Увольнение по переводу

Увольнение по переводу

.

Нужно ли писать заявление на увольнение в порядке перевода

Увольнение по переходу к другому работодателю регламентируется пунктом 5 части 1 статьи 77 ТК РФ. Его особенностью является обязательная договоренность между всеми сторонами, участвующими в процессе: нового и прежнего работодателей и работника. В формулировках кадровых документов обязательно уточняется информация, как именно осуществляется перевод через увольнение: по просьбе сотрудника или с его согласия. В случае принятия отрицательного решения за подчиненным сохраняется право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Если инициатором выступает другая организация

Если о переводе ходатайствует новый работодатель, то он направляет в организацию, где трудится интересующий его работник, запрос о рассмотрении такой возможности. В письме, как правило, указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество и должность специалиста, приглашаемого на работу;
  • дата предполагаемого приема на работу;
  • вакансия, на которую приглашается подчиненный.

Организация-работодатель, рассмотрев письмо, должна дать ответ о согласии либо отказе, о чем будет свидетельствовать виза руководителя. Также на данном запросе ставится подпись сотрудника о согласии (или не согласии) с предлагаемой должностью.

При положительном решении работодатель направляет инициирующей стороне ответное письмо, которым подтверждает согласие, свое и сотрудника. При таком варианте решения вопроса заявление от работника как правило не требуется, но лучше если оно будет.

Скачать

Если инициатором выступает работник

Не всегда решение задачи о переходе специалиста дается организациям безболезненно и проходит без конфликтов. Особенно если дело касается высококлассного профессионала. Поэтому часто урегулированием всех вопросов занимаются сами сотрудники.

В данном случае подчиненный собственноручно пишет заявление об уходе, к которому прикладывает приглашение на работу. Рассмотрев просьбу, руководитель визирует свое решение.

Заявление на увольнение в порядке перевода, образец

Скачать

Оформление приказа

Процедура проходит в обычном режиме. Главное — правильно оформить, выдать необходимые документы и произвести с ним своевременный расчет.

При составлении приказа об увольнении (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) обязательно указываем, как именно оформляется процесс: с согласия подчиненного или по его просьбе.

Увольнение переводом на другую должность, к другому работодателю или компанию.

В основании необходимо ссылаться либо на письмо-запрос, указав дату и исходящий номера документа, либо на заявление сотрудника, а также приглашение на работу.

Скачать

Оформление трудовой книжки

В трудовой книжке проставляется запись о расторжении трудовых отношений, ссылка на соответствующую статью ТК РФ и прописывается название организации, в которую переходит сотрудник. Также уточняется, по чьей инициативе осуществляется перевод.

Принимающая сторона вписывает название организации, а затем под новым порядковым номером вносит запись о приеме работника.

Сроки и гарантии

Принимающей стороне необходимо знать, что увольнение переводом в другую организацию имеет свои правовые последствия и дает гарантии работнику:

  • Если работник уволен по переходу в другую организацию, новый работодатель теряет право в отказе такому сотруднику в приеме на работу и, наоборот, становится обязанным принять его в течение месяца с даты увольнения (ст. 64 ТК РФ).
  • Если работник принят в порядке перевода, то такому сотруднику испытание не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ), так как считается, что приглашенный специалист является высококвалифицированным и соответствующим предъявляемым к его должности требованиям.

Увольнение переводом

Увольнение переводом представляет собой непосредственное перемещение сотрудника от одного руководителя организации к другому.

Увольнение в порядке перевода по ТК РФ

При этом на старом месте работы трудовые отношения обязательно должны быть полностью завершены. Для защиты прав и законных интересов сотрудников, трудовое законодательство РФ наделяет всех работодателей определенной ответственностью в случае трудоустройства новых сотрудников, которые пришли в организацию путем перевода из старой. Эта ответственность заключается в том, что работодатель должен официально оформить в штат переведенного сотрудника не позднее, чем через один календарный месяц с момента начала его работы.

Работодатель, который осуществляет перевод своего сотрудника в иную организацию, может таким образом решить проблему обязательного сокращения, либо обеспечить экономию на предусмотренных сотрудникам выплатах.

Инициатива по осуществлению перевода при этом может исходить как от самого работника, так и от его руководства. Но, в любом случае, перевод невозможно будет осуществить, если работник не захочет его. Согласие сотрудника обязательно должно выражаться в письменной форме, в виде соответствующего заявления.

Перевод по желанию сотрудника

Для того, чтобы осуществить перевод, одного желания сотрудника будет мало. Ему потребуется письменное подтверждение того факта, что сам перевод может быть осуществлен. Для этого следует взять официальное приглашение от нового потенциального работодателя.

Следующим этапом станет составление заявления. После получения заявления, работодатель, при отсутствии каких-либо возражений, приступает к составлению соответствующего приказа. На этом этапе руководитель также должен решить вопрос с обязательной отработкой. Как правило, в случае перевода, работодатель избавляет сотрудника от данного обязательства.

Перевод по желанию руководителя

Если работодатель желает перевести сотрудника, ему все равно потребуется его официальное согласие на данное действие. В таком случае составляется специальное соглашение, сторонами в котором будут выступать: сам сотрудник, его текущий работодатель, а также новый руководитель. Документ должен включать в себя все важные сведения: точный размер заработной платы, наименование должности сотрудника и т.д.

После того, как все вопросы по оформлению были урегулированы, работник может приступать к исполнению своих профессиональных обязанностей.

Письменное заявление об увольнении сотрудника с его текущей должности должно содержать причину данного действия, а также иную информацию, имеющую прямое отношение к осуществляемым действиям. Дальнейшая процедура увольнения будет осуществляться по стандартному порядку – составление приказа на основании полученного заявления, внесение соответствующей записи в трудовую книжку сотрудника и т.д.

При поступлении на новую должность у работника не сохраняется право на получение отпуска. Следовательно, уйти на законный и регулярный отдых он сможет лишь по истечении 6 месяцев с момента трудоустройства.

 

Как оформить перевод работника через увольнение

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *