Торг 12 правила заполнения

Торг 12 правила заполнения

Приемка товарно-материальных ценностей осуществляется по товарной накладной. Расскажем, как правильно принять товар по ТОРГ-12 и на что обратить особое внимание при проверке.

Перед тем как принять товар у поставщика, заказчик должен произвести сверку товарно-материальных ценностей на предмет соответствия данным, указанным в товарной накладной, а также количественным и качественным характеристиками, прописанным в условиях контракта.

ТОРГ-12, образец заполнения 2018 года

Как заполнять

Правила заполнения ТОРГ-12 в 2018 году подробно изложены в другой статье. Обратим внимание на самые важные моменты. Некоторые поставщики уже автоматизировали процесс составления первичной документации и предпочитают формировать ТОРГ-12 онлайн, заполнить которую, а также сохранить и распечатать можно на различных бухгалтерских сервисах.

Документ формируется в двух экземплярах, один из которых поставщик оставляет у себя, а другой передает заказчику. На основании полученной ТОРГ-12 бухгалтерия заказчика приходует и, по необходимости, списывает полученные ТМЦ.

Дата составления должна строго совпадать с датой поставки, а в качестве основания реализации товарно-материальных ценностей должен быть указан контракт (договор). Все подписи в обязательном порядке должны быть расшифрованы, а вносимые данные — соответствовать счету-фактуре.

Перед тем как подписать накладную, бухгалтерии в любом случае необходимо проверить ее на правильность заполнения. Бухгалтер может принять документ к учету только в том случае, если он составлен в соответствии со всеми нормами и правилами.

Приемка товара по ТОРГ-12

Если документ составлен в бумажном виде, то проверка осуществляется следующим образом: сотрудник, ответственный в организации за приемку и хранение ТМЦ, сверяет поставленную продукцию с данными, указанными в накладной и, если все позиции соответствуют условиям поставки, ставит свою подпись в графе «Груз получил». Затем он передает бумагу на проверку в бухгалтерию.

В случае, если организация-заказчик получает товар по документу, составленному поставщиком в электронной форме, то процедура приемки выглядит следующим образом:

  1. Поставщик создает накладную, подписывает ее своей электронной подписью и направляет онлайн в бухгалтерию заказчика.
  2. Заказчик получает электронный вариант унифицированной формы ТОРГ-12.
  3. Распечатывает документ, проверяет правильность заполнения и передает ответственному лицу для сверки товара с накладной.
  4. Материально-ответственное лицо сверяет данные приходной документации с поставленной продукцией и подписывает документ.

Если товарная накладная составлена по форме, которая не соответствует условиям контракта, то она является недействительной и не подтверждает передачу ТМЦ покупателю.

Что проверить при получении товара

Перед подписанием в момент получения груза документ необходимо внимательно проверить и обратить внимание на ряд важных нюансов, возникающих при заполнении:

  1. Если ТМЦ принимаются по доверенности, то лицо, принявшее товар, ставит свою подпись с расшифровкой, а также дату и номер доверенности, которая обязательно должна прилагаться к накладной. В таких случаях печать не ставится.
  2. Если материально-ответственное лицо заказчика получает продукцию самостоятельно, то ставится подпись, расшифровка и печать в правом нижнем углу.
  3. Если в обоих организациях печать официально не используется, то документ может быть оформлен и без оттиска.

Если в ТОРГ-12 отсутствуют подписи, Ф.И.О. подписавшихся лиц и оттиск печати, то она считается недействительной и не доказывает факт передачи товара заказчику.

Оформление поставки закупленных товарно-материальных ценностей производится с помощью накладной ТОРГ-12. В статье вы сможете узнать, что такое унифицированная форма ТОРГ-12, скачать бланк и заполненный образец.

Когда нужно заполнять ТОРГ-12

Товарная накладная по унифицированной форме ТОРГ-12 — это первичный документ бухгалтерского учета, на основании которого заказчик принимает закупленные у поставщика товарно-материальные ценности. Оформляет товарную накладную поставщик. Если у приобретенных товаров предусмотрен НДС, то заказчику дополнительно передается и счет-фактура.

Для поставщика эта накладная представляет собой документ, согласно которому производится списание и реализация товарно-материальных ценностей. Для заказчика наоборот — это подтверждение закупки ТМЦ и основание для их постановки на учет. Рекомендуем унифицированную форму ТОРГ-12 бланк скачать (Excel) бесплатно, она пригодится в работе.

Товарная накладная ТОРГ-12, бланк, скачать Excel

Формальный вид и правила заполнения регулируются постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Однако если у поставщика возникнет необходимость в корректировке действующего бланка, например, в добавлении новых реквизитов, строк и колонок, то, в соответствии с ч.

Заполняем товарную накладную ТОРГ-12 по образцу

4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011, он может внести дополнения в унифицированную форму или же воспользоваться самостоятельно разработанным бланком.

Удалять реквизиты из унифицированной формы запрещено.

Порядок заполнения накладной ТОРГ-12, образец

Документ составляется поставщиком в двух экземплярах — по одному экземпляру для каждой стороны. Если отгрузка товара осуществляется при помощи услуг транспортной компании, то необходимо подготовить и третий экземпляр.

С 01.07.2017 разработан и утвержден электронный формат: накладная ТОРГ-12 онлайн (приказ ФНС от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@). Передача производится по телекоммуникационным каналам связи, что позволяет оперативно предоставить первичную документацию по требованию как заказчика, так и налогового инспектора. Оформить документ онлайн можно при помощи специализированных бухгалтерских сервисов и ресурсов.

В товарной накладной необходимо в обязательном порядке заполнить реквизиты, отраженные в ст. 9 402-ФЗ. Расскажем, как оформить ТОРГ-12 (скачать бланк Excel мы предлагали выше) в соответствии с правилами, принятыми в 2018 году.

Шаг 1. Присвоить документу порядковый номер и указать дату.

Шаг 2. Заполнить контактные данные поставщика («Продавец») и заказчика («Покупатель»). Затем вносится «Основание» — контракт (договор), в соответствии с которым производится поставка ТМЦ. В шапке также необходимо заполнить кодовую часть — указать все необходимые коды из Общероссийских классификаторов.

Шаг 3. Как только реквизиты заполнены, ответственное лицо поставщика приступает к оформлению расчетной (табличной) части. В нее вносятся качественные и количественные характеристики поставляемых товарно-материальных ценностей пошагово по номерам граф:

  1. Порядковый номер.
  2. Наименование ТМЦ.
  3. Кодировка товаров.
  4. Единица измерения.
  5. Код измерительной единицы по ОКЕИ.
  6. Тара.
  7. Количество позиций, расположенных в упаковке.
  8. Общее количество упаковок.
  9. Вес ТМЦ с упаковкой.
  10. Вес товаров без упаковки.
  11. Цена одной единицы продукции.
  12. Стоимость приобретаемых ТМЦ без НДС.
  13. Установленная для поставщика ставка НДС.
  14. Размер налога по каждой товарной позиции.
  15. Стоимость приобретаемого товара с учетом НДС.

Шаг 4. В графах «Итого» и «Всего по накладной» отмечается общая стоимость приобретаемой продукции.

Шаг 5. Очень важным моментом для поставщика является заполнение сроков отгрузки и получения ТМЦ. Они будут являться подтверждением того, что поставка прошла без нарушений условий контракта.

Шаг 6. Для того чтобы документ вступил в силу, его необходимо подписать. Со стороны продавца подписи ставят руководитель, главный бухгалтер и сотрудник, ответственный за отгрузку продукции. Со стороны заказчика подписывается в строках «Груз принял» и «Груз получил» материально-ответственным лицом организации-заказчика. Подписи заверяются печатями предприятий. Однако если учреждения официально работают без печати (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82), то оттиск на документации можно и не проставлять.

Накладная ТОРГ-12, образец

.

Оглавление:

  1. Общие правила
  2. Оформление товарной накладной

Когда проводятся любые торговые операции, все участвующие в сделках организации обязаны заполнять документы, которые в установленном законом порядке подтверждают, что продукция перешла из собственности одного субъекта в собственность другого. Один из основных документов, которые надо заполнить, — это товарная накладная ТОРГ-12. Она была утверждена в 1998 году решением Госкомстата России (Постановление № 132).

Общие правила

При заключении сделки форма ТОРГ-12 подписывается в двух экземплярах. Один экземпляр продавец оставляет себе после того, как покупатель поставит на нём подписи и печатью подтвердит факт получения продукции.

Второй же экземпляр служит документальным подтверждением того, что товар был оприходован у покупателя. Наравне со счёт-фактурой этот документ является официальным подтверждением того, что сделка была совершена. В дальнейшем это необходимо, чтобы получить вычет по НДС.

Оформление товарной накладной

По оформлению документ должен точно соответствовать утверждённой форме — в противном случае он будет недействителен.

Вы можете посмотреть, как должна выглядеть накладная и скачать бланк товарной накладной ТОРГ-12.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Прежде всего, указывается информация об отправителе и о получателе продукции, данные о продавце и покупателя. Вся эта информация должна вноситься в накладную на основании реквизитов, которые содержатся в учредительных документах компаний-контрагентов. К реквизитам относятся:

  • полное или сокращённое наименование компании;
  • адрес организации. Лучше всего указывать юридический адрес. Это позволяет в дальнейшем избежать проблем с получением вычета по НДС;
  • контактный номер телефона;
  • банковские реквизиты.

    Заполнение товарной накладной ТОРГ-12

    Следует указать номер расчётного и корреспондентского счетов, наименование банка и БИК.

В правой части бланка имеется таблица, в которой нужно указать ОКПО и ОКДП отправителя товара. Эти классификационные коды присваиваются уполномоченными организациями и в каждом конкретном случае различаются. Ниже расположены графы «Товарная накладная». Они заполняются в тех случаях, когда форма ТОРГ-12 исполняется вместо товарного раздела ТТН.

Договор или заказ-наряд — это фактическое основание для того, чтобы сделка была совершена. Номер и дата договора — это и есть главные сведения. Их следует вносить в соответствующую строку бланка ТОРГ-12.

Обязательная номенклатура

Каждая накладная обязательно должна быть снабжена номером и датой составления. Табличная часть бланка содержит перечень номенклатуры, которая будет передана покупателю товара. Кроме того, там будет содержаться информация о самом товаре: единицы измерения, форма упаковки, количество товара или его масса, цена единицы продукции, НДС и итоговая стоимость.

В обязательном порядке должны быть внесены следующие данные о товаре:

  • порядковый номер;
  • название продукции;
  • единица измерения;
  • количество либо масса нетто;
  • цена единицы продукции;
  • итоговая сумма без НДС;
  • НДС (не указывается, если используется УСН);
  • итоговая сумма с НДС.

Остальные графы обязательными не являются. Информация в них вносится только при необходимости.

После того как таблица заполнена, количество позиций записывается прописью (не цифрами) во избежание ошибок. Прописью также пишется масса товара или число единиц продукции. Если товары подлежат сертификации, то указывается число приложенных сертификационных документов.

Если при заполнении документа была допущена хотя бы малейшая ошибка, то следует полностью переделать накладную. Опечатки и исправления не допускаются. Реквизиты и все сведения об организациях должны быть заполнены согласно законодательным требованиям.

Подписи контрагентов

Заполнение товарной накладной завершается тем, что стороны ставят свои подписи. Чаще всего продавец одновременно является в сделке и отправителем груза, но иногда фактическими отправителями могут быть и третьи лица — транспортные и курьерские службы.

Подписи должны быть поставлены в следующем порядке:

  • подпись продавца («главный бухгалтер»);
  • ответственное лицо продавца («отпуск груза разрешил»);
  • ответственное лицо отправителя — тот, кто фактически проводил отгрузку товара («отпуск груза произвёл»).

Подписи заверяются оттиском печати.

Если со стороны покупателя товар принимает не ответственное, а доверенное лицо, то оно должно получить доверенность, и эти сведения также отражаются в накладной.

Лишь в этом случае подпись доверенного лица, принимающего товар, будет действительна. В конце документа ставится дата заключения — когда был выдан и получен товар.

Комментарии

Унифицированная форма ТОРГ-12 — бланк и образец

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *