использования тканей или органов потерпевшего.
  8. По мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а так же по мотивам политической, расовой, национальной, идеологической или религиозной ненависти.

Сроком лишения свободы от 5 до 12 лет наказываются деяния, попадающие под действие ст. 111 УК РФ, совершенные группой лиц или организованной группой по предварительному сговору, или совершенные по отношению к двум и более лицам.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет.
Назначение срока наказания зависит от многих факторов, таких как: отягчающие или смягчающие обстоятельства, признание вины подсудимым, его раскаяние, и др.

Любое преступление, совершенное в состоянии аффекта, имеет менее строгое наказание. Это связано с тем, что виновное лицо, находясь в состоянии аффекта, не всегда может контролировать свои эмоции, силу удара и в полной мере осознавать серьезность своих деяний.

Аффект – это внезапно возникшее душевное волнение. Возникновение аффекта всегда сопряжено с насилием, тяжким оскорблением или издевательством со стороны потерпевшего. Противоправные и аморальные действия или длительная психотравмирующая ситуация, так же могут послужить причиной возникновения аффекта.

В ст. 113 УК РФ сказано, что преступление по причинению тяжкого вреда здоровью совершенное в состоянии аффекта, наказывается ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.

Зачастую, когда жизнь находится в опасности мы не думаем о том насколько серьезно можем навредить нападающему лицу. Личная защита от преступника сопряжена с возможностью причинения ему тяжких телесных повреждений, которые в результате приведут к потере им трудоспособности или органов чувств — слуха, зрения и т.д. Превышение пределов самообороны согласно ст. 114 УК РФ карается ограничением или лишением свободы на срок до 1 года.

П. 2 ст. 114 УК РФ касается лиц в обязанности, которых входит задержание преступников. В данном пункте сказано, что только умышленное причинение тяжкого вреда здоровью преступника, может быть наказано ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет.

Не следует забывать, что данное преступление совершается и по неосторожности или вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Данное деяние подпадает под действие ст. 118 УК РФ.

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусматривает наказание в виде:

  • штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев;
  • обязательных работ на срок 80-200 часов;
  • исправительных работ на срок до 2 лет;
  • ограничения свободы на срок до 3 лет (условный срок);
  • ареста на срок 3-6 месяцев.

Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей предусматривает наказание в виде:

  • ограничения или лишения свободы на срок до 1 года;
  • лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (необязательное наказание).

Что-же делать если Вы являетесь пострадавшем от данного преступления лицом?

Если Вы стали жертвой нападения в результате которого вам был нанесен тяжкий вред здоровью, то постарайтесь дополнительно взыскать с преступника, нанесенный вам материальный и моральный ущерб.

Для защиты ваших интересов обратитесь за помощью адвоката по уголовным делам. Для подачи иска о возмещении морального и материального ущерба Вам необходимо будет предоставить в суде все чеки и квитанции об оплате услуг медицинского персонала, лекарств, операций, диагностических процедур и всех других расходов, возникших вследствие данного преступления. Для достижения оптимального результата доверьте данный этап квалифицированному уголовному адвокату.

Читайте также:

"Разбой. Комментарии статьи. Рекомендации адвоката по уголовным делам".

С уважением,

Адвокат Виктория Державина

Причинение тяжкого вреда здоровью

Объект – здоровье человека.

Объективная сторона (ч. 1) – активные действия, в результате которых: • наступил вред, опасный для жизни; • произошла потеря зрения, речи, слуха;

• утрачен орган или утрачена функция какого-либо органа; • наступило неизгладимое обезображение лица; • произошло прерывание беременности;

• наступило психическое расстройство либо заболевание наркоманией или токсикоманией;

• наступил вред, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Вред, опасный для жизни человека, – повреждение тела, которое само по себе угрожает жизни потерпевшего в момент нанесения или при обычном его течении (без оказания медицинской помощи) заканчивается смертью (пример: проникающие ранения черепа, проникающие ранения позвоночника, проникающие ранения глотки, гортани, трахеи, пищевода, ранения живота, проникающие в полость брюшины, повреждение крупного кровеносного сосуда и т.

д.).

Потеря зрения – полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже) (на один глаз – влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети).

Потеря речи – потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих.

Потеря слуха – полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3–5 см от ушной раковины (потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжкому телесному повреждению).

Неизгладимое обезображивание лица – повреждение, вызвавшее такое изменение естественного вида лица, которое придает внешности потерпевшего крайне неприятный, отталкивающий или устрашающий вид и для устранения которого требуется оперативное вмешательство (косметическая или пластическая операция).

Расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности, – утрата на продолжительный срок или на всю жизнь потерпевшим способности трудиться более чем на 33 %, определяется после исхода повреждения по специальной таблице процентов утраты трудоспособности (у детей и инвалидов утрата трудоспособности определяется на общих основаниях).

Полная утрата профессиональной трудоспособности – утрата возможности выполнять лицом специфические виды профессиональной деятельности, требующие особых природных качеств и навыков (работа дегустатором, игра на музыкальном инструменте).

Окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью.

Субъективная сторона в форме умысла(прямого или косвенного)

Субъект общий (с 14 лет).

⇐ Предыдущая16171819202122232425Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 634; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(часть первая в ред. Федерального закона от 25.06.1998 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

(п. «б» в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

(п. «е» в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

(п. «з» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, —

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

(см.

Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть

текст в предыдущей )

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *