Тайна усыновления. | Управление Минюста Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания

Тайна усыновления. | Управление Минюста Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания

.

Тайна усыновления: что это такое, правовые последствия нарушения

Тайна усыновления и меры по ее обеспечению

Тайна усыновления ребенка охраняется законом, так как ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Тайна усыновления ребенка должна соблюдаться лишь по желанию усыновителей, что, главным образом, касается случаев усыновления малолетних детей, новорожденных детей и иных случаев, когда целесообразность обеспечения тайны усыновления не вызывает сомнений.

Иногда усыновители по каким-либо причинам (педагогического, морального или иного свойства) не считают нужным сохранять тайну усыновления и не скрывают от ребенка факта его усыновления. Этот непростой вопрос решается усыновителями ребенка индивидуально в каждом конкретном случае. Таким образом, тайна усыновления охраняется законом, но не всегда является обязательным элементом любого усыновления. Главным здесь является волеизъявление усыновителей.

В законодательстве закреплены специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления. Так, для обеспечения тайны усыновления допускается по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (в возрасте до 1 года), но не более чем на 3 месяца. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновляемого ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. В этих же целях изменяется не только дата рождения в записи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рождении.

За разглашение тайны усыновления законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Статья 155 УК РФ предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновите ля, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

В условиях современной цивилизации существенную роль в обеспечении устойчивого развития государства и общества играют вопросы создания и реализации действенных правовых механизмов охраны прав и интересов субъектов информационных отношений. Особую актуальность при этом приобретает проблема правовой защиты конфиденциальности различных категорий информации с ограниченным доступом (тайн).

Условия и порядок усыновления, права и обязанности, возникающие в результате усыновления регламентируются Семейным кодексом РФ (1996 г.), новым Гражданским процессуальным кодексом (2003 г.) и другими нормативно-правовыми актами РФ, в которых усыновление рассматривается как переход прав и обязанностей от биологических родителей (родителя) ребенка к усыновителям (усыновителю), при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. При этом, естественно утрачиваются все права и обязанности родных родителей ребенка. На сегодняшний день усыновление является самой предпочтительной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью.

Усыновители, добровольно принимая на себя всю полноту обязанностей, возложенных законом на родителей, приравнены к ним во всех отношениях и наделены теми же правами. Усыновление производится в судебном порядке по месту жительства усыновляемого ребенка. Досудебная подготовка дела по установлению усыновления осуществляется органом опеки и попечительства. Лица, желающие усыновить ребенка должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, чтобы получить заключение о том, что они являются надлежащими кандидатами в усыновители. Лица, получившие такое заключение, должны ознакомиться с личным делом ребенка и получить всю имеющуюся информацию о его родителях. Требуется получение обязательного согласия родителей ребенка на усыновление до вынесения решения суда об установлении усыновления. Кроме получения согласия родителей на усыновление, обязательным документом является также согласие на усыновление ребенка его опекуна, попечителя, приемного родителя, руководителя детского учреждения, в котором находится ребенок. Граждане, желающие усыновить ребенка, должны подать заявление в суд с просьбой об усыновлении, к которому прилагаются все необходимые документы.

Установление усыновления осуществляется в судебном порядке. Усыновление подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС по месту вынесения решения об установлении усыновления.

Закон при усыновлении исходит из основополагающего принципа семейного законодательства – обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. В целях этого заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати.

Под разглашением тайны усыновления понимается раскрытие путем действия или бездействия кому-либо (усыновленному, его настоящим родителям, родственникам, знакомым и др.) конфиденциальной информации об усыновлении вне зависимости от формы сообщения (устно или письменно, очно или с использованием средств коммуникации, анонимно или с указанием своей фамилии и т.д.).

В целях обеспечения тайны усыновления возможно изменение по просьбе усыновителей имени, отчества и фамилии усыновляемого ребенка. Возможно также изменение даты рождения усыновленного ребенка, но не боле чем на три месяца. Судебная защита прав ребенка заключается также в том, что усыновление может быть отменено, если этого требуют интересы несовершеннолетнего. Также подлежит отмене усыновление, если установлено виновное поведение усыновителей.

Также хочется заметить, что трагедий не происходит в тех семьях, где усыновители не стараются скрыть от усыновленных ими детей правды о их происхождении и в более простой и доступной форме (в виде игры или сказки, в беседе с ребенком) стараются объяснить детям, что не всегда родитель тот, кто родил. Зная правду? дети начинают больше доверять приемным родителям.

То обстоятельство, что ребенку известен факт его усыновления (что, в частности, имеет место в случаях, предусмотренных ст. 132 СК РФ, согласно которой для усыновления ребенка, достигшего десятилетнего возраста, необходимо его согласие), не исключает ответственности лица, разгласившего тайну усыновления.

Кроме того, если целью является сохранение тайны усыновления, то не стоит делиться секретами своей семьи с людьми, которым вы мало доверяете. Или с людьми, которые вам плохо знакомы. Необходимо также помнить о том, что даже самый близкий и родной вам человек, может разгласить вашу личную тайну, порой даже без всякого умысла.

Также усыновители могут не делать тайны из усыновления по своему личному желанию. Однако все, кто связан со сведениями личного характера в связи со своей профессиональной обязанностью или по иным причинам, обязаны хранить эту тайну.

Помимо всего вышесказанного хочется отметить, что действующим законодательством предусмотрена ответственность за разглашение тайны усыновления, что призвано пресечь нарушение личной и семейной тайн.

Одно из важнейших средств защиты интересов семьи и ребенка – установление уголовной ответственности за наиболее опасные посягательства на ее интересы, развитие и воспитание детей. Учитывая высокую степень общественной опасности нарушения тайны усыновления (удочерения) как деяния, способного нанести сильнейшую моральную травму ребенку и его усыновителям, подорвать устои семьи и привести к иным неблагоприятным, а порой и трагическим последствиям, законодатель установил уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или низменных побуждений (ст.

155 УК).

Согласно ст. 155 УК разглашение тайны усыновления наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Таким образом, усыновление – сложный правовой институт. От правильного выбора усыновителя, семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба, поэтому в интересах детей устанавливается судебный порядок усыновления ребенка.

М.Н. Шиверская

Литература

  1. Семейный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 10 апреля 2005 г.). – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 64с.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 10 октября 2005 г.). – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 188 с.
  3. Комментарий к семейному кодексу Российской Федерации // Отв. ред. И.М. Кузнецова / 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. – 596 с.
  4. Вишневская Е.В., Турилкина Т. Усыновление: понятие, причины, последствия // Арбитражный и гражданский процесс. – 2003. – № 11.

    Тайна усыновления (удочерения) — ответственность за ее нарушение

    – С. 11–17.

  5. Чучаев А., Рожнов А. Нарушение тайны усыновления // Законность. – 2002. – № 3. – С. 15–19.

Tagged: тайна усыновленияусыновление

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *