Статья оскорбление личности

Статья оскорбление личности

КонсультантПлюс: примечание.

Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ (Обзор практики Верховного Суда).

Статья 5.61. Оскорбление

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Ст. 5.61 КоАП РФ. Оскорбление

Статья за оскорбление личности в 2018 году

Унижение достоинства людей и оскорбление их является, в новых условиях, достаточно распространенным правонарушением. Любые конфликтные ситуации, в настоящий момент, не редкость и следует помнить, что во время ссоры участники часто действуют импульсивно, применяют ненормативную лексику, а также выражения и действия. Умышленное же унижение может быть выражено не только устно или в письменной форме, но также в жестах, поступках и т. п. В нынешнем году в РФ за оскорбление граждан ожидает наказание, согласно УК России или административному законодательству.

Оскорбление личности в УК РФ

Устное оскорбление личности может быть нанесено даже путем рассказа другим лицам, при условии предвидения передачи данного оскорбления потерпевшему.

А письменная форма оскорбления собой предусматривает унижение достоинства потерпевшего в любой неприличной форме путем использования письма, телеграммы или рисунков/символов. Такое оскорбление может предназначаться для чтения потерпевшим и для чтения третьими лицами. Оскорбление путем телодвижений без прикосновений может быть выражено в непристойных жестах или плевках в потерпевшего и т. д.

При унижении достоинства в любой из данных форм идет отрицательная оценка личности и для состава оскорбления нет значения, является ли данная оценка ложной и правдивой.

Статья 130

Данная статья за оскорбление, позволяет наказывать штрафом суммой до 40 тыс. рублей и в размере ЗП или другого дохода за период до 3 месяцев, или обязательными работами до 120 часов, или исправительными работами до 6 месяцев, или ограничением свободы до 1 года. Сейчас данная статья отменена.

Оскорбление, содержащееся в выступлении на публике, публично демонстрирующемся произведении и средствах массовой информации — наказывается до восьмидесяти тысяч рублей или же штрафом в размере заработной платы и иного денежного дохода осужденного до 6 месяцев, или же обязательными работами.

КОАП

Унижение личности статья КОАП подразумевает привлечение человека к ответственности. Какая статья за оскорбление личности? За оскорбление личности отвечает статья 5. 61.

Статья 5. 61

Унижение достоинства человека, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа до 3 тыс. рублей;

на юр. лиц до 100 тыс. рублей. на должностных до 30 тыс. рублей;

Публичное оскорбление личности (оскорбление в публичном выступлении, демонстрирующемся произведении/средствах массовой информации), — заставит выплатить административный штраф до 5 тыс. рублей;

на юр. лиц до 500 тыс. рублей. на должностных до 50 тыс. рублей;

Непринятие мер воздействия к недопущению такого оскорбления в демонстрирующемся произведении/газетах/других газетах и средствах массовой информации — влечет ща собой наложение штрафа до 30 тыс.

Статья 130. Оскорбление.

рублей на должностных лиц и на юридических — до 50 тыс. рублей.

Статья в Гражданском Кодексе

Кроме этого, в соответствие со 150 статьей ГК РФ — достоинство и доброе имя является нематериальными благами, принадлежащими всем гражданам от рождения. Это даёт вам основание для обращения в суд с заявлением и для возмещения морального вреда. Важно понимать, что статья за оскорбление человека позволит получить денежную компенсацию в качестве возмещения морального вреда.

Статья 152

Гражданин РФ имеет право требовать в суде опровержения порочащих его достоинство сведений, если человек, распространивший данные сведения не сможет доказать, что они правдивы. Опровержение должно делаться таким же способом, которым распространялись сведения о гражданине.

Человек, в отношении которого были распространены указанные сведения, может потребовать вместе с опровержением также и опубликования своего ответа. Если высказанные сведения, которые порочат честь и еловую репутацию, содержатся в документе, идущем от организации, этот документ подлежит замене или же отзыву.

В случаях, когда сведения, порочащие достоинство и репутацию, стали широко известны, оскорбленный человек вправе требовать удаления данной информации, либо запрещения дальнейшего распространения ложных сведений путем изъятия всех материальных носителей, в которых содержатся такие сведения, если без уничтожения данных экземпляров удаление порочащей информации невозможно.

Оскорбление личности в судебной практике

Ежегодно по данной статье судят тысячи людей. Ранее существовала уголовная статья за оскорбление, однако сегодня она отменена.

Примеры из судебной практики

Мировым судьей участка № по <адрес> Республики Калмыкия от 22. 06. 2011 гражданин был признан виновным в правонарушении и подвергнут наказанию в виде штрафа 1000 рублей.

Уйский районный суд от 12. 08. 2013 признал Вострикова Е. П. виновным в административном правонарушении ч. 1 ст. 5. 61 и ему было назначено административное наказание в качестве штрафа 2000 рублей. Гражданин, не согласившись с этим постановлением мирового судьи, далее обжаловал его.

Новочебоксарский городской суд (Чувашия). Постановлением судьи от 02. 02. 2015 признал гражданку РФ виновной в административном правонарушении ч. 1 ст. 5. 61 КоАП и назначил ей наказание в виде штрафа <данные изъяты> рублей.

05.07.2017

.

Ответственность и наказание за оскорбление личности

Оскорбление личности — это намеренное унижение достоинства. Цель такого деяния — возвышение себя над оппонентом, причинение душевной боли. Наказание за оскорбление личности значится в Административном Кодексе РФ, ст 319, 336 и ст 5.61 КРФоАП. Доказать факт злонамеренного деяния непросто. Возможно, обвиняемый эмоционально высказывался в отношении потерпевшего, при этом он не преследовать цель оскорбить. Однако потерпевший принял эмоциональные высказывания за оскорбление.

Разграничение двух понятий

Стоит сказать, что оскорбление — понятие субъективное. Бывает так, что один человек бурно выражает свою точку зрения, а оппонент считает, что его пытаются оскорбить. Ответственность за оскорбление личности не несет гражданин, чья вина не доказана. Субъективность оскорбления заключается в том, что один человек пропустит резкие высказывания, а другой — разгневается и решит наказать обидчика в соответствии с законом.

Если человек эмоционально высказывается в адрес оппонента, однако, не использует бранных выражений и не пытается унизить достоинство, значит административный штраф за оскорбление личности ему не грозит. Факт оскорбления нужно доказать. Бывает так, что человек всего-лишь доказывает свою правоту, пытаясь указать на ошибки оппонента. Оскорбление направлено на то, чтобы морально подавить человека; обидчик при этом использует бранные выражения.

Административное наказание за оскорбление личности считается несправедливым, ведь раньше обидчика можно было привлекать к уголовной ответственности.

Наказание за оскорбление личности

Что грозит за оскорбление личности? До 2012 года деяние считалось правонарушением, за которое обидчик отвечал по ст 130-ой УК РФ. Оскорбление признавалось не особо тяжелым преступлением, но наказание за него было строже. Доказать оскорбление всегда было непросто. На суд вызывали свидетелей, которые подтверждали показания заявившего. Чтобы обидчик понес наказание, потерпевший предоставлял аудио, видео-материалы. Бывали случаи, когда суд устанавливал то, что потенциальный обидчик высказывал свое мнение и не пытался оскорбить потенциального потерпевшего. Привлечение за унижение личности осуществлялось наряду с угрозами убийства. Важно сказать, что оскорбление проще доказать при наличии телесных повреждений.

Сегодня все по-другому. В законодательстве есть статья, предусматривающая ответственность за оскорбление; но здесь речь идет о нанесении морального вреда спецсубъектам, в частности, представителям власти и военнослужащим. С 2012-ого года данное деяние стало правонарушением, хотя ранее считалось преступлением.

Статья закона РФ об оскорблении личности

Доказав вину обидчика, можно привлечь его к ответственности. Максимальный штраф, который заплатит физическое лицо — 3000 рублей. Статья за оскорбление личности 2018 наказание предусматривает «щадящее». Ст 5.61 КРФоАП предполагает ответственность за непринятие мер, которые помогли бы не допустить оскорбление.

Административный штраф за оскорбление личности огорчает граждан. Многие считают целесообразным введение уголовной ответственности. Стоит отметить, что должностное лицо, нанесшее моральный вред, платит штраф 30 000 рублей, а юридическое — 100 000 рублей. Если рассматривать нормы, принятые до 2012 года, тогда с обидчика можно было взыскивать 1-3 заработных платы. Максимальный штраф составлял 40 000 рублей. При невозможности взыскать данную сумму назначались принудительные работы или лишение свободы на срок до 1-года.

Что такое публичное оскорбление?

Отдельно стоит рассматривалось публичное оскорбление. Штраф за него составлял до 80 000 рублей, обидчик привлекался к уголовной ответственности. Публичное оскорбление предполагало наказание в виде лишения свободы до 2-х лет. Сегодня более строгие меры применяются в отношении граждан, оскорбивших должностных чиновников, военнослужащих, юридических лиц. Публичное оскорбление — попытка морального унижения в СМИ или общественных местах. Если человек разместил оскорбительную информацию о ком-либо в печатном издании, потерпевший вправе привлечь к ответственности. Штраф за публичное оскорбление: от 5 000 до 500 000 тыс рублей (50 000 рублей — с должностного лица и 500 000 рублей – с юридического).

Оскорбление в социальной сети

Гражданин, разместивший оскорбительную информацию в социальных сетях, не будет привлечен по статье «Публичное оскорбление». До 2012 года подобного рода деяния считались уголовно наказуемыми. Сегодня все по-другому. В российском законодательстве не прописано, что социальные сети и другие сайты, не относящиеся к официальным новостным источникам, являются СМИ. Из этого следует вывод: оскорбление личности, размещенное в социальных сетях, не относится к разряду «Публичные». В любом случае вина обидчика должна быть доказана, так будет проще установить факт злонамеренного деяния.

10.07.2017

Что грозит за оскорбление личности

.

Статья за нецензурную брань

Нецензурная брань или по-другому, обсценная лексика представляет собой сегмент общеизвестной бранной лексики в разных языках и включает в себя наиболее вульгарные, грубые и похабные выражения. Оскорбление нецензурной бранью по статье 20.1 не имеет слишком серьезных последствий, но при повторных нарушениях могут привести к реальному лишению свободы! Под ее действие подпадают и общественно-непристойные бранные выражения, которые часто выражают обыкновенную спонтанную речевую эмоциональную реакцию на неожиданную и обычно весьма неприятную ситуацию и которые подпадают под статью 20.1 КОАП РФ. Нужно знать, что статья за мелкое хулиганство отличается от мотивов документа, который описывает последствия хулиганских действий в группе!

Нецензурная брань в общественном месте вполне подпадает под понятие классического уголовно-наказуемого деяния, подобного рода слова имеют несколько негативных последствий:

  • оскорбляют конкретного человека по его личным и религиозным мотивам;
  • показывают пример общественно-порицаемого поведения для несовершеннолетних;
  • демонстрируют пренебрежение принятыми в государстве нормами права и морали

Важно!

Статья за мат в общественном месте по УК РФ подразделяется на наказание посредством штрафа или же реального ареста, но для несовершеннолетних последствия за произнесенных при свидетелях бранные слова будут иметь немного другие последствия в силу их возраста, а статья за мат вполне сможет охладить самых рьяных правонарушителей.

Наказание за мат в общественном месте

Правовая и уголовная ответственность за неоднократное использование типичных нецензурных выражений положена по статье 2.3 КОАП и наступит в случае их неконтролируемого осуществления в обществе и носящего оскорбительный характер конкретно против кого-то лично, или же после выражения своего недовольства в целом.

Публичное же произнесение любой нецензурной брани будет приравнено к мелкому хулиганству, реализацию ответственности за которое предусмотрена ответственность статьей 20.1 Кодекса о совершении административных правонарушениях гражданами Российской Федерации.

Признак реализации публичности означает в данной статье осуществление произнесения нецензурной брани при непосредственном присутствии людей, в каком-либо общественном месте, к примеру на улице, поэтому именно в подобной обстановке рядовой нарушитель в значительно большей мере продемонстрирует свое явное неуважение к общественному порядку.

Главным моментом в осуществлении квалификации правонарушения как мелкого хулиганства будет являться наличие умысла данным гражданином нарушить общественный порядок и выразить явное неуважение к общественному порядку. Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ даст нам следующее определение мелкого хулиганства:

  • осуществление нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое сопровождается нецензурной бранью в общественных местах;
  • оскорбительным словесным приставанием к гражданам или уничтожением, а равно повреждением чужого имущества, и повлечет наложение денежного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей либо наложение административного ареста на срок до 15 дней;
  • осуществление действия, сопряженных с активным неповиновением законному требованию правоохранителя либо иного лица, который исполняет обязанности по совершению охраны общественного порядка либо пресекающего нарушение общественного порядка, повлечет наложение штрафа в размере 1 000 до максимального в 2 500 рублей либо административного арест на срок до 15 дней
  • применение нецензурной лексики расценивается как оскорбление человека и унижение, которое выражается в неприличной форме, если отсутствуют сомнения в том, кому оно предназначалось.

Важно!

Нецензурная брань по статье КОАП — это не только общепризнанные матерные слова и выражения, но и их видоизмененные формы, либо другие их аналоги с тем же значением. Если же применение подобного рода слов осуществлено в нетрезвом виде, то последствия за использование подобного лексикона только ужесточаются! Нецензурная брань в общественном месте трактуется другой статьей для несовершеннолетних, а объектом ее действия будут граждане в возрасте от 14 до 16 лет.

Комментарий

Действия по совершению мелкого хулиганства, не исчерпано формулировкой диспозиции — применение нецензурной бранью и оскорбительное приставание к гражданам.

Мелкое хулиганство совершается в любой сфере нашей общественной жизни: в быту, либо на работе; в любом общественном месте, где находятся другие люди — в квартире или на улице, в государственном учреждении, на промышленном предприятии или же в любом виде транспорта.

Мелкое хулиганство имеет место тогда, когда лицо делало нецензурные либо непристойные надписи в отсутствие граждан и демонстративно нарушают своими противозаконными действиями ночной покой граждан в ночное время. Субъект мелкого хулиганства — это лицо, которому в момент совершения правонарушения достиг возраста шестнадцати лет и осознавало последствия неправомерных действий.

Мелкое хулиганство часто характеризуют прямым умыслом. Лицо-правонарушитель сознает противоправность действий, четко предвидит результат его совершения, и желает подобного.

Статья за оскорбление личности

Бывает что нарушитель не желает подобного итога, но осознанно его допускает. Здесь имеет место мелкое хулиганство, совершающееся с косвенным умыслом. В общественных местах, либо в окружении незнакомцев, правонарушитель сможет усматривать в их поведении важную причину для совершения правонарушительных действий или провоцировать их.

Юристы отмечают несоразмерность подобной причины действиям, совершаемым гражданином. Мотивом является полное удовлетворение индивидуальной потребности в осуществлении самоутверждения за счет уменьшения и игнорирования чести других людей. Теория административного права, говорит, что к обязательным признакам, которые наглядно характеризуют правонарушение, относится признак общественной опасности. Присутствие подобного признака сможет означать — противоправное деяние причинит или создаст предпосылку в будущем причинении вреда общественным отношениям.

Мелкое хулиганство отличается хулиганских действий, наказуемых по ч.1 ст.213 УК, где полноценно сказано, что в основном состав преступления образуется благодаря грубому нарушению общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу, которое сопровождается насилием к гражданам или угрозой его применения или же уничтожением и серьезным повреждением чужого имущества.

Меры воздействия за обсценную лексику

Предусматривается наказание для подростков, которые использовали нецензурщину в общественном месте. Статья за ненормативную лексику предусматривает, что если гражданину от 14 до 16 лет, то ответственность за него будут нести опекуны или родители. По достижении 16 лет, отвечать за содеянное придется самостоятельно! В качестве меры наказания выносится штраф или же предупреждение до 5000 рублей.

Если нарушение сопряжено с применением оружия, то ответственность ужесточается и подпадает под уголовную ответственность! Такое решение может принять только специальная административная комиссия. Она же вправе наложить штраф в случае рецидива или же обязать выполнять социально значимые работы для восстановления совершенного ущерба. Поэтому,если подросток интересуется есть ли статья за нецензурную брань, то можно сказать, что перед законом за это придется ответить!

Комментарии

Оскорбление нецензурной бранью — статья предусматривает, что правонарушение, совершенное в день рождения не является основанием для привлечения к ответственности — совершеннолетие наступает только в 0 часов следующего дня, а подросток должен быть признан вменяемым! В качестве альтернативы наказанию, подросток может быть передан под надзор родителей, а ему придется принести соответствующие извинения.

Практика

Несовершеннолетний А. оскорбил в присутствии других лиц хозяйку кафе Е, применив нецензурную брань. Комиссия вынесла решение о штрафе в 500 рублей, но ввиду раскаяния подростка, наказание было заменено на более мягкое — принести извинения и возместить ущерб в размере 600 рублей.

05.02.2018


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *