Счет фактура при усн

Счет фактура при усн

.

Если организация перешла на УСН, но для того, чтобы контрагенты смогли получить налоговый вычет, она может предъявлять НДС? Если да, то каким образом?

 

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), не является плательщиком налога на добавленную стоимость на основании п. 2 ст.

Особенности оформления приходной накладной

346.11 НК РФ. Соответственно, налогоплательщику на УСН не надо:

— при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) предъявлять к оплате покупателям сумму НДС в соответствии с п.1 ст. 168 НК РФ;

— выставлять покупателям счета-фактуры (п.3 ст. 169 НК РФ, письмо ФНС России от 24.07.2008 № 3-1-11/239).

Однако в случаях, когда контрагент согласен работать с организацией на УСН только при условии получения от нее счетов-фактур с выделенной суммой НДС, то  налогоплательщик на УСН вправе выставить покупателю такой счет-фактуру. При этом налогоплательщик на УСН обязан уплатить в бюджет сумму налога, указанную в этом счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ).

Кроме этого, налогоплательщик на УСН, выставивший счет-фактуру, обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина РФ от 15.102009 № 104н. Согласно п. 3 указанного Порядка при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями, применяющими УСН, такие организации представляют налоговую декларацию в составе титульного листа и раздела 1 декларации. Остальные разделы декларации заполнять и представлять не надо. При этом в разделе 1 надо заполнить только строки 010 (код по ОКАТО), 020 (КБК) и 030 (сумма налога, указанная в счетах-фактурах, выставленных в течение налогового периода).

Если налогоплательщик, применяющий УСН, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то такой счет-фактура подлежит регистрации в части 1 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Счет-фактура регистрируется по дате выставления (то есть дате, которая указана в счете-фактуре) в части 1 Журнала и в Книге продаж. Формы Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и Книги продаж утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Например, налогоплательщик отгрузил во 2-м квартале товары на сумму 500 000 рублей. Из них отгружено товаров с предъявлением счетов-фактур на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 руб. Налогоплательщик должен:

а) регистрировать счета-фактуры в Журнале учета и Книге продаж в течение квартала по дате выставления;

б) подать налоговую декларацию по НДС за 2 квартал не позднее 20 июля. В налоговой декларации по строке 030 раздела 1 надо указать сумму 18 000 рублей;

в) уплатить в бюджет налог в размере 18 000 рублей не позднее 20 июля.

 

Обратите внимание!

1. В  соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. В связи с этим у налогоплательщика на УСН обязанность по исчислению и уплате налога возникает в том налоговом периоде (квартале), в котором он выставил покупателю счет-фактуру, независимо от поступления или непоступления оплаты от покупателя за отгруженные товары (работы, услуги). 

2. Налогоплательщик на УСН, выставивший счет-фактуру с выделенной суммой НДС, не имеет права на налоговые вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам), так  как право на налоговые вычеты имеют только налогоплательщики НДС, являющиеся таковыми в соответствии с нормами налогового законодательства. Плательщик УСН налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не является в силу п.2 ст. 346.11 НК РФ. Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), налогоплательщик на УСН включает в себестоимость приобретенных товаров (работ, услуг) на основании пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ.

 

В описанной выше ситуации возникает еще один вопрос: при выставлении счетов-фактур надо ли в составе доходов на УСН учитывать сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет?

Согласно п.1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

— доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка о реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права. При этом общий порядок определения доходов, поименованных в ст. ст. 249 и 250 НК РФ, установлен статьей 248 НК РФ. Согласно п.1 ст. 248 НК РФ при определении для целей налогообложения доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что налогоплательщик на УСН вправе не включать в состав доходов суммы НДС, полученные от покупателей и подлежащие уплате в бюджет. НДС, подлежащий уплате в бюджет на основании налоговой декларации по НДС, по своей экономической сути не является доходом налогоплательщика на УСН и не подлежит включению в налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

 

 

Счет-фактура при УСН (счет-фактура с НДС и без НДС) в 2018 году

.

.

Счет-фактура при УСН в 2017-2018 годах

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *