Сокращенный день для беременных

Сокращенный день для беременных

.

Сокращенный рабочий день для беременных

Всем известно, что дискриминация женщины на рабочем месте — довольно распространенное явление. Некоторые работодатели даже перед тем, как взять женщину на работу, заставляют ее пройти тест на беременность. Подобные действия являются противоправными, и преследуются по закону.

Сокращение рабочего дня при беременности: когда можно на это рассчитывать

Главное знать это, и понимать, что собственник не имеет отказывать в приеме на работу беременной на любом сроке.

Различными путями беременную женщину пытаются притеснять на работе не только начальство, но и сослуживцы, на которых переносится часть обязанностей. Если с сотрудниками нужно договариваться полюбовно, то с начальством действует только знание трудового права.

Любая беременная, вне зависимости от того, хорошо она себя чувствует или нет, должна быть переведена на легкий труд, но с письменного согласия обеих сторон. В этом случае заработная плата сохраняется в прежнем объеме. Даже если на предприятии нет такой должности, на которую может быть переведена женщина, с нее снимают излишнюю нагрузку. А вот сокращают ли рабочий день беременным?

Не все знают, что сокращенный (укороченный) рабочий день для беременных предусмотрен законодательно. Этот вопрос регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации, статья №93. Этот нормативный документ гласит, что по желанию самой женщины, собственник (директор, управляющий и т.д.) обязан перевести женщину на неполный рабочий день или неделю, независимо от формы собственности предприятия.

Так же законом защищены и женщины Украины, ведь согласно КЗоТ, статья 56 они имеют право на сокращение, как рабочего дня, так и недели. Кроме того, согласно пункта 9, статьи 179 женщина, находящаяся в декрете имеет право брать работу на дом, если есть такая возможность, и одновременно получать детские выплаты и заработную плату.

Если работодатель отказывается от этого, то женщина может обратиться с соответствующим заявлением в суд и выиграет его, после чего будет восстановлена в своих правах, а на собственника будет наложен штраф. Многие не доводят дело до судебных разбирательств и в итоге соглашаются на сокращение рабочего дня беременным.

Какой должен быть рабочий день у беременных?

Есть три разновидности сокращения времени работы:

  1. Неполный рабочий день для беременных. Это означает, что за день женщина отработает на несколько часов меньше (нет четкой цифры, всё зависит от договоренности между сторонами)
  2. Неполная рабочая неделя. Рабочий день по продолжительности остается прежним, а вот вместо пяти дней, женщина будет работать три.
  3. Смешанный вид сокращения рабочего времени (дня, недели) беременным. Сокращаются и дни (три вместо пяти), и часы (пять, а не восемь). Для того чтобы перейти на сокращенное рабочее время, необходимо написать заявление, подписать двусторонний договор и приложить справку от доктора о наличии беременности.

    К сожалению, с уменьшением времени меньше (пропорционально) становится и зарплата, что оговорено законодательно. А вот легкий труд оплачивается в прежнем объеме.

 

Статьи по теме:

Брюки для беременных своими руками

Когда беременной впору менять гардероб, первое, что необходимо — это брюки. Женщины задумываются, покупать ли им одежду, или сделать самостоятельно? Ведь это совсем несложно, а экономия семейного бюджета — налицо, к тому же носить их гораздо приятнее, ведь они сделаны своими руками!

Комплекс упражнений для беременных

Физические упражнения при беременности крайне важны для поддержания тонуса мышц и подготовки организма к предстоящим родам, что, несомненно, поможет и в родоразрешении, и в послеродовом периоде. В статье мы рассмотрим комплекс упражнений, который можно делать дома.

Краска для волос для беременных

Женщина всегда должна быть красивой, и если до беременности вы постоянно красили волосы, то что же делать теперь? Верить в приметы и суеверия, и ходить с неопрятными волосами? Либо же все-таки подобрать щадящую безопасную краску для волос? Скорее второе! А мы поможем вам в этом.

Йога для беременных 3 триместр

Оптимальным вариантом физических нагрузок при беременности, особенно в 3-м триместре беременности, являются занятия йогой, поскольку этот вид исключает резкие движения и выполняется в размеренном темпе. Однако и тут необходимо соблюдать осторожность.

.

Сколько часов должна работать беременная женщина в день по закону?

Когда женщина узнает о своей беременности, помимо приятных необходимых хлопот по подготовке к пополнению в семье, у нее возникает множество вопросов. К таким вопросам относятся и вопросы, связанные с работой, с отношениями в коллективе в период беременности, с правами и обязанностями беременной работницы. Женщине нужно разобраться со всеми нюансами для того, чтобы оставаться спокойной, уверенной в себе, меньше волноваться и наслаждаться своим новым состоянием.

Вы, конечно же, рады предстоящему пополнению, но, вполне возможно, что ваше начальство огорчится. Ведь им не хочется расставаться с опытной сотрудницей, терпеть возможные затраты, изменять распланированные графики и так далее. Самым лучшим решением будет, не оттягивая время, поскорее принести на работу доказательство вашей беременности. Таким доказательством, в первую очередь, служит справка о беременности. Выдается справка женской консультацией, куда вы становитесь на учет. Данная справка является официальным документом, отдел кадров обязан зарегистрировать ее, и присвоить регистрационный номер. Для собственного спокойствия рекомендуется взять себе копию этой справки с поставленным на ней номером, росписью руководителя и датой приема справки. Это делается с целью того, чтобы при возникновения неприятных конфликтных ситуаций с начальством работодатели были лишены возможности сказать, что вовсе не знали о вашем положении.

В сорок первой главе ТК РФ, в статье 261 дается информация о невозможности расторжения договора работодателя с беременной сотрудницей. Исключение составляют только случаи, когда организация ликвидируется. Но даже когда ваше рабочее место ликвидируется, ваш трудовой стаж не прерывается, а вам должна быть назначена денежная компенсация.

В этой же статье говорится о временных договорах: если в период беременности сотрудницы истекает срок действия трудового договора, ей необходимо написать заявление о его продлении до наступления у нее отпуска по беременности и родам, а начальник просто обязан его подписать.

В уголовном же кодексе РФ, в статье 145, прописано об ответственности для работодателей незаконно уволивших, либо не принявших на вакантное место беременную.

В 254-ой статье трудового кодекса РФ сообщается о переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет. А в статье 259 (трудового кодекса) написано, что беременных женщин нельзя отправлять в командировки, нельзя привлекать к любой сверхурочной работе, нельзя привлекать к работе в ночное время, в выходные нерабочие праздничные дни.

Что же касается длительности рабочего дня, то трудовым кодексом РФ не закрепляется максимальной длительности рабочего дня для беременной работницы.

Право на сокращенный рабочий день для беременных

При необходимости сотрудница может представить работодателю медицинское заключение. В нем врач, ориентируясь на самочувствие работницы, напишет запрещение на длительность рабочего дня свыше восьми часов. При наличии такого медицинского заключения, начальство обязано издать приказ и учесть его во время составления графиков рабочего дня беременной сотрудницы.

.

Сокращенный рабочий день для беременных

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *