Срок обжалования кассационного определения по гражданскому делу

Срок обжалования кассационного определения по гражданскому делу

.

Содержание

Статья 377. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

2.

Кассационная жалоба по гражданским делам: цены и образец

Кассационные жалоба, представление подаются:

1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;

2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;

3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.


Ст. 377 ГПК РФ. Порядок подачи кассационных жалобы, представления

Статья 338. Срок подачи кассационных жалобы, представления. Кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Комментарий к статье 338
1. Законом установлен десятидневный срок на подачу кассационной жалобы, представления прокурора. По отдельным категориям дел установлен сокращенный срок кассационного обжалования решений. Например, кассационная жалоба на решение суда по делу о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в ходе избирательной кампании или подготовки и проведения референдума может быть подана в течение пяти дней со дня принятия судом решения (ч. 3 ст. 261).
При решении вопроса о том, соблюден ли этот срок лицом, подающим жалобу, необходимо учитывать, что началом течения указанного срока в соответствии со ст. ст. 338, 107 является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу.
Если по делу была объявлена резолютивная часть решения (ст. 199), то срок на подачу кассационных жалобы или представления на решение должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением.
Нарушение судьей указанного в ст. 199 срока на изготовление мотивированного решения не влечет сокращения десятидневного срока на подачу кассационных жалобы, представления. Течение десятидневного срока и в данном случае начинается на следующий день после изготовления мотивированного решения и подписания его судьей.
2.

Обжалование кассационного определения

Жалобы, представления, поданные с пропуском установленного ст. 338 срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются принесшим их лицам (п. 2 ст. 342). Возвращение кассационной жалобы должно быть оформлено определением, в котором суд обязан указать мотивы возвращения. Определение о возвращении кассационных жалобы, представления может быть обжаловано в кассационном порядке в соответствии с ч. 3 ст. 342 и п. 1 ч. 1 ст. 371.
3. Установленный законом десятидневный срок на подачу кассационных жалобы, представления не может быть сокращен или продлен по постановлению суда. Лицам, пропустившим его по причинам, признанным судом уважительными, он может быть восстановлен.
В случае подачи кассационных жалобы, представления по истечении срока на кассационное обжалование суду следует разъяснять лицу, обжалующему решение, его право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока. Заявление о восстановлении пропущенного срока кассационного обжалования рассматривается по правилам ст. 112 судом, вынесшим решение, в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле.
На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на кассационное обжалование может быть подана частная жалоба.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИИ: СРОКИ! СРОКИ!

24/12/2014

Как правило, человек, не удовлетворенный принятым по его делу судебным решением, начинает оспаривать его в вышестоящих инстанциях, благо, закон допускает возможность обжалования и тех решений, которые уже вступили в законную силу, подлежат исполнению, исполняются и даже исполнены. Итак, апелляционная инстанция и кассация на уровне президиума суда областного звена позади, впереди – Верховный Суд РФ, куда также можно подать кассационную жалобу. И здесь важно не пропустить процессуальный срок для подачи кассационной жалобы в эту инстанцию.

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Согласно части 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, срок для обжалования в кассационном порядке судебных актов составляет шесть месяцев со дня их вступления в законную силу. Когда человек идет в так называемую «первую» кассацию, то есть обращается с жалобой в президиум суда субъекта Федерации, то здесь вопросов нет: решение суда вступило в законную силу одновременно с вынесением определения суда апелляционной инстанции, соответственно, с момента вынесения апелляционного определения и начинает течь вышеупомянутый 6-месячный срок. Но вот, допустим, судья областного суда, изучив поступившую кассационную жалобу, не находит оснований для передачи ее вместе с делом на рассмотрение президиума в кассационном порядке, о чем выносит определение. Как раз в этот момент у человека и возникает право на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ.
Главное заблуждение заключается в том, что в подобных случаях человек начинает исчислять 6-месячный срок с того момента, как было вынесено определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение президиума областного суда. Заблуждением это является потому, что, по сути-то, он обжалует вовсе не это определение, а решение суда первой инстанции и постановление суда инстанции апелляционной, которые вступили в законную силу одновременно. Отсюда, и 6-месячный срок как для подачи жалобы в президиум областного суда, так и для подачи жалобы в Верховный Суд РФ, должны исчисляться именно с момента вступления в законную силу судебных актов первой и апелляционной инстанций. Другое дело, если жалоба все же была передана на рассмотрение президиума областного суда, и человек остался недоволен тем актом, который вынес президиум в качестве суда кассационной инстанции. Тогда – да, срок подачи жалобы в высший судебный орган страны начинает исчисляться с момента вынесения акта президиума, но тут ведь уже и предмет жалобы другой.

Не зная этих тонкостей, человек пропускает 6-месячный срок, исчисляемый с момента вступления в законную силу актов судов первой и апелляционной инстанций, а следствием этого является возвращение Верховным Судом РФ кассационной жалобы по мотиву пропуска срока и отсутствия судебного акта о его восстановлении. К слову сказать, вопрос о восстановлении срока рассматривается судом первой инстанции, и срок, по закону, может быть восстановлен лишь в исключительных случаях, да и то при особых условиях – исключительные обстоятельства должны иметь место не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу (часть 4 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Необходимо отметить и такой момент. Если все же человек «уложился» в 6-месячный срок и применительно к подаче кассационной жалобы в Верховный Суд РФ исчислил его правильно, не исключен и тот вариант, что и судья Верховного Суда РФ может вынести определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение Судебной коллегии. По правилам части 3 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ, Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с таким определением судьи, отменить его и передать жалобу вместе с делом на рассмотрение Судебной коллегии. Но для того, чтобы Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель сделали это, человек должен обратиться в Верховный Суд РФ с соответствующим заявлением на имя его Председателя. На порядок подачи такого заявления распространяются те же нормы закона, что и на подачу кассационной жалобы, в том числе, и требования о 6-месячном сроке. Иными словами, такое заявление должно быть подано в срок 6 месяцев со дня вступления в силу судебных актов первой и апелляционной инстанции, а не с момента вынесения судьей Верховного Суда РФ определения об отказе в передаче на рассмотрение.

Поэтому, если уж вы не удовлетворены тем, что приняли суды первой и апелляционной инстанций, не тяните с кассационным обжалованием. Помните – подача любой кассационной жалобы, не исключая и жалобы в Верховный Суд РФ связана с моментом вступления в законную силу решений первой и апелляционной инстанций, то есть тех актов, которые вы обжалуете, а не с моментом вынесения «промежуточных» определений об отказе в передаче жалоб на рассмотрение. Подавайте кассационные жалобы незамедлительно. Если вы сделаете это именно так, то даже пропуск срока последующего обжалования будет иметь место по объективным причинам – ввиду долгого рассмотрения жалобы судьей суда кассационной инстанции, а не по вашей вине.

Вернуться в раздел Советы

Статья 386. Сроки и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Кассационные жалоба, представление с делом рассматриваются судом кассационной инстанции в судебном заседании не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

2. Кассационные жалоба, представление с делом, рассматриваемые в кассационном порядке в президиуме соответствующего суда, докладываются председателем суда, его заместителем или по их поручению иным членом президиума либо ранее не участвовавшим в рассмотрении дела другим судьей этого суда.

В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации кассационные жалоба, представление с делом докладываются одним из судей соответствующей коллегии.

(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 29-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3.

Каким образом происходит обжалование апелляционного определения областного суда

В судебном заседании принимают участие лица, участвующие в деле, их представители, иные лица, подавшие кассационные жалобу, представление, если их права и законные интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым судебным постановлением. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

(в ред.

Федерального закона от 26.04.2013 N 66-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. В случае, если прокурор является лицом, участвующим в рассмотрении дела, в судебном заседании принимает участие:

1) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) или его заместитель — в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

2) должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора Российской Федерации — в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 29-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

6. Лица, указанные в части третьей настоящей статьи, если они явились в судебное заседание, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснение лицо, подавшее кассационные жалобу, представление.

7. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом президиум суда кассационной инстанции принимает постановление, а Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации выносят определения.

(в ред. Федеральных законов от 12.03.2014 N 29-ФЗ, от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

8. При рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в кассационном порядке все вопросы решаются большинством голосов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, кассационные жалоба, представление считаются отклоненными.

9. Вынесение кассационных постановления, определения и их объявление происходят по правилам, предусмотренным соответственно статьями 194 и 193 настоящего Кодекса.

10. О принятых судом кассационной инстанции постановлении или определении сообщается лицам, участвующим в деле.


Ст. 386 ГПК РФ. Сроки и порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции

Следующей после апелляции стадией является кассационное обжалование.

Именно с помощью кассации возможно изменение (обжалование) уже вступившего в силу судебного решения. И даже после применения мер по исполнению решения суда.

Кассационное обжалование начинается только подачей уполномоченными лицами кассационной жалобы с соблюдением сроков, содержания и формы, а также при условии прохождения стадии апелляционного обжалования решения суда первой инстанции.

Срок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение

Поэтому жалоба в кассации подается не на судебное решение, а на судебное постановление апелляции.

Кассационное обжалование: заявители и сроки

В суд кассационной инстанции вправе обратиться:

Жалоба может быть подана в течение 6 месяцев с даты вступления в силу решения суда. При условии, что стороны воспользовались апелляционным обжалованием. При этом вынесенное судом апелляционной инстанции постановление вступает в силу незамедлительно.

Содержание и подача жалобы при кассационном обжаловании

Закон достаточно четко регламентирует те сведения, которые должны быть отражены в кассационной жалобе. Это фамилия, имя, отчество, адрес заявителя и всех лиц, участвующих в деле, с указанием их процессуального статуса, наименование адресата жалобы (уполномоченного на кассационное рассмотрение суда).

Указываются все суды, которые рассматривали дело, и принятые по ним решения: решение 1 инстанции, апелляционное постановление. Прилагаются те акты суда, которые обжалуются. С указанием на конкретные причины и обстоятельства нарушения норм материального права или процессуальных правил рассмотрения дела (апелляционного обжалования), в силу которых вынесенные постановления нарушают права и интересы заявителя.

Текст жалобы оканчивается просьбой отменить решение суда первой инстанции полностью или в части, отменить апелляционное постановление и направить дело на новое рассмотрение, принято новое решение, оставить одно из ранее принятых решений в силе (к примеру, когда после подачи апелляционной жалобы суд изменил решение 1-й инстанции).

Если заявитель действует через представителя, право на кассационное обжалование должно быть специально оговорено в доверенности на представление интересов в суде.

Кассационная жалоба по гражданскому делу подается сразу в уполномоченный суд: если апелляция состоялась в районном суде, обжалуются вступившие в силу приказы, решения и иные акты мирового суда — кассация будет проходить в суде субъекта РФ (президиум). Если  дело касается постановлений президиума субъекта РФ, судом субъекта РФ рассмотрена апелляционная жалоба, следовательно, жалоба направляется непосредственно Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда России.

При подаче жалобы оплачивается госпошлина: 150 руб., а если заявитель – организация, то 3 000 руб. Только при подаче кассационной жалобы по делу о расторжении брака стороны освобождены от ее уплаты.

Рассмотрение жалобы при кассационном обжаловании

Поступившая жалоба изучается уполномоченным на то судом. Если есть основания для ее возвращения (пропуск срока, подана ненадлежащим заявителем, содержание не соответствует требованием), определение о ее возврате выносится в течение 10 дней. Если таких оснований нет, принимается решение о передаче ее на рассмотрение в судебное заседание (когда имеются основания для пересмотра) или отказать в передаче.

Отказ должен быть мотивированным, обжалуется он тоже в кассационном порядке. А если пропущен срок обжалования в кассации, заявитель должен или подать вместе с жалобой заявление о восстановлении процессуального срока, либо изложить такую просьбу в тексте самой жалобы. И предоставить доказательства уважительности пропуска срока.

Жалоба со всеми материалами дела передается в суд, который рассматривает их в судебном заседании, о чем извещаются лица, участвовавшие в деле. Они имеют право знакомиться с материалами дела и давать объяснения в ходе заседания.

Судебные постановления подлежат отмене в кассационном порядке, если будет установлено существенное нарушение норм материального права: когда дело разрешено неправильно; или процессуальных требований: например, лица не были извещены о судебном заседании (судебное извещение), состав суда был незаконным.

По итогам рассмотрения дела на стадии кассационного обжалования выносится определение суда или постановление, вступающее в силу незамедлительно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *