Регистрация без прописки

Регистрация без прописки

.

Главная » Недвижимость » Временная регистрация без прописки


Временная регистрация без прописки


Вернуться назад на Временная регистрация

Нашим законодательством и месту жительства и месту пребывания даны чёткие определения.

Определено, что местом жительства следует называть место, где человек постоянно живёт, в отличии от места пребывания, где он находится временно в силу каких либо обстоятельств: лечение, отдых, учёба, работа и т.д.

Соответственно, в первом случае потребуется постоянная регистрация, а во втором – временная.

Все тонкости регистрационного учета определены и законодательно обоснованы такими основными документами, как:

• Федеральный Закон « О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»;

• «Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ».

Стоит отметить, что употреблявшееся в недавние годы понятие прописка вот уже лет 25 как устарело, и теперь его употребление ограничено лишь разговорным лексиконом.

Постоянная регистрация возможна только в собственном жилье. Получить такую регистрацию в квартире другого собственника можно только по его письменному заявлению.

На регистрацию к себе граждан согласится далеко не всякий хозяин квартиры, поскольку в отдельных случаях для прекращения такой регистрации потребуется решение суда. Хотя все нюансы регистрации и её прекращения можно оговорить в соответствующих документах.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что пока человек не обзавёлся собственным жильём, то постоянную регистрацию он иметь не обязан. Тем более что законодательно отсутствие постоянного места жительства и постоянной регистрации не является наказуемым проступком.

А вот при появлении собственных жилых метров, возникает обязанность сделать постоянную регистрацию в течение отведённых законом 7 дней.

Если без постоянной регистрации при наличии временной вполне можно жить сколько угодно, то вообще без прописки в паспорте у нас в стране находиться проблематично. Да и проживание без регистрации у нас в стране считается нарушением закона, и за это придётся нести ответственность по всей строгости.

Такое нарушение приравнено к нахождению на территории страны вообще без документов.

Временная регистрация без постоянной прописки: процедура оформления

На месте пребывания законом разрешается проживать без регистрации не более 90 дней. При превышении этого срока обязательным становится оформление временной регистрации.

Проживание без регистрации является нарушением действующего законодательства, которое карается штрафом, который выражается суммой в 2 — 3 тысячи рублей.

Временно зарегистрироваться можно только по конкретному адресу. Это может быть квартира знакомых или родственников, гостиница, кемпинг и т.п.

Оформить такую регистрацию можно самостоятельно, или это может сделать собственник жилья, разрешивший временную регистрацию в нём. Вопросами регистрации на местах ведают территориальные отделения Федеральной Миграционной Службы (ФМС).

Производится такая регистрация только с письменного согласия собственника жилья, либо его нанимателя, если все совместно проживающие с ним совершеннолетние граждане не против этого.

При этом в квартирах, занимаемых по договору социального найма, проживание людей по временной регистрации разрешено на срок не более 6 месяцев.

Своё согласие регистрацию в таких помещениях может дать:

• правление жилищно-строительного, или же жилищного кооператива;

• полномочный представитель юридического лица, которое является владельцем жилого помещения.

При самостоятельном оформлении регистрации потребуется:

1. Заявление, в котором собственник жилья делает запись с просьбой временно зарегистрировать подателя заявления на его жилплощади. Или же может быть использовано отдельное заявление собственника с просьбой о временной регистрации.

2. Документ, удостоверяющий право собственника на это жильё.

3. Документ, которым заявитель может удостоверить свою личность, чаще всего это гражданский паспорт.

4. Если человек прибыл из другого государства, потребуется ещё и миграционная карта.

Документы в ФМС может предоставит и сам собственник жилья. Часто такое практикуется при оформлении регистрации приглашённых работников и специалистов.

Заявление рассматривается в течение 3 дней, по прошествии которых выносится решение либо об оформлении регистрации, либо об отказе в этом. Длительность действия такой регистрации оговаривается с лицом, предоставившим свою жилплощадь для этого. Максимальная продолжительность её действия равна 5 годам.

В случае положительного решения вопроса с временной пропиской, будет выдано свидетельство о наличии временной регистрации на отдельном листке бумаги, без всякого штампа на соответствующей странице паспорта.

После того, как окончится действие регистрации временного характера для граждан, прибывших из другой страны, есть несколько путей продолжить своё проживание и трудовую деятельность в нашей стране.

Самым простым из них будет выезд из страны с последующим въездом через 90 дней. Однако такой способ далеко не всех устраивает.

Продление регистрации на один год можно обеспечить, устроившись на работу в ведущую официальную деятельность фирму, или предприятие, заключив с ними трудовой договор.

Он позволит получить разрешение на работу и продлить на год регистрацию в ФМС, куда нужно будет представить:

• паспорт;

• миграционную карту;

• трудовой договор;

• заявление на получение разрешения на работу.

На более длительный срок продление регистрации можно получить, оформив разрешение на временное проживание (РВП). Такое разрешение можно получит по ежегодной квоте, определяемой отдельно для каждого региона России.

В этом случае в ФМС подаются:

• паспорт;

• миграционная карта;

• медицинская справка;

• 2 фото размером 3,5X4,5 см;

• заявление на разрешение временного проживания.

Такое разрешение выдают не всем. Поэтому нужно обратиться за разъяснениями в территориальный отдел ФМС.

Те из иностранных граждан, кто заключил брак с гражданином или гражданкой России могут рассчитывать на то, что они получат РВП без квоты. В случае если брачный союз длится более 3 лет, есть шанс получить гражданство.

Социальный статус временного жильца и ответственность за отсутствие за отсутствие соответствующей регистрации.

Наличие временной регистрации нисколько не ущемляет права человека в социальном плане по сравнению с обладателями постоянной регистрации.

Человек с любым видом прописки без проблем может:

• обратиться за медицинской помощью;

• устроиться на работу;

• полноценно пользоваться предоставляемыми банками услугами и кредитами;

• определять детей в школу;

• пользоваться многими другими правами и льготами.

Нарушение миграционного законодательства связано с риском быть оштрафованным на сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

Это касается и тех владельцев квартир, которые по истечении 90 дней проживания у них людей без регистрации не сообщили об этом в ФМС. Только штрафы для них составят от 2 до 5 тысяч рублей.

Нарушителям из других стран может грозить депортация, с последующим запретом на въезд в страну в течение 3-5 лет. Продолжительность запрета зависит от тяжести совершённого правонарушения.

Разрешение на строительство
Оформление квартиры
Оформление земельного участка
Оформление дома
Право собственности

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.
Люди в России переезжают в разные места по разным причинам. По работе, учебе, или другим нуждам они перемещаются по стране, граждан РФ по месту постоянной прописки можно и не найти. Но если человек находится длительное время не там, где прописан, есть ли необходимость уведомить об этом государство? Вообще, обязательна ли регистрация по месту пребывания, или ее можно не оформлять?

Где возможна временная прописка?

Не все помещения годятся для регистрации по месту нахождения. Обязательная регистрации может быть оформлена в:

  • Квартире
  • Жилом доме
  • Служебных помещениях, оборудованных для проживания
  • Общественных жилых помещениях (гостиницы, санатории и т.д.)
  • Любых других помещениях, где возможно проживание

Регистрация граждан при временной прописке проходит при очень демократичных условиях со стороны миграционной службы. Актуальность временной регистрации постепенно угасает и процесс спада ее популярности начался с развалом СССР. Отсутствие регистрации, с одной стороны, является предпосылкой для административных мер по отношению к нарушителю. С другой, само нарушение является трудно доказуемым.

В каких случаях временную прописку можно не делать?

Временная регистрация по месту нахождения должна быть оформлена у всех граждан, живущих без постоянной прописки на срок дольше, чем 3 месяца. Граждан, имеющих постоянную регистрацию, но живущих в другом месте данная обязанность также касается. Необходима ли регистрация на временной основе? С точки зрения государства – да, безусловно. Но самим людям далеко не всегда временная регистрация по месту нахождения требуется.

Есть также исключения, при которых отсутствие регистрации по месту временного проживания, не является основанием для штрафа. Если гражданин постоянно зарегистрирован в жилье, расположенном в том же городе, где он пребывает, наложить штраф за отсутствие прописки будет нельзя. Пребывание в области крупного города, в котором у гражданина есть постоянное место жительства с регистрацией, также останется безнаказанным.

Еще один вариант, при котором прописка граждан РФ по месту нахождения не обязательно регистрировать – временное проживание на территории, находящейся в собственности у родственников. Даже если родственники гражданина не являются владельцами жилья, но прописаны в нем – временному жильцу не будет назначен штраф за отсутствие регистрации по месту, где живут его близкие.

Когда регистрация действительно нужна?

При некоторых обстоятельствах временную прописку все же придется сделать, даже без оглядки на штрафы ФМС. По своей сути, регистрация граждан на временной основе, необходима для передачи информации государству, сбора статистических данных, облегчения судопроизводства и др. Выше уже были рассмотрены случаи, когда без временной прописки можно обойтись, в том числе без получения штрафа за ее отсутствие.

В определенных ситуациях временная прописка может стать достаточно полезной гражданам:

  • Есть ли временная регистрация по месту нахождения человека, или нет, но его муниципальные права станут доступны только при ее наличии
  • При наличии временной прописки гражданин получает право в полной мере и своевременно обращаться за медицинской помощью
  • Простое оформление детей в школы и сады (http://registraciapropiska.ru/propiska_rus/kak-ustroitsja-v-shkolu-bez-propiski)
  • При возникновении необходимости, можно обращаться за помощью в полиции без боязни быть уличенным в отсутствии прописки
  • Устраиваться на работу с официальным оформлением, иметь соответственные права на оплачиваемые отпуска, больничные и т.д.
  • Получать кредиты в банках, обращаться в пенсионные фонды и другие структуры, работающие с вложениями и выдачей кредитов

Обязательна ли регистрация по месту пребывания? С точки зрения закона – да, но по сути, проверить длительность незарегистрированного проживания практически невозможно.

Можно ли жить без постоянной прописки но с временной регистрацией

Соответственно, доказать вину гражданина также довольно сложно, поэтому решение оформить прописку зависит полностью от самого человека.

Многие люди годами живут не там, где постоянно прописаны, не переживая при этом и спокойно ведя нормальную социальную деятельность. Обязательна ли регистрация по месту пребывания с точки зрения граждан? Здесь каждый должен решать сам, хочется ли ему жить и работать легально, либо можно обойтись без формальностей.

Это вам будет интересно:



К примеру, если гражданин живет и работает на съемном жилье в другом городе, но не планирует получать пособий, посещать больницы или оформлять загранпаспорт – он спокойно обойдется без временной прописки. Единственное условие, которое каждый должен понимать, при обнаружении отсутствия свидетельства о прописки, придется заплатить штраф. Живя без регистрации по месту нахождения, нужно быть готовым выложить до 3-х тыс. руб. штрафа в случае наложения санкций от миграционной службы.


Сколько можно жить без прописки в паспорте?

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *