Расчет переработки при суммированном учете рабочего времени

Расчет переработки при суммированном учете рабочего времени

Примеры расчета переработки при суммированном учете рабочего времени
По просьбам читателей я дополняю методику расчета сверхурочных при многосменной работе конкретными примерами.

Если человек отработал смену в праздничный день — как это учитывается?

Пример 1.
Вы отработали в течение февраля этого (2007) года 17 смен: 5 утренних, 6 вечерних и 6 ночных, каждая по 8 часов 15 минут (8,25 часа), и при этом одна из смен попала на праздничный день 23 февраля. У вас нормальные условия труда, продолжительность рабочей недели 40 часов. Каков был баланс рабочего времени за этот месяц?

Посмотрим для начала в календарь. В феврале у «дневных» работников было 19 рабочих дней, из которых 1 предпраздничный, то есть, он сокращен на 1 час. Итак, наша норма рабочих часов получается:

19*8 – 1 = 151 час.

Теперь сделаем поправку на ночные смены – вычтем по часу за каждую
151 – 6 = 145 часов

Вот это и будет ваша норма. Считаем теперь фактические часы:

17*8,25 = 140,25 часа.

Баланс рабочего времени получается

140,25 – 145 = -4,75 часа

То есть, в феврале у вас имеется недоработка, она составляет 4 часа 45 минут. Но при этом за отработанную смену в праздничный день вы получите по закону доплату в размере одной дневной ставки сверх оклада.

Пример 2.
Рассмотрим тот же месяц, но у вас по графику на февраль выпало 18 рабочих смен — по 6 утренних, вечерних и ночных, продолжительность их такая же, 8,25 часа. И точно так же, вы отработали смену в праздничный день 23 февраля. Что получится в этом случае?

Норма рабочих часов у «дневников» остается такая же — 151 час. Поправка на ночные смены так же не изменилась и составила -6 часов. То есть, ваша норма часов получится 145, как и в предыдущем примере. А вот фактические часы у нас будут уже другими:

18*8,25 = 148,5 часа.

Тогда баланс рабочего времени составит:

148, 5 – 145 = 3,5 часа.

На первый взгляд, у вас возникла переработка. Но, внимание! Вам необходимо посмотреть в свой расчетный лист и выяснить, как вам была оплачена работа в праздничный день. Если в строке «оплата праздничных» у вас стоит 8,25 часа, то все остается без изменений. У вас, действительно, три с половиной часа переработки.

А вот если вы видите там 16,5 часов, значит, вы получили доплату в размере двойной дневной ставки сверх оклада. А это сверхурочный тариф. Значит, при расчете баланса рабочего времени мы вашу праздничную смену учитывать не должны, то есть мы вычтем из фактически отработанного времени 8,25 часа. Тогда в итоге мы имеем:

148,5 – 8,25 – 145 = -4,75 часа

В этом случае у вас, как и в первом примере, в феврале имеется недоработка 4 часа 45 минут.
Непонятно? Поясняю. Если вы уже получили за что-то сверхурочную выплату (в размере двойной ставки сверх оклада), разве вы можете требовать повторно оплачивать эту переработку? Нет, конечно, вы уже за это все получили. А значит, эти часы мы должны вычесть. То есть, вместо отработанных 18 смен мы учтем только 17. Это будет соответствовать закону.

Как рассчитать норму времени и переработку (либо недоработку) если человек часть месяца был в отпуске или болел? Это можно назвать камнем преткновения в вопросе суммированного учета рабочего времени. Давайте попробуем в нем разобраться. Больничный лист — это документ, который освобождает человека от работы на время лечения. Стало быть, время пребывания на больничном рабочим считаться не может! То же самое относится и ко времени нахождения работника в отпуске.

Пример 3.
В августе 2007 года работник был на больничном с 4-го по 14-е число. 1 и 2 августа у него отработаны две ночные смены. 14 августа работник больничный лист закрыл и сразу по своему графику 15-го вышел на работу в ночную смену. График предусматривает работу по 3 смены с двумя выходными, а так же с двумя отработками «пыльных дней» — 8 и 23 августа. Всего у него получилось отработано 13 смен, из которых 7 ночных, а так же 1 день отработан «в день» — 23 августа.
Продолжительность смены 8,25 часа, «пыльный» день – 8 часов. (Рассматривается график смены «В» Кольской АЭС). Помимо этого работник проходил ежегодный медосмотр 3 августа, который по коллективному договору предприятия учитывается по 6 часов. При этом продолжительность рабочей недели для должности и условий труда нашего работника установлена нормальная, 40 часов.

Итак, начинаем расчет фактически отработанного времени.

13*8,25 + 8 + 6 = 121,25 часа

А теперь разберемся с нормой. Период больничного листа мы из расчета исключаем, то есть, учету подлежат периоды с 01.08.07 по 03.08.07 и с 15.08.07 по 31.08.07. По графику дневного персонала на это время пришлось 16 рабочих дней

16*8 = 128 часов

Делаем поправку на ночные смены – вычитаем за каждую по 1 часу:

128 — 7 = 121 час.

Это норма по данному графику. Таким образом, разница между фактически отработанным временем и нормой часов получилась всего +15 минут.

Пример 4.
А теперь рассмотрим те же условия, что в предыдущем случае, но для работника, имеющего вредные условия труда и сокращенную рабочую неделю 36 часов. Продолжительность смены у нас остается та же самая, но в графике нет отработок «в день». Для дневного персонала, имеющего 36-часовую рабочую неделю продолжительность рабочего дня будет 7 часов 12 минут или 7,2 часа. Замечу так же, что на предприятии, которое мы рассматриваем, по коллективному договору при сокращенной рабочей неделе поправок на ночные смены не делается.

Фактически отработанное время уменьшится на 8 часов, так как 23 августа в этом примере будет выходным, и составит

13*8,25 + 6 = 113,25 часа

Нормативное количество часов в этом случае будет:

16*7,2 = 115,2 часов

Таким образом, баланс рабочего времени получается

113,25 – 115,2 = -1,95 часа

Как видите, в этом примере у работника получилось около двух часов недоработки. Поскольку недоработка в один месяц может быть компенсирована переработкой в другом месяце, итог следует подвести в конце учетного периода. На данном предприятии (Кольская АЭС) этим периодом является календарный год. На других производствах он может быть иным – месяц, квартал. Это определяется внутренними нормативными документами.

правовая страничка

на главную

если возникли вопросы, пишите сюда — отвечу всем!

Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени

.

.

Коэффициент (степень) выполнения норм выработки

В свою очередь запас труда определяют с учетом эффективного годового фонда рабочего времени одного работника. Последний рассчитывают так: 365 дней отнимают 60 выходных и праздничных дней, а также 29 дней отпуска и невыходов на работу по болезни. В результате получают явочный фонд рабочего времени в количестве 276 дней. Умножением этого количества дней на среднюю продолжительность рабочего дня (6,83 ч) получают эффективный годовой фонд рабочего времени одного работника — 1885 год. Отсюда запас труда можно определить из выражения:

ЗП = 1885 — ЧПП,

где ЧПП — численность постоянных работников предприятия.

По рационального использования трудовых ресурсов коэффициент использования запаса труда может равняться единице.

С рассмотренным показателем тесно связан показатель трудовой активности работников. Его рассчитывают делением отработанных по предприятию постоянными работниками человеко-часов на их количество. С ростом данного показателя повышается также коэффициент использования запаса труда, и наоборот.

Коэффициент (степень) выполнения норм выработки как частное от деления фактического объема выполненных работ (продукции) на сменную норму выработки. Его рассчитывают по отдельным технологическим операциям, и он достаточно полно характеризует степень рационального использования рабочей силы при условии обеспечения необходимого качества выполняемых работ.

Коэффициент выполнения норм выработки можно определить и в целом по предприятию, учитывая при этом совокупность всех технологических операций. Расчет ведется по формуле:

Кв = Нз: Лп,

где Нз — отработанные на технологических операциях нормо-смены; Лп — отработанные человеко-смены, которые определяют делением фактически отработанных человеко-часов при выполнении технологических операций на продолжительность смены в часах.

Если данный показатель равен единице или больше нее, то это свидетельствует о рациональном использовании на предприятии трудовых ресурсов. Разница между коэффициентом выполнения норм выработки и единицей, умноженное на 100, свидетельствует, на сколько процентов перевыполняются (знак «+») или не выполняются (знак «-») нормы выработки на отдельной технологической операции или в целом по их совокупности.

Степень выполнения норм выработки значительной степени зависит от коэффициента использования рабочего времени смены, который определяется как частное от деления фактического чистого рабочего времени смены на нормативную продолжительность смены в часах (7 ч).

Оплачиваем переработку при суммированном учете рабочего времени

С повышением уровня этого показателя до научно обоснованных границ расти (при прочих равных условиях) коэффициент выполнения нормы выработки, и наоборот.

Как уже отмечалось, о рациональности использования трудовых ресурсов можно в определенной мере судить и по показателям сезонности производства. Они, а также рассмотрены в данном разделе другие показатели, хотя и являются важными, но по своей сути могут быть только вспомогательными поскольку в состоянии частично, с определенных сторон характеризовать эффективность использования трудовых ресурсов предприятия.

Точно о ней можно судить на основе показателей производительности труда.

.

RSSПечать

Сверхурочное время сторожей

Рубрика: Заработная плата
Ответов: 2

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая← Пред.1След. →Последняя (1) »

#2[16] 20 августа 2008, 10:44
Ответ таков.
При определении количества отработанных сверхурочных часов работником следует руководствоваться ст. 119 ТК. Согласно ей сверхурочной признается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности. В то же время ст.

Суммированный учет рабочего времени

126 ТК установлено, что сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст. 112–117 ТК (из расчета 40 часов в неделю). Всё зависит от того, что в организации принимается за учетный период (неделя, месяц, квартал).
В связи с этим переработка, предусмотренная графиком работ (сменности) в пределах учетного периода, не признается сверхурочной. В рассматриваемом примере переработка за месяц не будет являться сверхурочной лишь в том случае, если в целом за учетный период, рабочее время не превысит установленную законодательством норму рабочего времени.
Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Если согласно установленному графику сменности работник выполнял работу в праздничный день, то наниматель обязан оплатить за каждый фактически отработанный час, приходящийся на этот день, в размере не ниже двойной часовой ставки (оклада) независимо от установленного работнику режима работы.
Согласно ст. 122 сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

« Первая← Пред.1След. →Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *