Расстояние между домами

Расстояние между домами

.

Решил написать статью об очень важном моменте для тех, кто решил построить жилой дом на участке. Какие расстояния должны быть между постройками на участке? Многие не обращают должного внимания на это вопрос, однако несоблюдение этих норм может привести к большим штрафам, и даже сносу здания по суду. Со всеми требованиями вы можете ознакомиться в СП 53.13330.2011, здесь приведем основные.

Расстояния должны быть следующими:

1.

Нормы строительства частного дома: требования СНиП

От границы соседнего участка до дома должно быть минимум 3 м (п.6.7 СП 53.13330.2011).

2. От дороги до дома должно быть минимум 5 м (п. 6.6 СП 53.13330.2011).

3. От фасада одного дома до фасада другого дома должно быть от 6-ти до 15 м в зависимости от того, из каких материалов сделаны дома (таблица 2 СП 53.13330.2011):

Если оба дома сделаны из негорючих материалов (кирпича, пеноблоков, керамзитобетонных блоков и т.д.), имеют перекрытия из негорючих материалов (железобетонное перекрытие), то расстояние между постройками должно быть не менее 6 м.

Если хотя бы один дом имеет перекрытия из горючих материалов (деревянные перекрытия), то минимальное расстояние между домами равно 8 м, т.е. если у соседа кирпичный дом стоит в 3 м от вашего забора, но при этом имеет перекрытия из горючих материалов, то вам нужно отступить от забора минимум 5 м.

Если оба дома имеют стены из негорючих материалов, но перекрытия из доски, то минимальное расстояние между зданиями равно 10 м.

Если один дом сделан полностью из горючих материалов, а второй сделан полностью из негорючих материалов, то минимальное расстояние между домами равно 10 м.

Если один дом сделан полностью из горючих материалов, а второй сделан из негорючих материалов, но с деревянными перекрытиями, то минимальное расстояние между домами равно 12 м.

Если оба дома имеют стены из горючих материалов (брус, каркас), то минимальное расстояние между домами равно 15 м. Хуже всего, если ваши соседи уже построили дома из бруса и у каждого расстояние до вашего забора 3 м — тогда вам придется отступить по 12 м с каждой стороны.

4. От дома до септика или выгребной ямы должно быть минимум 8 м, тоже расстояние должно быть и до скважины для водоснабжения до туалета (п. 6.8 СП 53.13330.2011).

5. Минимальное расстояние от гаража до соседнего участка 1 м (п. 6.7 СП 53.13330.2011), но до соседнего здания минимум 6 м (см. таблицу 2 СП 53.13330.2011).

6. Минимальная площадь участка для строительства равна 6 соткам (п. 6.1 СП 53.13330.2011).

7. Суммарная площадь застройки, отмосток, дорожек с твердым покрытием не должна занимать более 30% от общей площади участка (п. 6.11 СП 53.13330.2011).

Несоблюдение этих норм может привести к штрафам или даже сносу здания по решению суда, поэтому перед покупкой участка под ИЖС и строительством дома следует ознакомиться где планирует строить дом соседи и из каких материалов, измерить длину участка вдоль дороги и исходя из этого определить максимальную длину фасада дома. Например ширина участка 6 соток 20 м (участок 20х30), соответственно максимальная длина фасада дома вдоль дороги может быть 14 м если соседские дома находятся на достаточном противопожарном расстоянии (16 м если с одной стороны дома находится гараж), а может быть места и совсем не будет, если с 2-х сторон уже стоят деревянные дома в 3-х метрах от границы, в этом случае дом придётся отодвинуть вглубь участка, чтобы выдержать противопожарные расстояния, а также строить дом из негорючих материалов.

Статья 69. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями

1-15. Комментируемая статья устанавливает требования к противопожарным расстояниям между жилыми, общественными и административными зданиями, зданиями, сооружениями и строениями промышленных организаций в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности.

Ранее эти требования предусматривались, прежде всего, в Приложении 1 «Противопожарные требования» к СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Так, в п. 1 названного приложения к СНиП 2.07.01-89* устанавливалось, что противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по таблице 1, содержащейся в данном пункте, а между производственными зданиями промышленных и сельскохозяйственных предприятий — по СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий» и СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».

Упомянутая таблица п. 1 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* воспроизведена, но с определенными изменениями, в таблице 11 приложения к комментируемому Закону (см. комментарий к указанной таблице), к которой и отсылает часть 1 комментируемой статьи, предписывая принимать в соответствии с данной таблицей противопожарные расстояния между жилыми, общественными и административными зданиями, зданиями, сооружениями и строениями промышленных организаций.

К указанной таблице п. 1 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* приведен целый ряд примечаний, большинство из которых вошло непосредственно в положения комментируемой статьи. Так, в примечаниях к данной таблице наряду с прочим предусмотрено следующее:

расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями (прим. 2);

расстояние между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20%, за исключением зданий IIIа, IIIб, IV, IVа и V степеней огнестойкости (прим. 3);

в районах сейсмичностью 9 баллов расстояние между жилыми зданиями, а также между жилыми и общественными зданиями IVа, V степеней огнестойкости следует увеличивать на 20% (прим. 4);

расстояния от зданий любой степени огнестойкости до зданий IIIа, IIIб, IV, IVа, V степеней огнестойкости в береговой полосе шириной 100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта, в климатических подрайонах IБ, IГ, IIА и IIБ следует увеличивать на 25% (прим. 5);

расстояния между жилыми зданиями IV и V степеней огнестойкости в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД и IIА следует увеличивать на 50% (прим. 6*);

для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости, а также зданий, крытых горючими материалами, противопожарные расстояния необходимо увеличивать на 20% (прим. 7);

расстояния между зданиями I и II степеней огнестойкости допускается предусматривать менее 6 м при условии, если стена более высокого здания, расположенная напротив другого здания, является противопожарной (прим. 8);

расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются по табл. 1*. Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются (прим.

9);

расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен (прим. 10);

расстояния между хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями), расположенными вне территории усадебных участков, не нормируются при условии, если площадь застройки сблокированных хозяйственных построек не превышает 800 м2. Расстояния между группами сблокированных хозяйственных построек принимаются по табл. 1* (прим. 11).

В п. 5 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* установлено, что расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков — садоводческих товариществ не менее 15 м; в городских поселениях для районов одно- двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов допускается уменьшать, но принимать не менее 15 м. Данные положения инкорпорированы в часть 15 комментируемой статьи.

В положения ч. 12 и 14 комментируемой статьи вошли соответствующие требования НПБ 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования»*(85), утв. приказом ГУГПС МВД России от 31 января 1995 г. N 5. Так, в п. 2.2 названных норм предусмотрено, что на отведенной территории допускается установка киосков, а также одноэтажных павильонов площадью 20 кв. м и менее группами; в одной группе может размещаться не более 10 сооружений I, II, III, IIIа степеней огнестойкости или 6 — IIIб, IV, IVа, V степеней огнестойкости; расстояния между ними в группе не нормируются. Согласно п. 2.3 НПБ 103-95 расстояние между указанными группами, между павильонами площадью более 20 кв. м, а также между павильонами и киосками, предназначенными для продажи горючих жидкостей и газов (независимо от их площади), следует принимать в соответствии с таблицей, которая приведена в данном пункте и которая согласуется с таблицей п. 1 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* (как указано в прим.

Расстояния между постройками на участке

к п. 2.3 НПБ 103-95, при наличии в группе киосков и павильонов различных степеней огнестойкости расстояние от группы до соседних зданий принимается по сооружению, имеющему наиболее низкую степень огнестойкости). В соответствии с п. 2.5 НПБ 103-95 места сбора сгораемых отходов следует размещать на расстоянии не менее 15 м от киосков и павильонов.

Расстояние между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями принимаются проектными организациями на этапе проектирования объекта капитального строительства на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14 СП 42.13330.2011 «Свод правил.

Противопожарное расстояние между домами

Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15 указанного свода правил.

Согласно п.7 СП 42.13330.2011, между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2 — 3 этажа — не менее 15 м; 4 этажа — не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат — не менее 10 м.

Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемые для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе.

В соответствии с п. 5 и п. 9 ст.49 Градостроительного кодекса РФ, предметом государственной экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. Результатом государственной экспертизы проектной документации является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий.

С проектом планировки (после корректировки) территории микрорайона №14 Заводского района города Кемерово, утвержденным постановлением администрации города Кемерово от 03.09.2012 №1351, можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Кемерово (www.kemerovo.ru) и на портале обеспечения градостроительной деятельности (www.mgis42.ru) в сети Интернет.

Расстояние между частными домами по закону

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *