Сопроводительное письмо к документам

Сопроводительное письмо к документам

.

Содержание

Сопроводительное письмо к документам и его образец

Каждая компания, независимо от ее размеров и объемов деятельности, должна соблюдать деловую этику. Это не только говорит о ее юридической грамотности, но и подтверждает статус серьезного контрагента, который соблюдает все правила в бизнес-среде.Неотъемлемой частью взаимоотношений покупателей, продавцов и остальных участников рынка является сопроводительное письмо.

Отправляя документы по почте, Вы должны обязательно приложить к ним сопроводительное письмо. Некоторые фирмы, которые не хотят тратить лишнее время, могут возразить и сказать, что такого рода работа бессмысленна. Будут ли они правы? Конечно же, нет.

Сопроводительное письмо к документам

Содержание статьи:

1. Роль сопроводительного письма к документам
2. Составление сопроводительного письма к документам
3. Кто должен подписывать сопроводительное письмо
4. Образец сопроводительного письма к документам

Роль сопроводительного письма к документам

Роль сопроводительных писем в современной бизнес-культуре велика:

  • Во-первых, увидев сопроводительное письмо, Ваш контрагент не оставит без должного внимания поступившую к нему корреспонденцию. Ведь в нем будет стоять исходящий номер. А это значит, что человек, получивший письмо, обязан записать его в свой журнал входящих документов. Поэтому Вы, как отправитель, можете спустя несколько дней набрать номер получателя и поинтересоваться, пришел ли к нему пакет документов с указанным исходящим номером.
  • Во-вторых, в сопроводительном письме Вы можете четко написать, какие документы должны быть отправлены к Вам обратно с подписями. Поверьте, Вы не только облегчите свою жизнь (как показывает практика, контрагент всегда забывает о каком-либо экземпляре документа), но и поможете получателю быстро собрать документы для отправки.
  • В-третьих, Ваш контрагент не скажет Вам, что не получил какого-либо документа. Т.к. Вы указываете в сопроводительном письме все приложения (с номером и датой), которые Вы отправляете, получатель не сможет заявить, что он, к примеру, не получил протокол разногласий к договору.

Составление сопроводительного письма к документам

Составление сопроводительного письма не регламентировано нормативно-правовыми документами, поэтому единого образца не существует. Вы можете оформить сопроводительное письмо по примеру, указанному в конце статьи.

Данное письмо составляется в произвольной форме, однако нужно учесть некоторые моменты:

  • Письмо должно быть напечатано на фирменном бланке.
  • В правом верхнем углу укажите, кому адресовано сопроводительное письмо.
  • В левом верхнем углу должен быть напечатан исходящий номер с датой составления письма.
  • Обязательно напишите то, для чего Вы отправляете документы контрагенту. Например, если Вы отправляете покупателю договор поставки, то укажите, что просите контрагента ознакомиться с его содержанием, а затем по почте прислать договор с печатью и подписью руководителя. Кроме этого упомяните, что в случае несогласия с некоторыми пунктами, покупатель может составить протокол разногласий и отправить его в двух экземплярах.
  • Не забывайте о деловой этике, включая в письмо такие слова и словосочетания, как «уважаемый», «просим Вас», «с уважением».

Кто должен подписывать сопроводительное письмо

Если Вас интересует то, кто должен подписывать сопроводительное письмо, то тут существует несколько вариантов. Когда письмо отправляет директор вместе с коммерческим предложением о сотрудничестве, то, конечно же, он и должен подписать его. Ведь, по сути, переписка осуществляется между двумя руководителями.

Если же сопроводительное письмо составляет бухгалтер, чтобы отправить контрагентам первичные документы, то подписывать его должен только главбух. При этом в письме нужно указать, что документы предназначены для главного бухгалтера предприятия-контрагента.

В конце сопроводительного письма необходимо предоставить свои контактные данные, чтобы получатель корреспонденции смог связаться с Вами в случае возникновения вопросов по полученным документам.

Сопроводительное письмо к документам образец

*Нажмите на картинку для просмотра полного размера изображения

Раздел: Документация

Источник: BePrime.ru


  • Бизнес идеи
  • |
  • Мотивация
  • |
  • Документация
  • |
  • Налоги
  • |
  • Бизнес
  • Зачем нужно писать сопроводительное письмо

    Деловой этикет диктует писать сопроводительные письма (или, как их еще называют, сопроводиловки) при отправке документов партнерам, в государственные органы и в иных случаях. Это особенно удобно в ситуациях, когда надо подтвердить передачу пакета адресату, обратить внимание на принципиальные моменты, передать просьбу или руководство к действию, а также зафиксировать сроки ответных действий. Всю важную информацию можно изложить в сопроводиловке.

    Чаще всего сопровождение оформляется:

    • к договору на подпись;
    • при передаче важных документов (например, возвращение после подписания);
    • к акту сверки;
    • к коммерческому предложению;
    • к документации в налоговую инспекцию;
    • к отчетам, формам и запросам контролирующих органов;
    • к исполнительной документации;
    • к кадровой документации.

    Писать их можно как при передаче документов лично, так и при отправке с курьером, обычной почтой или по электронной почте.

    Составляет, как правило, ответственный за отправленные документы сотрудник или секретарь организации.

    Для заверения достаточно подписи, но можно поставить и печать. На сегодняшний день организации не обязаны иметь круглую печать (82-ФЗ от 06.04.2015). Скрепление печатью остается на усмотрение предприятия за исключением тех случаев, когда этого требует получатель (например, финансовые организации).

    Отдельно выделим другую важную функцию сопроводиловки — опись документов, которые направлены адресату. Желательно тщательно перечислить все бумаги, указав не только их полное наименование, но и на скольких листах они составлены, есть ли приложения и какие, сколько копий каждого документа направлено. Если впоследствии бумага потеряется, сопроводительная бумага подтвердит, что вы передали ее адресату.

    Как правильно написать сопроводительное письмо к документам

    Поэтому важно составлять сопровождение в двух экземплярах и просить получателя указать на вашей копии дату и время получения, а также согласие с описью.

    Структура сопроводительного письма

    Переписка организаций регулируется ГОСТ Р 6.30-2003 от 03.03.2003. Структура и реквизиты могут различаться в деталях, в зависимости от типа сопровождения, но в целом выглядят следующим образом:

    1. Адресат (наименование и адрес организации, имя и должность сотрудника, которому направляются документы).
    2. Номер и дата обращения.
    3. Содержание.
    4. Перечень прилагаемых документов.
    5. Лицо, подтверждающее достоверность.
    6. Контакты.

    Нумеруются сопроводиловки по правилам делопроизводства организации, как и другую корреспонденцию. В настоящее время правила делопроизводства относятся к внутренним вопросам предприятия и устанавливаются локальными актами. Правила Госстандарта требуют от компаний формулировки и фиксации принципов делопроизводства (ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 СИБИД). При отправке сопровождения в ответ на обращение адресата, под номером отправления можно указать его исходящий номер и дату. Также текст можно начать с фразы: «На ваше обращение исх. №… от …».

    В случаях, когда общение должно происходить с непосредственным исполнителем, его контакты необходимо указать. Настоящая информация чаще всего проставляется в нижнем левом углу бланка. Рекомендуется указывать фамилию, инициалы (полностью или кратко), номер телефона или адрес электронной почты.

    Содержание

    Разберемся, что писать в сопроводительном письме. Текст рекомендуется начинать с фраз: «Направляем вам…», «Высылаем вам…» с последующим кратким обобщенным наименованием бумаг, к которым прикладывается сопровождение. Поименное указание каждого элемента именно в этой части текста необязательно, поскольку для этого предусмотрен другой раздел.

    Далее по тексту рекомендуется проинструктировать получателя, какие действия и в какие сроки ожидаются от него. Для этого можно использовать такие фразы:

    • прошу подтвердить получение;
    • прошу подписать и возвратить в срок;
    • прошу согласовать и возвратить с комментариями или направить протокол разногласий;
    • прошу использовать в соответствии с прямым назначением;
    • прошу обеспечить сохранность конфиденциальной информации;
    • прошу информировать установленным порядком.

    Выделение жирным или курсивным шрифтом важных мест, чтобы расставить акценты, не запрещено.

    Перечень прилагаемой документации

    Опись бумаг, которые передаются получателю, приводят после текста простым списком с нумерацией каждой позиции. При оформлении перечня важно помнить об уникальности каждого элемента. При этом желательно полностью указывать реквизиты. В зависимости от назначения сопроводительного письма, приложение может оформляться с указанием количества экземпляров и листов каждого документа, либо путем общего подсчета.

    Например:

    1. Договор № 4 от 01.06.2017 года в 2 экз. на 10 листах.
    2. Техническое задание б/н от 01.06.2017 года в 1 экз. на 3 листах.

    Итого 2 документа на 13 листах.

    Оформление сопроводительного письма

    Согласно общепринятым нормам переписки, вся исходящая корреспонденция оформляется на официальном бланке организации с указанием наименования, реквизитов, полного почтового адреса (это особенно важно, если предполагается ответ по обычной почте) и других контактных данных.

    Требований к оформлению и содержанию текста нет, письмо составляется в свободной форме. Но необходимо соблюдать правила деловой переписки, а также избегать двусмысленности в формулировках.

    Бланк сопроводительного письма

    Скачать

    Сопроводительное письмо, пример

    Скачать

    .

    Автор: Дарья

    Читать 3 мин.

    Есть видеозапись

    Задать вопрос

    Деловую переписку между хозяйствующими субъектами юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями принято вести документоц фирменных бланках организаций, содержащих угловые штампы с реквизитами отправителя.

    Подпись сопроводительного письма зависит от вида направляемых документов.

    Например, при направлении экземпляра договора или коммерческого предложения письмо традиционно подписывает первый руководитель; если отправляются документы бухгалтерской отчетности — главный бухгалтер или начальник финансового отдела и пр. Кроме того, в письме должны быть указаны фамилия и контактные данные его фактического исполнителя — для оперативной связи в случае возникновения вопросов по поступившим документам.

    Сопроводительное письмо, как правило, составляется на имя первого руководителя компании-адресата или ее подразделения.

    Как написать сопроводительное письмо

    Если предьставлении безадресное, обращение можно пропустить. Далее следует описание цели предоставления документов и, при необходимости, просьба об их рассмотрении. Приказа Минтруда России от Копии листков нетрудоспособности с расчётами пособия по временной нетрудоспособности, если они представлены работодателю.

    При групповом несчастном случае тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом:. Акт о несчастном случае на производстве форма Н-1 — оригинал.

    Находим ответ. Повторное истребование документов


    Заключение центра профессиональной патологии об установлении диагноза профессионального заболевания. Акт о случае профессионального заболевания приложение к Постановлению от Копии сведений о результатах предварительного при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

    Речевые шаблоны

    Копия приказа о создании комиссии по расследованию профессионального заболевания. Указанный перечень документов не является исчерпывающим, поскольку согласно п.

    Название в 2-х экз. Подскажите, пожалуйста, как правильно написать в сопроводительном письме: Н-ка юридический отдел или Администрации г.

    Материал сопроводительное письмо в фсс образец.

    Присылает вышестоящая организация письмо с приложением: Так сколько же листов? Нашей компанией от управляющей компании не были предоставлены документы и обоснования тарифов, а также проигнорировали течение с крыши и чистку снега. Просьба подсказать, как лучше сформулировать в сопроводительном письме для Трудовой Инспекции причину несвоевременной выплаты ЗП.

    Чтобы сформулировать причину, надо знать её, а Вы ничего об этом не пишете.

    Образцы и примеры сопроводительного письма

    Какие документы Вы направляете Сопргводительное инспекцию с сопроводительным письмом? Подскажите, пожалуйста, при отправке контрагентам их экземпляров документов, УПД, актов, договоров, посредством Почты России надо ли заполнять описи вложения, или можно послать обычным письмом?

    При отправке документов ценным письмом обязательно заполняется опись вложения, таким образом, почта несет ответственность за сохранность вложения. Можно отправить документы заказным или простым письмом, опись вложения при этом не составляется.

    В этом случае рекомендуется составить сопроводительное письмо, в котором перечисляются все отправляемые документы с указанием количества листов и экземпляров.

    Образец сопроводительное письмо к документам

    Почта несет ответственность за утрату заказного письма, у отправителя остается квитанция об отправке.

    При утрате простого письма сложно подтвердить факт отправки документов. Изложение текста от первого лица единственного числа допускается, если письмо оформлено на бланке должностного лица, либо носит конфиденциальный характер.

    Бывает и так, что письмо остается в компании на хранении, а приложение — нет. Рекламация Образец письма-претензии Рекламация — это претензия, которая составляется при совершении сделки в случае

    А как подписать высылаемые дневные отчёты по эл. Как должно размещаться на сопроводительном листе реквизит Адресат?

    Если название книги указывается в тексте сопроводительного письма, то пишется:

    Строки реквизита выравниваются по левому краю, либо центруются относительно самой длинной строки. Посмотрите ГОСТ, там есть фмс примеры.

    Главная О проекте Контакты Содержание. Сопроводительное письмо к документам Помещено в тему: Евгения 12 02 Павел 22 05 В другую Продать должника коллекторам пояснения оформляется на официальном бланке письма. Светлана 26 03 Светлана 12 04 Александра 14 01 Ирина 16 04 Мадина 30 04 Лис 29 05 Юлия 18 06 Айбек 02 09 Анастасия 19 11 Зухра 03 12 Энже 30 01 Анна 29 05 Виктория 25 06 Подскажите пожалуйста, что можно написать в пояснительной записке, если: Ирьяне 08 07 Татьяна 28 10 Здравствуйте, какой срок хранения у сопроводительных писем и по какому пункту перечня?

    Татьяна 10 11 Тогда храните 5 лет на основании ст.

    Марта 12 01 Наталья 24 02 Татьяна 03 03 Ульяна 10 03 Марина 11 03 Не совсем понятен смысл письма.

    Реквизит «Отметка о наличии приложений»

    Елизавета 28 04 Сидрат 03 08 Т день, мне нужен образец сопроводительного письма шапочка Спасибо заранее. Не очень понятен смысл. Елена 26 08 В описи по пунктам перечисляются все прилагаемые документы. Чаяна 03 09 Очевидно, должен быть конкретный ответ, исходя из ситуации.

    Катерина 15 09 Елена 17 11 Нальчика Юридический отдел либо:

    Ключевые тэги: Сопроводительное, письмо, в, фсс, о, предоставлении, документов

    Сопроводительное письмо к документам — это письмо, которое сопровождает отправляемые документы и в котором содержится наименование направляемого документа и дальнейшие действия получателя.

    Сопроводительное письмо удобно тем, что:

    • во-первых, оно является доказательством отправки определенных документов.

      Сопроводительное письмо

      Адресат не сможет сказать, что не получил какой-то документ, поскольку в письме находится описание содержимого всего пакета отправляемых документов;

    • во-вторых, в нем есть инструкция получателю, что делать с полученными документами: какие экземпляры необходимо подписать, скрепить печатью, какие вернуть обратно отправителю.

    Как правильно написать сопроводительное письмо к документам

    Пишется сопроводительное письмо к документам согласно общей структуре делового письма.

    В самом верху, в шапке данного документа указывается должность, наименование компании и ФИО получателя письма.

    Затем проставляется дата, номер документа, а также прописывается заголовок письма.

    Ниже следует обращение к получателю.

    Текст сопроводительного письма к документам обычно начинается со слов:

    • Направляем Вам…
    • Высылаем Вам…
    • Представляем Вам…

    Здесь необходимо указать наименование отправляемых документов, их дату, номер и прописать инструкцию получателю: что ему делать с полученными документами.

    Основная часть сопроводительного письма к документам также может содержать просьбу. В данном случае применяются следующие шаблонные фразы:

    • Просим подтвердить получение…
    • Просим передать…
    • Просим информировать…
    • Просим возвратить…
    • Просим руководствоваться… и т.п.

    Под основным текстом письма также может быть отметка о наличии приложений с целью облегчения обработки почты и уменьшения вероятности потери отправленных экземпляров документов (см. образец).

    Заключительная часть сопроводительного письма к документам содержит подпись отправителя, его должность и ФИО.

    Образец сопроводительного письма к документам

    Директору
    ООО «Стандарт»
    Е.С. Кузьмину

    27.07.2013 № 23

     

    Уважаемый Евгений Станиславович!

    Направляем Вам подписанный и скрепленный печатью договор № 2013-25-07 от 25.07.2013 с протоколом разногласий. Протокол разногласий просим подписать, скрепить печатью и один экземпляр выслать в наш адрес в течение 10 дней.

    Приложения:
    1) договор в 2 экз. (всего на 6 листах);
    2) протокол разногласий в 2 экз. (всего на 2 листах).

     

    Директор Дыков С.М. Дыков

    Оформление сопроводительного письма к документам осуществляется на фирменном бланке организации.

    Скачать

    Похожие статьи


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *