Сопротивление полиции статья

Сопротивление полиции статья

Ответственность за сопротивление сотрудникам полиции

Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» предоставляет сотрудникам полиции широкие полномочия по ограничению свободы действий лиц, допустивших нарушение законодательства. К сожалению, некоторые граждане, не согласные с действиями сотрудников полиции, не считают нужным подчиняться их требованиям и оказывают активное сопротивление. Тем самым они существенно усугубляют своё положение, поскольку помимо наказания за совершённое противоправное деяние они могут быть привлечены также к ответственности за сопротивление сотрудникам полиции.
Так, например, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).
Если при совершении мелкого хулиганства нарушитель не повинуется законному требованию сотрудника полиции, то он будет оштрафован на сумму от 1000 до 2500 рублей или арестован на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ). Если же нарушение общественного порядка подпадает под признаки уголовно наказуемого хулиганства и нарушитель при этом оказывает сопротивление сотруднику полиции, то наказание будет существенно строже – придётся заплатить штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или отправиться за решётку на срок до 7 лет (ч. 2 ст. 213 УК РФ).
С учётом особого статуса сотрудников полиции даже их оскорбление, если оно совершено публично, является преступлением и наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до 1 года (ст. 319 УК РФ).
Если же преступник осмелится применить в отношении сотрудника полиции насилие или хотя бы станет угрожать применением насилия, то ему придётся заплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до 5 лет (ч. 1 ст. 318 УК РФ), а если применённое насилие будет к тому же опасно для жизни или здоровья, то срок наказания составит до 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 318 УК РФ).
В тех же редких случаях, когда нарушитель окончательно теряет чувство меры и посягает на жизнь сотрудника полиции, то за это он может отправиться за решётку пожизненно (ст. 317 УК РФ).
Поскольку в подавляющем большинстве случаев требования сотрудников полиции являются законными, самым правильным поведением гражданина, которому эти требования адресованы, является их безусловное исполнение. Естественно, это не исключает возможности последующего обжалования этих требований, и если они в установленном порядке будут признаны незаконными, то сотрудники полиции, несмотря на свой особый правовой статус, сами понесут заслуженное наказание.

Прокурор Гагинского района

младший советник юстиции

А. В. Васенин

Часто водители намеренно не останавливаются на требование сотрудников ГИБДД.

Неповиновение и оказание сопротивления сотруднику полиции в УК РФ

Будь то в алкогольном опьянении, скрывающиеся с места происшествия или просто лихачи. Именно поэтому следует ознакомиться с нормативными актами, где прописаны данные нарушения и что за это грозит. Незнание законов, не избавляет от ответственности!

В соответствии с кодексом РФ неподчинение сотруднику ГИБДД при исполнении грозит административной ответственностью в виде ареста на 15 суток или штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Также стоит отметить, что если после остановки транспортного средства вы позволите себе и оскорбить инспектора ГАИ, то, к сожалению, наступит уголовная ответственность. В этом случае на злостного нарушителя либо наложат штраф размером до 40000 рублей, либо принудят к обязательным работам на срок до 360 часов (это 15 суток).

Нюансы при неподчинении сотруднику ГИБДД

После того как транспортное средство будет остановлено и проверены документы водителя, инспектор ГАИ обязан составить протокол. Если автолюбитель находится в алкогольном опьянении, то его направят на медицинское освидетельствование. Если же водитель трезв и его документы в порядке, то сотрудник ГИБДД после составления протокола обязан отпустить машину.

Как же происходит привлечение к ответственности за неподчинение инспектору ГАИ?- спросите вы. Здесь все просто. Привлечь водителя к ответственности может только судебный орган. Именно поэтому сотрудник ГИБДД не вправе производить задержание. Да и в суде остановившему вас инспектору придется доказать законность и логичность своих действий. Учитывая данное обстоятельство, пока водитель не получит исполнительного решения по своему делу, никаких штрафов оплачивать не нужно.

Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 27.07.2010 N 238-ФЗ, от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 08.12.2011 N 424-ФЗ, от 23.06.2016 N 222-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ, от 03.07.2016 N 305-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей —

(в ред. Федеральных законов от 29.04.2006 N 57-ФЗ, от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 03.07.2016 N 227-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1.1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением им служебных обязанностей или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 305-ФЗ)

2. Неповиновение гражданина (за исключением осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей в иных учреждениях) законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима, охране и конвоированию осужденных (подозреваемых, обвиняемых) —

(в ред. Федерального закона от 29.04.2006 N 57-ФЗ)

(см.

Сопротивление сотруднику полиции при задержании

текст в предыдущей )

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Утратил силу. — Федеральный закон от 03.07.2016 N 305-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

4. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(часть 4 введена Федеральным законом от 27.07.2010 N 238-ФЗ)

5.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов государственной охраны в связи с исполнением им служебных обязанностей по осуществлению государственной охраны и (или) поддержанию общественного порядка либо воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

(часть 5 введена Федеральным законом от 08.12.2011 N 424-ФЗ)

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 4 или 5 настоящей статьи, если оно совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в связи с проведением указанного мероприятия, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

(часть 6 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 258-ФЗ)

Примечание. Положения части 4 настоящей статьи не распространяются на граждан в случае применения в отношении их мер профилактики в соответствии с Федеральным законом «О федеральной службе безопасности».

(примечание введено Федеральным законом от 27.07.2010 N 238-ФЗ)


Ст. 19.3 КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный

Оказание сопротивления сотруднику полиции — статья

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *