Расселение аварийного жилья

Расселение аварийного жилья

Добрый день, с вами «Советы риэлтора»!

Расселение ветхого и аварийного жилья, 7 вопросов, ответы на которые неплохо знать, когда необходимо признать дом аварийным или когда снос откладывается на неопределенный срок.  Очень опасно жить в таких домах, люди рискуют постоянно своим здоровьем, а то и жизнью.

Насколько мне известно, всегда или почти всегда Администрация тянет до последнего, не желает признавать дом ветхим, мотивируя тем, что нет ресурсов, нет альтернативного жилья. Юристы уже много раз освещали ситуацию в газетах и на ТВ, отвечали на вопросы населения. Я здесь повторю некоторые основные их ответы на главные вопросы. Возможно, кто-то не в курсе и информация окажется полезной.

Какое жилое помещение предоставляется в случае признания дома аварийным и ветхим?

Администрация обязана предоставить точно такое же по площади, как говорят юристы, равноценное. А это значит, что оно должно находиться в том же населенном пункте и иметь столько же квадратных метров и столько же комнат. Учтите, если вам собираются предоставить меньшее по площади помещение, то необходимо обращаться в суд. Квартира может быть больше, чем была, но никак не меньше!

Какой дом может быть признан ветхим и как вообще признать дом аварийным?

Когда вы точно знаете, что ваш дом непригоден для проживания, т.е. все признаки ветхости и аварийности «налицо», тогда обращаетесь с заявлением в свою местную Администрацию. Для определения можно посмотреть Положение о признании жилых помещений непригодными для проживания № 47 от 28.01.2006 (редакция 08.04.2013). После чего либо Администрация признает, либо выносит отказ. При отказе у каждого есть право обратиться в суд, где обжаловать действия руководства района.

Можно ли получить в результате сноса не квартиру, а денежную компенсацию?

Юристы утверждают, что в случае длительного непредоставления нового жилья (от 3 месяцев) после вынесения решения суда об обязанности его предоставить, можно получить денежную компенсацию, расчет которой произведен по средней рыночной стоимости квадратного метра. Процесс, как мне кажется, весьма трудоемкий. Нужно писать заявление и ставить Администрацию в известность. Администрация, возможно, даст письменный отказ. Приставы начнут новое исполнительное дело… Словом, находишься, напишешься…

В каком районе должны предоставить квартиру?

Совсем не обязательно, что в прежнем. Жильё может быть дано в любом районе в пределах вашего населенного пункта, города и.т.п. Кстати, недавно читала, что наши думские «умельцы» рассматривают вариант переселения в другие муниципальные образования. Надеюсь, это не будет принято…

Есть ли разница в расселении приватизированной или муниципальной квартиры?

Когда квартира была в собственности, то проще получить за неё денежную компенсацию, хотя, юристы утверждают, что есть возможность «уговорить» Администрацию и в случае соцнайма.

Как быть, если кто-то из собственников в доме не желает съезжать?

В этом случае заставляют уехать по решению суда.

Когда в одной квартире проживает несколько собственников, то дадут ли им каждому по отдельному жилью?

Увы, вряд ли! Не важно, сколько собственников имеет это ветхое жилье, расселение — площадь на площадь.

Расселение ветхого и аварийного жилья — процесс длительный и болезненный и я очень сочувствую тем, кому приходится в него вступать.

Обращайтесь к грамотным юристам, боритесь с Администрацией и пусть сопутствует удача! Пишите, кому повезло, мы порадуемся вместе с вами!

Всем добра и благополучия!

Метки: расселение

Действие программы расселения из ветхого и аварийного жилья в 2017 – 2018 году

.

.

Для этого создаются специальные межведомственные комиссии, в состав которых входят чиновники разного ранга и специализации. Но подобное решение является предпоследним этапом на пути граждан к получению нового, благоустроенного жилья. Порядок расселения жильцов из домов, признанных непригодными для постоянного проживания выглядит следующим образом: Обращение жильцов опасного жилого объекта недвижимости в местные органы власти на этом этапе необходимо поставить администрацию в известность о текущем положении дел и добиться назначения проведения экспертизы Получение заключения экспертизы об аварийности жилого дома и его непригодности для проживания Обращение в межведомственную комиссию по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья российским законодательством отведен месячный срок на рассмотрение каждого заявления граждан.

Жилищный консультант

Официальное решение До того как можно будет говорить о расселении собственников из аварийного и ветхого жилья, нужно дождаться официального решения межведомственной комиссии, а оно может быть таким:

  • Признание здания пригодным для проживания, в котором все условия отвечают установленным требованиям;
  • Необходимость в проведении реконструкции, капитального ремонта, перепланировки;
  • Признание жилья несоответствующим установленным нормам и непригодным для проживания в нём;
  • Признание здания аварийным или ветхим с постановлением о его сносе.

В результате всех проведённых экспертиз и проверок решение будет документировано. Один экземпляр данного решения будет выдан заявителю, как этого требует порядок и действующий закон.

Существующий порядок расселения из аварийного жилья

Важно

Большинство граждан Российской Федерации прикладывают множество усилий, чтобы обеспечить себя и своих близких собственным жильем. Но иногда, тем, кто проживает в слишком старых или аварийных домах «улыбается удача» и им предлагается новое жилье.

Такой подарок от государства называется расселением и доступен не всем. В данной статье рассмотрим, кто может претендовать на равнозначную смену жилья, что для этого необходимо предпринять, а также некоторые нюансы и судебную практику по данному вопросу.

Что это такое Расселение граждан из аварийного и ветхого жилья является наиболее сложным вопросом российского жилищного законодательства. Большинство жилых построек было возведено в России в послевоенные годы и соответственно уже выработало свой запас прочности.

Расселение ветхого и аварийного жилья

Инфо

При этом существует некоторый нюанс, который заключается в том, что площадь предполагается общая, а не жилая. То есть, на практике можно столкнуться с весьма неожиданным результатом.

Кроме того, учёт количества комнат актуален только тогда, если это коммунальная квартира. В ином случае закон не защищает права собственников на сохранение количества жилых комнат, и обращаться с жалобами попросту бессмысленно.

Внимание

Результата это не принесёт. Выселение из аварийного, ветхого жилья не даёт никакого приоритета в продвижении по очереди на улучшение условий проживания. Можно отметить и тот факт, что у каждого региона Российской Федерации имеется своя собственная программа относительно расселения собственников аварийной недвижимости.

Это значит, что данная программа включает в себя и очередные списки граждан для переселения.

Аварийный дом: получение жилья при расселении

Судебная практика При несогласии с решением межведомственной комиссии, суммой выкупной стоимости и прочих разногласиях, граждане имеют право обратиться в судебные органы за разрешением конфликтной ситуации. При расселении недопонимания случаются нередко, поэтому судебная практика по таким вопросам довольно обширна.

В последнем варианте местные власти как бы выкупают у владельца квартиры его жилую недвижимость. Не всегда предложенная стоимость соответствует ожиданиям собственника и тем более действующим рыночным ценам.

Действие программы расселения из ветхого и аварийного жилья в 2017 – 2018 году

  • Признать жилплощадь пригодной для дальнейшего проживания.
  • Провести капитальный ремонт и/или реконструкцию/перепланировку.
  • Признать жилье непригодным для проживания из-за несоответствия установленным законодательным нормам.
  • Присвоить дома статус аварийного и признать подлежащим реконструкции либо сносу.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Программа переселения. Расселение ветхих домов входит в целевую федеральную программу «Жилье», которое изначально рассчитывалось на 2002-2010 гг.

Однако не все регионы смогли справиться с поставленным задачами в срок, поэтому действие программы продлили до 31 сентября 2017 года. После ее завершения жильцы ветхих и аварийных домой должны иметь благоустроенную жилплощадь в черте населенного пункта, в котором было расположено предыдущее.

Порядок переселения жильцов из аварийного и ветхого жилья в 2018 году

  • если граждан не устраивают условия, предлагаемые муниципальными властями, то они могут обратиться в суд, но обычно такие дела являются проигрышными;
  • если отказываются люди переселяться из аварийного дома, то муниципалитет сам обращается в суд, по решению которого выселяются граждане принудительно.

Многих собственников квартир возмутили введенные изменения, но они являются следствием того, что появилось много мошеннических схем, на основании которых люди приобретают аварийную недвижимость, потом получают новое жилье, которое далее продается ими по более высокой стоимости, поэтому плата за новую жилплощадь представлена мерами борьбы с незаконными действиями.

Критерии отбора жилых зданий Строения могут признаваться аварийными только при соблюдении определенных условий.

Каковы особенности переселения собственников из ветхого жилья?

Обращение в межведомственную комиссию по признанию домов аварийными после рассмотрения всех материалов дела по конкретному жилому дому выносится решение об его аварийности и необходимости расселения или об отказе Сколько квадратов дадут взамен При расселении самым волнующим вопросом для всех является количество квадратных метров в новом жилье. Гражданам должно быть предоставлено равноценное по площади жилье, которое не может быть хуже по показателям благоустроенности, чем прежнее.

Количество квадратных метров в новом жилье определяется несколькими вариантами:

  • не меньше чем в аварийном жилье;
  • из расчета не менее 18 кв. м. на 1 члена семьи.

Расчет производиться в зависимости от условий государственной программы, проводимой в области или регионе.
На основании предъявленных документов комиссия выносит решение о сносе жилого дома, официальном признании его аварийным или об отказе гражданам в расселении. В случае несогласия граждан, проживающих в аварийном доме с решением межведомственной комиссии допустимо обращение в суд.

Государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья в 2018 — 2019 году

Но тогда решение о расселении может затянуться на несколько лет Очевидно, что активная позиция граждан играет не последнюю роль в процессе расселения жильцов из аварийного и ветхого жилья. Какие есть права Жилищный Кодекс Российской Федерации регулирует не только порядок расселения граждан из аварийного жилья, но и провозглашает права жильцов, которые вынуждены из-за технического износа своих домов покидать привычные жилища.

Обязанностью властей является не просто предоставление иного жилья в домах, соответствующих санитарным нормам и эксплуатационным требованиям, но соблюдение всех прав граждан.

НовостиPermalink

Кто расселит аварийное жилье после сентября 2017-го?

2017-05-10

В Кремле прошло заседание Госсовета, главной темой которого стало расселение россиян из ветхого и аварийного жилья. Программа должна быть завершена в сентябре 2017 года. Однако в ходе совета были озвучены решения, которые кардинально изменили подход к проблеме расселения этого фонда.

Выполненные обещания

Программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, действовала с 2008-го. За восемь лет в новые квартиры переехали 860 тыс. россиян, которые проживали на 13 млн кв.м. аварийного жилья.

Жилищные нормативы при расселении аварийного и ветхого жилья

Сейчас программа реализована более чем на 70%. Причем значительная часть этого показателя выполнена за последние три года.

"Произошло практически трехкратное увеличение темпов расселения аварийного жилья. 14 регионов уже завершили реализацию программ переселения тех домов, которые признаны аварийными на 1 января 2012 года", — отметил на заседании Госсовета министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Сделал — получи

На заседании Госсовета президент Владимир Путин предложил поощрить субъекты РФ, которые исполнят обязательства в срок. И таких довольно много.

Из 14 выполнивших программу расселения, два — Ингушетия и Калининградская область — закончили расселять старые дома еще два года назад. В качестве положительной оценки проведенной работы они получили дополнительное финансирование на переселение граждан из жилья, признанного аварийным уже после 1 января 2012 года.

По оценкам Минстроя, к 1 сентября расселение завершат в 63 регионах, еще девять закончат его к 31 декабря.

"Подавляющее большинство субъектов Федерации, как показывают данные, выполняют поставленные задачи, несмотря ни на какие сложности сегодняшнего дня. Я предлагаю подумать о мерах их поощрения, включая финансовые", — сказал В.Путин.

Глава Минстроя в свою очередь добавил, что каждый регион-лидер может получить по 100 млн рублей из федерального бюджета за успешное выполнение программы.

"Пока обсуждается возможность поощрения 60 с небольшим регионов, которые выполнят свои обязательства до сентября. Речь идет о сумме порядка 100 млн рублей на субъект, то есть суммарно около 6 млрд. Надо поддержать тех, кто свои обязательства выполняет", — сказал М.Мень по итогам заседания Госсовета.

В то же время 20 регионов отстают. Причем 11 из них, как сказал М.Мень, "вызывают опасения" и, скорее всего, не уложатся до сентября. К каждому из них приставлен специальный куратор, контролирующий ход расселения, но вероятность срыва сроков все же существует.

"Те губернаторы, которые не выполнят взятые на себя обязательства вовремя (к сентябрю этого года — ИФ), должны публично объяснить проблему людям, принять все усилия по скорейшему завершению выполнения задачи, и, конечно, осознать всю ответственность", — сказал М.Мень.

Как будут расселять после сентября

Программа заканчивается, но проблема остается. Обветшание жилого фонда в России идет своим чередом. Сейчас площадь аварийного фонда по стране составляет 9 млн кв.м., но уже к 2025 году, по экспертным оценкам, этот показатель увеличится до 40 млн кв.м. Поэтому принято решение продолжить работу с аварийным фондом жилья после завершения федеральной программы. Причем на постоянной основе. Такое получение президент дал правительству.

"Поручаю правительству РФ совместно с регионами разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья до 1 января 2019 года", — сказал В.Путин.

Фонд содействия реформированию ЖКХ, который создавался специально для реализации программы переселения, будет работать во время переходного периода. "Работа Фонда будет продлена еще на год, он будет работать до сентября 2018 года. За это время мы простимулируем тех, кто успешно выполнил обязательства (по расселению аварийного жилья — ИФ). Они займутся расселением аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. А двоечники будут подчищать свои хвосты", — сказал глава Минстроя.

В документах к госсовету Минстрой отнес к постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья предоставление новых квартир гражданам, привлечение внебюджетных инвестиций, а также включение программ по расселению в комплексное развитие территорий. Все это в принципе давно отработанные и обкатанные на практике приемы.

В то же время в системе расселения появится немало нового. Например, обсуждается возможность регионам начать строить наемные дома за счет внебюджетных средств, куда будут расселены жильцы аварийных квартир. Новым в расселении аварийного жилья может стать и привлечение частных инвестиций — в этой сфере возможно реализовать механизм государственно-частного партнерства. Одновременно должна расти эффективность расходования бюджетных средств. В частности, должна обеспечиваться эффективность применяемых технологий и энергоэффективность. В идеале выделение денег из бюджета потребуется в ситуации когда невозможно привлечь инвестиции.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *