Срок действия доверенности

Срок действия доверенности

.

Гражданский кодекс
Статья 186. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок её действия, она сохраняет силу в течение года со дня её совершения.

Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна.

2.

Срок доверенности

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке её действия, сохраняет силу до её отмены лицом, выдавшим доверенность.


Версия статьи в предыдущей редакции, которая была изменена федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ и действовала до 1 сентября 2013 года:

Статья 186. Срок доверенности

1. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня её совершения.

Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке её действия, сохраняет силу до её отмены лицом, выдавшим доверенность.

Максимальный срок доверенности

Подборка наиболее важных документов по запросу Максимальный срок доверенности (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Максимальный срок доверенности

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Максимальный срок доверенности

Статья: Завещания Л.Н. Толстого и ныне действующее гражданское законодательство Российской Федерации
(Ростовцева Н.В., Гаврилов Э.П.)
(«Закон», 2018, N 1)Обратимся теперь к нормам действующего законодательства. Гражданский кодекс (ГК) РФ, так же как и законодательство Российской империи, не ограничивает срок действия доверенности. Данное положение установлено относительно недавно и применяется с момента введения в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», т.е. с 1 сентября 2013 г.

Срок действия доверенности

Согласно более ранней редакции ГК РФ максимальный срок действия доверенности составлял 3 года с момента ее выдачи. В соответствии со ст. 188 ГК РФ смерть гражданина, выдавшего доверенность, прекращает действие доверенности.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

СТ 186 ГК РФ

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2.

Срок действия доверенности — юридические тонкости

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Комментарий к Ст. 186 Гражданского кодекса РФ

1. При выдаче доверенности представляемый вправе установить любой срок ее действия, поскольку действующим законодательством ограничение такого срока не предусмотрено. При установлении срока действия доверенности он может быть определен календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Например, в доверенности может быть указано, что она выдана сроком «на шесть месяцев», или «с первого марта две тысячи шестнадцатого года до двенадцатого апреля две тысячи двадцатого года», или «до достижения мной возраста девяноста лет». При этом срок действия доверенности должен быть обозначен словами (ст. 45.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1).

Если в доверенности содержится несколько различных полномочий, представляемый вправе указать вместо единого срока действия доверенности срок действия каждого полномочия в отдельности.

Доверенность, срок действия которой не указан, сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (см. абз. 1 п. 1 комментируемой статьи). Например, доверенность, выданная 01.06.2016, начинает действовать 01.06.2016, а срок ее действия истекает 01.06.2017.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия основной доверенности (см. п. 4 ст. 187 ГК РФ, ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1). Однако в ней может быть указан меньший срок действия.

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (поскольку в этом случае невозможно определить срок ее действия). Исходя из п. 1 ст. 166 ГК РФ, такая доверенность недействительна независимо от признания ее таковой судом. В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

2. В п. 2 комментируемой статьи в изъятие из общего правила установлено специальное правило в отношении действия нотариально удостоверенной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей: такая доверенность, в случае если в ней не указан срок ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

3. Судебная практика:

— Определение ВС РФ от 25.09.2015 N 302-ЭС15-11743 по делу N А19-13377/2014 (о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании сделки недействительной (ничтожной));

— Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.06.2015 N Ф02-2900/2015 по делу N А19-13377/2014 (о признании доверенности недействительной (ничтожной));

— Постановление ФАС Уральского округа от 05.03.2014 N Ф09-576/14 по делу N А50-12207/2013 (об отмене судебного акта в связи с подписанием искового заявления неуполномоченным лицом (представителем истца по доверенности, срок которой истек)).

Каков период действия выданной доверенности

29 мая, 2013

Срок действия доверенности увеличен

Существенно дополнены правила выдачи и получения доверенности. Помимо того, что теперь доверенность можно будет выдавать от нескольких лиц нескольким лицам, снимаются ограничительные рамки по сроку действия такого документа. Изменения прописаны в Федеральном законе № 100-ФЗ от 7 мая 2013 года «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Евгения Минько, одним из самых значительных новшеств в изменениях является то, что срок действия доверенности стал неограниченным. Напомним, ранее доверенность могла действовать максимум три года. Однако, чтобы наделить того или иного гражданина полномочиями, допустим на 10 лет, этот срок необходимо отразить в доверенности. Если же срок в доверенности не указан, то она по-прежнему сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Вводится понятие безотзывной доверенности. Если ранее доверитель мог отозвать доверенность в любое время, то теперь это можно сделать не со всяким документом. Так в нотариально удостоверенную доверенность, выданную лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, может быть включено условие безотзывности. До окончания срока действия такого документа он не сможет быть отозван доверителем. Следует иметь в виду, что передоверить полномочия, зафиксированные в безотзывной доверенности, невозможно, если в ней это не предусмотрено.

Однако в случае прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также злоупотребления своими полномочиями представителем, безотзывная доверенность может быть отменена. Об отмене безотзывной доверенности необходимо сделать публикацию в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. На заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована подпись лица, заявившего об отмене доверенности.

Таким образом, указанные нововведения значительно упростят процедуру выдачи доверенности, а также позволят сделать более стабильными отношения гражданского оборота.

печать

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *