Снилс для ребенка

Снилс для ребенка

.

СНИЛС ребёнка

.

.

СНИЛС ребёнка

Осенью 2016 года выйдет новый выпуск «Справочник для молодых родителей».

У Вас родился малыш и Вы не знаете с чего начать его юридическое оформление? Тогда эта брошюра для ВАС! Все этапы оформления малыша — получение свидетельства о рождении, полиса ОМС, регистрация ребенка по месту жительства, гражданство ребенка, СНИЛС.

Оформление СНИЛС ребенку

Все действия шаг за шагом, с подробными разъяснениями. Мы тщательно подобрали для Вас нужную информацию, которую Вам больше не надо разыскивать по крохам в интернете! Всё собрано в одном издании для Вас милые мамочки!

     Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка) является документом, подтверждающим регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. В нем указаны следующие данные:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилия, имя, отчество застрахованного лица;
  • дата и место рождения;
  • пол;
  • дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

     Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете трудовой пенсии. Присвоение страхового номера носит технологический характер и осуществляется в целях упрощения порядка учета и ускорения процедуры назначения застрахованным лицам трудовых пенсий.

     Страховое свидетельство выдается на пожизненный срок.

СНИЛС новорожденному

     В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 242-ФЗ) органы записи актов гражданского состояния (или просто — ЗАГС) передают в органы ПФР сведения о государственной регистрации рождения.

     В связи с этим регистрация новорожденных в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется органами ПФР самостоятельно на основании сведений о государственной регистрации рождения, полученных из органов ЗАГС (без предварительного обращения родителей ребенка в органы ПФР с соответствующими документами, необходимыми для регистрации).

     В Санкт-Петербурге органы ЗАГС начали осуществлять передачу органам ПФР сведений о государственной регистрации рождения за период, начиная с 26 мая 2014 года, в Ленинградской области – с 4 августа 2014 года. Т.е. при рождении ребенка после 25.05.2014 года, у которых хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации, сведения о малыше автоматом поступают в ПФР, Вам нужно только туда обратиться и получить готовую «зеленую карточку» — СНИЛС.

     Страховое свидетельство на имя ребенка подлежит оформлению Управлением ПФР в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в течение одного месяца со дня государственной регистрации рождения, а получить его необходимо в течение 3 (трех) месяцев по истечении указанного срока.

     За получением уже оформленного на имя ребенка страхового свидетельства одному из родителей или иному законному представителю ребенка (или лицу, на имя которого одним из родителей или иным законным представителем оформлена нотариальная доверенность на право получения названного документа) необходимо обращаться в Управление ПФР того района Санкт-Петербурга или Ленинградской области, в котором расположен орган ЗАГС, производивший государственную регистрацию рождения (независимо от места проживания родителей и ребенка).

Кто должен обратиться в органы ПФР по вопросу оформления на ребенка страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

     Для регистрации ребенка в возрасте до 14 лет в территориальное Управление ПФР должен обратиться один из родителей ребенка. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Анкета застрахованного лица в данном случае заполняется одним из родителей на основании свидетельства о рождении ребенка и заверяется подписью родителя. Присутствие самого ребенка при представлении родителем Анкеты не требуется.
     Регистрация ребенка в возрасте от 14 лет и старше осуществляется на основании паспорта ребенка (поскольку, в соответствии с законодательством, гражданин, достигший 14-летнего возраста, обязан иметь паспорт гражданина РФ) и при его личном обращении в территориальное Управление ПФР.

Можно ли направить Анкету застрахованного лица для оформления страхового свидетельства на ребенка в территориальное Управление ПФР по почте?

     Возможность представления Анкеты застрахованного лица по почте действующим законодательством не предусмотрена.

Куда следует обращаться для оформления ребенку страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

     Анкета застрахованного лица подается в территориальное Управление ПФР по месту жительства.

Какие документы необходимо предоставить для оформления ребенку страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования?

     Регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подлежат дети, являющиеся гражданами Российской Федерации (независимо от места их жительства), а также дети, являющиеся иностранными гражданами, при условии их постоянного или временного проживания на территории Российской Федерации. Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования (в том числе, и детей) осуществляется на основании Анкеты застрахованного лица (форма АДВ-1).
     Для регистрации ребенка в возрасте до 14 лет родителям ребенка необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Анкета застрахованного лица в данном случае заполняется одним из родителей и заверяется его подписью. Регистрация ребенка в возрасте от 14 лет и старше осуществляется на основании паспорта ребенка и при его личном обращении в органы ПФР.
     Бланк Анкеты застрахованного лица можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru на странице Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в разделе Законодательство, в подразделе Персонифицированный учет.

Зачем получать СНИЛС на ребёнка?

     Необходимость регистрации детей и подростков в качестве застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования вызвана внесением изменений в нормы действующего законодательства. Карта заменит такие документы, как полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездные документы на транспорте и многие другие.

Источник:www.pfrf.ru

Адреса управлений Пенсионного фонда в Санкт-Петербргездесь

.

Получением СНИЛСа для ребенка должны заниматься его родители в том случае, если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста. Если же ребенок достиг этой возрастной отметки, то получить пенсионное свидетельство он может самостоятельно. Куда нужно обращаться, чтобы получить СНИЛС для ребенка?

Для чего нужен детский СНИЛС?

Идентификационный номер пенсионного свидетельства требуется в следующих ситуациях:

  • При получении электронной карты необходим идентификационный номер, который присваивается при оформлении СНИЛС;
  • При наличии пенсионного свидетельства СНИЛС ребенок может рассчитывать на получение социальной помощи по государственным детским программам;

Так, например, по СНИЛСУ ребенок до трех лет может получать бесплатные медикаменты.

  • Если несовершеннолетний ребенок решит поработать на временной основе во время каникул, то при наличии СНИЛС и официального трудоустройства, его начальник будет отчислять проценты в счет формирования будущей пенсии;
  • Идентификационный номер пенсионного свидетельства требуется при прохождении регистрации на официальном сайте Госуслуг;

На данном ресурсе возможно ускорить процедуру оформления и получения многих документов, в том числе и детских.

  • Если ребенок признан нетрудоспособным, то пи наличии пенсионного свидетельства СНИЛС поможет определить, какие именно социальные выплаты ему положены;

Способы получения

Получение СНИЛСа для ребенка можно осуществить одним из следующих способов:

  • Если несовершеннолетнему ребенку еще не исполнилось четырнадцать лет, то необходимый перечень документов (читайте в следующем разделе) за него могут сдать его официальные опекуны (родные или приемные родители);

Присутствие самого ребенка как при оформлении заявки на получение пенсионного свидетельства, так и при его непосредственном получении не требуется.

  • Если несовершеннолетнему ребенку уже исполнилось четырнадцать лет (возраст, когда получают паспорт), то отнести все необходимые документы он может сам;

В обоих случаях для получения СНИЛСа нужно обращаться в Пенсионный фонд по месту постоянной прописки ребенка, которому нужно получить пенсионное свидетельство.

  • Так же, как и в случае получения взрослого пенсионного свидетельства, вопросом получения СНИЛС за ребенка может заняться, например, школьное руководство;

В этом случае ребенок должен предоставить ксерокопии необходимых документов в администрацию своей школы/лицея и т.д., после чего уже она займется отправкой документации в Пенсионный фонд.

  • Если местные органы ЗАГСа и Пенсионного фонда, в котором хотят оформит детское пенсионное свидетельство, оформили соглашение о сотрудничестве двух ведомств, то при регистрации ребенка ЗАГС автоматически отправляет сведения маленького гражданина в фонд и пенсионное свидетельство выдается без оформления заявки;

Перечень документов

Как мы уже определили из предыдущего параграфа, подавать документы для получения СНИЛС для ребенка нужно либо в Пенсионный фонд по месту жительства, либо передавая их в учебное учреждение, в котором обучается ребенок.

В печень обязательных для подачи документов входят:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт) официального представителя ребенка (родителя или опекуна), который подает заявку на получение детского свидетельства;
  • Если ребенок не достиг четырнадцати лет, то свидетельство о рождении;
  • Если ребенок достиг четырнадцати лет и получил паспорт, то предоставить нужно его;
  • Заполненное заявление формата АДВ-1;

Заявление имеет следующие пункты:

  • В правом верхнем угле располагается стандартная «шапка»: «Утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от день/месяц/год № ХХ;

Далее прописывается, что анкета застрахованного лица заполняется застрахованным лицом печатными буквами.

Самостоятельного заполнения заявления можно избежать при обращении в Пенсионный Фонд самого ребенка.

Рубрики журнала

В этом случае сотрудники могут заполнить заявлении через компьютер. При этом ребенок должен всего лишь предоставить документ, удостоверяющий личности и свидетельство о рождении.

  • В основной части указываются личные данные ребенка: фамилия, имя, отчество, половая принадлежность, дата рождения (город, место, район, край, страна), гражданство, адрес постоянного проживания, индекс, адрес регистрации;

Образец заявления можно получить непосредственно в отделении Пенсионного фонда или скачать на официальном сайте учреждения.

  • В самом конце проставляется дата подачи заявления и подпись ребенка.

Если ребенку меньше четырнадцати лет, то подпись ставит его родитель//опекун/доверенное лицо (совершеннолетнее).

Сроки получения СНИЛС

Процесс получения готового пенсионного свидетельства СНИЛС для ребенка – три рабочие недели.

В особенно экстренных ситуациях в Пенсионном фонде можно договориться о сокращении сроков получения детского СНИЛС.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Материалы: http://grajdanstvo-ru.ru/dokumenty-dlya-polucheniya-snils-dlya-rebenka.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *