Расчетный и корреспондентский счет

Расчетный и корреспондентский счет

16 сент 20156029 просмотров

Корреспондентский счет открывает банковское учреждение в подразделениях Банка России или другом банке. На него зачисляются собственные средства банка и сторонних организаций, чьи расчетные счета открыты в этом банке.

Банк, в котором открыт корсчет, является корреспондентом. Банк, открывающий счет в другом банке, – респондентом.

Кор счет может быть трех видов:

  • отражаемый в активе баланса организации-корреспондента (НОСТРО)
  • отражаемый в пассиве баланса организации-корреспондента(ЛОРО)
  • зарубежного банка в валюте страны организации- корреспондента или других валютах (ВОСТРО)

Для чего нужен корсчет?

С помощью корреспондентских счетов ЦБ осуществляет контроль за имуществом и расчетами банков, а также формирует резервный банковский фонд. Для клиентов кредитной организации корсчет является посредником в транзакциях с другими банками.

Открытие корреспондентского счета регулирует договор банковского счета. В нем определены права и обязанности сторон, формы расчетов, размер комиссии за перевод средств и другие условия.

Как узнать корреспондентский счет в банке?

Номер корреспондентского счета в банковских реквизитах состоит из 20 цифр. Первые три цифры — 301. Последние три совпадают с тремя последними цифрами 9-значного номера БИК.

← Вернуться к списку статей

Как правильно заполнить форму на банковский перевод

ВАЖНО! Правильные банковские реквизиты Вашего счета, карты или счета Вашей компании всегда можно получить в Банке. Успешность перевода напрямую связана с правильностью указания реквизитов. Никогда не используйте метод «угадывания» нехватающих реквизитов, и тем более брать первые попавшиеся реквизиты из Интернета — достаточно позвонить в Ваш Банк, или отделение, и всё узнать.

Вопросы и ответы (FAQ) по заполнению формы приведены в конце страницы.

Основополагающий момент любого перевода — это знание счета на который делается перевод. Согласно принятой банковской практики, для следующих карт обязательно открываются лицевые (персональные) счета: Карты VISA Classic (Gold, Platinum), MasterCard Standart (Gold, Platinum).
Для карт VISA Electron, MasterCard Maestro лицевые счета не открываются — такие карты привязываются к внутрибанковскому специальному счету «для списаний и зачислений по банковским картам». Естественно, к любому уже открытому Лицевому счету Вы можете прикрепить любую карту, но мы будем рассматривать именно тот вариант, при котором изначально открывается карта, а не счет.

По нашей статистике на конец 2013 года, только Банк «ВТБ24» использует внутрибанковские счета для зачисления на все карты — в этом случае необходимо использовать метод «перевод на карту», а в остальных случаях мы рекомендуем использовать метод «перевод на счет». Важным преимуществом использования метода «перевод на счет» является гарантированное зачисление платежа текущим днем.

Описание используемых терминов и сокращений можно найти в конце этой страницы.


ИНСТРУКЦИЯ


Банковские безналичные переводы можно разделить на три вида:

1. «Перевод на счет» физического лица, в том числе на карту привязанную к этому счету. Номер Р/с начинается с 423, 408.
2. «Перевод на карту» физического лица через транзитный счет Банка. Номер р/с начинается с 302, 303, 474.
3. Платеж на счет юридического лица или ПБОЮЛ. Номер Р/с начинается с 407 или 408, соответственно.

Теперь подробнее рассмотрим заполнение полей по каждому виду платежа.

1. Перевод на счет.
Этот вариант не подходит, если у Вас нет лицевого счета в Банке — для этого необходимо использовать вариант 2.
При данном варианте вывода, независимо от того как называется Ваш счет «Лицевой», «Расчетный» или «Карточный», Вы указываете его в поле «р/с». Если Ваша карта прикреплена к лицевому счету, то Вы должны оформлять перевод только по этому варианту. Любые средства поступающие на Лицевой счет, автоматически будут доступны по карте прикрепленной к этому счету. При переводе на карту, прикрепленную к Лицевому счету, номер карты не указывается — галочку «Перевод на банковскую карту» ставить не надо.
Пример заполнения «Перевод на счет»:

2. Перевод на Карту.
Это вариант не подходит если карта прикреплена к Вашему Лицевому счету — используйте вариант 1. Форма предполагает, что Ваша карта прикреплена к внутрибанковскому счету «для списаний и зачислений по банковским картам».Для заполнения формы, Вам необходимо предварительно подготовить реквизиты Банка, в котором Вы получили карту. Реквизиты выдаются Вам при получении карты. Если по каким-либо причинам, Вы потеряли эти данные, то их можно получить обратившись в Банк по телефону.
Пример заполнения «Перевод на карту»:

3. Платеж на счет юридического лица.


ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Используемые термины и сокращения (нумерация соответствует форме Onlinechange):

Надеемся что эта инструкция поможет Вам правильно заполнить реквизиты счета, а полученный опыт пригодится еще много раз.
Если возникнут какие-либо вопросы — не стяняйтесь обращаться к нам.

Расчетный счет и корреспондентский счет — разница

Мы всегда рады помочь и ответить на любые вопросы. Если Вы обнаружите любые ошибки, пожалуйста сообщите нам об этом.

Благодарим за Ваш выбор ONLINECHANGE.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Вопрос: К сожалению на страничке ввода данных о платеже не предусмотрено поле ввода основания платежа. Мой банк при переводе средств ориентируется на номер карты физ. лица, который указан в основании платежа, других вариантов платежей он не принимает. Как мне теперь перевести деньги?

Ответ: Используйте вариант заполнения №2. Поставьте галочку в поле 8 «Перевод на Лицевой счет/Банковскую карту», введите Ваши ФИО и номер Вашей карты. Оператор знает как отправлять подобные переводы.

Вопрос: Скажите сколько дней идет перевод в Сбербанк РФ?

Ответ:
Мы отправляем «день-в-день». Срок зачисления Вы можете узнать в Вашем банке.

Что есть что: определения

При заполнении расчетно-платежной документации в обязательном порядке указываются расчетный и корсчет банка, что это такое, расскажем в нашей статье.

Первое понятие — расчетный — знакомое практически каждому, кто формирует платежки и ведет расчетно-кассовые операции на предприятии.

Открыть счет в банке

Однако у многих специалистов возникает вопрос: корсчет — что это и в каких документах необходимо отразить данный реквизит.

Корреспондентский счет — это счет, который открывает непосредственно банк, кредитное учреждение в своем собственном подразделении либо в другом банке. Таким образом, ответ на вопрос, к/счет — что это за реквизит, будет следующим: это данные, которые необходимы банку для отражения операций, которые он производит по поручению и средствами другой банковской организации. Основанием таких взаиморасчетов между банками служит корреспондентский договор.

Р/сч — это, в свою очередь, учетная банковская запись юридических и физических лиц (в том числе и ИП), то есть счета в банке, которыми пользуются клиенты для совершения финансовых операций. На основании выписок с р/сч фиксируются сведения о движении денежных средств предприятия — платежи, поступления, переводы.

КС выполняет аналогичную функцию для самих банковских организаций. Банк может открыть корсчет в Центробанке или ином коммерческом кредитном учреждении. В реквизитах КС отражается уникальным идентификатором, то есть номером, который присваивается финансовой организации для выполнения им взаиморасчетов с Центробанком РФ и иными банковскими учреждениями.

Как узнать корсчет

Итак, мы разобрались в понятии корр/счет, что это такое в реквизитах платежных документов. Расскажем теперь, как его узнать.

При заполнении платежных документов вносятся реквизиты банка-получателя, такие как ИНН и КПП, БИК. Для завершения операции необходимо ввести КС. Для того чтобы его узнать, можно воспользоваться следующими способами:

  • выйти на официальный сайт кредитного учреждения и во вкладке «Реквизиты» найти искомую информацию;
  • позвонить на горячую линию кредитной организации;
  • при осуществлении платежа или перевода физическим лицом плательщик может обратиться с этим вопросом непосредственно к сотруднику банковского учреждения;
  • в том случае, если платежный документ заполняется юридическим лицом через специальную программу, то при вводе БИК банка КС высветится автоматически.

Корсчет своего кредитного учреждения специалист может узнать и из реквизитов в договоре банковского обслуживания.

Какие операции проводятся через корсчет

Через КС проводятся следующие виды финансовых операций:

  • расчетно-кассовые;
  • приобретение, продажа ценных бумаг;
  • депозитные;
  • межбанковские кредиты;
  • бюджетные платежи;
  • взаиморасчеты с внебюджетными фондами;
  • иные взаиморасчеты посредством взаимодействия с Центробанком РФ.

Списание денежных средств с КС может производиться только с согласия самого предприятия.

Закрытие КС инициируется самой кредитной организацией в том случае, если кредитное учреждение ликвидируется или его функционирование завершается по причине грубых нарушений действующего законодательства.

.

Баланс банка в многоуровневой банковской системе:

Сумма пассивов  —  сумма кредитов = ностросчет.

Ностросчет банка есть его актив. Таким образом, актив в многоуровневой однокомпонентной банковской системе состоит всего из одной единственной записи, в то время как пассив банка состоит из множества записей. Причем актив банка не есть не просто результат бухгалтерского подсчета, а есть официально хранящееся информация вне самого банка. Это дает высокую устойчивость такой банковской системы от незаконных и несанкционированных доступов и банковской преступности.
Типы счетов. В нынешней банковской системе используется очень большое количество типов счетов. Просто перечислим некоторые из них, используемые в американской банковской системе: основные депозиты, нау-счета, чековые депозиты, свир-счета, АТС-счета, супер-нау-счета, сберегательные счета, депозитные счета денежного рынка, срочные депозиты,  и др.
Эти счета определяют различные режимы начисления процентов на них. Различие между ними состоит, по преимуществу, в длительности хранения средств и в их величине.
Но все это не более чем реликт докомпьютерной эры, когда каждая операция требовала большой затраты ручного труда и начисление процентов происходило через сравнительно длительные промежутки времени, например, раз в год.

В компьютерной системе начисление процентов на депозит или кредит может происходить не только раз в сутки, но даже каждый час. Если используются компьютерные системы банковской обработки с автоматизированным вводом через магнитные носители, то для банка совершенно не играет роли, сколько часто идет обращение к счету. Компьютер не тратит больше ни энергии, ни расходных материалов от того, ведет ли он обработку бухгалтерских данных, либо простаивает. Вот почему современная банковская система — это система, имеющая единственный тип счета, деньги в банке не имеют никаких различий, единственное различие — имеет ли депозит пассивный характер или активный, начисляются ли на него проценты в пользу клиента или в пользу банка.
Типы кредитов. Кредиты могут выдаваться в двух формах. Первый тип — собственно кредит, когда сумма кредита начисляется в пассив и одновременно выставляется запись о выданном кредите и времени погашения. Кредит погашается путем перевода денег по распоряжению самого владельца счета на погашение кредита.

Лоро счет — это счет, который банк открывает у себя банку-корреспонденту

Второй тип кредита — кредитная линия. В этом случае в банке выставляется признак величины кредитной линии, а сами деньги выдаются только по мере запроса на деньги со стороны финансового лица. Соответственно и погашение кредита происходит автоматически по мере поступления средств на счет. При этом в период действия кредитной линии пассив счета равен нулю.
Существуют различные способы начисления процентов. Наиболее простой способ начисления процентов — это начисление процентов на депозит. Устанавливается две нормы процентов. Процент на положительное значение депозита и процент на отрицательное значение депозита. Вторая величина больше первой по абсолютному значению. Причем знак процента одинаков со знаком депозита. Положительный процент означает прибавление денег к депозиту клиента (прибавление к пассиву или вычитание из кредита), отрицательное значение процентной суммы — вычитание из депозита (вычитание из пассива или прибавление к кредиту).

По возможностям распоряжения деньгами в качестве центрального понятия используется два главных типа счета.
Расчетный счет — это счет, с помощью которого финансовое лицо может  осуществлять любые финансовые операции — пересылать средства со счета, принимать средства на счет, получать кредиты. Наличие расчетного счета есть признак финансового лица. Расчетный счет единственен. Ни одно финансовое лицо не имеет права иметь более одного расчетного счета.
Корреспондентский счет — счет ограниченных возможностей, находящийся в корреспондентской связи с расчетным счетом. Корреспондентских счетов финансовое лицо может иметь неограниченное количество.
Корреспондентские счета могут быть двух типов.
Приходный корреспондентский счет — это корреспондентский счет, на который могут только поступать средства от иных финансовых лиц, а пересылаться средства с него могут только на расчетный счет владельца счета.

Расходный корреспондентский счет — это счет, на который могут поступать средства только с расчетного счета владельца, а пересылаться с него могут на как другим финансовым лицам, так и на корреспондентский счет самого владельца счета.
Прямой обмен денег между корреспондентскими счетами одного и того же финансового лица не допускается. Таким образом, через расчетный счет осуществляется администрирование корреспондентских счетов.
В одном банке может быть не более одного приходного и одного расходного счета одного финансового лица. В банке, где находится расчетный счет, не может быть корреспондентских счетов этого же финансового лица.
Таким образом, через расчетный счет происходит администрирование корреспондентскими счетами.
Вопрос о начислении процентов на корреспондентские счета. Возможны три варианта.
1. На корреспондентский счет проценты не начисляют. Это приведет к ограничению использования корреспондентских счетов, а, следовательно, к большой коммуникации денег, что нежелательно.
2. Другой вариант — на корреспондентский счет проценты начисляют в общем порядке. Но тогда возникает возможность использовать корреспондентские счета не для коммерческих, а для финансовых целей. Берется кредит в банке высокого уровня, и деньги переводятся на корреспондентский счет в банке низшего уровня, где проценты на кредит могут быть существенно больше. Но одновременно эти деньги станут вновь кредитными ресурсами банка высшего уровня, т.е. получаем циклические обороты денег, что явно нежелательно. Для предотвращения этого можно установить простое правило — уровень корреспондентского счета (уровень банка, в котором он находится) не может быть ниже уровня расчетного счета. Другими словами, расчетный счет в банке четвертого уровня может иметь свои корреспондирующие счета в банке четвертого, третьего или второго уровня.
3. Последний вариант — особые ставки по корреспондентским счетам. Но это усложняет банковскую систему.
Думается, что второй вариант наиболее предпочтителен.
Кредит на корреспондентские счета вряд ли стоит давать.
Банки имеют прав давать кредиты только собственным владельцам расчетных счетов. И только на короткий и средний срок — до года. Этим сразу же решается проблема контроля кредитной эмиссии и проблема надежности банков. Если же финансовое лицо желает получить дополнительные деньги или деньги на более длительный срок, то их можно получить от небанковских финансовых учреждений, которые выдают только займы, но не кредиты. Ввиду этого небанковским финансовым учреждениям запрещается и получение кредитов от банков. Они имеют право собирать деньги и давать их взаймы в объеме собранных заемных средств. Таким образом, все остальные финансовые небанковские учреждения играют только роль финансовых посредников.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *