Проект мирового соглашения

Проект мирового соглашения

.

Мировое соглашение — соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимного соглашения. Заключая мировое соглашение, стороны могут предусмотреть и порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвоката, уплаты пошлин и т.д. Мировое соглашение может заключить не только во время судебного разбирательства, но и на других стадиях процесса — при рассмотрении дела кассационными инстанциями, на стадии исполнения судебного решения.

Мировое соглашение

Иногда мировое соглашение ошибочно отождествляется с досудебным урегулированием вопроса. Мировое соглашение — это фактически судебное решение, и оно должно быть согласовано с судом.

Возможность разрешения спора путем мировое соглашение выясняется судьей на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Контроль за законностью мирового соглашения возлагается на суд, он утверждает мировое соглашение, если оно не противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Условия мирового соглашения, изложенные стороной в судебном заседании устно, заносятся в протокол судебного заседания и подписываются обеими сторонами. Мировое соглашение, представленное в письменном виде, должно быть приобщено к делу. При утверждении мирового соглашение суд выносит определение о прекращении производства по делу, в котором заключается мировое соглашение.

Мировое соглашение должно содержать следующие пункты:

  • название суда в котором рассматривается дело;
  • наименование и реквизиты иска;
  • перечень участников дела и их представителей по доверенности;
  • заявленные исковые требования истца, и встречного иска, если он представлен;
  • перечень требований на которые согласна каждая из сторон;
  • перечень действий к исполнению истцом, ответчиком и третьими лицами, и их сроки;
  • способ распределения между сторонами судебного процесса понесенные ими судебных издержек по делу;
  • в завершении текста мирового соглашения должно быть отмечено, что стороны просят суд утвердить мировое соглашение, и производство по делу прекратить, а также то, что последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения сторонам разъяснены и понятны.

Важно отметить, что в мировом соглашении не допускается указывать на какую-либо обязанность участников судебного процесса, не связанную с предметом рассматриваемого спора.

Преимущества от заключения мирового соглашения в арбитражном суде:

  • После заключения мирового соглашения истцу из федерального бюджета возвращается половина уплаченной государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
  • Завершение дела мировым соглашением экономит сторонам время и финансы.
  • Мирового соглашения вступает в законную силу немедленно и подлежит немедленному исполнению сторонами.
  • Определение о прекращении производства по делу не подлежит апелляционному обжалованию, но может быть обжаловано в арбитражном суде кассационной инстанции.
  • Мировое соглашение исполняется лицами добровольно в порядке и в сроки, предусмотренные этим соглашением. Если мировое соглашение не исполняется добровольно, определение суда подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

К недостаткам мирового соглашения можно отнести то, что подписав его, стороны соглашаются с тем, что никаких претензий, связанных с данной ситуацией, друг к другу больше не имеют. И, следовательно, уже нельзя вновь обратиться в суд с дополнительными требованиями, как то предъявить иск о взыскании неустойки и возмещении морального вреда и другие.

При рассмотрении дела суд всегда разъясняет сторонам право заключить мировое соглашение в гражданском процессе. Гражданское дело тогда оканчивается (прекращается). Поэтому многие участники опасаются заключить соглашение, не будучи знакомы с процессом с юридической точки зрения.

Что такое мировое соглашение, когда применяется и как заключить? Ответы на эти вопросы Вы найдете ниже. А получить индивидуальную консультацию с учетом конкретной ситуации можно, обратившись к рубрике «консультация юриста».

Мы рекомендуем обратить внимание на возможность разрешить дело именно заключением мирового соглашения. Такой исход дела, как правило, наиболее благоприятен для обеих сторон.

Мировое соглашение (образец)

Ведь содержание самого соглашения (а, значит, права и обязанности, распределение расходов, суммы неустоек и штрафов, сроки погашения и т.п.) определяются сторонами. С учетом предусмотренных законодательством нюансов.

Скачать образец:

  Мировое соглашение (15,0 KiB, 1 999 hits)

Пример мирового соглашения в гражданском процессе

Мировое соглашение

по гражданском делу № 2-8495/2017

о расторжении брака и разделе имущества,

определении местожительства ребенка и взыскании алиментов

г. Балашиха Московской области                                            25 ноября 2017 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Прокопенко Марина Владимировна, 12.03.1972 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 01 79 № 416698, выдан ОВД г. Балашихи 20.03.2002 г., адрес регистрации: 143905, Московская область, г. Балашиха, пер. Ядерный, 308-71, именуемая далее «Истец», с одной стороны, и

Фокин Станислав Юрьевич, 05.08.1975 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 02 15 № 689761, выдан Отделом УФМС России по г. Москва в Октябрьском районе, адрес регистрации: 143903, Московская область, г. Балашиха, ул. ул. Ленинградская, 28, именуемый далее «Ответчик»,

а вместе именуемые «Стороны», являющиеся участниками гражданского дела № 2-8495/2017 г., рассматриваемом в Балашихинском городском суде Московской области, руководствуясь ст. 39, 173 ГПК РФ заключили настоящее мировое соглашение о нижеследующем:

  1. С момента вступления в законную силу определения Балашихинского городского суда Московской области об утверждении настоящего мирового соглашения у истца возникает право собственности на 1/2 долю в квартире № 71, расположенной по адресу: Московская область, г. Балашиха, пер. Ядерный, 308, с кадастровым номером 73:169325:65:56, общей площадью 73 кв.м.
  2. С момента вступления в законную силу определения Балашихинского городского суда Московской области об утверждении настоящего мирового соглашения у ответчика возникает право собственности на 1/2 долю в квартире № 71, расположенной по адресу: Московская область, г. Балашиха, пер. Ядерный, 308, с кадастровым номером 73:169325:65:56, общей площадью 73 кв.м.
  3. Автомобиль марка Lada Granta, 2014 г.в., гос. номер У165ТР 179RUS, VIN 1346АЖТ5468В, цвет белый, принадлежит на праве собственности истцу.
  4. Местом жительства несовершеннолетнего ребенка Фокина Александра Станиславовича, 11.09.2012 г.р., является место жительства Истца.
  5. Ответчик обязуется выплачивать алименты на содержание ребенка Фокина Александра Станиславовича, 11.09.2012 г.р., в размере ¼ от любого вида доходов.
  6. Настоящее мировое соглашение составлено в 3 (трех) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и один экземпляр для утверждения судом и приобщения к материалам дела.
  7. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.

В соответствии ст. 173 ГПК РФ Стороны просят утвердить мировое соглашение. Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, Сторонам разъяснены и понятны.

Подписи Сторон:

Истец: Прокопенко Марина Владимировна

Ответчик: Фокин Станислав Юрьевич

Когда можно составить мировое соглашение в гражданском процессе

На любой стадии процесса. От принятия иска к производству, после вынесения судом решения на стадии апелляции, в процессе исполнения судебного решения.

Договариваться о содержании мирового соглашения придется сторонам. Здесь все зависит не только от мастерства ведения переговоров, представленным доказательствам по гражданскому делу, предстоящим судебным расходам (и перспективе их возмещения) и др. факторов.

Мировое соглашение должно быть утверждено судом. То есть оно должно соответствовать закону. Не допускается включать в его содержание такие положения, которые противоречили бы действующему законодательству. Например, уплачивать алименты лицу, ребенок с которым не проживает и т.п. На стадии составления документа (если речь идет о «сложных» делах) помощь юриста будет незаменима.

Особенности содержания мирового соглашения

Мировое соглашение составляется в письменной форме. Это может быть как отдельный документ (как в нашем примере), так и заявление об утверждении мирового соглашения (подписанное обеими сторонами).

Содержание документа должны составлять права и обязанности сторон гражданского дела исходя из предмета иска. К примеру, иск направлен на раздел имущества. Требований определить порядок общения с ребенком не содержит. Если стороны представят проект мирового соглашения, в текст которого включат такой порядок, суд документ не утвердит. Учитывайте исковые требования и специфику гражданского дела.

Мировое соглашение не должно касаться прав третьих лиц. Нельзя, к примеру, обязать погасить долг Ответчика третьим лицом, в счет имеющихся обязательств.

Составляя мировое соглашение, сторонам следует позаботиться и об его исполнимости (реальности исполнения). Причем на суд надеяться в таких случаях не стоит.

Утвержденное мировое соглашение в гражданском процессе будет иметь силу исполнительного листа, то есть возможность принудительного исполнения содержащихся в нем положений.

Мировое соглашение в гражданском процессе

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам. Мировое соглашение может быть заключено сторонами в период рассмотрения дела в суде первой и апелляционной инстанций т.е. до вступления решения суда в законную силу. Соглашение составляется и подписывается сторонами, принимающими участие в рассмотрении дела. После этого, суд, рассматривающий дело, выносит определение которым утверждает мировое соглашение если оно не противоречит закону. В определении содержатся условия соглашения.

Образец мирового соглашения

Производство по делу прекращается и истец не имеет право на повторное обращения в суд по тем же основаниям и требованиям, которые были предметом рассмотрения дела, окончившемся заключением мирового соглашения.

Образец мирового соглашения по гражданскому делу

В районный суд г. Москвы

Истец по делу:

Представитель истца: адвокат

Ответчик по делу:

3-е лицо по делу:

дело № 2-153/12

двадцать восьмое августа две тысячи двенадцатого года

Мировое соглашение

ФИО,гражданка Российской Федерации, в лице адвоката, именуемая в дальнейшем «Истец»;

ФИО,гражданин Российской Федерации, именуемый в дальнейшем «Ответчик»;

являющиеся сторонами по гражданскому делу № 2-153/12, которое в настоящее находится в производстве районного суда г.Москвы,пришли к согласию относительно завершения дела и заключили Мировое соглашение,содержащее следующие условия:

1.Мировое соглашение заключено в соответствии со статьями 39, 173, 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для целей урегулирования спора, возникшего между Истцом и Ответчиками по признанию недействительным завещания, прекращению права собственности Ответчика на отдельную трехкомнатную квартиру,которая расположена по адресу: г. Москва,признании права собственности.

2.Стороны обоюдно пришли к соглашению о том, что отдельная трехкомнатная квартира по адресу: г. Москва, переходит в собственность Истца и Ответчика в равных долях, по одной второй доли.

3.За Истцом признается право собственности на одну вторую долю квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу.

4. За Ответчиком также признается право собственности на одну вторую долю квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу.

14.Мировое соглашение составлено сторонами в трех подлинных экземплярах. Каждый экземпляр предназначен для для каждой из сторон, и один для районного суда г.Москвы, который будет храниться в материалах дела.

15.С условиями мирового соглашения стороны ознакомлены и согласны. Установленный гражданским процессуальным кодексом РФ порядок заключения, утверждения мирового соглашения, порядок прекращения производства по делу и последствия прекращения производства по делу,которые предусмотрены статьями 220-221 ГПК РФ сторонам понятны и разъяснены.

16.Настоящим стороны гражданского процесса констатируют, что понимают значение и смысл подписания настоящего мирового соглашения и осознают юридические(правовые) последствия его подписания.

17.Истец и Ответчики подписывая текст настоящего мирового соглашения, полагают,что оно не затрагивает прав и интересов третьих лиц и не противоречит федеральному законодательству Российской Федерации.

Просим принять и утвердить мировое соглашение. Производство по делу прекратить.

Лучший адвокат по гражданским делам в Москве

Гораздо проще решить проблемы гражданского процесса путем мирового соглашения. Мы предоставим возможность бесплатно скачать образец в удобном формате.

Судебная тяжба — дело рутинное. Разбираться месяцами и годами никому не хочется. Гораздо проще решить проблемы гражданского процесса путем мирового соглашения. О мировом соглашении в гражданском процессе мы расскажем в этой статье и предоставим возможность бесплатно скачать образец в удобном формате. Мировой документ представляет собой письменную договоренность на определенных сторонами спора условиях.

Мировое соглашение: образец и инструкция по составлению с комментариями

Теоретически понятно каждому, что достигнув консенсуса, участникам больше незачем враждовать.

Одно дело когда достигнута устная договоренность, совсем другое — отражение текста на бумаге. Гражданский процесс завершается вынесением определения суда, имеющего юридическую силу окончательного решения. Подписание мирового листа обеими сторона исключает повторное обращение. Поэтому, подписывая важную бумагу, необходимо несколько раз все проверить и обдумать. Слово «мировое» означает, что все вопросы, являющиеся предметом, урегулированы и каждый участник получил от действия положительный результат.

Обязательные пункты мирового соглашения

:

  • Наименование (титл) документа, место составления и дата;
  • Полные данные истца и ответчика;
  • Нормативное закрепление, статьи законодательных актов, регулирующих отношения;
  • Условия договоренностей участников процесса;
  • Отказ истца от исковых требований в некоторой части;
  • Подписи сторон в нижней части соглашения.

В различных направлениях мировой исход событий несколько отличается друг от друга. Необходимо разграничивать уголовное примирение сторон и гражданское. Хотя процедура деяний во многом схожа, законодательное и письменное регулирование немногим разнится между собой. Подробную информацию о мельчайших тонкостях гражданского процесса можно найти в комментариях к законодательным актам ГПК РФ и в судебной практике.

Дата: 2015-09-23

Мировое соглашение в гражданском процессе образец

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *