Табелирование рабочего времени

Табелирование рабочего времени

.

Лучший табель учета рабочего времени в Excel

Табель учета рабочего времени – основной документ, содержащий информацию о числе явок и неявок на работу каждого сотрудника фирмы. Он передается в бухгалтерию. И на основании данных рассчитывается и начисляется заработная плата.

Законом предусмотрено 2 унифицированные формы табеля: Т-12 – для заполнения вручную; Т-13 – для автоматического контроля фактически отработанного времени (через турникет).

Данные вносятся каждый рабочий день. В конце месяца подсчитывается итог по явкам и неявкам каждого работника. Формирование отчета можно упростить, автоматизировав заполнение некоторых ячеек средствами Excel. Посмотрим, как.

Заполняем вводные данные функциями Excel

Формы Т-12 и Т-13 имеют практически одинаковый состав реквизитов.

Скачать табель учета рабочего времени:

  1. Скачать бланк Т-13
  2. Скачать бланк Т-12

В шапке 2 страницы формы (на примере Т-13) заполняем наименование организации и структурного подразделения. Так, как в учредительных документах.

Прописываем номер документа ручным методом. В графе «Дата составления» устанавливаем функцию СЕГОДНЯ. Для этого выделяем ячейку. В списке функций находим нужную и нажимаем 2 раза ОК.

В графе «Отчетный период» указываем первое и последнее число отчетного месяца.

Отводим поле за пределами табеля. Здесь мы и будем работать. Это поле ОПЕРАТОРА. Сначала сделаем свой календарик отчетного месяца.

Красное поле – даты. На зеленом поле проставляет единички, если день выходной. В ячейке Т2 ставим единицу, если табель составляется за полный месяц.

Теперь определим, сколько рабочих дней в месяце.

Бланк табеля рабочего времени упрощенный

Делаем это на оперативном поле. В нужную ячейку вставляем формулу =СЧЁТЕСЛИ(D3:R4;»»). Функция «СЧЁТЕСЛИ» подсчитывает количество непустых ячеек в том диапазоне, который задан в скобках.

Вводим вручную порядковый номер, ФИО и специальность сотрудников организации. Плюс табельный номер. Информацию берем из личных карточек работников.

Автоматизация табеля с помощью формул

Первый лист формы содержит условные обозначения для учета рабочего времени, цифровые и буквенные. Смысл автоматизации средствами Excel в том, чтобы при внесении обозначения отображалось количество часов.

Для примера возьмем такие варианты:

  • В – выходной;
  • Я – явка (рабочий день);
  • ОТ – отпуск;
  • К – командировка;
  • Б – больничный.

Сначала воспользуемся функцией «Выбор». Она позволит установить нужное значение в ячейку. На этом этапе нам понадобится календарь, который составляли в Поле Оператора. Если на какую-то дату приходится выходной, в табеле появляется «В». Рабочий – «Я». Пример: =ВЫБОР(D$3+1;»Я»;»В»). Формулу достаточно занести в одну ячейку. Потом «зацепить» ее за правый нижний угол и провести по всей строке. Получается так:

Теперь сделаем так, чтобы в явочные дни у людей стояли «восьмерки». Воспользуемся функцией «Если». Выделяем первую ячейку в ряду под условными обозначениями. «Вставить функцию» – «Если». Аргументы функции: логическое выражение – адрес преобразуемой ячейки (ячейка выше) = «В». «Если истина» — «» или «0». Если в этот день действительно выходной – 0 рабочих часов. «Если ложь» – 8 (без кавычек). Пример: =ЕСЛИ(AW24=»В»;»»;8). «Цепляем» нижний правый угол ячейки с формулой и размножаем ее по всему ряду. Получается так:

Нужно проделать такую же работу для второй половины месяца. Достаточно скопировать формулы и поменять те ячейки, на которые они ссылаются. Результат работы:

Теперь подведем итоги: подсчитаем количество явок каждого работника. Поможет формула «СЧЁТЕСЛИ». Диапазон для анализа – весь ряд, по которому мы хотим получить результат. Критерий – наличие в ячейках буквы «Я» (явка) или «К» (командировка). Пример: . В результате мы получаем число рабочих для конкретного сотрудника дней.

Посчитаем количество рабочих часов. Есть два способа. С помощью функции «Сумма» — простой, но недостаточно эффективный. Посложнее, но надежнее – задействовав функцию «СЧЁТЕСЛИ». Пример формулы:. Где AW25:DA25 – диапазон, первая и последняя ячейки ряда с количеством часов. Критерий для рабочего дня («Я»)– «=8». Для командировки – «=К» (в нашем примере оплачивается 10 часов). Результат после введения формулы:

Все формулы копируем и вставляем в соответствующие ячейки по всему списку сотрудников. При заполнении такого табеля нужно будет корректировать условные обозначения по работникам.

Если изменяется календарь, то меняются выходные и явки. Вручную проставляем прогулы, отгулы и т.п. Все остальное посчитается автоматически.

Рассмотрим в статье интересующий вопрос многих работающих людей: какая норма часов при сменном графике по трудовому кодексу Российской Федерации.


Трудовой кодекс исчисляет норму часов при сменном графике либо по стандартизированным формам, или с помощью продолжительности работы за определенный период.

Существуют три способа подсчета нормы часов:

  • Ежедневный, если продолжительность рабочего дня постоянна;
  • Недельный, если продолжительность рабочего дня изменяется, но при этом рабочая неделя остается неизменной;
  • Суммированный, если график предполагает скользящие выходные дни.

В данной статье раскроим 2 принципа учета: ежедневный и суммированный.

Подсчет нормированного времени

Согласно ТК РФ, сумма рабочих часов не должна превышать установленного значения. Организация обязана соблюдать нормирование трудового времени. Это относится и к сменному графику.

В случае, когда нормы времени труда зависят от количества часов за неделю, применяют следующие правила расчета:

  1. Для вычисления используют стандартную неделю, в которой 5 рабочих дней и 2 выходных.
  2. Продолжительность трудовой недели следуют поделить на 5 и умножить на количество рабочих дней в месяце без учета времени на отдых. Численность трудовых дней в одном месяце можно найти самостоятельно или посчитать по производственному календарю.
  3. Определяя трудовые нормы, необходимо убрать период, когда сотрудник не работал (больничный, уезжал на учебу).
  4. В случае необходимости подсчета часов не за месяц, а за период. То изначально определяется трудовая норма за месяц, далее они помесячно складываются в зависимости продолжительности отчетного периода

Норма часов при сменном графике работы по трудовому кодексу

Обычная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю. При сменном графике применяются те же правила, что и для других трудовых режимов.

Виды сменного графика:

  • 2-сменные;
  • 3-сменные;
  • 4-сменные;
  • сутки через 2;
  • сутки через 3.

Внимание! Трудовой Кодекс РФ  ограничивает количество ночных смен – запрещено ставить сотруднику более 2 смен подряд.

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с его графиком, при этом нормы часов должны соответствовать рабочему времени производственного календаря и не должны противоречить с установленными соглашениями.

Суммированный подсчет

При вахтовых или непрерывных работах применяют суммированный учет, в котором за основу берут период больше, чем 1 неделя. При таком способе продолжительность рабочего времени составляет более 40 часов.

Внимание! Суммированный подсчет не является обязательным при сменном режиме труда.

Плюс применения суммированного подсчета при сменном графике в том, что данный способ позволяет учесть переработки/недоработки по установленному графику.

Итак, чтобы определить норму часов: количество рабочего времени за 1 день умножают на число дней за определенный период.

§3. Учет рабочего времени

Не забудьте вычесть время при сокращенных днях (предпраздничные дни) и за периоды нетрудоспособности.

Норма может изменяться, но не должна превышать установленную. В случае переработки, должна быть компенсация или предоставляться выходной день.

Ежедневный подсчет

Если работодатель использует ежедневный подсчет, тогда определенная норма труда не может изменяться и всегда остается одинаковой. Отработанные часы, сверх установленного значения, относятся к сверхурочной работе и за них полагается денежная компенсация.

Ежедневный подсчет применяют, если сотрудники работают по 5 или 6 дневной недели. При этом количество рабочих часов в день не постоянное. Чаще всего такой способ применяют для гибкого графика. Норма труда считывается ежедневно, но анализируется еженедельно.

comments powered by HyperComments

Учет рабочего времени: фиксируем, подсчитываем, оплачиваем

Joomla SEO powered by JoomSEF

      Можно в Excel сделать график рабочих смен, выделив рабочие дни цветом ячеек и/или шрифта.
Можно выделить цветом субботы, воскресенья, праздники. Здесь показаны образцы нескольких графиков.
      Как сделать с помощью формул и условного форматирования график, смотрите в статье «Табель рабочего времени в Excel».
      Можно сделать горизонтальный график, с помощью разных настроек, например, табель отпусков, этапов работ, т.д. Об этом способе, смотрите в статье «Диаграмма Ганта в Excel».
      Шаблон графика рабочих смен для заполнения вручную на бумаге здесь (pdf). Блан распечатыватеся на одной странице.
      Шаблон графика рабочих смен для заполнения на компьютере скачать (rar).Здесь размещены графики смен, дежурств, которые заполняются автоматически – это небольшая программа для быстрого составления графиков смен в Excel.
Автоматический график сменности в Excel со сменой 12 часов (rar). При изменении данных всего в одной ячейке, все автоматически пересчитывается.
Автоматический график дежурств в Excel на месяц со сменой 24 часа (rar).
      В Excel можно сделать программу, которая будет не только автоматически закрашивать ячейки определенных периодов, но и считать часы в этих ячейках. Например, можно сделать табель учета рабочего времени, который будет считать количество рабочих дней в месяце, дней по больничному листу, в отпуске, т.д. Подробнее о таком табеле читайте в статье «Табель учета рабочего времени в Excel».
      Как сделать бланк платежной ведомости на любое количество человек, на одной странице или нескольких, смотрите в статье  «Платежная ведомость в Excel».

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *