Программа переселения на дальний восток

Программа переселения на дальний восток

.

Главная » Полезные статьи » Программа переселения на дальний восток в 2018 году


Программа переселения на дальний восток в 2018 году


Вернуться назад на Программа переселение 2018

Так как территория Российской Федерации очень обширная, она заселена неоднородно. Есть регионы, где наблюдается высокая плотность населения, а есть и такие, в которых людей катастрофически не хватает. Поэтому государством разработана программа переселения на Дальний Восток для россиян. Она предполагает, что людям будут создавать условия, стимулируя материально, чтобы они заселяли пустующие земли. Государство же получит освоение территорий с последующим их экономическим развитием.

Сегодня есть несколько проектов, которые переплетаются между собой, а их общая цель – заселение Дальнего Востока и регионов, где не хватает населения. Суть их заключается в том, чтобы поддержать людей, которые готовы на переселение. Ведь есть немало таких семей, а сдерживающими традиционно являются финансовые факторы.

Если неизвестно, как решать жилищный вопрос, на что жить до первой зарплаты, то государственная поддержка поможет быстрее решиться на переселение на Дальний Восток.

Власти заинтересованы в том, чтобы малозаселенные регионы занимали трудоспособные граждане. Ведь необходимо, чтобы переселенцы работали, способствуя экономическому развитию территории. Поэтому федеральная программа поддержки переселения на Дальний Восток рассчитана, в первую очередь, на молодых или опытных специалистов, которые смогут трудоустроиться и поднимать регион.

Какая именно помощь гарантирована от государства, зависит от того, кто участвует в программе и на каких условиях. Поддержка заключается и в предоставлении финансов, и в многочисленных льготах.

Президентская программа по переселению на Дальний Восток доступна для разных категорий лиц. Можно переехать полным составом семьи, если только у нее есть трудоспособный глава в возрасте до 35 лет. Такому участнику программы оказывается самая большая поддержка.

Если переезжает молодежь, то ей предоставят более скромную помощь при переселении. Возможен переезд и для лиц, которые старше вышеупомянутого возрастного порога. Однако им полагается поддержка в меньшем объеме.

Также Россия приветствует иностранных граждан, которые готовы заселять Дальний Восток. Им также полагается помощь – и финансовая, и в виде разных льгот, призванных упростить ассимиляцию на новом месте жительства.

Граждан, которым интересна программа заселения Дальнего Востока в 2018 году, важно узнать ответ на вопрос, куда именно реально переехать. Стоит понимать, что помощь при переселении полагается в том случае, когда человек выбирает регионы, которые реально удалены от центра и являются плохо освоенными.

Поэтому фактически нет особых вариантов, чтобы можно было долго раздумывать, какой город выбрать для жизни в России. Участие в программе возможно при условии, что человек готов на переселение в Забайкалье либо Приморский край. В освоении и развитии нуждается Приамурье. Также есть возможность переселиться в Хабаровский край либо Иркутскую область.

Если же гражданина России или иностранца интересует вопрос, как переехать в Крым на ПМЖ, тогда не стоит рассчитывать на помощь от государства в рамках программы переселения на Дальний Восток.

И стоит понимать, что не получится сразу после предоставления денег и оказания другой поддержки вернуться в более привлекательный район. Так как программа предполагает, что придется прожить на Дальнем Востоке не меньше двух лет. Ведь государство заинтересовано, чтобы деньги, выделенные на переселение, были освоены должным образом.

Россиян и иностранцев интересует, как именно действовать, чтобы переехать на Дальний Восток на ПМЖ. Чтобы принять участие в программе по переселению, предстоит подготовить пакет документов.

В него включают все бумаги, которые способны подтвердить:

• соискатель трудоспособен;

• у заявителя есть образование.

Поэтому обязательно понадобится паспорт и диплом об окончании учебного учреждения. Плюсом к заявке будет наличие трудового опыта. Поэтому хорошо приложить трудовую книжку или ее аналог, чтобы подтвердить, что человек является достойным специалистом.

Поскольку программа предусматривает максимальную поддержку семейным людям, предстоит доказать наличие семьи. То есть, готовят пакет бумаг, в который включают документы и на родственников.

Всю документацию подают в комитет по трудоустройству. В течение месяца специальная комиссия обязана его рассмотреть.

Список программ

Далее она выносит решение. Если оно положительное, заявитель получает конкретный перечень регионов, вакансии, которые там имеются. Тогда можно готовиться к переселению.

В чем именно заключается господдержка при переезде на Дальний Восток? Программа предполагает многовариантную помощь. Например, есть возможность бесплатно получить земельный участок, если он расположен вне пределов областного центра, а далее строить на нем дом. Участники программы переселения на Дальний Восток могут рассчитывать на гарантированное трудоустройство.

Еще государство обещает выплачивать подъемные при переезде на Дальний Восток. Сколько именно они составят, зависит от того, есть ли у участника программы семья, какой у него возраст. Плюс из бюджета компенсируют расходы, которые влечет за собой сам переезд.

Иностранцам могут по ускоренному алгоритму предоставить гражданство РФ, если они готовы на переселение на Дальний Восток. Есть возможность на льготных условиях получить ипотеку. Когда переезжает молодежь, государство поможет со строительством или покупкой жилья, частично оплатив такую важную статью расходов.

Когда жители отдаленных регионов захотят выехать на отдых в другие части РФ после переселения, им готовы оплатить проезд. Плюс к этому с трудящихся берут налог по заниженной ставке: 13 процентов против 30.

Увы, как и с реализацией многих других важных и полезных проектов, и с этой программой на стадии реализации возникают сложности. В первую очередь переселенцы на Дальний Восток сталкиваются с жилищным вопросом. Хотя государство и заявляет о своей готовности помогать с крышей над головой, на деле это не так просто. Поскольку элементарно не хватает жилых «квадратных метров».

Кроме того, возникает проблема с трудоустройством. И не потому, что в регионах не хватает рабочих мест. Скорее, сложность в том, что на переселение готовы лица со средним образованием, а Дальний Восток нуждается в высококвалифицированных кадрах. Последним же переезжать неинтересно: в других частях страны им готовы платить больше при куда более приятных и комфортных условиях жизни.

Предпринимательская деятельность 2018
Преобразование 2018
Приватизация 2018
Приём на работу 2018
Проверка налогов 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Переселение на Дальний Восток – федеральная программа поддержки в 2018 году

.

.

В 2016 году на Дальний Восток переехали 7800 соотечественников. Почти 5000 тысяч человек — это участники программы, еще около 3000 — члены их семей. Таковы итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, за прошедший год.

Ожидается, что в 2017 году в регион приедет еще около 3500 бывших жителей России и членов их семей.

Сегодня в программе участвуют семь субъектов Дальнего Востока — Приморский, Хабаровский, Камчатский края, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Еврейская автономная области. На согласовании в Правительстве Российской Федерации находится региональная программа содействия переселению соотечественников в Республику Саха (Якутия).

«Территории характеризует растущий рынок труда, высокая потребность в рабочих кадрах. Предусмотрена возможность повышения квалификации, переобучения, профориентации. Кроме того, дальневосточные субъекты, являясь приоритетными для заселения, предлагают очень емкие меры поддержки переезжающим», — отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

Чаще всего на Дальний Восток переселяются жители Украины (47%), Таджикистана (18%) и Армении (10%). В минувшем году больше всего соотечественников переехало в Приморье, Хабаровский край, Магаданскую и Сахалинскую области.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сегодня в макрорегионе создаются новые инструменты развития территорий, их главная задача — создание новых производств, а значит и новых рабочих мест.

«Меры экономического стимулирования Дальнего Востока направлены на то, чтобы регион стал точкой притяжения для как можно большего числа людей.

Программа переселения на Дальний Восток для россиян

Чтобы люди приезжали сюда, связывали свою судьбу с перспективным регионом, работали здесь, создавали семьи. Запуск новых инвестиционных проектов позволит создать более 83 тысяч новых рабочих мест», — подчеркнул глава ведомства.

Для переселенцев разработаны различные меры поддержки, так участники программы получают российское гражданство по ускоренной схеме, подъемные в размере 240 тысяч рублей и 120 тысяч на каждого члена семьи, возмещение затрат на проезд и провоз багажа, имущества и транспорта к новому месту жительства. На месте вселения в случае отсутствия работы выплачивается пособие по безработице. Предусмотрены и другие меры поддержки — бесплатная медицинская помощь, образование, социальное обслуживание и т.д.

Серьезной мерой поддержки является предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Ожидается, что интерес к возможностям развития частных хозяйств на дальневосточной земле будет расти.

Как отмечал вице-премьер–полпред Президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев: «Чем большее количество инструментов мы сейчас используем, тем больше надежды, что российский Дальний Восток станет удобным, комфортным местом для жизни людей».

Отметим, всего с 2007 года на территорию Дальнего Востока въехали 44500 соотечественников, из них 27800 — участники госпрограммы и 16600 — члены их семей.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *