Срок давности исполнительного листа

Срок давности исполнительного листа

.

Срок давности по исполнительному производству

Что такое исковая давность? Все ли понимают её правильно, а главное, знают ли те её аспекты, которые могут круто менять ход дела? Применимо ли это понятие к исполнительному производству? Больше всего эти вопросы волнуют тех, кто имеет просроченные кредиты и судебное производство по ним.

Исковая давность – это срок, определённый законом, для защиты прав организации или гражданина, чьи права были нарушены. По истечении этого времени заинтересованное лицо теряет возможность требовать в суде защиты своего права или интересов, связанных с материальным взысканием.

Цель этого правового инструмента — стимулировать участников гражданских правовых отношений к соблюдению своевременности подачи исков и других действий по разрешению споров.

Какой срок давности по исполнительному производству для судебных приставов

Сроком исковой давности исполнительного листа считаются 3 года с последнего официального контакта участников спора. Казалось бы, если вас не трогают 3 года по какому-то делу, то гора с плеч.

На первый взгляд все просто, однако, можно попасть впросак, не зная основных истин этого вопроса. Нужно сказать, что именно с этим понятием связано множество «народных преданий», не подтверждённых действующим законодательством.

Если Вы не получали исполнительного листа

Допустим, что должника обязали выплатить сумму по банковским долгам или кредитке в результате судебного постановления, тогда ему выдадут исполнительный лист. Срок давности к его предъявлению тоже существует. Его нужно вручить ответчику не позднее 3 лет (согласно ФЗ «об исполнительном производстве» ст. 21, п.3). Если в течение этих 3 лет вы не получали исполнительного листа, а срок давности с последнего заседания суда истёк, то подать на вас в суд снова нельзя, причина — по истечении срока давности исполнительного листа.

Вопрос только в том, как понять, в каком случае исполнительный лист будет считаться полученным должником. Как и многие другие документы, исполнительный лист может быть вручён лично в руки в суде, а также прийти по почте или курьером по официальному адресу (или адресу, который вы назвали). Если вы проживаете там и не видели письма, то это не станет оправданием. Дело в том, что если на почте зафиксируют факт отправки письма, то должник будет считаться получившим исполнительный лист.

Никаким другим способом, вроде электронной почты, он отправлен быть не может.

Если Вам вручили исполнительный лист

В случае если должник получил исполнительный лист с определёнными требованиями и не выполнил их в сроки, которые в нем оговорены, то лист направляется судебным приставам и на это лицо заводится исполнительное производство. Закон предусматривает срок давности и для исполнительного производства.

ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 21, п. 6 говорит о том, что приставы имеют в своём распоряжении срок 6 месяцев для исполнения этого листа. После этого срока производство возвращается назад в банк.

Исполнительный лист возвращают взыскателю, если взыскание произвести не удалось или оно произведено только отчасти. Причины этого могут быть:

  1. Если у должника не оказалось имущества и доходов, которые можно взыскать как погашение долга.
  2. Если не удалось разыскать должника, который не проживает по адресам, указанным в документах, а также не посещает место работы.
  3. Если взыскатель (например, банк) отказывается оставлять у себя имущество, которое изъяли у должника.

Вот именно от этого времени и нужно отсчитывать срок давности по банковскому долгу, который должен достичь трёх лет.

Только после этого долги будут считаться таковыми, которые не нужно погашать по сроку давности. Но всегда нужно учитывать, что срок исковой давности прерывается, если одна из сторон обратилась в суд.

Так что если банк за эти три года решит начать снова исполнительное производство по делу, это значит, что срок исковой давности прерван.

Срок исполнительного производства у судебных приставов по исполнительному листу

Этот круг можно продолжать сколь угодно долго и момент исковой давности не наступит. Однако, на практике банки не начинают исполнительное производство по одному и тому же делу больше 2 раз. То есть теоретически при постоянном возобновлении производства по делу, оно будет бесконечно действующим. Фактически — пару исполнительных производств и от должника отстанут.

Телефонный звонок банка

Ту новость, что срок исковой давности по кредитному долгу прерывается после звонка банка, может вам поведать работник банка, коллектор и кто угодно, но только не юрист.

Хороший адвокат скажет вам, что срок исковой давности прерван, только если:

  • Если заёмщик признает свой долг перед банком (ст. 203 ГК РФ).
  • Если на протяжении этого времени банк подаст в суд на заёмщика.
  • Если заёмщик совершит визит в банк и подпишет какой-либо официальный документ, который имеет связь с договором по кредиту.
  • Если заёмщик оплатит хотя бы мизерную сумму банку по кредиту, который находится в просрочке.

Так, любезные сотрудники банка могут попросить подписать что-то незначительное или заплатить какие-то остатки под любым предлогом и это возобновит срок исчисления исковой давности, как и любое официальное общение сторон договора.

Что не может повлиять на срок исковой давности:

  • Если должнику звонят или пишут СМС.
  • Если состоялся телефонный разговор между сотрудником банка и заёмщиком без записи или с записью, о которой заёмщик не был предупреждён.
  • Даже если договор записан, но факт признания долга не был зафиксирован. Так сложно доказать что разговор был именно с заёмщиком, а не кем-то другим.

Исковая давность актуальна как для потребительского кредита, так и для ипотечного, кредита на автомобиль. А вот по залоговым кредитам дело обстоит иначе, ведь если есть что изъять, банк не будет ждать трёх лет.

Количество преступлений в России

Уважаемый Павел!

Прежде всего обращу Ваше внимание на Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, в котором кое-что по этому поводу упоминается.

Статья 21.

Каков срок давности у исполнительного листа?

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силуили окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнениюв течение трех лет со дня их выдачи.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

4. Если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица.

5. В случае рассрочки исполнения исполнительного документа течение срока предъявления его к исполнению продлевается на срок рассрочки.

6. Действие частей 1 — 4 настоящей статьи не распространяется на судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, на первый взгляд срок пропущен. Однако, из приведенных статей, и пунктов, особенно которые выделены, можно увидеть, что СРОК МОЖЕТ БЫТЬ И НЕ ПРОПУЩЕН.

В Вашем случае надо сходить к судебным приставам и выяснить все подробности с учетом приведенных статей и пунктов пропущен ли срок или нет. Могу Вам сказать, если бы срок 100% был пропущен приставы с радостью отказали в возбуждении исполнительного производства(им и так работы хватает). Если Вы не согласны, то получайте постановление о возбуждении исполнительного производства и обжалуйте его.

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

Не все ответы корректны, поэтому добавлю

Срок испонительного производства, действительно, нет.

Если решение вступило в законную силу, то суд выдаст исполнительный лист, который взыскатель имеет право предъявить в трехлетний срок.

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов

Предъявление исоплниетльного листа в службу прерывает этот срок, а после возвращения листа (например, в связи с невозможностью взыскания или отзыва листа), трехлетний срок начинает исчисляться заново. Таким образом, можно продержать исоплнительный лист неограниченное количество времени на исполнении.

Дубликаты исполнительных листов выдаются только в связи с утратой оригинала, а не с истечением срока на предъявление исоплнительного листа.

Факт отсуствия должника в стране не должен смущать не взыскателя, ни суд, ни пристава, т.к. лист может быть предъявлен: по месту фактического жительства; по месту регистрации; по месту нахождения имущества.

Если вы уточните свой статус (должник, взыскатель), то я подскажу как и что делать дальше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *