Расторжение договора оказания услуг

Расторжение договора оказания услуг

.

Коротко: Расторжение договора оказания услуг – это процедура, производящаяся между двумя сторонами в случае, когда из них нарушила его условия, не в состоянии выполнить требования, или же пропала потребность в самой услуге. Прекратить действие документа можно как в одностороннем порядке, так и при взаимном согласии, но для этого в любом случае придется заключать дополнительное соглашение.

Подробно

Образец расторжения договора оказания услуг без претензий

Скачать

Образец расторжения договора оказания услуг по желанию заказчика

Скачать

Образец расторжения договора оказания услуг по инициативе исполнителя

Скачать

Образец уведомления об одностороннем отказе

Скачать

Как расторгнуть договор об оказании услуг в одностороннем порядке?

Чтобы признать договор недействительным, необходимо составить соответствующее заявление или дополнительное соглашение, и направить его другой стороне.

Стоит отметить, что в этом случае все затраты понесет инициатор. Сам документ может быть оформлен в письменном или печатном виде и содержать следующие сведения:

  • Юридический адрес и наименование ООО или ИП – исполнителя, Ф.И.О. руководителя организации.
  • Ф.И.О. потребителя, его контактные и паспортные данные.
  • Просьбу о признании договора недействительным, реквизиты: дату заключения, номер и т.д.
  • Причину расторжения (необязательно).

    Как правильно расторгнуть договор оказания услуг?

    Если были нарушены условия сделки, то ее указать нужно.

  • Дата составления заявления, подпись инициатора.

Предоставить заявление можно по почте или передать лично в руки, но в любом случае на нем должна быть подпись лица, в отношении которого оно было составлено.

Процедура аннулирования соглашения: нюансы

Согласно ст. 782 ГК РФ, одностороннее расторжение документа возможно при соблюдении следующих условий:

  • Заказчик отказывается от сервиса, если оплатил исполнителю все понесенные им расходы.
  • Исполнитель может быть инициатором, если возместил заказчику все убытки.

Вместе с тем, односторонний разрыв соглашения возможен лишь по решению суда, если одной кем-либо были нарушены его условия (п.2 ст. 450 ГК РФ). Обращаться в судебный орган необязательно, если инициатор оплатил все расходы, и между сторонами нет разногласий.

Петр Столыпин, 2016-12-23

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:
2017-11-0808.11.2017 11:23

Здравствуйте, Мария. Вы не написали в вопросе какую сторону договора вы представляете: Заказчика или Исполнителя. Поэтому мой ответ будет касаться обеих сторон. Возможно, эта тема интересна кому-то еще…

ГК РФ позволяет расторгать договор возмездного оказания услуг. Об этом прямо указано в статье 782 «Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг». Причем рассмотрены права и обязанности отказа любой из сторон:

1.

Как правильно расторгнуть договор оказания услуг? Основные положения и алгоритм взаимодействия

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В жизни встречаются различные ситуации, когда какая-либо из сторон не может или не хочет, чтобы договорные отношения продолжались. Например, заказчик может не рассчитать свои финансовые возможности и взять на себя завышенные обязательства. Затем «отрезвев», он уведомляет Исполнителя об отказе от договора возмездного оказания услуг по ст. 717 ГК РФ . Или Заказчик увидел, что работы ведутся с нарушением, тогда он прерывает работы и в претензионном порядке отказывается от исполнения договора и выставляет иск Исполнителю согласно ст. 723.

Рассмотрим другую ситуацию. После заключения договора Заказчик препятствует Исполнителю начинать работы на объекте, не обеспечивает Исполнителя материалами (если это предполагает договор), не оплачивает предусмотренный договором аванс… Все это поводы для отказа Исполнителя от договора возмездного оказания услуг, и выставления иска неустойки по договору.

Марина Шатеева, юрист

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

 КАК РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

Удивительно, но помимо вопросов по защите прав потребителей, ко мне зачастую обращаются люди, желающие расторгнуть договор об оказании юридических услуг. Ситуация у всех одна и та же: имеется вопрос (как правило по потребительской тематике, но и не только), требующий юридической поддержки. В Интернете люди находят юридическую фирму, заманивающую либо бесплатной консультацией либо гарантией стопроцентного разрешения спора. Далее заключается договор на значительную сумму. Как правило, перечень оказываемых по договору услуг довольно широкий: консультация, составления претензии, искового заявления и жалоб во все надзорные органы, ведомства (правоохранительные органы, Роспотребнадзор, Прокуратура, Префектуры, Управы и т.д.

и т.п.). Уже после заключения договора люди начинают читать отзывы об этой фирме и понимают, что, скорее всего, совершили ошибку.
Обращение в юридическую фирму с просьбой расторгнуть договор не всегда заканчивается возвратом оплаченных денег. Более того, зачастую юридически фирмы включают в условия договора пункт о невозможности одностороннего отказа от договора.

КАК ПРАВИЛЬНО РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ?

Существуют 2 основных вида заключаемых договоров на оказание юридических услуг:
1.    Договор поручения
2.    Договор на оказание юридических услуг
Рассмотрим каждый из них в отдельности и определим, какие действия должен совершить заказчик услуг для расторжения договора.

Договор поручения
Согласно ст.

Расторжение договора оказания услуг

971 Гражданского кодекса РФ  по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Согласно ст.ст.  971, 975 Гражданского кодекса РФ доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
В соответствии со ст. 977 Гражданского кодекса РФ договор поручения прекращается вследствие отмены поручения доверителем. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
Помимо указанной выше нормы существует также и общее правило, регламентированное п. 2 ст. 9 Гражданского кодекса РФ: отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Таким образом, подписав договор на оказание юридических услуг, предусматривающий невозможность одностороннего расторжения договора доверитель (заказчик) должен знать, что соглашение об отказе от своего права ничтожно и что отказаться от такого договора можно.
Однако существует одна особенность при расторжении договора на оказание юридических услуг (договора поручения) и она касается размера суммы, которую поверенный (исполнитель) должен возвратить доверителю (заказчику юридических услуг).
Так, согласно ст. 978 Гражданского кодекса РФ если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

Важно знать, что это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения.

Это означает, что вы можете расторгнуть договор на оказание юридических услуг, возместив юридической фирме, однако, расходы пропорционально выполненной ею работе.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Таким образом, как только вы решили расторгнуть договор об оказании юридических услуг, вам нужно

1. Срочно обратиться письменно в юридическую фирму и заявить об отмене поручения, желательно включив в текст заявления и время подачи такого заявления.

Это нужно сделать для того, чтобы юридическая фирма остановила выполнение работ по заключенному договору, то есть не выполнила больше работ, стоимость выполнения которых удержит с вас при расторжении договора.

2. Потребовать у юридической фирмы передать вам исполненное ею по договору на момент обращения с заявлением от отказе от исполнения договора, например, по акту выполненных работ.

Это необходимо для того, чтобы вы могли доказать, что на момент обращения в юридическую фирму работы им фактически были не выполнены или выполнены частично. Дело в том, что если дело дойдет для суда, то у юридической фирмы будет много времени, чтобы выполнить работу по договору (подготовить письма/претензии/иски — в зависимости от того, что они обязались сделать по договору). Таким образом, в суде они покажут, что работы им были выполнены, а истец просит вернуть деньги в полном объеме. В этом случае бремя доказывания того, когда эти работы были фактически выполнены юридической фирмой лежат на истце. Надлежащим доказательством при этом будет акт выполненных работ.

Однако юридическая фирма может отказать в выдаче такого акта, ссылаясь на различные обстоятельства. В этом случае, вы можете наряду с претензией или в качестве приписки к ней письменно в двух экземплярах указать, что на момент обращения с заявлением о расторжении договора работы исполнителем не выполнены (или выполнены частично).

Надо заметить, что и со стороны юридической фирмы (особенно если мы говорим о недобросовестной организации) могут быть различные уловки, позволяющие удержать с вас по максимуму оплаченных вами денег. Например, жалобы в надзорные органы (а это как правила основная часть денежных средств за юридические услуги, так как надзорных органов много) это, как правило, заготовки, в которые вставляется лишь наименование лица, обратившегося с жалобой и лица, на которое поступила жалоба. Копируя и вставляя в эти заготовки ваши данные, юридическая фирма за 5 минут может сделать основную работу по договору.
Именно поэтому, обращаться нужно письменно и незамедлительно.

Договор на оказание юридических услуг
На договор об оказании юридических услуг (если он не называется «Договор Поручения») распространяются нормы главы «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.
Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно ст. 782 Гражданского кодекса ФР заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Согласно п. 2 ст. 779 Гражданского кодекса к отношениям, вытекающим из договора возмездного оказания услуг не применяются нормы главы «Договор поручения», зато применяются нормы о «Договоре Подряда».
Согласно ст.

717 Гражданского кодекса РФ если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Все это юридически тонкости, но правило при расторжении договора на оказание юридических услуг или договора поручения одно: ВЫ МОЖЕТЕ РАСТОРГНУТЬ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДОГОВОР, ОПЛАТИВ ИСПОЛНИТЕЛЮ ЧАСТЬ ВЫПОЛНЕННЫХ ИМ РАБОТ.
Для того, чтобы оплаченная вами денежная сумма была возвращена в полном объеме или в большей части, нужно незамедлительно письменно обратиться в юридическую фирму с заявлением об отмене поручения/отказе от исполнения договора.
Если Вам отказывают в возврате денег – обращайтесь ко мне.

Судебная практика по таким спорам всегда на стороне истца. Для примера Вы можете озакомиться с этим судебным решением.

См. также Защита прав потребителей: к кому обратиться за помощью? Советы и риски.

< НазадВперёд >

Как правильно расторгнуть договор на оказание услуг

.

Одностороннее расторжение договора оказания услуг

Договоры об оказании услуг (юридических, медицинских, бухгалтерских, туристических) на сегодняшний день очень распространены в нашей стране. И что не может не радовать, граждане все чаще свои отношения с исполнителем оформляют письменно, а это значит, что к таким договорам в полной мере можно применять нормы гражданского кодекса не только в теории, но и на практике.

Одностороннее расторжение договора оказания услуг исполнителем

Далеко не всегда услуги оказываются в полном объеме и надлежащего качества. Случается, что предприниматели стремятся заработать на клиенте дополнительные деньги, а потому навязывают ему также и дополнительные или сопутствующие услуги, необходимость которых вызывает сомнения.

А потому всем гражданам, обращающимся за получением тех или иных услуг, стоит знать о возможностях в одностороннем порядке отказаться от договора, если им навязаны лишние услуги либо исполнитель оказывает услугу некачественно.

Скажем честно, гражданское законодательство очень скупо регламентирует все вопросы оказания услуг населению. Из-за этого многие вопросы приходится решать судам, создавая на базе судебной практики прецедентное право. А вопросы расторжения договора об оказании тех или иных услуг не регулируются вовсе. То есть, следуя логике законодателя, расторгнуть договор об оказании возмездных услуг в судебном порядке невозможно как заказчику, так и исполнителю.

Расторгнуть нельзя, но отказаться можно

Можно ли считать односторонний отказ от договора его расторжением – вопрос открытый. Теоретики гражданского права выступают на тех позициях, что нет. Однако не все ли равно обычному гражданину – имеют два слова похожее или различное значение. Главное, что закон позволяет избавиться от непорядочного и бестолкового исполнителя услуги.

Вопросы одностороннего отказа регламентируются статьей 779 Гражданского кодекса нашей страны. В частности, нормы этой статьи устанавливают право для заказчика до начала исполнения, а также в любое время фактического оказания услуги отказаться от нее. При этом нет необходимости обращаться в судебные или иные органы. Достаточно всего лишь грамотно уведомить о своем намерении исполнителя услуги. Обычно форма уведомления указывается в самом договоре, если же такого пункта в соглашении нет, то исполнителя необходимо уведомить письменно и желательно заблаговременно, дабы затем не было вопросов о своевременности отказа от услуги.

Если исполнитель услуги надлежаще не уведомлен об отказе от исполнения услуги, то здесь может возникнуть неприятная ситуация, когда услуга была не оказана по вине заказчика. А в этом случае исполнитель вправе требовать оплату за не оказанную по вине заказчика услугу.

В случае отказа от услуги заказчику придется оплатить все понесенные исполнителем фактические расходы. Этот пункт не всегда понятен, а потому на нем стоит остановиться подробнее. Многие услуги оказываются разово, другая же часть услуг оказывается систематически. Если речь идет о систематических услугах, то при отказе от них заказчику придется уплатить за все оказанные услуги до момента отказа от договора в полном объеме. Что же касается одноразовых услуг, то если исполнитель уже приступил к исполнению услуги, но не окончил процесс, то сторонам придется обсуждать вопрос о частичной оплате услуги. Если же услуга фактически оказана, то, вероятнее всего, исполнителю придется ее оплатить в полном объеме. Во всяком случае судебная практика идет по этому пути. Если же отказ заказчика обусловлен плохим качеством оказания услуг, то к такой ситуации часто применяют по аналогии нормы договора подряда, когда заказчику предоставляются следующие варианты:

  1. Потребовать уменьшение цены за некачественно оказанные услуги.
  2. Требовать компенсацию, если недостатки услуги были исправлены другими лицами.
  3. Требовать расторжения договора в судебном порядке и взыскания понесенных вследствие некачественного исполнения услуги убытков.

Однако отметим, что нормами Гражданского кодекса напрямую этот вопрос не регулируется. А статья 783 указывает лишь на возможность применения норм договора подряда к договору об оказании услуг, если это не противоречит принципам или характеру оказываемой услуги. А потому в жизни подобная аналогия не всегда применима и, более того, уместна. Особенно если речь идет, например, о жизненно важных медицинских услугах.

Отказ от договора исполнителя и его особенности

Право отказаться от договора об оказании услуг принадлежит и исполнителю. Законодатель регламентированию этого вопроса посвятил всего лишь две строчки статьи 779 Гражданского Кодекса России. А потому очень многие проблемы, которые появляются на практике, из поля зрения законодателя фактически выпадают. По этому вопросу имеется определение Конституционного суда России, которое фактически восполняет правовые пробелы гражданского законодательства.

Главным условием отказа от договора со стороны исполнителя является необходимость в полном объеме возместить заказчику все причиненные отказом убытки. Подобное условие может показаться смешным на первый взгляд. Однако учитывая, что практически все исполнители услуг сегодня являются либо юридическими лицами, либо предпринимателями, то какое-либо ограничение их ответственности за причиненные клиенту убытки существовать не должно.

И, тем не менее, как быть, если речь идет об отказе от исполнения медицинских услуг, если клиенту нужна срочная медицинская помощь? Ведь может так случиться, что компенсацию уже и выплачивать будет некому. Вот именно этим вопросам и посвящено соответствующее определение Конституционного суда России.

Основной вывод определения заключается в том, что исполнитель медицинской услуги при наличии реальной возможности такую услугу оказать не вправе отказать пациенту не только в заключении договора, но также и не вправе отказаться от исполнения договора на основании такого права, предоставленного ему нормами Гражданского кодекса РФ. А потому пациенты могут быть абсолютно уверенными, что право исполнителя отказаться от исполнения услуги на врачей не распространяется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *