Расчет пени за просрочку платежа по договору

Расчет пени за просрочку платежа по договору

.

Коротко: Пени — это один из способов расчета неустойки по договору. Его особенность в том, что размер уплаты возрастает пропорционально времени, на протяжении которого одна из сторон не исполняет взятые на себя обязательства.Порядок начисления устанавливается по соглашению и по закону.

Содержание

Как рассчитать неустойку по договору — формула и примеры расчета

Подробно

Неустойка — самый распространенный вид обеспечения договорных обязательств. По способу расчета она делится на штраф и пени. Первый вариант — это разовая выплата,устанавливается обычно как фиксированная величина из стоимости сделки или задолженности. Во втором — она указывается в процентах от оговоренной суммы за весь период неисполнения обязательств.Рассмотрим, как рассчитать пени по договору и по закону.

Выбор формулы

Подлежащий к выплате размер пени подсчитывается как:

базовая сумма×количество дней просрочки × процентная ставка

Существует два вида неустойки.

Договорная — определяется письменным соглашением сторон. Если отсутствует условие:за каждый день периода неоплаты (другого нарушения), то это будет штраф. Его можно взыскать только однократно.

Пример 1.

Поставщик обязался поставить магазину мебель на 340 тыс. рублей в срок до 20.05.2015 года. Получатель должен оплатить товар сразу после получения. Предусмотрено условие: пени по договору — 0,2% в день от полной стоимости товара с НДС. Заказ доставили вовремя, деньги перечислены 10.06.2015 года.

340 000 × 21 × 0,002 ꞊ 14280, 00 рублей

Законная — установлена законом для отдельных видов обязательств. Штраф часто определяется как процент от MРОТ, а пени начисляются по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Применяется, когда в договоре не указан порядок определения неустойки. Так, например, законом о закупках сельскохозяйственной продукции при задержке платежа предусмотрена оплата дополнительной суммы — 2% от размера долга за каждый день, а если период больше 30 дней — 3%. Она рассчитывается как в ранее приведенном примере.

Формула по ставке Центробанка имеет особенности.

Пример 2.

Предположим, что при заключении сделки, стороны предусмотрели, что при нарушении сроков выплачивается неустойка за каждый день просрочки: расчет производится от суммы задолженности по ставке ЦБ, установленной на дату подписания документов. Как рассчитать пени к выплате? Рассмотрим два случая.

  1. Изменим условия первого примера. Обязательства нарушил поставщик: половина груза поступила 20.05.2015, оставшаяся часть — 15.06.2015 года.

    Действующую ставку можно найти на официальном сайте Центробанка.

    170 000 × 25 × (8,25/100/360) ꞊ 973,96 рублей

    8,25% (0,0825) — ставка рефинансирования в годовых процентах, она делится на количество дней в году.

    Для расчета берется 30 дней в каждом месяце, а год принимается равным 360 дням (Постановление Пленума ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998). Поэтому период получается 25, а не 26 дней.

  2. Покупатель не перечислил деньги в оговоренный срок, задержка составила 31 день. Стоимость товара — 700 тыс. рублей.

    700 000 × 30 × (0,0825/360) ꞊ 3208, 33 рублей

Дополнительно. Неустойка применяется к любой стороне договора. Однако, продавец товара обязан уплатить с полученной суммы НДС. Это позиция Минфина (письмо № 03-07-11/214, 09.08.2011), ФНС (письмо № АС-4-3/12941, 09.08.2011). Она оспаривается в судах, и практика складывается в пользу налогоплательщиков. Но, если вы не готовы отстаивать свои интересы, проще включить пени в налогооблагаемую базу.

Людмила Побережных, 2015-08-26

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



Сохраните статью в социальные сети:

Расчет пени

Что такое пеня?

Перед порядком расчета пеней давайте разберемся, что такое пеня?

Пеня — это разновидность неустойки, штрафная санкция, применяемая к стороне, допустившей просрочку исполнения финансовых обязательств, исчисляемая в процентах за день просрочки от неуплаченной суммы.

Чем пеня отличается от неустойки и штрафа?

Законодательно установлено, что неустойка, штраф, и втом числе, пеня — это сумма денег, которую должник должен уплатить взыскателю при просрочке исполнения им обязательства либо ином ненадлежащем его выполнении.

Следовательно, с точки зрения закона неустойка, пеня и штраф отличий друг от друга не имеют.

Но при подписании договоров и их исполнении стороны обычно вкладывают в данные понятия разные значения. Как мы уже указали выше, под пеней понимается конкретная денежная сумма, определяемая в процентахот величины неисполненного обязательства и ее размер исчисляется в зависимости от количества дней просрочки задолженности. А штраф — это фиксированная денежная сумма, подлежащая выплате при определенном нарушении договора.

Можно ли в договоре установить большую пеню?

В договоре можно установить пеню любого размера, однако следует помнить, что в суде чрезмерно высокая пеня может быть снижена.

Можно ли снизить размер пени?

Размер пени можно снизить. В частности ст. 333 ГК РФ указывает на такую возможность.

А сложившаяся практика арбитражных судов и разъяснения, действующие для судов, подтверждают готовность судов снижать высокие штрафные санкции. Процент устанавливается, как правило, в размере двукратной ставки рефинансирования.

Обязан ли кредитор для взыскания пени доказывать наличие у него убытков?

Кредитор не обязан доказывать наличие убытков, произошедших вследствие нарушения исполнения обязательства. Данное правило закреплено законодательно. Обязанность по доказыванию отсутствия вреда полностью ложится на должника.

Что такое пени по ставке рефинансирования?

Размер пеней за просрочку обязательства может быть установлен в договоре. Если же стороны не согласовали вопрос ответственности, то применяются положения законодательства.

Законом установлено, что за удержание чужих денег, уклонение от возврата и иное нарушение обязательств начисляются проценты. Сумма процентов равна ставке рефинансирования, которая устанавливается ЦБ РФ. Подробно вопрос о расчете пеней по ставке рефинансирования рассмотрен в статье «Расчет пеней по ставке рефинансирования»

Можно ли заключить отдельное соглашение об уплате неустойки?

Соглашение об уплате неустойки отдельно от договора заключить можно. Такое соглашение заключается в той же самой форме, что и основное соглашение (если договор подписывался в письменной (не нотариальной) форме, то и соглашение об уплате неустойки подписывается в письменной форме). В этом случае оно будет легитимным.

Если размера платежа недостаточно для погашения всего долга, что гасится в первую очередь: основной долг или пеня?

Если суммы недостаточно для погашения всего долга и пеней, то вначале погашаются пени, затем — основная сумма долга. Если кредитор понес издержки, связанные с исполнением обязательства должником, то издержки подлежат погашению в первую очередь. Иной порядок может быть изменен только положениями подписанного сторонами договора.

Может ли судья самостоятельно по своей инициативе снизить размер неустойки?

Суд по своей инициативе снижать размер неустойки не может.

Расчет суммы неустойки и других штрафных санкций по договору

Необходимо письменное заявление должника, в котором приведены доводы, подтверждающие возможность снижения неустойки. Данное правило является результатом сложившейся судебной практики и закреплено в  разъяснениях Высшего арбитражного суда РФ.

Как рассчитать пеню?

Формула расчета пени.

Пеня = сумма задолженности * количество дней просрочки * % пени за день просрочки.

Пример расчета пени.

Сумма долга — 1 млн. рублей.

Количество просроченных дней — 9 (дата платежа – 03.02.2014, просрочка начинается с 04.02.2014, долг погашен 12.02.2014).

Пеня, предусмотренная договором — 0,5% в день.

Таким образом, пеня = 1 млн. руб. * 9 дней просрочки * 0.5% = 45 000 руб.

Расчет пени по ставке рефинансирования.

Иногда необходимо посчитать неустойку по ставке рефинансирования ЦБ.

Неустойку по двойной ставке рефинансирования рассчитывают, когда просят суд снизить договорную неустойку до ее размеров (в настоящий момент 8,25% * 2).

Если неустойка рассчитывается по двойной ставке рефинансирования, то формула будет следующей:

сумма задолженности * количество дней просрочки * ставка рефинансирования  * 2 / 365 дней.

При этом, в отличии от вышеуказанного расчета неустойки, надо помнить правило: для любого месяца количество дней равно тридцати, подробнее в статье «Расчет пеней по ставке рефинансирования».

Однократная ставка рефинансирования применяется, когда стороны вообще забыли предусмотреть взыскание неустойки.

Онлайн калькулятор расчета пени

.

Как оформить неустойку

Подписание договора на оказание услуг или куплю-продажу товара – неотъемлемая часть бизнеса и повседневной жизни.

Заключая договор с подрядчиком на строительство дома, вы оговариваете сроки сдачи объекта. Составляя договор купли-продажи с поставщиком товаров, вы также фиксируете сроки, количество и качество товара. И обязательно одним из пунктов любого договора должен быть пункт об оплате неустойки стороной, не выполнившей свои обязательства по контракту. Иначе убытки нельзя будет возместить даже через суд.

Что нужно знать при оформлении соглашения о неустойке

При возникновении обстоятельств, при которых вы имеете право по договору требовать неустойку, вы в первую очередь должны написать претензию второй стороне договора с требованием оплаты неустойки.

В своей претензии вы должны детально описать основания для такого требования.

Обязательно укажите сумму неустойки с подробным расчётом.

Проследите за тем, чтобы вы получили уведомление о получении претензии второй стороной договора.

Неустойка может быть фиксированной суммой или составлять некоторый процент от суммы контракта. Это условие оговаривается ещё на стадии заключения контракта и фиксируется в дополнительном соглашении к контракту.

Соглашение о неустойке всегда должно быть оформлено в письменной форме, не смотря ни на какие другие устные договорённости. Если требование о письменной форме не соблюдено, то соглашение о неустойке считается недействительным.

Соглашение о неустойке не нужно заверять у нотариуса в отличии от основных обязательств.

Требование об уплате неустойки нужно оформить до того, как будет оплачена основная сумма по контракту. Если вы этого не сделаете, вы теряете право на такое требование.

Существуют стандартные формы/бланки для оформления неустоек и претензий с чётким перечнем всех позиций, которые вы должны заполнить, подписать и отправить второй стороне договора.

Форма бланка должна содержать как минимум следующие пункты:

  • Кому: полное наименование организации
  • почтовый адрес
  • ИНН субъекта, которому адресована претензия
  • ФИО и должность руководителя От:
  • полное наименование организации
  • почтовый адрес
  • ИНН субъекта, заявителя
  • ФИО и должность руководителя Претензия — причина претензии
  • сумма претензии, стоимость одной единицы товара, неустойка
  • ссылка на контракт
  • описание товара, количества, сроков
  • описание условий оплаты
  • полный расчёт неустойки

К бланку приложите все сопутствующие документы, как контракт, счета, накладные и другие документы, имеющие отношение к делу.

Покупая товар в магазине, вы также заключаете своего рода контракт на куплю-продажу товара с продавцом. Если товар оказался некачественным в соответствии с законом «О защите прав потребителя», вы имеете право требовать неустойку.

Но для каждого вида товаров существуют свои правила и исключения.

Есть категория товаров, к которым можно предъявить претензию в течение определённого срока (например, 2 лет), если не вышел срок годности товара. Для этого нужно провести независимую экспертизу и получить заключение. С этим заключением вы можете обратиться в магазин и потребовать возврат денег.

Если вы отдали товар в ремонт по гарантии, а вам не ремонтируют его в обещанные сроки, вы имеете право требовать неустойку за нарушение сроков.

Совет 1: Как рассчитать пеню за просрочку платежа

Согласно закону сумма неустойки может составлять 1% от стоимости товара за каждый день задержки. Не забудьте написать претензию в двух экземплярах и предоставить оба в ремонтную мастерскую или сервисный центр – на одном из экземпляров работники сервиса должны поставить отметку о том, что они получили вашу претензию. Деньги вам должны заплатить в течение 10 дней. Если этого не произошло, вы вправе обратиться в суд для взыскания.

Количество преступлений в России

Неустойка по договору

Неустойкой называют определенную законом либо договором денежную сумму, которую должник обязан выплатить кредитору при неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств — в частности, при просрочке. Исходя из оснований возникновения неустойки, выделяют законную и договорную неустойки.

Право на взыскание законной неустойки наступает вне зависимости от воли контрагентов.

Как рассчитать неустойки при аренде правильно

Особенность неустойки, установленной законом в том, что она призвана обеспечивать обязательство, которое может возникнуть в будущем. Такая неустойка предусмотрена законом в определенных случаях — например, при невыплате алиментов от нее невозможно отказаться или уменьшить ее размер.

Что такое неустойка по договору?

Неустойка по договору (договорная, добровольная) может быть установлена по взаимному соглашению сторон в соответствии с их доброй волей за любое нарушение обязательств. Законодательство предоставляет сторонам свободу в определении нарушений, за которыми может последовать взыскание неустойки, в установлении размера неустойки, порядка ее исчисления и т.

д. При установлении такой неустойки необходимо следовать требованиям Гражданского кодекса о письменной форме соглашения о возмещении неустойки (вне зависимости от формы основного обязательства) и соразмерности последствиям предполагаемого нарушения (в противном случае, суд может существенно уменьшить ее размер). В соглашении неустойка может носить название штрафа либо пени, и быть выражена в процентах либо составлять фиксированную сумму.

Если кредитор хочет произвести взыскание неустойки по договору — он не должен доказывать причинение ему убытков. Именно неустойка по договору наиболее полно защищает интересы сторон и отражает особенности определенных обязательственных правоотношений.

Порядок взыскания неустойки по договору

Для начала попробовать взыскать неустойку можно в добровольном порядке. Для этого рассчитывается ее сумма и составляется письменная претензия в адрес должника. В претензии, помимо суммы неустойки, необходимо предоставить должнику срок для уплаты. Если же обязательство по уплате неустойки выполнено не будет – вопрос можно решать уже в судебном порядке путем направления искового заявления о взыскании неустойки за просрочку поставки товара.

Иск о взыскании неустойки подается в письменной форме в мировой, районный или арбитражный суд (в зависимости от обстоятельств) по месту жительства одной из сторон, участвующих в деле. В заявлении необходимо указать следующую информацию: наименование суда; фамилию, имя, отчество истца (наименование организации), его место проживания, а также фамилию, имя, отчество представителя и его место проживания, если исковое заявление подается в суд представителем; фамилию, имя, отчество ответчика (наименование организации), его место проживания; суть нарушения прав и законных интересов заявителя и его ходатайства; основания для предъявления требований истца, доказательства, которые подтверждают эти основания; сведения о досудебных разбирательствах; перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, их копии; копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации; подпись истца либо его представителя.

Составление таких документов, как претензия и исковое заявление о взыскании неустойки по договору, лучше доверить специалистам нашей компании, которые имеют многолетний опыт подготовки процессуальных документов.

Профессиональная юридическая помощь при взыскании неустойки по договору

Одно из основных направлений работы нашей компании – это взыскание неустойки по договору, по закону, возмещение убытков и многое другое. Если для вас важна уверенность в своей правовой защите — наши специалисты предоставят вам квалифицированные юридические услуги.

Каждое обращение в нашу компанию начинается с бесплатной консультации, в которую входит комплексный анализ имеющихся документов, оценка возможности мирного решения конфликта, выработка тактики поведения в суде.

Наш юрист проведет расчет неустойки за просрочку поставки товара, составит претензию в адрес должника, определит подсудность искового заявления, грамотно его подготовит и подаст в установленный законодателем срок, представит ваши интересы в ходе судебного процесса и не только выиграет дело, но и возьмет под контроль исполнение решения суда.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите бесплатную консультацию!

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи!

Персональная консультация это:

правовое заключение специалиста по вашей ситуации;
ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд;
рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Получите бесплатную
консультацию юриста!

Консультация по телефону:

(499) 408-36-53 | (499) 409-06-71

Полезная информация


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *