Семейный кодекс близкие родственники

Семейный кодекс близкие родственники

.

Содержание

Кто считается близкими родственниками по закону РФ

Понятие близких родственников , употребляемое нами в привычном обиходе, как правило, подразумевает круг лиц, которые нам родственны и являются нашей семьёй. Здесь супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также родичи со стороны супругов. Употребляя понятие близкого родственника, вы подразумеваете особенную связь с ним, а также особенное привилегированное отношение к такому человеку.

Нужно понимать, что и закон определяет особые правовые отношения применяемо к этой категории людей. Однако нужно чётко знать, кто считается близкими родственниками согласно закону РФ, а кто ими не является.

Безоговорочно определить круг близких родственников согласно закону нельзя. Руководствуясь сводами законов в разных сферах общественных отношений, такими как Семейный, Уголовный, Налоговый кодекс и другими, невозможно получить однозначный ответ на такой вопрос. Дело в том, что разные ситуации требуют индивидуального подхода и нужно руководствоваться различными законными нормами.

Рассмотрим, кто является близким родственником, более подробно с точки зрения Семейного кодекса РФ.

Родственные связи

Иногда знание принципов, по которым в тех или иных случаях лица определяются, как близкие родственники, очень важно. Чего только стоят наследственные споры и вопросы дарственной на недвижимость и ценное имущество!

К тому же закон от 1 января 2006 года освобождает от налогообложения имущество, которое перешло близким родственникам по наследству или в результате дарения. Этот закон даёт больше возможностей в сфере имущественных взаимоотношений между родственниками. Теперь переход квартиры, машины и земли не потребует огромных налогов при наследовании и дарении перечисленных ценностей. Этот налог составляет 13% от стоимости имущества, что при нынешних ценах на жилье составляет порой неподъёмные для многих семей суммы.

Также и во время судебного процесса нелишним будет узнать, что Конституция и Уголовный кодекс РФ дают право отказаться от свидетельствования против себя, супруга и близких родственников. Их же, то есть родных, сотрудники полиции обязаны оповестить при задержании родственного им подозреваемого. Родные должны знать, где они находятся.

По закону близкие родственники наделены следующими правами:

  • наследовать имущество;
  • на отказ от свидетельства против близкого родственника на суде;
  • не уплачивать налог на собственность при наследовании или получении в дар;
  • получить отпуск за свой счёт в случае смерти близкого родственника;
  • другими правами, предусмотренными законом.

Члены семьи, но не родственники

А вот понятие, которые часто путают с рассматриваемыми в статье – члены семьи. Близкие родственники и члены семьи не являются одним и тем же с точки зрения закона. Согласно Жилищному кодексу члены семьи — это проживающие с вами на одной жилой площади лица. Это порой не прямые родичи, которых мы по обычаю считаем близкими – тёща, тесть, свекровь, свекр или двоюродные братья и сестры. Но применимо к Семейному кодексу и ссылающихся на него в своих статьях кодексов – Уголовного и Налогового, определение близкой родни другое. Значит, именно используемое в Семейном кодексе определение этой категории лиц стоит взять за основу.

Близкие родственники – это прямые потомки или предки по восходящей и нисходящей линиях, а также полнородные братья и сестры (по матери и отцу) или неполнородные (только по матери или только по отцу). Согласно Семейного кодекса ваши близкие родственники это:

  1. Родители;
  2. Дети, в том числе и усыновлённые и удочерённые;
  3. Бабушки и дедушки, а именно родители вашего отца и матери;
  4. Братья и сестры (по матери и отцу или только по одному родителю).

Где же муж и жена в этом списке?

В списке родства по закону их нет.

Кем являются друг другу муж и жена

Жена и муж ближайшие люди друг к другу, но закон особо регулирует их отношения. Здесь кроется наибольший нюанс, который далеко не очевиден для обычного человека. Согласно тому же Семейному кодексу муж и жена не могут считаться ближайшими родственниками.

Кто считается близким родственником с точки зрения закона

Отношения между мужем и женой не считаются кровными (родственными), а свойственными. Так как брак – это договор между двумя людьми, а стало быть и отношения между родственниками обеих сторон не кровные, а свойственные.

Можно сказать, что семейный союз в форме законного брака является родством по договору, а не истинным кровным родством. Какие лица являются свойственниками:

  • Муж и жена;
  • Мать и отец мужа или жены (свекровь, свекр , теща и тесть) ;
  • Зять и невестка.

Указанный круг лиц являются друг другу членами семьи, к которым относятся многие другие лица, такие как мачеха и отчим, дети, родившиеся в гражданском браке, родня, проживающая вместе и др.

Правовое регулирование отношений супругов

Возникает вполне резонная задача по урегулированию отношений между мужем и женой в различных сферах. Каждая отрасль права предусматривает ссылки и оговорки, указывающие на права и обязанности супругов особо. Например, Уголовный кодекс гласит, что можно не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

При завещании нужно учитывать то, что муж и жена не являются близкими родственниками. Если в завещании окажется, что все имущество делят близкие родичи, то жена покойного может остаться ни с чем, так как она не относится к этому кругу лиц. Наследство переходит в согласии с последней волей умершего человека по завещанию независимо от процедуры наследования родственниками, которая указана в законе. Тогда как без завещания она была бы наследником первой очереди согласно Гражданского Кодекса РФ вместе с детьми и родителями.

По этой же причине бывшие супруг и супруга (и вся их родня) не являются более членами одной семьи, а значит, и не могут претендовать на что-либо после развода. А вот кровные родичи бывшими быть не могут, ведь их родство не базируется на договорах.

Знание закона высвобождает массу преимуществ, которыми вы можете воспользоваться. Оформить дарственную, правильно составить завещание, а также пользоваться другими привилегиями можно, точно зная, кто по закону является близкими родственниками.

Количество преступлений в России

СТ 14 СК РФ

Не допускается заключение брака между:

  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Комментарий к Ст. 14 Семейного кодекса РФ

Установленный в данной статье перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим. Наличие любого из перечисленных в статье 14 СК РФ обстоятельств является основанием для отказа в государственной регистрации заключения брака.

Близкие родственники по ст. 14 семейного кодекса РФ

Равно как и заключенный брак при этих препятствиях может быть признан недействительным.

Наука.

…4. Запрещается вступать в брак с безумными и сумасшедшими… (1722 г.).

20. Запрещается вступать в новый брак во время существования прежнего, законом не расторгнутого… (1649 г.).

21. Запрещается вступать в четвертый брак… (1651 г.).

23. Запрещается вступать в брак в степенях родства и свойства, церковными законами возбраненных… (1722 г.).

Свод законов гражданских

Российской империи

Другой комментарий к Статье 14 СК РФ

Наибольший объем личных не имущественных и взаимных имущественных прав предоставлен такой группе людей, как близкие родственники по Семейному кодексу РФ.

Особенность использование термина «близкие родственники» в российском законодательстве в  том, что в круг таких лиц законами РФ могут включаться разный перечень. В Уголовном процессуальном кодексе РФ он несколько расширен по сравнению с Семейным кодексом РФ, а в некоторых международных договорах (например, Конвенция 1951 г., г. Рим) или ведомственных актах  – наоборот, сужен. Вместе с тем, при наличии в законодательстве (гражданском, трудовом, налоговом и др.) термина «близкие родственники» и при отсутствии расшифровки, кто именно туда включается, необходимо обратиться, в первую очередь, к Семейному кодексу.

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ: понятие, круг лиц,

Кто такие родственники? Это люди, имеющие между собой кровную связь, или происхождение одного лица от другого или разных людей от одного предка.

Статьей 14 Семейного кодекса РФ в качестве близких родственников называются:

  • родственники по прямой восходящей и нисходящей линии. Это родители и их дети, а также бабушки и дедушки и их внуки;
  • братья и сестры, в том числе имеющие только одного общего родителя, отца или мать.

Все иные лица близкими родственниками с точки зрения Семейного права не являются, в том числе супруги. При этом в Семейном кодексе РФ прямо предусмотрен запрет на браки между близкими родственниками, что целесообразно элементарно по генетическим соображениям.

Кровное родство подтверждается документом – свидетельством о рождении.

Близкие родственники

Ни паспорт, ни иные документы не помогут установить факт происхождения одного лица от другого. Утрата документов, существование иных причин, в силу которых подтвердить документально факт происхождения затруднительно или невозможно, предопределили наличие возможности обратиться в суд в особом порядке с заявлением об установлении факта признания отцовства, об установлении факта родственных отношений, и иском об установлении отцовства.

В законодательстве, например в сфере жилищных отношений, можно встретить терминологию «член семьи». Супруг как раз и является членом семьи, не состоящим в родстве с другим супругом, но являющийся близким родственником своим детям. Под членами семьи понимаются люди, проживающие совместно на одной площади и ведущие совместное хозяйство. Здесь родственные связи не будут иметь значение. В ряде случаев они могут требовать через суд о признании их членом семьи собственника.

Взаимные права и обязанности близких родственников по Семейному кодексу РФ

Близкие родственники обладают взаимными правами, а также обязанностями. Именно они могут обратиться с иском о взыскании алиментов, иском об определении порядка общения с ребенком, об ограничении или лишении родительских прав.

Статус близкого родственника дает ряд преимуществ. Именно близкие родственники в понимании Семейного кодекса имеют привилегии при наследстве, в т.ч. обратиться с заявлением о факте принятия наследства без наличия спора о праве, налоговые льготы по уплате подоходного налога. В Трудовом кодексе РФ прямо закреплено право требовать от работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы при смерти близкого родственника.

Близкие родственники имеют право получить пенсию или иные пособия в случае смерти своего родственника (когда они уже были начислены, но не выплачены), при соблюдении некоторых условий имеют право на получение пенсии по потере кормильца.

В соответствии со ст. 51 Конституции России гражданин вправе не свидетельствовать против своих близких родственников, себя и своего супруга. Это основной постулат демократического государства, которым необходимо руководствоваться в уголовном процессе и при привлечении лиц к административной ответственности. Очень важно разобраться и в понимании круга близких родственников при составлении завещания.

 

Кто является родственником по закону?

Согласно Семейному кодексу РФ статье 14 близкими родственниками считаются родственники по прямой нисходящей, а также восходящей линии. Речь идет о родителях-детях, бабушках/дедушках – внуках и пр.

В соответствии с УПК РФ ст.5 близкими родственниками признаются супруги, родители, дети (усыновленные и усыновители), родные сестры/братья, бабушки/дедушки и внуки.

Согласно КоАП РФ ст.25.6 близкими родственниками считаются все родственники прямо нисходящей/восходящей линии (включая супругов).

Кто же является родственником по закону?

Такой вопрос чаще всего возникает при формировании наследования, когда очень важно правильно найти родственников первой линии, то есть, тех людей, которые имеют основные права на получение наследства.

Как вы знаете, законодательство определяет особые линии родства, от которых зависит вопрос последующего распределения наследства. Именно по этой причине, вопрос близкого родства освещен во многих законодательных актах нашей страны, которые мы привели в качестве примера выше.

Таким образом, можно сказать со значительной уверенностью, что наша законодательная база четко определяет всех родственников, которые могут считаться самыми близкими. Именно по этой причине, в данном вопросе крайне редко возникают недоразумения и непонятные ситуации. Если вы собираетесь оспаривать решение по завещанию, то вы должны понимать, что реальные шансы его оспорить есть только у самых близких родственников.

Применение законодательной базы на практике

Сегодня, практически каждый человек знает все особенности близкого родства. И без всяких знаний законов, вам достаточно быстро смогут ответить, что на самом деле считается ближайшим родственником. Так, по семейному кодексу ближайшими родственниками считаются муж и жена, так как они скрепили свои отношения законным штампом в паспорте и на протяжении жизни вели совместное хозяйство. Их ближайшими родственниками, естественно, считаются дети, а после и внуки. Если же нет детей и внуков, то ближайшими родственниками по закону считаются родители, а также братья/сестры.

То есть, на практике, даже особых вопросов в определении ближайших родственников не возникает. Но, это пока дело не дойдет до раздела имущества.

Близкие родственники по Семейному кодексу РФ

Как только возникают имущественные вопросы, сразу же находится бесконечное количество родственников, которые также претендуют получить свою долю наследства. Именно по этой причине, законодательство четко определяет своеобразные очереди по родству с наследодателем, чтобы максимально избежать негативных последствий неправильного распределения имущества между родственниками. Наличие данной законодательной базы и формирует своеобразные аспекты стабильности вопросов, касающихся наследования по закону.

Москва: +7 (495) 506-90-04
ул. Каланчевская, д. 11/3, оф. 22

Санкт-Петербург: +7 (812) 679-09-99
Невский проспект, д. 84/86, оф. 90

Юридическая
фирма «Мадрок»
Возможность отслеживания хода вашего процесса онлайн на нашем сайте через личный кабинет!
Профессиональные юристы и адвокаты (более 90% выигрыша дел).
Только компетентная юридическая консультация и юридическая помощь.
Услуги юриста высокого качества.
Всегда выигрышный арбитраж.
Грамотное представительство в суде и арбитраж.

близкий родственник по закону

Понятие «близкие родственники» раскрывается в первую очередь в статье 14 Семейного кодекса РФ. В соответствии со ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общие отца или мать) братья и сестра.
Что самое интересное, ст. 14 СК РФ как бы вычленяет братьев и сестер от близких родственников. Неизвестно, что конкретно имел в виду законодатель, однако большинство ученых, несмотря на такое не совсем понятное трактование законодателем понятия «близкий родственник», все же считает, что братья и сестра также включены в данный круг. Оно и понятно, ведь в моральном понимании понятие «близкий родственник» прекрасно соотносится с братьями и сестрами. Но все же такой интересный законодательный казус нельзя не отметить.
Кроме того, в российском законодательстве весьма запутанное определение понятиям «близкие родственники» и «члены семьи». Данные категории часто пересекаются. В соответствии с российским законодательством член семьи может быть одновременно и близким родственником.
Зачем вообще определять понятие «близкий родственник» и какие преимущества у близких родственников по сравнению с другими лицами, видно из написанного ниже.

Близкие родственники в семейном праве

В соответствии со ст.

Кто по законодательству является близким родственником

14 СК РФ брак между близкими родственниками запрещен.
В соответствии со ст. 67 СК РФ близкие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако не только близкие, но и другие родственники имеют такое право. Но у близких родственников имеется преимущество по сравнению с другими родственниками.
В соответствии с ч. 3 ст. 73 близкими родственниками может быть предъявлен иск о лишении родительских прав.

Близкий родственник в налоговом праве

Доходы от операций между близкими родственниками не облагаются налогом (ч. 5 ст. 208 НК РФ).
В соответствии со ст. 18.1 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Близкие родственники в жилищном праве

Самое интересное состоит в том, что в Жилищном кодексе РФ понятие «близкий родственник» отсутствует вовсе. В нем присутствует лишь понятие «член семьи» и все льготы и права и обязанности распространяются только на членов семьи. Но что самое интересное, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Таким образом, в соответствии с жилищным законодательством членом семьи может быть и лицо, которое не имеет абсолютно никаких родственных отношений, а также неусыновленное лицо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *