Сколько стоит составить

Сколько стоит составить

.

Вопросы, возникающие у собственника перед тем, как оформить завещание на квартиру: сколько стоит оформление своего волеизъявления у нотариуса, в каком статусе должна быть квартира, какие документы необходимы, обязательно ли составлять завещание, регулируются наследственным правом, закрепленным в соответствующих статьях Гражданского Кодекса Рф. Согласно этому документу, законодательство в современной России в отношении наследования дает безусловное преимущественное право на получение имущества после смерти собственника его прямым наследникам: супругу, детям, родителям и иждивенцам. В права наследства вступает наследник первой очереди — считающийся самым близким по степени родства человек или несколько людей. При отсутствии возражений на передачу своего имущества законным наследникам, владельцу составлять специальные распоряжения на случай своей смерти не нужно.

Типы завещаний и процедура их оформления

Стоит отметить, что форма завещания во всех случаях может быть исключительно письменной, а сам документ должен быть составлен лично или в присутствии дееспособного гражданина. Если такой гражданин самостоятельно не в силах написать что и кому он желает передать после своей кончины, это может сделать нотариус с его слов. При этом все написанное в дальнейшем должно быть зачитано вслух завещателю, перед тем как он, либо его рукоприкладчик поставят подпись.

При этом может быть открытое или закрытое оформление завещания у нотариуса. Стоимость работ мало отличается, ибо консультационные услуги, которые предоставляются по свободному тарифу, также оказываются.

Если составляется открытое завещание – о его существовании наследники могут знать при жизни владельца такого имущества. В случае же, когда завещатель не желает выносить на публику свое решение, он может собственноручно написать свои пожелания распоряжения имуществом после его смерти, запечатать их в конверт и передать нотариусу. Дальше нотариус завещание такого типа прячет у себя в сейфе, и уже после смерти его составителя обязан в срок 15 дней огласить его родственникам.

Завещание можно печатать посредством электронных носителей информации либо же писать собственноручно.

Оба варианта будут иметь юридическую силу, главное чтобы подпись завещающего имущество была нотариально подтверждена, и он был дееспособным. В отдельных случаях, кроме нотариусов, также удостоверять подлинность завещаний имеют право определенные законом должностные лица.

Сколько может быть завещаний и как рассчитывается их стоимость

Не всегда воля того, кто решает передать свое имущество после смерти, особенно в случаях, когда документы составлялись заблаговременно, остается такой через определенное время. И в этом случае часто интересуются, сколько стоит составить завещание у нотариуса, если такая процедура оформляется повторно.

Здесь стоит помнить, что количество завещаний, которое имеет право составить один человек, законодательно не ограничено. При этом за каждую процедуру придется оплатить как за отдельный документ, вне зависимости оттого, что и где вы раньше уже составляли.

Чтобы понимать, сколько стоит оформить завещание у нотариуса, следует знать, из чего складывается цена. Сюда, когда оформляется завещание, входят:

  • тариф (регулируется государством);
  • стоимость технических и правовых услуг (определяется нотариусом);
  • увеличенные ставки (как правило, в полтора — два раза) за оформление документов за пределами нотариальной конторы, а также в выходные дни.

При этом стоимость услуг зависит от объема текста и количества листов завещания (по сути, оплачивается каждый лист).

Готовим завещание на квартиру

Самым распространенным типом завещаний в наши дни является переход права на владение недвижимым имуществом, а конкретно квартирами и домами. Поэтому стоимость завещания на квартиру у нотариуса будет зависеть от места, где вы его будете оформлять. При этом сам тариф, определенный Налоговым кодексом, остается неизменным, а вот стоимость услуг будет варьироваться в пределах 500 – 1000 рублей, в зависимости от сложности документа.

Эта сумма может быть увеличена, если требуется выехать за пределы офиса нотариуса, либо же работать в неурочное время.

Стоимость создания сайта или сколько стоит сайт, который действительно нужен заказчику?

Не забывайте также, что услуги транспортировки нотариуса также оплачиваются за счет клиента. И если нотариус будет к месту сделки добираться самостоятельно, вы обязательно получите за это весьма солидный счет (не ниже услуг такси).

Документы для оформления завещания на квартиру у нотариуса в оригинале не требуются. Более того, у нотариуса обязательства требовать даже их копий нет. Завещание можно оформить и со слов завещателя. Правда в дальнейшем, если какие-то свидетельства или иные документы в оригинале не будут совпадать с регистрационными номерами, которые будут указанны в завещании, могут возникнуть проблемы с дальнейшим переоформлением такой квартиры.

Иными словами, если вы решили заблаговременно узнать, сколько стоит завещание на квартиру у нотариуса у 2015 году, целесообразно заблаговременно попасть на консультацию в нотариальную контору. При этом конечная стоимость за написание и удостоверение такого документа не будет превышать 3000 – 4000 рублей даже в случае очень срочного оформления за пределами офиса, да еще и в неурочное время.

 

 

Сколько стоит составить завещание?

О том, сколько стоит оформить завещание у нотариуса можно узнать как в НК РФ, так и в нотариальной конторе.

Сколько стоит составить завещание у нотариуса?

Стоимость оформления завещательного акта складывается из двух компонентов. Часть общей оплаты берется за непосредственное составление акта, а часть оплачивается за удостоверение нотариусом составленного документа. Иными словами, стоимость оформления завещания будет складываться из установленного законом тарифа и стоимостью технических услуг.

Цена оформления документа не оговорена в законодательстве России, поскольку данное действие не считается юридическим или правовым и соответственно не относится к обязанностям нотариуса. Как правило, подобная услуга стоит порядка 1000 — 1200 рублей.

В налоговом кодексе РФ оговорены тарифы за выполнение нотариальных действий. Тариф за удостоверение нотариусом оформленного документа составляет 100 рублей. Стоимость услуг по заверению завещательного акта, у всех нотариусов должна быть одинакова, а что касается технической части оформления, то здесь цены могут варьироваться в зависимости от региональной принадлежности нотариальной конторы и расценок, установленных самим нотариусом. Кроме того, цена услуги будет зависеть от объема завещательного документа. В том случае, если содержание акта не поместится на одной странице, завещатель, должен будет оплатить стоимость составления всех последующих страниц.

О том, как оформить завещание на квартиру и сколько это стоить тоже можно проконсультироваться у нотариуса.

В том случае, если объектом завещания становится квартира, то завещатель обязан будет оплатить 100 рублей за удостоверение акта. Такая же госпошлина уплачивается и в случае переоформления дома.

В законе РФ не отражено, что завещатель в обязательном порядке должен обращаться в нотариат для того, чтобы написать завещательный акт. Конечно, такой вариант поможет значительно сэкономить на оформлении документа, однако максимально оптимальным вариантом будет обращение к специалисту, поскольку малейшее нарушение, при составлении завещания, может привести к тому, что документ будет признан недействительным.

Стоимость вступления в наследство по завещанию зависит от того, каков объект завещательного акта.

Получатели наследуемого имущества должны будут выплатить госпошлину в размере 0,3% в том случае, если наследники являются близкими родственниками завещателя и 0,6% от стоимости наследства, если наследующие лица не состоят с завещателем в родственных связях.

Уважаемые посетители проекта «Эксперт по наследству»!

Сталкиваясь с проблемами по вопросам вступления, оформления наследства, дарения, завещания мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по вопросам дарения и завещания:

  • Для Москвы и МО:

    +7 499 703 38 31

  • Для Санкт-Петербурга и ЛО:

    +7 812 627 15 60

  • Вся Россия

    +7 800 350 14 83

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней.

Спасибо, что посещаете наш ресурс «Эксперт по наследству».

Вас так же заинтересуют следующие статьи:

 

Большинство граждан сознательно и заблаговременно принимают решение, кому они желают оставить свое имущество после смерти. Законодательно закреплена четко процедура, как это все должно оформляться и в дальнейшем происходить. При этом граждан интересует не только она, но и сколько стоит завещание у нотариуса, что нужно, чтобы в дальнейшем воля человека была полностью исполнена, и ее невозможно было оспорить в судебном порядке.

Итак, прежде чем идти к нотариусу и начинать процедуру написания завещания, потребуется подготовить такие документы:

 

  • паспорт гражданина, желающего завещать свое имущество;
  • паспорт (паспорта) или их копии тех граждан, на кого планируется оформить завещание;
  • оригиналы или копии документов на имущество, вписываемое в завещание (здесь по желанию, требовать их не имеют право).

Окончательная стоимость завещания у нотариуса будет зависеть от нескольких моментов, таких как место оформления, количества страниц, способа оформления, стоимости предоставляемых нотариусом технических и правовых услуг.

Типы завещаний и процедура их оформления

Стоит отметить, что форма завещания во всех случаях может быть исключительно письменной, а сам документ должен быть составлен лично или в присутствии дееспособного гражданина. Если такой гражданин самостоятельно не в силах написать что и кому он желает передать после своей кончины, это может сделать нотариус с его слов. При этом все написанное в дальнейшем должно быть зачитано вслух завещателю, перед тем как он, либо его рукоприкладчик поставят подпись.

 

При этом может быть открытое или закрытое оформление завещания у нотариуса. Стоимость работ мало отличается, ибо консультационные услуги, которые предоставляются по свободному тарифу, также оказываются.

Если составляется открытое завещание – о его существовании наследники могут знать при жизни владельца такого имущества. В случае же, когда завещатель не желает выносить на публику свое решение, он может собственноручно написать свои пожелания распоряжения имуществом после его смерти, запечатать их в конверт и передать нотариусу. Дальше нотариус завещание такого типа прячет у себя в сейфе, и уже после смерти его составителя обязан в срок 15 дней огласить его родственникам.

Завещание можно печатать посредством электронных носителей информации либо же писать собственноручно. Оба варианта будут иметь юридическую силу, главное чтобы подпись завещающего имущество была нотариально подтверждена, и он был дееспособным. В отдельных случаях, кроме нотариусов, также удостоверять подлинность завещаний имеют право определенные законом должностные лица.

Сколько может быть завещаний и как рассчитывается их стоимость

Не всегда воля того, кто решает передать свое имущество после смерти, особенно в случаях, когда документы составлялись заблаговременно, остается такой через определенное время. И в этом случае часто интересуются, сколько стоит составить завещание у нотариуса, если такая процедура оформляется повторно.

 

 

Здесь стоит помнить, что количество завещаний, которое имеет право составить один человек, законодательно не ограничено. При этом за каждую процедуру придется оплатить как за отдельный документ, вне зависимости оттого, что и где вы раньше уже составляли.

Чтобы понимать, сколько стоит оформить завещание у нотариуса, следует знать, из чего складывается цена. Сюда, когда оформляется завещание, входят:

 

  • тариф (регулируется государством);
  • стоимость технических и правовых услуг (определяется нотариусом);
  • увеличенные ставки (как правило, в полтора — два раза) за оформление документов за пределами нотариальной конторы, а также в выходные дни.

При этом стоимость услуг зависит от объема текста и количества листов завещания (по сути, оплачивается каждый лист).

Готовим завещание на квартиру

Самым распространенным типом завещаний в наши дни является переход права на владение недвижимым имуществом, а конкретно квартирами и домами. Поэтому стоимость завещания на квартиру у нотариуса будет зависеть от места, где вы его будете оформлять.

Стоимость составления завещания у нотариуса

При этом сам тариф, определенный Налоговым кодексом, остается неизменным, а вот стоимость услуг будет варьироваться в пределах 500 – 1000 рублей, в зависимости от сложности документа.

 

 

Эта сумма может быть увеличена, если требуется выехать за пределы офиса нотариуса, либо же работать в неурочное время. Не забывайте также, что услуги транспортировки нотариуса также оплачиваются за счет клиента. И если нотариус будет к месту сделки добираться самостоятельно, вы обязательно получите за это весьма солидный счет (не ниже услуг такси).

Документы для оформления завещания на квартиру у нотариуса в оригинале не требуются. Более того, у нотариуса обязательства требовать даже их копий нет. Завещание можно оформить и со слов завещателя. Правда в дальнейшем, если какие-то свидетельства или иные документы в оригинале не будут совпадать с регистрационными номерами, которые будут указанны в завещании, могут возникнуть проблемы с дальнейшим переоформлением такой квартиры.

Иными словами, если вы решили заблаговременно узнать, сколько стоит завещание на квартиру у нотариуса в 2018 году, целесообразно заблаговременно попасть на консультацию в нотариальную контору. При этом конечная стоимость за написание и удостоверение такого документа не будет превышать 3500 – 4500 рублей даже в случае очень срочного оформления за пределами офиса, да еще и в неурочное время.

      Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

 

 

Статьи по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *