Увольнение на больничном

Увольнение на больничном

.

Оглавление:

Содержание

Больничные правила

Вот что нам сказали в ФСС.

Если работник фактически отработал первый день нетрудоспособности и ему за этот день выплачена зарплата, то оплачиваемый за счет средств работодателя период должен сдвигаться. Документом, подтверждающим обоснованность выплаты пособия по временной нетрудоспособности со второго дня освобождения от работы, указанного в больничном листе, в этом случае является табель учета рабочего времени, согласно которому начислена заработная плата.

В день увольнения работник заболел

81 ТК РФ) о том, что работника нельзя уволить в период временной нетрудоспособности, действует лишь в случаях расторжения трудового договора по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Обратите внимание, что согласно положениям действующего законодательства пособие по больничному листу выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления, даже если в это время был уже уволен.

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму .

Вопрос: Работник, который написал заявление об увольнении по собственному желанию, за несколько дней до увольнения заболел

Заключение контракта, т.е.

Особенности увольнения работника, находящегося на больничном

срочного трудового договора, фактически лишает работника возможности воспользоваться приведенной выше нормой и прекратить трудовые отношения с нанимателем без объяснения причин. В таком случае работник сталкивается с необходимостью исполнять свои трудовые обязанности до тех пор, пока не истечет срок действия контракта либо пока контракт не будет расторгнут по соглашению сторон, для чего требуется согласие нанимателя.

Нахождение в отпуске и наступление временной нетрудоспособности не препятствуют его увольнению по собственному желанию.

Можно ли уволить работника во время болезни?

> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Популярные статьи

День увольнения работника считается рабочим днем, и он вправе написать письменный отказ от увольнения. Это и будет документальным основанием для отмены .

Унифицированной формы подобного приказа нет. Работодатель может сам разработать такой приказ. В нем должна быть указана причина отмены, даны указания кадровому о внесении соответствующих изменений в личное дело и трудовую книжку (если в них уже сделаны записи об увольнении).

Работник заболел в день увольнения — размер пособия

1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Заметим, если бы работник заболел в течение 30 календарных дней после увольнения, пособие следовало бы назначить в размере 60% среднего заработка (п.

2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).

Обращаем Ваше внимание, что если сотрудник уволен по инициативе работодателя и в день увольнения заболел, то в соответствии с последним пунктом ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение по инициативе работодателя (в том числе при сокращении штата) в период его временной нетрудоспособности.

Работник, подлежащий увольнению по сокращению штата, заболел в день увольнения после окончания ночной смены

3 ст. 81 ТК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч.

Расчет пособия, если работник болел на праздниках, в отпуске, во время простоя или после увольнения (примеры)

Но прежде кратко напомним алгоритм расчета пособия.

По общему правилу расчетный период — это два календарных года с 1 января по 31 декабря включительно, предшествующих году, в котором наступила временная нетрудоспособность ( ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ).

Если в одном или обоих годах расчетного периода работник был в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, такие годы можно заменить более ранними, при условии, что это увеличит размер пособия ( п.

Ситуация: работник заболел в день увольнения

Этим перечнем не предусмотрена ситуация, когда работник уволился в период болезни. Следовательно, такому работнику пособие назначается по общим правилам, то есть за все календарные дни болезни в зависимости от страхового стажа.

.

Содержание

Болезнь – самое неприятное слово, которое хотелось бы услышать от близкого тебе человека в последнюю очередь. Она настигает и детей, и взрослых тогда, когда даже не ждешь. Если недуг настиг вас посреди рабочей недели, да еще и в офисе достаточно накаленная обстановка, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Довольно часто задают вопрос – возможно ли увольнение во время больничного по собственному желанию или инициативе работодателя? Давайте разберемся в этом.

Особенности увольнения во время больничного

Увольнение на больничном может осуществиться лишь по инициативе сотрудника. Вариантов развития событий в данной ситуации существует великое множество. Например, человек подал заявление на расторжение трудовых взаимоотношений, но его внезапно настигла болезнь или же, напротив, мысли об увольнении застали сотрудника в период заболевания. Возможно, оформление больничного листа (БЛ) совпало с подачей заявления на разрыв существующего контракта. Основываясь на всех вариациях развития ситуации, наниматель должен уволить сотрудника законно и правильно. Стоит отметить, что инициативой сотрудника считается и расторжение договора по соглашению сторон.

Уход по собственному желанию

За каждым работающим человеком законодательством закреплено право уволиться с предприятия в любое время на основании личного желания. Работодателя следует оповестить о данном решении за 14 дней до предполагаемой даты. Если в процессе отработки заболеть и оформить БЛ, то указанный срок будет продолжать идти, ведь больничный его не прерывает и не переносит. Новое заявление на увольнение также составлять не придется.

Когда вышел срок, указанный в заявлении сотрудника, то наниматель имеет полное право произвести увольнение даже, если человек продолжает болеть. В этом случае работником должна быть предъявлена справка из медицинского учреждения, подтверждающая нетрудоспособность, дабы можно было произвести расчет полагающейся человеку выплаты.

Практика показывает, что большинство людей, не желающих отрабатывать полагающихся при увольнении пару недель, уходят на больничный. Начальство после выздоровления порой настаивает на отработке данного периода.

Внимание! Данные требования беспочвенны. Не имеет значения, чем занимается сотрудник в эти 14 дней – болеет или же ходит на фирму и выполняет свои должностные обязанности. Никакая инициатива работодателя или частые угрозы с его стороны не изменит течение данного срока. Уволиться можно даже находясь в отпуске, не говоря уже о периоде пребывания на больничном.

Увольнение во время нахождения на больничном, при наличии собственного желания человека, осуществляется после закрытия БЛ и прихода сотрудника на фирму. Начальник заполняет больничный бюллетень, далее следует увольнение.

Если сотрудник уходит именно во время больничного, а не после него, то ему должна быть выдана трудовая. Работники отдела кадров могут не высылать книжку на домашний адрес, но обязаны уведомить сотрудника о том, где и когда ее можно забрать или попросить дать добро на пересылку под средством почты. Когда отправлено такое уведомление – руководство предприятия перестает нести какую-либо ответственность за запоздавшую передачу книжки ее законному владельцу.

Увольнение по инициативе работодателя

Часто спрашивают – могут ли уволить сотрудника, который находится на больничном, по инициативе работодателя. Ответ четко прописан в 81 статье Кодекса – в данный период увольнение по желанию работодателя запрещено, возможно, лишь по собственному желанию работника.

Сотрудники могут заболеть даже в день предполагаемого увольнения, в этом случае – дата прекращения трудовых отношений переносится на неопределенный срок, а точнее на период нетрудоспособности.
Когда сотрудник долгое время не появляется на работе, но звонит на предприятие и говорит, что простудился и уходит на больничный, то отстранение от должностных обязанностей невозможно до тех пор, пока не будут выявлены реальные причины отсутствия человека. Если начальство документально оформит увольнение, то любой суд займет сторону работника. Предприятию придется восстановить уволенного в должности и выплатить ему неустойку за вынужденный прогул.

Но, что может сделать начальство, когда некому трудиться на предприятии? Вместо заболевшего человека могут пригласить другого, но на период отсутствия основного работника. В подобных случаях часто заключается срочное трудовое соглашение.

Та же 81 статья ТК РФ говорит о том, что часто увольнение людей, находящихся на больничном по инициативе нанимателя происходит из-за ликвидации фирмы, а также закрытия ИП.

Полагающиеся выплаты

Когда человек уходит по собственному желанию, опираясь на 140 статью Кодекса, с ним должны произвести полный расчет в последний трудовой день и сделать возмещение неотгулянного отпуска (по 127 статье). Но в период заболевания сотрудник не может придти на фирму, поэтому уплата производится не позже следующего, за днем поступления просьбы о выплате, дня.

Если страховой случай наступает в период, когда действует трудовой контракт, то сотруднику полагается выплата из-за нетрудоспособности. Есть правила, по которым уплата пособия происходит за весь период нахождения на больничном, даже, если БЛ был закрыт уже после дня ухода с фирмы. 1 часть 9 статьи ФЗ №255 содержит перечень краткосрочных периодов, когда выплата и вовсе не производится.

2 часть 7 статьи ФЗ №255 говорит о выплате пособия для сотрудника, находящегося на больничном, даже после его увольнения. Если так случилось, что вы ушли с фирмы по собственному желанию или иной другой причине и заболели в течение 30 дней после расторжения соглашения, то оплата БЛ все равно происходит. Разница лишь в том, что можно рассчитывать только на 60% от среднего заработка. Когда БЛ получен до расторжения договора, то выплачивается стандартный размер пособия, зависящий от страхового стажа.

Чтобы пособие было назначено и выплачено, застрахованный человек должен предъявить БЛ, полученный в медицинском заведении.

Что делать, если сотрудница написала заявление на увольнение и ушла на больничный?

Часть 1 статьи 15 ФЗ №255 – назначение пособия происходит в течение 10 дней со дня подачи необходимого пакета документов. Выплата же производится в день зарплаты или аванса (для работающих), после увольнения оплата БЛ осуществляется ФСС в течение месяца.

Документы для получения выплаты по БЛ

При оформлении компенсации по больничному листу не всегда важно – уволили вас уже с работы или должность еще закреплена, причиной послужило собственное желание или соглашение сторон. Выплату сотрудник получит в любом случае, будет различаться лишь ее размер и документы, необходимые для получения.

Когда трудовое соглашение уже расторгнуто, то можно получить лишь 60% от среднего заработка (СЗ). Если должность все еще ваша, то размер пособия колеблется от 60 до 100% СЗ, в зависимости от имеющегося страхового стажа:

  • Менее 6 месяцев – расчет по МРОТ.
  • До 5 лет – 60%.
  • От 5 до 8 лет – 80%.
  • Свыше 8 лет – 100%.

Для подтверждения стажа нужна справка формы 182н с предыдущего места работы (если страховой стаж получен вне рамок одной фирмы). Кроме данного документа необходим лишь листок нетрудоспособности. Предоставление формы 182н не является обязательным, ведь это право сотрудника, использование которого может увеличить сумму выплаты.

♦  Рубрика: Увольнение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *