Регистрация двойного гражданства

Регистрация двойного гражданства

.

Законодательство Российской Федерации не препятствует получению второго гражданства, однако стоит помнить, что получение паспорта иного государства не освобождает россиянина от ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. При нахождении в России, лицам с двумя гражданствами необходимо соблюдать законы именно российского государства.

На сегодняшний день Российской Федерацией подписан международный договор с республикой Таджикистан. В данном соглашении описаны особые условия, касающиеся двойного гражданства. Помимо этого, особые правила действуют с Республиками Беларусь и Армения.

Каждый гражданин РФ, получивший право на проживание в иностранном государстве (не важно, это вид на жительство или дополнительное гражданство), обязан представить уведомление о данном факте в Федеральную миграционную службу РФ, приложив к нему пакет документов. Данный пункт исключает обязанность только с двух категорий лиц: тех, кто постоянно живет за границей и граждан республики Таджикистан (по соглашению).

Двойное гражданство в России: правила получения

Важно отметить, что на осуществление данного действия гражданину отведено 60 дней. Отсчет периода начинается с даты, когда лицо получило документальное подтверждение своего право на проживание в иностранном государстве.


  «Документация подается в отделение УФМС по месту прописки (регистрации), если она отсутствует, то по месту, в котором гражданин прибывает. Направить документы можно личным визитом в отделение, а можно почтовым отправлением. Во втором случае письмо необходимо отправить с территории РФ. Если необходима передача через представителя, то он обязан обладать документом с соответствующим правом.»

Состав уведомления в УФМС

 Непосредственно в уведомлении необходимо указать следующие данные:
 • фамилия, имя, отчество;
 • дата рождения;
 • место рождения;
 • адрес регистрации (пребывания) в РФ;
 • номер, серия и орган, выдавший паспорт гражданина РФ;
 • данные паспорта иностранного государства (или иного документа, дающего право на жительство в другом государстве);
 • день выдачи документов на второе гражданство;

 Помимо реквизитов вышеуказанных документов, необходимо приложить и их копии.
 Тонкости, касающиеся передачи уведомления, о которых необходимо знать
 Законодательный акт Российской Федерации, регулирующий данный вопрос был принят в начале июня 2014 года.

В нем указано, что процедура формируется согласно документу, принятому Управлением Федеральной миграционной службы. Такой документ получил законную силу лишь в конце того же года.

 Важно отметить, что в первоначальном варианте приказа Федеральной миграционной службы был вариант уведомления органа о получении второго гражданства с использованием специальных сервисов в сети Интернет, однако утвержденный документ такого пункта не имеет. Как выяснилось позже, в ходе обсуждения акта, было принято решение, что подача информации таким способом неприемлема. Обусловлено это тем, что подлинность подобных документов не представляется возможным.

Читайте также: Что такое множественное гражданство!

Компания Advokat-Romania предлагает Вам помощь в получении румынского гражданства в кратчайшие сроки. Так же мы оказываем содействие в прохождении присяги (клятвы на верность) Румынии, получении свидетельства о рождениии и браке, проставлении отметок о разводе или смерти (по случаю), оформлении румынского удостоверения личности, паспорта, получении пособия на детей, а также оформлении водительского удостоверения румынского образца. Связаться с нами можно по телефону +37379126190/Viber/WhatsApp ; +37282564420/Viber/WhatsApp.

тЕЗЙУФТБГЙС Ч тПУУЙЙ МЙГ У ДЧПКОЩН ЗТБЦДБОУФЧПН

оЕПВИПДЙНП МЙ МЙГБН У ДЧПКОЩН ЗТБЦДБОУФЧПН — ТПУУЙКУЛЙН Й ДТХЗПК УФТБОЩ — ТЕЗЙУФТЙТПЧБФШУС РП РТЙЕЪДЕ?

Как уведомить о втором гражданстве

нЙЗТБГЙПОХА ЛБТФХ РТЙ РЕТЕУЕЮЕОЙЙ ЗТБОЙГЩ ОЕ ЧЩДБМЙ

тЕЗЙУФТЙТПЧБФШУС (ФБЛ ЙМЙ ЙОБЮЕ) — ОБДП ЧУЕН — ДБЦЕ МЙГБН ВЕЪ ЗТБЦДБОУФЧБ. оЕНОПЗП РПСУОА П РТЙОГЙРЕ ДЧПКОПЗП ЗТБЦДБОУФЧБ — ЬФП ОЕ ПЪОБЮБЕФ, ЮФП чЩ РПМХЮБЕФЕ ЛБЛЙЕ-ФП ДПРПМОЙФЕМШОЩЕ РТБЧБ (ОЕРПДУХДОПУФШ ЙФД) ОБД НЕУФОЩНЙ ЪБЛПОБНЙ — ОБПВПТПФ, чЩ ПВСЪБОЩ РПМОПУФША РПДЮЙОСФШУС ЪБЛПОБН Й тПУУЙЙ (ЛБЛ ЗТБЦДБОЙО тж), Й УФТБОЩ ЧФПТПЗП ЗТБЦДБОУФЧБ. ф.Е. Ч ПФОПЫЕОЙЙ ТЕЗЙУФТБГЙЙ — У чБУ УРТПУ ЛБЛ У МАВПЗП «РТПУФП» ТПУУЙСОЙОБ…

уФБФШС 6 ъБЛПОБ тж П ЗТБЦДБОУФЧЕ:
«зТБЦДБОЙО тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ, ЙНЕАЭЙК ФБЛЦЕ ЙОПЕ ЗТБЦДБОУФЧП, ТБУУНБФТЙЧБЕФУС тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЕК ФПМШЛП ЛБЛ ЗТБЦДБОЙО тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ, ЪБ ЙУЛМАЮЕОЙЕН УМХЮБЕЧ, РТЕДХУНПФТЕООЩИ НЕЦДХОБТПДОЩН ДПЗПЧПТПН тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ ЙМЙ ЖЕДЕТБМШОЩН ЪБЛПОПН.»
фП ЕУФШ, ДБЦЕ ЕУМЙ чБЫЕ ЗТБЦДБОУФЧП ДЧПКОПЕ, ДМС тПУУЙЙ чЩ — ФПМШЛП ЗТБЦДБОЙО тПУУЙЙ, УППФЧЕФУФЧЕООП, ТЕЗЙУФТЙТПЧБФШУС РП НЕУФХ ЦЙФЕМШУФЧБ ЙМЙ РП НЕУФХ РТЕВЩЧБОЙС, чЩ ДПМЦОЩ ФБЛ ЦЕ, ЛБЛ Й ТПУУЙКУЛЙЕ ЗТБЦДБОЕ. б НЙЗТБГЙПООЩЕ ЛБТФЩ ЧЩДБАФ ФПМШЛП ЙОПУФТБООЩН ЗТБЦДБОБН.

Согласитесь, заманчиво быть гражданином двух стран, совершать поездки в безвизовом режиме, пользоваться защитой и правами на территории каждого государства, но возникает и масса вопросов с получением двойного гражданства. Как будут платиться налоги, где нужно проходить службу, кто станет выплачивать социальное обеспечение? Именно поэтому официально получение двух паспортов запрещено.

Кто имеет право на двойное гражданство

Гражданин РФ может получить гражданство в таких государствах, как Туркменистан или Таджикистан, при этом не потеряет привилегий в России. С этими двумя странами были заключены договора, так что никаких штрафов для лиц не предусмотрено. Закон РФ «О двойном гражданстве» разъясняет, что обязанности и социальные гарантии возникают у человека в той стране, где он постоянно находится.

Но даже жителям Туркменистана не удастся получить двойное гражданство, если они являются несовершеннолетними лицами, требуется проживать определенное время на территории страны. Возникают определенные сложности, поэтому в УФМС могут отказать вам, требуя выбора только одного гражданства.

Как происходит на практике

Если вы являетесь гражданином РФ, запретить второе гражданство вам никто не сможет. На это указывает и Конституция, и другие нормативные акты, но Россия не признает вашего второго паспорта. Как поступают находчивые граждане? Они тайно получают второй паспорт, пользуются его правами на границе, свободно ездят на территорию второй страны, при этом в консульства обращаются только по российским документам.

Почему людей с двойным гражданством становится все больше? Выгода очевидна, вы имеет право не оформлять визу, свободно перемещаться, а некоторые люди хотят найти местечко в мире для хорошей жизни, но отказываться от российского гражданства не желают – вдруг придется вернуться.

Ответственность граждан

В 2016 году на территории РФ продолжает действовать новый закон о необходимости подавать уведомление о двойном гражданстве. Имейте в виду, если вы не выполните этого, сможете быть привлечены к административной ответственности – штраф составит до 1000 рублей.

Как происходит регистрация лиц с двойным гражданством

Но это не страшно, ведь при уклонении грозит уголовное наказание – до 200 тысяч или обязательные работы.

От ответственности освобождаются только люди, которые уехали на ПМЖ в другие страны. Если вы не будете появляться в России, вас не оштрафуют, а по приезду придется лично писать заявление. Но чтобы наказать вас, РФ должна получить достоверные сведения о втором гражданстве. Международные договоры позволяют это делать только в рамках Белоруссии и Армении. Между РФ и США никаких соглашений не заключалось.

Таким образом, закон запрещает получать двойное гражданство, хотя на практике люди не боятся внушительного штрафа, получая второй паспорт. Страны двойного гражданство РФ предусматривают легальную процедуру, во всех остальных случаях лучше попросить разъяснения в ФМС, чтобы избежать наказания. Если гражданство все же было получено, вы не должны его скрывать, напишите заявление по приезду в Россию, сделать это необходимо в течение пары месяцев.

Читайте также: Программы для получения гражданства РФ

 

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация — бесплатна!

Регистрация двойного гражданства в УФМС

.

Двойное и второе гражданство РФ

Разница между двойным гражданством и вторым гражданством.

У Российской Федерации соглашение о двойном гражданстве подписаны с двумя среднеазиатскими государствами Туркменией и Таджикистаном.
В тех случаях, когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России, но и он не приобретает двойного гражданства в юридическом смысле этого слова.
Он приобретает второе гражданство. Когда законный обладатель двух паспортов российского и иного, находится на территории РФ, государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ.

В Российской Федерации не существует запретительных норм относительно приобретения гражданами РФ гражданства других государств, поэтому приобретение второго гражданства является абсолютно законной процедурой. Это означает, что иметь второй паспорт законно.

Более того, человек может иметь любое количество иностранных документов, если они приобретались на законных основаниях.
Существует несколько ограничений по этому вопросу бипатридов, которые надо знать для того, чтобы избегать разного рода штрафов и неприятностей.

1. Если у иностранного гражданина есть законным образом приобретенные российские документы, то на территории России он ими обязан пользоваться.
2. Если иностранец, имеющий российское гражданство не проживает в России более 90 дней, он обязан извещать налоговую службу.
3. Если российский гражданин имеет иные гражданства, он обязан извещать об этом миграционную службу.

Двойное гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства одновременно одного или более иностранных государств.

Закон о двойном гражданстве: часто задаваемые вопросы

В статье 62 Конституции РФ написано:

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Существуют два основных понятия связанных с иными гражданствами,

1. Двойное гражданство (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство с согласия государства которое у него уже было).

2. Два и более гражданства (ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома, разрешения государства, гражданином которого он является изначально)

Россия имеет соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства только с Туркменистаном и Таджикистаном. Дети, родившиеся у родителей, которые имеют двойное гражданство, также получают двойное гражданство. Есть соответствующая статья, которая оговаривает, что никакая профессиональная или иная деятельность лиц, состоящих в гражданстве обеих сторон, не может служить основанием для прекращения гражданства любой из сторон.

В соответствии с условиями международных договоров РФ с другими государствами, на сегодняшний день гражданин Российской Федерации не может приобрести двойное гражданство без разрешения компетентных органов государственной власти. Данное положение Закона касается договоров, заключенных ранее СССР преимущественно с восточноевропейскими странами с целью сокращения в случае возникновения двойного гражданства.

Случаи приобретения российскими гражданами иностранного гражданства вне рамок вышеуказанных международных договоров не являются наказуемым деянием, однако, полученное таким образом гражданство, так же как и соответствующие иностранные документы (загранпаспорт), не признаются российским законодательством и не действуют на территории России.

Иностранные государства, как правило, не информируют консульские учреждения других стран о приобретении их гражданами второго гражданства. Таким образом, факт получения российским гражданином иностранного гражданства не будет зафиксирован в России. При получении второго гражданства нет необходимости отказываться от гражданства страны происхождения.

Фактически, отдельного закона о двойном гражданстве в России нет, но эти положения указаны в основном законе о гражданстве.
В формулировках действующих миграционных законах в России, правильнее говорить о втором гражданстве, имеющим второстепенное правовое значение.

В этом вопросе мы однозначно имеем правовую международную коллизию, так как в большинстве иностранных государствах есть четкий законы о двойном гражданстве.
Своевременно разрешать эти затруднения правильнее всего можно через российский МИД или через консульства иностранных стран, чти документы оказались у российского гражданина.

Если сказать проще, если у человека есть российские документы, в России он однозначно считается российским гражданином по действующему закону, а остальные иностранные документы это его частное дело.
Единственной обязанностью в этом случае с двойным гражданством, является уведомление миграционных органов об этом факте.

Есть высокая вероятность, что в новом законе о гражданстве России в 2018 году будет отдельное положение о двойном или втором гражданстве, но это пока не очевидно.

Запрет двойного гражданства в России

Выход в другие юрисдикции, ВНЖ в Чехии и Латвии

Можно ли купить гражданство России

Консультации + 7 495 220-82-81, 542-13-33


Новости

Квоты на РВП сократили примерно на 10 процентов в 2018.
Справка об отказе от гражданства Украины больше не требуется
Принят новый порядок отказа от гражданства Украины
Квоты на РВП в России в 2017 году
Квоты на РВП в первом и втором полугодиях 2017 года, текущая информация по регионам России

Tweets by vadimgerc

Новости наших партнеров: туризм, визовая поддержка, налоговое и бухгалтерское сопровождение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *