Узнать кадастровую стоимость земельного участка

Узнать кадастровую стоимость земельного участка

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру, не заказывая кадастровую выписку? 17.06.2016 07:41

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка? Это очень просто и совершенно бесплатно! Вам понадобится только интернет и кадастровый номер интересующего вас земельного участка.

 

Итак, приступим. Для выполнения данной задачи вам потребуется выполнить всего 2 шага. Для примера возьмем кадастровый номер земельного участка: 02:44:030701:94. Его можно посмотреть, например, в свидетельстве о государственной регистрации права, либо в кадастровом паспорте земельного участка.

 

Шаг №1. Зайдите на сайт Росреестра на страницу Публичной кадастровой карты: ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ПО ССЫЛКЕ.

Шаг №2. В поле Кадастровый номер, адрес, координата: введите кадастровый номер вашего земельного участка и нажмите кнопку найти. В появившемся окне вы увидите много информации о данном земельном участке, в том числе и кадастровую стоимость.

Интересная информация!

 

На сайте Росреестра в разделе Публичная кадастровая карта можно посмотреть тематическую карту Кадастровая стоимость и Кадастровая стоимость за метр.

 

Для этого в панели Публичной кадастровой карты выберите Управление картой. В разделе Тематические карты нажмите на Кадастровая стоимость или Кадастровая стоимость за метр.

 

Посмотрите на картинке, как это сделать.

Также можно нажать галочку Легенда, и тогда появится такое окошечко.

Надеюсь эта статья оказалась для вас полезной! Если у Вас остались вопросы Вы можете задать их нашему специалисту по тел.: +7(495)280-70-60 или воспользовавшись формой обратной связи. 

Публичная кадастровая карта Росреестра
Государственный кадастр – система учета сведений о границах РФ, регионов, муниципальных образований, территориальных зон и отдельных объектов недвижимости. Информация общедоступна, за исключением данных, составляющих государственную и другую охраняемую законом тайну.
Основным источником сведений об объекте недвижимости считается выписка ЕГРП, из которой можно узнать данные о недвижимости — зарегистрированные на нее права и обременения. Общедоступность информации также облегчается путем интерактивного поиска. Для этого функционирует публичная кадастровая карта.

Содержание

Как проверить кадастровую стоимость земельного участка по кадастровому номеру

Она представляет собой информационный сервис, с содержанием актуальной информации об административных границах, правах на недвижимость в субъектах РФ.

Ресурс обозначает местоположение земельных участков, объектов капитального строительства и других единиц. Справочно-информационный сервис предоставляет сведения о территориальном и кадастровом делении РФ, границах и зонах с особым режимом использования.

Публичная кадастровая карта обладает множеством функций

Самой крупной единицей считается округ, границы которого соответствуют границам субъекта РФ. В составе каждого округа выделяют районы, по контурам часто совпадающие с границами муниципальных образований. Границы квартала соответствуют отдельным населенным пунктам. Объекты – наименьшие единицы кадастра, с идентифицирующей информацией – площадью, номером, местом расположения. За полноту и достоверность сведений в карте отвечает Росреестр, которому подведомственно ФГУ «Федеральная кадастровая палата».

Функционал карты на сайте http://maps-rosreestr.ru позволяет установить местоположение земельного участка, указывая его границы с соседними объектами. Доступны сведения, подтверждающие кадастровую стоимость недвижимости, и ее уникальный номер. Пользователь получает информацию о статусе участка (ранее учтенного, временного, постоянного). Обозначается категория земель, вид разрешенного использования. Предоставляются актуальные сведения об организации и специалисте, которые поставили участок на учет.

Карта также позволяет получить детальные данные об объекте капитального строительства. Информация включает: кадастровый номер объекта, его адрес, дату завершения строительства и постановки на учет. Использование ресурса возможно даже в случаях, когда у заинтересованного лица уже есть постоянный или временный кадастровый паспорт на землю. Указав номер документа, можно узнать: состоит ли участок на учете или снят с него по причине не оформления правоустанавливающих документов.

В использовании сервиса заинтересован кадастровый инженер, другие специалисты и юридические лица. Можно оперативно получить сведения, позволяющие провести точное межевание участка, без нарушения прав граждан и хозяйствующих субъектов. Ресурс способствует безопасности сделок с недвижимостью, прояснению технической информации об объекте. Данные позволяют определить перспективность участка для целевого использования. На основе кадастровой стоимости можно рассчитать земельный налог.

Сервис востребован у органов государственной власти и муниципальных образований – при контроле использования земельных участков и составлении плана проверок. Кадастровая карта удобна. Чтобы начать поиск, достаточно ввести в специальную строку номер объекта недвижимости или указать адрес его расположения.

Сведения из публичной кадастровой карты обязательно учитываются, но используются в качестве справочной информации. Для подготовки к сделкам с недвижимостью и судебных целей следует также заказывать выписку ЕГРП в электронной или бумажной форме.

Где можно узнать кадастровую стоимость земельного участка

Оглавление:

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация.

У нас в поселке в этом году земельный налог увеличился почти в 2,5 раза.

Объясняют это тем, что кадастровая стоимость земли возросла.

Где узнать, какова сейчас цена одной сотки моего участка?

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка на сайте Росреестра

И можно ли ее как-то умень­шить для расчета налога?

Если вы считаете, что кадастровая цена вашей земли была не­оправданно завышена, вы можете обратиться письменно в мест­ный филиал Росреестра с просьбой предоставить информацию о том, на основании чего возросла стоимость вашей земли.

Кроме того, решить вопрос вам возможно поможет независи­мый оценщик (за его работу придется заплатить).

Он определит рыночную стоимость вашей земли, и если она окажется меньше кадастровой (что бывает крайне редко), вы с актом от оценщика можете потребовать от Земельной палаты умень­шить нынешнюю кадастровую до рыночной.

Справка о нормативной стоимости земельного участка

Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка. На смену института нормативной цены земли с принятием Земельного кодекса пришел институт кадастровой стоимости земельного участка, исходя из содержания п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г.

N 137-ФЗ

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

: В случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации, применяется нормативная цена земли. Исходя из этого, современное назначение нормативной цены земли – выполнение функции кадастровой стоимости земли – для целей налогообложения (п.

5 ст. 65 Земельного кодекса РФ)

Оценка кадастровой стоимости земли

В пределах кварталов определяется удельный показатель кадастровый стоимости, зависящий от вида разрешенного использования, информации о среднерыночной других участков в квартале с аналогичным видом использования и объектов недвижимости, расположенных на участках. Совокупность этих данных позволяет определить среднюю стоимость 1 квадратного метра участка с конкретным видом функционального использования.

Сумма арендных платежей за пользование землей, выкупная стоимость при покупке из муниципальной и государственной собственности также напрямую зависит от кадастровой стоимости.

Вы можете узнать кадастровую стоимость земельного участка используя калькулятор на нашем сайте. а также обратившись в районное отделение Роснедвижимости.

Причин может быть несколько, в частности неверно определен вид разрешенного использования (удельная различных видов может отличаться в десятки раз), не учтены индивидуальные особенности конкретного земельного участка.

  • Для юридических и физических лиц по Москве — 120 000 рублей.
  • Для физических лиц по Московской области — 80 000 рублей.
  • Для юридических лиц по Московской области — 120 000 рублей.

Как определить кадастровую стоимость земельного участка

В составе административно-территориальных единиц, к которым принадлежат земельные участки, выделяются отдельные кадастровые кварталы, для каждого из которых, в зависимости от вида разрешенного использования участка устанавливается 1 квадратного метра земли.

Для того, чтобы вычислить кадастровую стоимость земельного участка, остается умножить кадастровую его квадратного метра на общую площадь. Такими расчетами по определению стоимости занимаются специальные уполномоченные организации, прошедшие конкурсный отбор.

Исходя из всего вышесказанного, понятно, что кадастровая стоимость земельного участка не является постоянной величиной, она пересматривается и может быть изменена в зависимости от новых условий при каждой последующей оценке, которая, повторяем, проводится не реже, чем 1 раз в 5 лет.

НовостиВсе новости

В соответствии с главой 31 Налогового кодекса с 1 января 2006 года начисление земельного налога производится от кадастровой стоимости земельных участков.

Для ее определения проведена оценка земель, исходя из их категорий и удельных показателей по видам разрешенного использования. Всего кадастровая оценка утверждена по 13 основным видам разрешенного использования и 14 категория – прочие земли поселений.

Кадастровая стоимость квартиры и земельного участка

 

  1. Что такое кадастровая стоимость

  2. Как узнать кадастровую стоимость квартиры

  3. Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

  4. Полезные ссылки по теме

 

Что такое кадастровая стоимость

Стоимость любой вещи (включая недвижимое имущество) совершенно необязательно равна его цене. Ведь стоимость – это денежный эквивалент суммы, которую наиболее вероятный покупатель готов выложить за товар, , а цена – сумма, за которую этот товар реально был куплен или продан. Стоимость бывает разной. На рынке недвижимости в России обращают внимание на следующие виды стоимости:

  • рыночная стоимость – наиболее вероятная цена сделки с объектом недвижимости;

  • кадастровая стоимость — это стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки на дату проведения этой оценки (статья 3 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ").

  • Таким образом под кадастровой стоимостью понимается стоимость, определенная с использованием методов массовой оценки, исходя из таких показателей, как категория объекта недвижимости и его вид (вид разрешенного использования — для земель). В настоящее время понятие "кадастровая стоимость" не имеет ничего общего с понятием "рыночная стоимость". Понятие "массовая оценка" подразумевает под собой определение стоимости недвижимости по стандартизированной методике. Для всех видов объектов недвижимости (квартир, домов, земельных участков и пр.) учитываются одни и те же ценообразующие факторы (категория; вид разрешенного использования (для земли); расположение объекта недвижимости; площадь объекта недвижимости). Объекты недвижимости, имеющие схожие характеристики, группируются. С помощью такого подхода удается добиться одинаковой стоимости для идентичных объекта недвижимости, исключив субъективное влияние, например, предпочтения оценщика;

  • инвентаризационная стоимость.

Поскольку стоимость любых объектов гражданских прав меняется, то меняется и кадастровая стоимость.

 

Как узнать кадастровую стоимость квартиры

Кадастровую стоимость квартиры можно узнать бесплатно:

  1. Из кадастрового паспорта квартиры, полученного в 2012 году и позднее.

  2. Из выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую можно получить на сайте Росреестра (выписка предоставляется бесплатно в течение 3 рабочих дней);

  3. В личном кабинете Росреестра (сервис для собственников, для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг).

  4. С помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online"

  5. С помощью сервиса "Фонд данных государственной кадастровой оценки"

  6. В Кадастровой палате. Для этого нужно обязательно иметь при себе:

    • свидетельство о праве собственности на квартиру;

    • свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

    • нотариально заверенную доверенность (если обращается доверенное лицо);

    • поэтажный план жилья;

    • экспликация (подробное пояснение к плану квартиры, которое содержит: адрес, дату о выдаче, дату о последнем обследовании, площадь жилья и ее распределение).

      От чего зависит кадастровая стоимость земельного участка и как её узнать?

    После подачи заявления и документов регистратор выдает расписку о получении от Вас оригиналов документов на предоставление данных с Кадастровой палаты. В расписке указана дата получения выписки с кадастровой стоимостью, обычно через 5-7 дней после Вашего обращения. Но не всегда Кадастровая палата укладывается в назначенные сроки, бывают задержки до 3 дней.

    О готовности выписки можно узнать по телефону, указанному в расписке. В назначенный день получаете выписку с указанной в ней кадастровой стоимости квартиры. Выдается она Вам лично в руки и бесплатно.

 

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка

Узнать кадастровую стоимость земельного участка можно:

  1. Посмотрев на публичную кадастровую карту (на которой нужно найти земельный участок и, щелкнув по нему мышью, вызвать панель информации. Одной из строк будет кадастровая стоимость этого участка).

  2. В справочной информации по объектам недвижимости на сайте Росреестра (заполнив соответствующие поля сведениями об участке: кадастровый номер или адрес). Если объект есть на учете в кадастре недвижимости, можно увидеть его кадастровую стоимость и дату кадастровой оценки

  3. Заказав кадастровую справку о кадастровой стоимости земельного участка. Сделать это можно в территориальных органах Росреестра, в многофункциональном центре (МФЦ г. Москвы и МФЦ г. Санкт-Петербурга) или на портале Росреестра в интернете. Справка содержит кадастровую стоимость, кадастровый номер участка, его адрес и особые отметки, если таковые имеются.

  4. Получив кадастровую выписку о земельном участке (раздел КВ.1). В выписке помимо кадастровой стоимости (реквизит 12) указывается еще и ее удельный показатель (реквизит 13).

  5. Получив кадастровый паспорт земельного участка (раздел В.1, так же, как и в выписке, реквизиты 12 и 13 – кадастровая стоимость и ее удельный показатель соответственно).

  6. Ознакомившись с постановлением об утверждении результатов кадастровой оценки (в средствах массовой информации или на сайте территориальных органов Росреестра).

 

Статья размещена 4 октября 2017 года. Дополнена —

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2018

 

Полезные ссылки по теме "Кадастровая стоимость квартиры и земельного участка"

  1. Особенности договора аренды банковской ячейки

  2. Типовой договор найма жилого помещения

  3. Социальная норма на электричество

  4. Что такое кадастровая стоимость и как ее узнать

  5. Жилье для молодых

  6. Проверка «юридической чистоты» квартиры

  7. Особенности кредитного договора

  8. Зачем нужен риэлтор?

  9. Условия договора аренды (найма) жилья

  10. Правила регистрации граждан РФ по месту жительства и месту пребывания

Тэги: кадастровая стоимость, квартиры, земельного участка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *