Угрозы коллекторов по телефону что делать

Угрозы коллекторов по телефону что делать

К сожалению, сегодня деятельность коллекторских агентств находится под сложным вопросом законности, поэтому крайне необходимо знать свои права и полномочия коллекторов. Важно понимать, как правильно вести себя и общаться с коллекторами, что делать если угрожают коллекторы и куда обращаться.

Для начала, вам нужно чётко знать, какими полномочиями наделены коллекторы в рамках законодательства.

Поскольку закон, который пытались регламентировать несколько лет назад о коллекторской деятельности, так и не был утвержден, их действия стоят под очень сомнительным вопросом.

Однако все коллекторы в любом случае считают, что работают на абсолютно законных основаниях и в пример приводят Статью ГК РФ, допускающую право требования банками возмещения денежного долга.

Также коллекторы в сфере своей деятельности опираются на Нормы ГПК РФ и Закон «Об исполнительном производстве». Перечисляя данные законы и нормы, коллектор убеждает заёмщика в законности своей деятельности, а также сам считает, что действует исключительно в рамках законодательства.

Однако ни один опытный юрист не сочтет данные обоснования законными в деятельности коллекторских агентств. Например, Роспотребнадзор много раз замечал такие незаконные действия со стороны коллекторов.

А как же тогда существующий закон «О потребительском займе», в котором указано разрешение кредиторам переуступать права требований третьим лицам? В данном законе прописаны очень строгие ограничения сбора долгов с заёмщика.

Что делать если угрожают коллекторы по телефону и СМС

Для начала, следует разобрать, какими правами обладают коллекторы в отношении заёмщика и какие действия им разрешены. К вполне законной деятельности относятся следующие действия:

  • Личные встречи коллектора с заёмщиком,
  • Телефонные звонки заёмщику,
  • Почтовые оповещения,
  • Смс – сообщения.

В любом случае, при общении с заёмщиком коллектор должен, в первую очередь, назвать полностью свои данные, т.е. ФИО, а также известить заёмщика, кем он является, и указать адрес коллекторского агентства, в котором он работает.

Только после предоставления данной информации, вы можете начинать разговор с коллектором. Однако заёмщику следует сделать еще несколько действий, перед тем как приступить к общению с коллектором:

  1. После поступившего на ваш телефон звонка, обратитесь в указанное коллектором агентство, чтобы убедиться, что такой сотрудник действительно там числится.
  2. Затем перезвоните в банк, выдавший вам кредит, и убедитесь, что ваш долг был передан, а также потребуйте документальное подтверждение передачи долга.

Банк передаёт долг в подобного рода агентства, поскольку считается, что они с этой работой справляются эффективнее. Но сам должник при этом может по прежнему оставаться в долгу именно перед банком, т.е. коллектор – это посредник между банком и заёмщиком. Это один из вариантов передачи долга.

Банковская организация может продать долг клиента. В таком случае, с вами продолжит работать не банк, а коллекторское агентство. Это другой вариант передачи долга.

Вопрос о продаже долга является спорным вопросом относительно законности. Однако суд может оправдать такую деятельность в случае, если в договоре кредитования был прописан момент продажи. В противном случае, суд может быть на стороне заёмщика.

После того как вы убедитесь, что банк передал ваш долг, продолжайте разговор с коллектором. Постарайтесь записать весь разговор на диктофонное устройство и обязательно во время разговора сообщите об этом коллектору с целью последующего более вежливого общения. В ином случае, вы вправе обратиться в суд по статье «Об ответственности за оскорбления».

Что делать если коллекторы угрожают расправой

Если коллектор звонит вам и угрожает расправой, вы вправе обратиться в полицию с заявлением об угрозах.

Также вам следует написать обращение в Роспотребнадзор, который крайне негативно относится к деятельности коллекторов, и сообщить им о том, что вам угрожают.

Следует знать, что помимо полиции заёмщик, в случае угрозы, также может обратиться с жалобой в следующие инстанции:

  • Прокуратура,
  • Профессиональные коллекторские союзы,
  • Центральный банк РФ

В случае записи разговора на телефон, вы сможете доказать факт угрозы коллекторов. А также подкрепление к жалобе иных фактических материалов с угрозами, увеличит ваши шансы, если дело дойдет до судебных разбирательств.

Если коллектор предлагает вам встречу, вы можете самостоятельно выбрать в каком месте будет ваша встреча, у вас дома или в коллекторском офисе. На встрече вам следует внятно объяснить причину, по которой вы не можете в данный момент рассчитаться с кредитным долгом.

Помните о том, что коллекторам запрещено общаться с должником в ночное время суток, т.е. с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в субботу и воскресенье. Причинение вреда заёмщику в любом виде строго запрещено.

Что делать если коллекторы угрожают родственникам должника

Если угрозы затронули кого-либо из вашей семьи, обязательно обратитесь в полицию, ведь такая деятельность рассматривается как уголовное нарушение и заводится дело о вымогательстве. Напишите заявление с жалобой о сильном давлении на вас и о том, что угрожают вашим родственникам.

В любом случае, вы имеете право нанять юриста. Желательно, чтобы юрист был опытный и уже сталкивался в своей практике с коллекторской деятельностью.

В случае, если денежный долг не ваш, а вы являетесь поручителем, с которого банк также вправе требовать возврата долга, вам следует помнить несколько вещей:

  • платить чужой денежный долг вас может заставить только суд,
  • вы также имеете право обратиться с судебным иском в сторону человека, который оформлял кредит, а вы только являлись его поручителем.

Не забывайте о том, что ни один коллектор не имеет право угрожать вам и тем более, не может посадить вас в тюрьму за денежный долг.

Обзор

Advanced Custom Fields плагин для WordPress делает работу с произвольными полями легкой и быстрой. Произвольные поля встроены в WP, но они довольно неудобны в настройке и не удобны для пользователя. На скриншотах ниже показана разница между встроены ми произвольными полями и  Advanced Custom Fields.

Встроенные произвольные поля
Advanced Custom Fields

Группы полей

В Группах полей хранятся произвольные поля, условия отображения и визуальные настройки. Каждой группе можно указать где она должна выводится на основе массы настроек. Типичная группа полей выглядит так:

Встроенные произвольные поля

Поля

Внутри группы полей можно создавать отдельные произвольные поля. К примеру, создаем группу полей «Артисты» и в ней 2 поля «Имя» и «Изображение».

Каждое поле имеет множество параметров, которые меняют тип(текст, изображение, редактор wysiwyg, списки и т.д.), значение по-умолчанию, зависимости и многое другое. В платной версии плагина доступны еще больше полей, упрощающих Вашу жизнь, повторитель, галерея, гибкое содержание и даже глобальные настройки сайта!

Местоположение

Вы можете очень гибко настроить где отображать группу полей. В этом Вам помогут логические конструкции или/и, позволяющие указать в каких таксономиях нужно выводить поля.

Настройки отображения

Позволяет настроить визуальное отображения для группы полей. Также можно скрыть ненужные элементы интрфейса, чтобы не отвлекать пользователя. К примеру, можно скрыть стандартное окно редактирования и поставить туда свое. Это позволяет «разгрузить» рабочее пространство и сделать более удобным процесс работы.

Вывод значений ACF в темах

В ACF встроенно множество мощных и полезных функций для работы с данными. Они основаны на встроенных функциях WP, но более гибкие и удобные. Благодаря этому код становится компактнее и умнее.

При работе с ACF рекомендуется иметь базовые представления о работе с WordPress темами и основы PHP.

Что делать, если коллекторы угрожают

Функция  выведет значение поля в нужном месте, а вернет значение поля в переменную. Прочитайте все доступные функции, чтобы быть во всеоружии и использовать по-полной возможности ACF!

Заключение

ACF — это плагин позволяющий глубоко настроить произвольные поля под свои нужды.

Однако, не забываете, что данные нужно вывести в теме.

ACF — легкий, но мощный плагин. Вы можете создать формы, глобальные настройки для сайта и многое другое. Попробуйте! Вам понравится!

Коллекторы угрожают, а Вы не понимаете, что делать и что они могут сделать? В 2016 году в полной силе действует Федеральный нормативный акт № 353-фз, защищающий россиян от нападок коллекторов хоть и не в полной мере, но все же дающий писаные гарантии. Ниже мы расскажем, как бороться с коллекторскими агентствами, как противостоять угрозам, оскорблениям, шантажу и вымогательству. Бороться психологическими и юридическими мерами с коллекторами, угрожающими насилием.

Коллекторы: законно или нет

 

 

 

Для начала определимся, кто такие коллекторы. Угрожают расправой, физической или моральной, доводят до белого каления или если коллекторы угрожают службой банка, выездной бригадой и судом -максимум, на что способны коллекторские агентства, это подарить стресс и бессонные ночи.

Коллекторы угрожают, звонят, что делать и что они могут сделать

Цель — заставить погасить долг и драконовские проценты по кредиту банка, клиентом которого являлся должник. Банк, скорее всего, уступил долг коллекторам с 70% скидкой, либо, что реже, обратился к коллекторам за взысканием.

По закону, коллекторы имеют право только на информирование о долге, способах и сроках оплаты. Остальное выходит за рамки правого поля, а значит, намерения устроить “райскую жизнь”, равно как и оскорбления коллекторов по телефону, -противозаконны.

Куда обращаться при оскорблениях

Куда обратиться, если коллекторы оскорбляют по телефону, зависит от способа и места уничижения личности:

  • звонок на домашний (мобильный)
  • звонок на рабочий
  • звонок руководителю, соседу, родственнику  и т.д.

 

 

 

Если звонят на сотовый или домашний телефон, обратитесь в полицию, предварительно распечатав звонки (время, дату, номер), ФИО звонящего, должность, место работы и аудиозапись разговора. В разделе ниже читайте, как вести себя с коллекторами по телефону.

Если коллекторы названивают на рабочий телефон, вежливо попросите позвонить на домашний или личный мобильный. Укажите, что рабочие звонки прослушиваются, и коллектор нарушает конфиденциальность. Если это не помогло, читайте пункт ниже.

Если коллекторы названивают родственникам, подать в суд звонят на работу руководителю или соседу, смело составляйте заявление в полицию и Роспотребназдор о незаконном разглашении личных данных. Обратитесь в Центробанк с жалобой о разглашении банковской тайны.

Если коллектор угрожает родственникам, Рубикон перейден, попросите написать заявление в полицию за вымогательство и сообщить об этом коллектору при следующем звонке.

Как вести себя с коллектором по телефону

Не страшно, если Вы не владеете диктофоном для записи разговора. Главное, дать собеседнику понять, что Вы подкованы и знаете свои права. Попросите в этом случае подождать, инсценируйте звук записывающего устройства. Так Вы остудите пыл напористого коллектора.

Во время звонка будьте хладнокровны, кратки на слова. Попросите узнать ФИО звонящего, при отказе назваться, вешайте трубку — имеете полное право.

Если волнуетесь, сделайте заготовки с шаблонными фразами, чтобы было проще сориентироваться в ходе эмоционального разговора:

 

 

 

 

  • “Кто Вы? Представьтесь, пожалуйста.”
  • “Хочу предупредить, что в целях моей безопасности наш разговор записывается”
  • “Мое финансовое положение не позволяет выплатить долг, обратитесь в суд.”
  • “Я знаю свои права и ваши полномочия. Обращайтесь в суд.” (вешайте трубку)
  • “Ваше поведение оскорбляет мою честь и достоинство. Я не буду разговаривать в таком тоне” (вешайте трубку)

Важно быть кратким и говорить по делу. Не тратьте время на оправдания. Фразы “у меня трое малолетних детей”, “меня уволили с работы” и т.д. только  раззадорят недобросовестного коллектора.

Поймите, черный коллектор — тоже человек, пусть и с неудачной работой и сомнительными моральными принципами. Известны случаи, когда коллекторами становились практиканты факультетов психологии, в деле оттачивающие навыки влияния на психологическое состояние людей.

Что делать, если звонят по чужому долгу

Иногда коллекторы звонят по чужому долгу в целях обучения и тренировки перед реальными звонками. Если Вы не брали кредит, попросите звонящего обратиться по адресу, в противном случае, Вы обратитесь в суд за вымогательство. Увидев принципиальность клиента, горе-коллекторы больше не названивают по чужому кредиту.

Что делать, если звонят ночью

Коллекторы звонят ночью в нарушение статьи 353-го Федерального закона? Полиция, вот куда стоит пожаловаться в первую очередь. Как минимум, это статья за хулиганство. Подайте жалобу в Центробанк, последний применит санкции к микрофинансовой организации, нарушающей правопорядок.

Антиколлекторские агентства

Лучшее решение для спора с коллекторами — суд. По статистике, в половине исков суд встает на сторону должников, предлагая график небольших платежей и отказывая истцам в требовании выплатить бешеные проценты и пени. Поэтому коллекторы так неохотно доводят дело до суда, ведь они проигрывают.

 

 

 

 

Антиколлекторы — профессиональные юристы, умело пользующиеся пробелами в законодательстве для защиты должников от коллекторов. Угрожают полицией или коллекторы портят имущество соседей, подъезда (исписали стены, дверь, замки, лифт), для антиколлекторского агентства нет сложных вопросов.

Кого защищают антиколлекторы

Подзащитными антиколлекторов становятся люди, неспособные в силу возраста, пола, психологического состояния, образования или свободного времени постоять за себя в суде, составить заявление в полиции или подать жалобу в Банк России на неправомерные действия микрофинансовой организации.

К данной категории относятся молодые женщины, которым коллекторы угрожают опекой отобрать детей или даже взорвать детский сад. Людям, работающим по 10 часов в сутки и еле сводящим концы с концами, коллекторы угрожают приехать домой и “навести порядок”. Немудрено, что нервы в такой обстановке сдают, и не может идти и речи о том, чтобы хладнокровно постоять за себя в суде, вдумчиво ознакомиться с нормативными актами и грамотно составить исковое заявление.

Не ждите, пока коллекторы расклеят листовки в подъезде и объявления в лифте, порочащие должника перед соседями. Сохраняйте спокойствие, не мучайте себя невыплаченной задолженностью. В жизни случается всякое, а иногда обстоятельства толкают на отказ платить банку. В такие моменты нельзя забывать о своих законных правах и интересах.

.

Доброе утро!

Коллекторы не имеют права взыскивать, а только вести переговоры, и то с ограниченными на это правами. А правом взыскивать задолженность с должника обладают только уполномоченные государственные органы (Федеральная службасудебных приставов) и в установленном порядке. Процесс взыскания строго регламентирован и не предполагает физических мер воздействия. Коллекторские агентства не обладают правом взыскания. Они вправе лишь вести переговоры. Более того, коллекторским агентствам запрещено осуществлять мероприятия, направленные на досрочный возврат заемщиком задолженности, за исключением случая, если право потребовать досрочного исполнения обязательства покредитному договору предусмотрено законодательством (ч. 1 ст. 15 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

Коллекторы звонят и угрожают

При непосредственном общении с вами коллектор обязан сообщить наименование коллекторского агентства, его место нахождения для направления корреспонденции, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) и должность. Если коллекторское агентство привлечено банком временно (т.е. задолженность не была ему уступлена), коллектор обязан назвать также наименование банка-кредитора (ч. 5 ст. 15 Закона N 353-ФЗ). Пускать представителя коллекторского агентства в квартиру или не пускать Ваше право Конституция РФ.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

Вопрос: Меня уже неделю коллекторы тревожат звонками по кредиту. Ладно бы моего, а то совсем незнакомого человека. Как сделать так, чтобы они от меня отстали и забыли о моем существовании?

Ответ: Неприятно попадать в ситуацию, когда приходится отвечать за свой просроченный кредит. Но особенно неприятно, когда тебя тревожат за деньги, которые не занимал. Случаи звонков по чужому долгу редки, но все-таки имеют место. Поэтому следует знать, как поступить при возникновении угроз.

Приведем несколько советов, которые могут помочь в трудной ситуации.

Почему коллекторы звонят по чужому долгу?

Из практики известны три причины, вызывающие эти звонки:

1) В кредитном договоре вы указаны как поручитель по займу.

Этот случай попал в список, поскольку иногда новость о поручительстве очень неожиданна и на первых порах кажется, что кредит к вам отношения не имеет.

Здесь сделать ничего нельзя, и придется сначала гасить кредит, а потом через суд самому требовать с должника возврата денег.

2)При оформлении кредитного договора заемщик указал вас как знакомого или родственника, к которому можно обратиться при затруднениях в контакте.

Даже косвенного отношения к кредитным деньгам вы не имеете, поэтому надо сначала узнать, чем вызван интерес именно к вашей персоне, а затем вежливо прояснить ситуацию.

Если вы указаны как знакомые должника, то следует разочаровать коллекторов и сказать, что отношений уже не поддерживаете и информацией о местонахождении не владеете.

Если вы указаны как родственники, то сказать, что совместных финансов нет, ситуация для вас новая, и заниматься этим вопросом не будете.

3) Человек, оформлявший кредит к вам не имеет никакого отношения. Порядок действий рекомендуется такой:

  • Попросить представиться и указать, чьи интересы звонящий представляет.
  • Выяснить, из каких источников получен номер телефона;
  • Если номера телефона в договоре нет, то поинтересоваться, как коллекторы связали этот кредит с вами;
  • Попросить прислать официальное уведомление о том, что вы являетесь должником по данному кредиту, привести расчеты всех платежей. Ни в коем случае не указывайте домашнего адреса, поскольку, если претензии легальные, то у коллекторов должен он иметься (так и скажите). В лучшем случае специально зарегистрируйте новый адрес в электронной почте и сообщите коллекторам. Пусть они скинут вам файл с всеми документами.

Пока не будут выполнены все перечисленные условия, проверены все присланные документы, на контакт идти не следует. Личные встречи вообще надо исключить.

Что делать если коллекторы угрожают расправой

Все общение почтой. Условия ставить надо решительно и твердо.

Если бумага будет все-таки прислана, то в банке-кредиторе надо будет взять справку об отсутствии задолженности, снять копию и отослать ее коллекторам в ответ.

Какие рычаги воздействия на коллекторов в вашем распоряжении?

Как правило, коллекторы не удовлетворяются одним звонком и объяснением, что такой человек вам не известен. При повторном звонке следует предупредить их:

  • что разговор записывается (постарайтесь сделать это в действительности);
  • что при продолжении прессинга вы обратитесь в правоохранительные органы с жалобой на вымогательство.

Если коллекторы нормальных слов не понимают, то надо набрать жалобу и разослать ее по всем возможным направлениям: Центробанк, Прокуратура, Роспотребнадзор, Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, Роскомнадзор. Отсылается претензия в электронном виде, предварительно зарегистрировавшись на официальных сайтах этих ведомств.

В крайнем случае, если звонки становятся особенно навязчивыми, можно обратиться сначала в полицию с жалобой на телефонное хулиганство (приложив распечатку звонков), а затем и в суд. А главное – не теряйтесь. Главное – спокойствие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *