Сроки получения гражданства рф в упрощенном порядке

Сроки получения гражданства рф в упрощенном порядке

Гражданство РФ может быть получено несколькими различными способами – в общем порядке или в упрощённом порядке. Есть несколько отличий между ними – но определяющим фактором является общий срок оформления. Рассмотрим, каков может быть потенциальный срок получения гражданства РФ в упрощённом порядке – и от каких нюансов он может зависеть.

Что подразумевается под этим сроком?

Сроком получения человеком российского гражданства является промежуток времени, в который принимается решение о приёме заявителя в гражданство со дня его непосредственного обращения с заявлением в зависимости от оснований и порядка подачи этого заявления.

Каков срок получения гражданства?

Если человек обращался бы в общем порядке, то тогда срок получения им гражданства составлял бы до одного года с непосредственного момента подачи всех необходимых документов, оформленных верным образом. Решение в таком случае принимается Президентом России. Но если речь идёт об упрощённом порядке, то тогда всё меняется. Тогда срок составляет до 6 месяцев с момента подачи заявления и всех документов, что были оформлены надлежащим образом.

Этот срок может быть сокращён ещё в два раза, до трёх месяцев, в нескольких исключительных случаях. Это случаи, когда заявитель является:

  • Носителем русского языка, то есть он признаётся таковым в порядке, что был специально оговорен законодательством.
  • Участником специальной Госпрограммы содействия добровольному переселению бывших соотечественников на территорию России.
  • Члены семьи участников вышеупомянутой программы по переселению соотечественников также принимаются в гражданство в укороченный трёхмесячный срок.

Что касается вышеупомянутой программы переселения соотечественников, то она действует в рамках соглашения между Российской Федерацией и тремя другими республиками – Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, а также Кыргызской Республикой.

Фактические сроки получения гражданства

Выше были указаны сроки принятия решения об окончательном приёме в гражданство России, то есть, фактически, сроки, в рамках которых должностными лицами будет вынесено официальное письменное решение о приеме в гражданство России. Но иностранного гражданина может интересовать фактический срок получения им документа, удостоверяющего личность гражданина России, на руки. И этот срок может, пусть и несильно, отличаться от формального срока, обозначенного ранее.

  • Должностные лица обязаны непременно проинформировать заявителя о факте приёма в гражданство в течение одного месяца с непосредственного момента:
  • принятия уполномоченным органом в установленном порядке решения о приёме заявителя в российское гражданство в упрощённом порядке;
  • издания указа Президента РФ о том, что человек принимается в российское гражданство в рамках упрощённого порядка.

Информирование человека о приёме осуществляется путём направления ему извещения по почте по месту его текущего проживания. То есть, фактически, срок получение гражданства увеличивается от его «нормального» срока ещё на месяц.

Что дальше?

После того как совершеннолетний иностранный гражданин или ребёнок, уже достигший 14-летнего возраста, получает извещение о его приёме в гражданство, он имеет право обратиться с заявлением о выдаче ему уже внутреннего паспорта гражданина. Срок оформления этого паспорта регламентируется стандартными российскими паспортными правилами. Как пример, если человек оформляет выдачу паспорта гражданина РФ по месту жительства, где он имеет регистрацию, то тогда документ оформляется и выдаётся ему в течение 10 дней. Могут быть и другие условия получения, в зависимости от возраста заявителя и места его проживания.

Читайте также: Закон об упрощенном получении гражданства РФ

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация — бесплатна!

.

Гражданство РФ — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Гражданами России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются:

  • лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года (то есть на 1 июля 2002 года), и в последующем не прекратившие гражданства России;
  • лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Право на упрощенный процесс, в первую очередь, получают мигранты, которые постоянно живут на территории государства. Также рассчитывать на быстрое получение гражданства могут иностранные граждане, предки которых жили в Царской России или СССР, но в пределах существующего теперь государства.


Одним из непременных условий для этой категории лиц является обязательный отказ от текущего гражданства. Тем не менее, есть и исключения из правил, когда в этом нет необходимости. К исключениям относятся те ситуации, которые регламентированы международными договоренностями России.

Ускоренной процедурой могут воспользоваться лица, которые являются русскоговорящими или владеют русским языком на достаточном уровне. В этом случае отпадает необходимость наличия ВНЖ и необходимость соблюдать условия длительного проживания в России. Также не потребуется проходить тестирование по русскому языку. Все, что необходимо – пройти собеседование с комиссией, которая специально создается для таких случаев.

С недавних пор заявки на проведение ускоренной процедуры в сжатые сроки рассматриваются в зависимости от загруженности. Максимальный срок ожидания составляет всего три месяца. Начать процесс по получению гражданства России могут без особых проблем жители Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.

Ускоренный процесс получения гражданства обладает особыми преимуществами. Во-первых, сокращается период рассмотрения заявления. Во-вторых, сокращается время постоянного проживания на территории РФ. Мигранты могут получить специальные визы. Цель выдачи этих документов – получить ВНЖ с последующим получением гражданства. При этом лицам, претендующим на гражданство, не понадобится разрешение на временное проживание. Это является главной из причин сокращения процедуры получения гражданства.

Получение гражданство РФ в общем порядке

Если человек не попадает под вышеуказанное описание, то получить гражданство можно только по стандартной процедуре. Главными критериями получения гражданства является достижение совершеннолетия и трудоспособность. Мигрант обязан иметь постоянный доход, который он может подтвердить.


Чтобы начать оформление гражданства, претенденту необходимо обратиться в отделение Федеральной Миграционной Службы по месту жительства и подать прошение. Однако при этом должны быть исполнены некоторые условия:

  • наличие выданного ВНЖ;
  • постоянное проживание на территории РФ более пяти лет с момента получения ВНЖ;
  • законный доход;
  • отказ от текущего гражданства;
  • владение русским языком.

Последний пункт обязательно подтверждается прохождением специального тестирования.

Срок получения гражданства РФ в упрощенном порядке

При этом у мигрантов есть возможность сократить срок проживания в России на один год при условии, что:

  • имеются особые заслуги в таких областях, как культурная или техническая;
  • мигрант обладает специализацией, которая ценна для РФ;
  • претендент просит о предоставлении политического убежища;
  • лицо является беженцем.

Процедура получения гражданства происходит в несколько шагов:

  • пересечь границу России;
  • зарегистрировать прибытие;
  • оформить разрешение на ВП;
  • оформить ВНЖ;
  • получить статуса гражданина.

Мигранты, в зависимости от международного соглашения с конкретной страной, сначала должны получить визу. При пересечении границы будет оформлена миграционная карта, где и будет отметка о факте въезда в страну. После этого у претендента есть семь суток, в течение которых он обязан уведомить о своем прибытии районное отделение Миграционной Службы.

Если иностранный гражданин хочет получить гражданство Российской Федерации, то ему необходимо учитывать большое количество тонкостей и нюансов. Получение гражданства РФ может зависеть от того, кем является иностранный гражданин, каковы его условия, где он проживает и так далее – все факторы должны учитываться. Потому стоит знать заранее, как хотя бы примерно происходит процесс оформления.

Общая или упрощённая?

Есть несколько вариантов получения гражданства. Наиболее стандартной является общая форма. Для неё требуется проживание на территории страны на протяжении пяти лет, а срок оформления является наиболее продолжительным.

На упрощённую процедуру получения гражданства могут претендовать люди, которые:

  • родились в РСФСР, были гражданами СССР;
  • находятся в браке длительностью 3 года и более с человеком, который является гражданином РФ, то есть получают гражданство по браку;
  • являются нетрудоспособными, но при этом имеют детей, у которых есть российский паспорт;
  • имеют нетрудоспособных детей, имеющих действующий российский паспорт;
  • имеют нетрудоспособных родителей – как и в предыдущих двух случаях, это гражданство по родству.

Также распространяется «упрощёнка» на русскоязычных лиц, обладавших паспортом СССР и проживающих в бывших советских республиках (например, это верно для Украины) – и на некоторые другие категории граждан, например, получение гражданства РФ для Донбасса также упрощено.

Имеются также специальные программы получения гражданства, которые также упрощают процесс, например, программы добровольного переселения соотечественников, позволяющие претендовать на упрощённые процедуры оформления гражданства.

Документы для гражданства

Документы для получения гражданства могут варьироваться в зависимости от того, какие основания имеются для оформления гражданства. Основным документом является заявление на получение, которое обычно составляется в двух экземплярах. Его форма прописана в законодательстве РФ и оно должно быть составлено без ошибок и исправлений – иначе может быть отказ в получении гражданства.

Остальные документы варьируются в зависимости от оснований получения гражданства.

Основными документами считаются:

  • Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность. Если он составлен на иностранном языке, нужно непременно приложить к нему заверенный нотариально перевод основных пунктов;
  • Свидетельство о рождении для детей. Также может потребоваться письменное согласие ребёнка, если ему от 14 до 18 лет. В некоторых ситуациях может потребоваться согласие второго родителя;
  • Документ о гражданстве, если такового не имеется, то документ, в котором указывается место проживания;
  • Фотографии 3х4 сантиметра в количестве трёх штук;
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины.

Порядок получения может варьироваться в зависимости от конкретных условий, возникших у человека.

Какие предусмотрены сроки получения гражданства РФ в 2018 году

Лучше уточнить нюансы перед оформлением в ФМС, там окажут помощь и помогут осуществить как обычное, так и упрощённое получение гражданства РФ.

Период получения гражданства

Если не принимать во внимание пятилетний срок наличия ВНЖ, который является одним из основных условий для получения гражданства в общем виде, то сроки непосредственного оформления могут очень сильно варьироваться.

Стандартный временной промежуток составляет один год с момента подачи заявления. При этом необходимо одобрение со стороны Президента Российской Федерации. При упрощённой форме оформления сроки сокращаются до шести месяцев. Есть ещё более быстрый метод получения гражданства – в рамках международного соглашения, что имеется у России с несколькими дружественными странами (Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой) – тогда всё сокращается до 3 месяцев. Также сокращение идёт, если человек попадает под действие спецпрограммы или признаётся носителем русского языка – но хотя бы на хорошем уровне русский язык для получения гражданства по состоянию на 2016 год обязателен.

После получения гражданства, нужно оформить внутренний паспорт, а также посетить военкомат и, пройдя медкомиссию, встать на учёт.

Закон обычно на стороне человека, претендующего на гражданство, но, если вы считаете, что с вами обошлись несправедливо – стоит попробовать решить проблему через суд.

Читайте также: Порядок получения гражданства РФ в 2016 году

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация — бесплатна!

.

Сроки получения гражданства РФ

Гражданство – правовая связь человека с РФ, которая выражается в совокупности взаимных прав и обязанностей.
Принципы института гражданства:
Þ гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований приобретения;
Þ проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает гражданства;
Þ гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его;
Þ гражданин РФ не может быть выслан за пределы России или выдан иностранному госу-дарству, если он не признается преступником в РФ (экстрадиция);
Þ РФ всячески поощряет приобретение гражданства РФ лицами без него;
Þ гражданин РФ, имеющий также иное гражданство рассматривается РФ как гражданин РФ;
Þ приобретение гражданином РФ гражданства др. государства не влечет лишение его гра-жданства РФ;
Þ гражданам РФ за пределами РФ предоставляется всяческая защита и покровительство.
Приобретение гражданства РФ
Þ по рождению – ребенок приобретает гражданство РФ, если на день его рождения:
а) оба родителя являются гражданами РФ, независимо от того, на территории какой страны он родился;
б) один из родителей является гражданином РФ, а второй является лицом без гражданства или безвестно отсутствующим;
в) один из родителей гражданин РФ, а другой является иностранным гражданином при усло-вии, что ребенок родился на территории РФ;
г) оба родителя, проживающие в РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства при условии рождения ребенка на территории РФ и отказа другого государства, гра-жданами которого являются его родители, предоставить ему гражданство;
д) ребенок находится на территории РФ, а его родители неизвестны – он приобретает граж-данство через полгода, если его родители не объявятся.
Þ в результате приема гражданства – иностранные граждане, лица без гражданства, дос-тигшие 18 лет, имеют право обратиться в соответствующие органы с заявлением о приеме граж-данства (общий порядок приема) если они:
а) проживают в России в течение 5 лет непрерывно (не выезжая за пределы РФ более, чем на 3 месяца в год)
б) имеют законный источник существования;
в) владеют русским языком.
Требования могут быть упрощены (срок сокращается до 1 года) при наличии следующих оснований:
наличие в прошлом гражданства СССР;
состояние в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
наличие детей граждан РФ – для трудоспособных граждан иностранного государства;
наличие особых высоких достижений науки и техники, обладание редкой квалификацией;
признание лица беженцем;
предоставление политического убежища.
Упрощенный порядок
Для иностранных граждан, лиц без гражданства, достигших 18 лет, дееспособных, преду-смотрен упрощенный порядок, если:
Þ они имеют нетрудоспособных родителей, имеющих гражданство РФ;
Þ они имели гражданство СССР, проживали и проживают на территории бывших стран СССР, если это государство не предоставляет им гражданства, и они остаются лицами без граж-данства;
Þ один из родителей ребенка имеет гражданство России – по заявлению этого родителя и при согласии 2-го родителя он приобретает гражданство РФ (если ребенок проживает на террито-рии РФ, согласия 2-го родителя не требуется);
Þ над ребенком или недееспособным лицом установлена опека или попечительство – он получает гражданство РФ по заявлению опекуна или попечителя – граждан РФ.

Восстановление гражданства: иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве России (необходимый для этого срок проживания на территории РФ сокращается для них до 3-х лет)
Основания отклонения заявления о приеме гражданства:
Þ случаи выдворения из страны в течение 5 лет перед подачей заявления;
Þ использование подложных документов или представление заведомо ложных сведений в соответствующие органы;
Þ состояние физических лиц на военной службе, службе органов безопасности, правоохра-нительной службе иностранного государства;
Þ наличие ФЛ имеют непогашенную судимость за совершение преступления на территории РФ и за ее пределами и это деяние признается преступлением в РФ;
Þ если ФЛ осуждены и отбывают наказания за действия, преследуемые;
Þ если лицо не имеет законного источника средств к существованию на день обращения с заявлением или в течение 5 лет непрерывного проживания на территории РФ;
Þ в результате выбора гражданства – при изменении государственной границы РФ лица, проживающего на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства в соответствии с международным договором.

Основной закон

 

Конституция как основной закон является печатным воплощением такого договора.

Российская Федерация по праву рождения предоставляет своим гражданам, а также гражданам других государств и лицам без гражданства, пребывающим на территории РФ, неотчуждаемые права, ограничение которых возможно в строго регламентируемом порядке. Примером можно назвать лишение свободы, применяемое судебными органами как наказание за совершение преступления.
На территории Российской Федерации права и свободы предоставляются каждому человеку в равной степени вне зависимости «пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».
Разные авторы классифицируют права граждан РФ на несколько групп (от 3 до 6), это:
личные, политические, социально-экономические, культурные и экологические.

Личные права

Их еще называют естественными, то есть это права человека от рождения, закрепленное законодательно.
К таковым относят:
— право на жизнь и личную неприкосновенность
— право на неприкосновенность личной жизни, тайну переписки и любых видов сообщений
— право на неприкосновенность жилища
— право на национальное самоопределение
— право пользоваться родным языком
— право на свободное перемещение в пределах РФ, на выезд за границу и на возвращение обратно
— право на свободу мысли и слова, совести, вероисповедания

Политические права

В отличие от личных прав, которые гарантированны любому человеку на территории РФ, политические права предоставляются исключительно гражданам, как-то:
— право избирать и быть избранным
— право на участие в делах государства
— право на объединение
— право на проведение митингов, собраний и т.д.
— право на доступ к государственной службе
— право на участие в отправлении правосудия
— право на обращение в государственные органы


Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *