Процедура банкротства

Процедура банкротства

.

К банкротству организации могут привести разные причины – предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия – законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

Понятие, признаки и цели банкротства

Банкротство компании по определению Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» – это неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по уплате обязательных платежей.

Банкротство ООО, ЗАО и ОАО, а точнее – суть процедуры заключается в следующем: если компания не может расплатиться по долгам, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для его реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности для погашения задолженности.

Далеко не любая организация, испытывающая финансовые трудности, может считаться банкротом. Основной признак банкротства – долг в размере более 100 000 рублей, срок расчета по которому наступил более 3 месяцев назад. Компания признается банкротом по решению арбитражного суда.

Обратиться в суд могут не только кредиторы или налоговая инспекция – само предприятие-должник также может потребовать признать себя банкротом.

Виды банкротства организации

Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве.

Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.

Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.

Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.

Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.

Процедура банкротства предприятия

Процедура банкротства начинается с подачи заявления о признании компании-должника банкротом, причем, как уже было сказано, такое заявление могут подать как кредиторы, так и само предприятие, которое таким образом в добровольном порядке объявляет себя банкротом. После принятия заявления о признании должника банкротом арбитражный суд рассматривает обоснованность такого заявления – то есть исключает вышеуказанные признаки фиктивного и умышленного банкротства.

Процедура банкротства организации состоит из нескольких этапов.

Наблюдение

Эта стадия предполагает определение уровня платежеспособности должника. В сущности это комплекс действий со стороны государственных органов, направленный на обеспечение неприкосновенности имущества должника и анализ его реального финансового положения. Этот этап банкротства предприятия продолжается 3-4 месяца.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление – это процедура, призванная спасти предприятие от ликвидации. Оно направлено на восстановление платежеспособности и покрытие долгов. Для этого проводится реструктуризация долгов и разрабатывается специальный график их погашения, утвержденный арбитражным судом.

На этой стадии управляющий не имеет права принимать решения, приводящие к увеличению долга предприятия, он должен согласовывать свои действия с собранием кредиторов. Этот этап может растянуться на срок до 2 лет.

Внешнее управление

По требованию кредиторов арбитражный суд может назначить внешнего управляющего банкротирующей компании. Внешний управляющий заступает на должность на срок, не превышающий 18 месяцев.

Процедура банкротства физического лица

Во время осуществления внешнего управления должнику не начисляются штрафы или пени по его долгам.

Конкурсное производство

Последняя процедура банкротства предприятия осуществляется после того, как арбитражный суд признает должника банкротом. Ее осуществляет конкурсный управляющий, назначенный арбитражным судом. Цель этого этапа – удовлетворение требований кредиторов через продажу имущества предприятия в ходе открытых торгов. Расчеты с кредиторами погашаются в соответствии с очередностью. Срок этапа – до 18 месяцев.

Упрощенная процедура банкротства

Как видно из вышесказанного, банкротство фирмы – очень долгий и сложный процесс. Но существует и упрощенная процедура банкротства предприятия, которая позволяет осуществить все необходимые процедуры в сжатые сроки и с минимальными финансовыми потерями. Упрощенная процедура банкротства начинается с ликвидации юридического лица. После внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ производится официальная публикация сообщения о ликвидации компании в печати.

Через два месяца со дня публикации оформляется промежуточный ликвидационный баланс компании, после чего ликвидатор компании в силу прямого указания ч. 2 ст. 224-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязан уведомить кредиторов о наличии признаков несостоятельности, а также обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом.

Суд рассматривает обоснованность заявления на основании предоставленных документов и, если доказательства будут весомыми и достаточными, признает должника банкротом и введет процедуру конкурсного производства сроком 6 месяцев.

При упрощенной процедуре банкротства наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление не применяются, что заметно сокращает сроки проведения всей процедуры.

Представление интересов и юридическое сопровождение банкротства

Несмотря на исключение нескольких этапов, упрощенная процедура банкротства остается очень сложным и запутанным процессом, во время которого не обойтись без помощи опытного юриста. Абсолютное большинство руководителей просто не в состоянии справиться с ним самостоятельно, поэтому все чаще юридическое сопровождение банкротства передается на аутсорсинг.

Так называемое «упрощенное банкротство» имеет заметные преимущества для компании-должника. К ним можно отнести возможность выбора арбитражного управляющего, продолжение деятельности фирмы до момента ликвидации юридического лица, защиту имущества предприятия от кредиторов, и, наконец, возможность самостоятельно распродать активы по выгодной цене. Однако при этом инициатор банкротства должен суметь защитить себя от обвинений в преднамеренном или фиктивном банкротстве. К тому же пакет необходимых документов очень велик, и во время его оформления нельзя допустить ни одной ошибки.

Поэтому надежнее и проще выбрать компанию, юристы которой подготовят все бумаги и будут представлять компанию-должника в суде.

.

.

В Российской Федерации процедура банкротства юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Стоит отметить, что процедура банкротства может использоваться как противоправное средство ухода от своих обязательств, введения контрагентов в заблуждение, также может применяться с целью сокрытия хищения имущества организации. Такое банкротство квалифицируется как фиктивное, и является уголовно наказуемым.

Банкротство предприятия начинается с определения, вынесенного арбитражным судом после подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд. Заявление может подать кредитор, уполномоченный орган (например, ФНС России) или сам должник в лице единоличного исполнительного органа.

Как проходит процедура банкротства

При этом должник вправе подать в арбитражный суд заявление о собственном банкротстве в случае его предвидения и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить свои денежные обязательства.

При подаче заявления существуют ограничения на минимальную сумму долга организации-должника в 100 000 рублей, ИП — в 10 000 рублей. При этом ее просрочка должна быть не менее 3 месяцев.

Существует 5 стадий процедур банкротства предприятия. В зависимости от стадии и выполняемых функций арбитражный суд назначает арбитражного управляющего в каждом конкретном деле о банкротстве.

Стадия банкротства Арбитражный управляющий Полномочия единоличного исполнительного органа
Наблюдение Временный управляющий ограничиваются
Финансовое оздоровление Административный управляющий ограничиваются, но по ходатайству могут быть прекращены
Внешнее управление Внешний управляющий прекращаются
Конкурсное производство Конкурсный управляющий прекращаются
Мировое соглашение  —

Арбитражный управляющий — это обязательно гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Решения арбитражного управляющего являются обязательными для исполнения.

Все стадии процедуры банкротства для удобства обозначены на схеме.

Далее коротко рассмотрим каждую из стадий.

1. Стадия банкротства – Наблюдение

Глава IV ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Процедура наблюдения вводится в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения их первого собрания.

Наблюдение вводится сроком не более чем на 7 месяцев. В течение этого времени временный управляющий обязан опубликовать соответствующие сведения в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве.

По итогам собрания кредиторов суд принимает решение о:

  • прекращении производства по делу, если установлена платёжеспособность должника
  • введении финансового оздоровления;
  • введении внешнего управления;
  • введении конкурсного производства;
  • утверждении мирового соглашения.

2. Стадия банкротства — Финансовое оздоровление

Глава V ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании соответствующего решения собрания кредиторов.

При финансовом оздоровлении должник в соответствии с графиком начинает расплачиваться по долгам почти сразу после введения процедуры. Одновременно осуществляются меры по финансовому оздоровлению предприятия.

Управление должником в период финансового оздоровления должно проводиться с рядом ограничений. Должник не вправе без согласия административного управляющего совершать сделки, которые увеличивают задолженность более чем на 5%, связаны с приобретением или отчуждением имущества должника или влекут за собой получение кредитов.

Процедура вводится арбитражным судом на срок не более чем 2 года.

По итогам процедуры финансового оздоровления суд принимает одно из следующих решений:

  • О прекращении производства по делу о несостоятельности, если все требования удовлетворены;
  • О введении внешнего управления в случае возможности восстановления финансового состояния должника;
  • О признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случае отсутствия оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства.

3.

Стадия банкротства — Внешнее управление

Глава VI ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

На стадии финансового оздоровления руководство должника полностью отстраняется, с передачей полномочий внешнему управляющему, целью которого является финансово оздоровить должника.

Внешнее управление обеспечивается при помощи различных мероприятий, таких как: структурная перестройка должника, реструктуризация задолженности, перепрофилиро-вание производства, сокращение работников и т.п.

Процедура вводится арбитражным судом на срок не более чем 18 месяцев, который может быть продлена не более чем на 6 месяцев, но суммарно с финансовым оздоровлением срок не должен превышать 2 лет.

По итогам собрания кредиторов суд принимает решение о:

  • прекращение производства по делу (если все требования удовлетворены);
  • введение процедуры конкурсного производства;
  • утверждении мирового соглашения.

4. Стадия банкротства — Конкурсное производство

Глава VII ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Конкурсное производство открывается судом, если отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность должника, и/или если иные процедуры банкротства оказались безрезультатными. С момента открытия конкурсного производства должник называется банкротом.

Основная задача – соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счёт продажи имущества должника.

Последствия открытия конкурсного производства:

  • наступление срока исполнения всех обязательств должника;
  • прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств;
  • прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур, применяемых в деле о банкротстве;
  • прекращаются полномочия руководителя должника;
  • все требования кредиторов могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;

Конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев, и может быть продлено ещё не более чем на 6 месяцев.

Решение о признании предприятия банкротом и об открытии конкурсного производства публикуется в газете «Коммерсантъ» с изложением существенных обстоятельств: порядка, сроков предъявления требований, наименования суда, и т.п.

Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). С момента внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается завершенным.

5. Стадия банкротства — Мировое соглашение

Глава VIII ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Заключение мирового соглашения доступно сторонам на любой из стадии процедур банкротства. 

При заключении мирового соглашения прежние обязательства ликвидируются, в силу вступают условия мирового соглашения, утвержденные собранием кредиторов и арбитражным судом. Производство по делу прекращается.

При расторжении мирового соглашения кредиторы вправе предъявить свои требования в составе и размере, которые были предусмотрены мировым соглашением.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *