Сроки представления годовой бухгалтерской отчетности

Сроки представления годовой бухгалтерской отчетности

.

Состав бухгалтерской отчетности определен п. 5 ПБУ 4/99, а конкретный перечень форм, сроки и адреса представления зависят от длительности охватываемых отчетностью периодов.

 

 

 

 

Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, годовая включает:

  • бухгалтерский баланс (форма №1);
  • отчет о прибылях и убытках (форма №2);
  • отчет об изменениях капитала (форма №3);
  • отчет о движении денежных средств (форма №4);
  • приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);
  • пояснительную записку;
  • аудиторское заключение (для организаций, подлежащих обязательной аудиторской проверке).

 

Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № 3, 4, 5 и пояснительную записку.

Субъекты малого предпринимательства, обязанные прово­дить аудиторскую проверку бухгалтерской отчетности, при от­сутствии соответствующих данных имеют право в составе го­довой бухгалтерской отчетности не предоставлять форму № 3, форму№ 4, форму № 5.

Некоммерческие организации в составе годовой бухгалтер­ской отчетности не предоставляют «Отчет о изменениях капита­ла» (форма № 3), «Отчет о движении денежных средств» (фор­мат 4), Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Но им рекомендуется в состав бухгалтерской отчетности включать «Отчет о целевом использовании полученных средств» (фор­ма № 6).

Общественные организации, не занимающиеся предпри­нимательской деятельностью, в составе годовой бухгалтер­ской отчетности не предоставляют формы № 3,4,5 и пояснительную записку.

Если у организации есть дочерние и зависимые общества, то она обязана помимо собственного бухгалтерского отчета составлять консолидированную бухгалтерскую отчетность, включающую показатели отчетов таких обществ, находящихся как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Сроки представления бухгалтерской отчетности

 

 

 

 

Годовая бухгалтерская отчетность, за исключением бюджетных, представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ, а промежуточная в течение 30 дней по окончании квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется не ранее 60 дней по окончании отчетного года.

Адреса  представления бухгалтерской отчетности

Отчетность представляется учредителям и участникам организации, собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики. Кроме того, в соответствии с подп. 4 п.

Как бухгалтерская отчетность отражает эффективность предприятия

1 ст. 23 НК РФ ее необходимо представлять в налоговые органы по месту регистрации организации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия также обязаны направлять бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Порядокутверждения

Прежде чем представлять отчетность заинтересованным пользователям, ее необходимо утвердить. Так в соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» годовая отчетность акционерного общества утверждается общим собранием акционеров, а обществ с ограниченной ответственностью – общим собранием участников (Федеральный закон от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества.

Порядок представления

 

 

 

 

Согласно п. 5 ст. 15 Закона о бухгалтерском учете, бухгалтерская отчетность может представляться организацией непосредственно или через своего представителя; направлена почтовым отправлением с описью вложения или передана в электронном виде. Порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи определен Приказом МНС России от 02.04.2002 г. № БГ-3-32/169,  Приказом МНС РФ от 10.12.2002 г. N БГ-3-32/705@ «Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (с изменениями от 8 августа 2003 г.).

Днем отправления отчетности считается дата отправки почтового отправления или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи или дата фактического предъявления отчетности.

Годовая бухгалтерская отчетность организаций является открытой для заинтересованных пользователей, которые могут знакомиться с ней и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.

Публикация бухгалтерской отчетности

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, организации не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, должны публиковать свою бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения.
В соответствии с приказом Минфина РФ от 28.11.1996 г.

№ 101 открытые акционерные общества обязаны публиковать:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках.

Может быть принят один из двух вариантов:

  1. полностью. Должна включать полный текст итоговой части аудиторского заключения;
  2. по сокращенным требованиям. Должна содержать мнение независимой аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности.

IV. Порядок представления бухгалтерской отчетности

84. Все организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

(в ред. Минфина России от 30.12.1999 N 107н)

(см. текст в предыдущей )

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность в установленные адреса по одному экземпляру бесплатно.

85. Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм, предусмотренных в пункте 30 настоящего Положения.

(в ред. Минфина России от 30.12.1999 N 107н)

(см. текст в предыдущей )

Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.

86. Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, а квартальную — в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в течение 30 дней по окончании квартала.

(в ред. Минфина России от 30.12.1999 N 107н)

(см. текст в предыдущей )

В пределах указанных сроков конкретная дата представления бухгалтерской отчетности устанавливается учредителями (участниками) организации или общим собранием.

(в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н)

(см. текст в предыдущей )

Абзац утратил силу. — Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н.

(см. текст в предыдущей )

87. Утратил силу. — Минфина России от 30.12.1999 N 107н.

(см. текст в предыдущей )

88. День представления организацией бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежности.

Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.

89. Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для заинтересованных пользователей: банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др., которые могут знакомиться с годовой бухгалтерской отчетностью и получать ее копии с возмещением затрат на копирование.

(в ред. Минфина России от 30.12.1999 N 107н)

(см.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, ее сущность и содержание

текст в предыдущей )

Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью.

Бухгалтерская отчетность, содержащая показатели, отнесенные к государственной тайне по законодательству Российской Федерации, представляется с учетом требований указанного законодательства.

90. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение.

(в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н)

(см. текст в предыдущей )

Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

(в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н)

(см. текст в предыдущей )

Порядок публикации бухгалтерской отчетности устанавливается Министерством финансов Российской Федерации и органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.


Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, ее сущность и содержание

Статья 15. Адреса и сроки представления бухгалтерской отчетности

1. Все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.

Организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Представляемая годовая бухгалтерская отчетность организации, за исключением бюджетных и казенных учреждений, должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами.

Годовая бухгалтерская отчетность бюджетного или казенного учреждения утверждается в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

3. Государственные (муниципальные) учреждения представляют месячную, квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

4. Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) отчет о целевом использовании полученных средств.

5. Бухгалтерская отчетность может быть представлена пользователю организацией непосредственно или передана через ее представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Пользователь бухгалтерской отчетности не вправе отказать в принятии бухгалтерской отчетности и обязан по просьбе организации проставить отметку на копии бухгалтерской отчетности о принятии и дату ее представления. При получении бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи пользователь бухгалтерской отчетности обязан передать организации квитанцию о приемке в электронном виде.

Днем представления организацией бухгалтерской отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения или дата ее отправки по телекоммуникационным каналам связи либо дата фактической передачи по принадлежности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *