Уклонение от воинской службы

Уклонение от воинской службы

Содержание

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

Уклонение от армии

Уголовная ответственность
Административная ответственность

  Консультация на форуме призывников


Задайте вопрос эксперту
(383) 213-66-83

Ответственность за нарушение воинской обязанности

За неисполнение обязанностей, возложенных на граждан ФЗ ”О воинской обязанности и военной службе” предусматренно два вида ответственности: уголовная и административная. Давайте рассмотрим оба вида ответственностей и в каком случае они могут вступать в силу.

Уголовная ответственность. Уклонение от военной службы.

Уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от армии (в частности, уклонение от призыва на военную службу).
Уклонением от армии, согласно п. 4 ст.

Уклонение от военной службы

31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Только неявка по повестке без уважительных причин может рассматриваться влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от армии (уклонение от призыва на военную службу.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.
Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от призыва в армию характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гражданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить:
а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
б) отсутствие уважительных причин неявки;
в) факт вручения гражданину повестки.
Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаются:
а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Вручение повестки призывнику производится под расписку.

– Подробнее: повестки военного комиссариата

Административная ответственность. Нарушение обязанностей по воинскому учету.

Административная ответственность предусмотрена за следующие деяния:
а) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины;
б) убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев;
в) выезд из РФ на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета;
г) прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в РФ без постановки на воинский учет в установленный срок;
д) несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
е) уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии
ж) умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.
Совершение каждого из указанных деяний влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

– Подробнее: медицинское освидетельствование

Обжаловать постановление об административном правонарушении можно в течении десяти суток со дня вручения копии постановления.


Бесплатные консультации
(383) 213-66-83

Главная страница ›  Уклонение от призыва в армию ›  

Уклонение от призыва на военную службу в 2018 году

Сегодня многие юноши, за исключением тех, которые с нетерпением ждут совершеннолетия (18 лет), чтобы поскорее отправиться на службу в армию, слышали про то, что есть такое понятие, как уклонение от призыва на военную службу. Также они, да и большинство жителей Российской Федерации знают, что за уклонение от призыва можно получить уголовное наказание и даже попасть в места лишения свободы.

Безусловно, вопрос очень серьезный, ведь ошибка юноши может стоить ему свободы, карьеры и оставить пожизненный отпечаток в виде судимости по такой «позорной» с точки зрения Конституции РФ статье, весь в соответствии с эти базовым юридическим документом России, службы в армии (по другому, защита Отечества) – святая обязанность каждого россиянина.

Чтобы «игры с военкоматом» не сломали жизнь молодому человеку, необходимо четко понимать, что такое уклонение от призыва на военную службу в 2018 году, какая ответственность грозит за эти действия, а также некоторые тонкости правоприменения и трактовки судьями нормативных положений.

Итак, что такое уклонение от призыва?

Уклонение от воинской службы — ответственность

Уже на этом моменте мы сталкиваемся с проблемой, так как это понятие в законе отсутствует. Законодатели посчитали, что слово «уклонение» вполне понятно. Вообще уклонение – это действия с целью избегания чего-либо, в данном случае избежание призыва на военную службу.

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

О серьезности данного правонарушения говорит даже тот факт, что для него предусмотрена самостоятельная статья уголовного кодекса, а именно печально известная 328 статья УК РФ. Гласит она следующее: за уклонение от призыва на военную службу юноша должен будет заплатить штраф от 120 000 в среднем до 200 000 рублей, или может быть арестован на период до 180 дней, однако и это еще не все – призывника могут отправить в тюрьму на 2 года максимум. Согласитесь, наказание весьма суровое. Но здесь есть приписка, что наказание применяется только в случае, когда у юноши нет законных оснований для освобождения от призыва. Это значит, что призывник будет невиновен, если выяснится, что, например, молодой человек был не годен по здоровью.

Постановление пленума Верховного суда об уклонении от призыва

Чтобы разъяснить все вопросы и особенности обвинения граждан по вышеупомянутой статье, Верховный суд выпустил специальный документ, раскрывающий обстоятельства при которых судам необходимо рассматривать действия призывников в качестве уклонения от призыва на военную службу. Такими действиями являются:

  • Отказ юноши от повестки под роспись. То есть, если юноше вручают повестку, предлагают расписаться за ее получение, а он отказывается – это самое настоящее уклонение от призыва.
  • Неявка или неоднократная неявка в военкомат по повесткам. Здесь важно отметить, что повестка должна быть передана юноше под роспись – если получил под роспись и не явился, значит, уклоняется от призыва. Повестка в почтовом ящике в данном случае не гарантирует, что гражданин ее получил, следовательно, не является доказательством уклонения от армии.
  • Симуляция каких-либо признаков болезни для получения законной отсрочки или военного билета по здоровью, а также нанесение юношей вреда своему здоровью для получения, например, отсрочки – под этот случай попадет сделанный себе перелом пальца и т. п., в случае, если будет доказан умысел гражданина на уклонение от призыва.
  • Смена места жительства или пребывания, а также выезд за границу опять же с целью неполучения повесток / уклонения от призывных мероприятий.

  • Неявка в военный комиссариат по истечении отсрочки или другой уважительной причины. В этом случае военкомат даже не обязан высылать повестку. Если юноша не явился по истечении отсрочки по обучению / здоровью до конца ближайшего призыва, он вполне может быть осужден по статье УК за уклонение от призыва.

Что делать, если призывник уже совершил одно из вышеуказанных действий? Что, если сотрудники военкомата грозят привлечь за уклонение от призыва?

Во-первых, юноше стоит осознать всю серьезность ситуации – все действительно может закончиться очень печально.

Во-вторых, не паниковать.

В-третьих, как можно скорее обратиться по данным, указанным в разделе Контакты на нашем сайте. С нами работает команда профессиональных адвокатов и юристов в области призыва на военную службу. Мы оперативно проанализируем Вашу ситуацию и окажем юридическую защиту при необходимости. Помните, сложную ситуацию можно решить, но только, если за дело возьмется специалист узкого профиля, именно по делам уклонения от призыва. В нашей команде несколько таких специалистов — адвокатов.

Если Вы являетесь родителем призывника, помните, что в вопросах взаимодействия с военкоматом, детская шалость / разгильдяйство может закончиться судимостью и взрослым тюремным сроком. Лучше обратиться за помощью до начала призыва. Тогда шансы избежать судимости гораздо выше. Позвоните нам, опишите Вашу ситуацию, мы сможем помочь.

Комментарии:

Уклонение от воинской службы 328 статья УК РФ

.

.

Ответственность за уклонение от прохождения военной службы.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *