Ходатайство о переносе

Ходатайство о переносе

В ходе гражданского делопроизводства возникают различные обстоятельства, требующие переноса судебного заседания. Сюда можно отнести болезнь одного из участников, командировка, истребование доказательств, имеющих значение для рассмотрения дела по существу, изменение предмета или основания иска и другие уместные случаи. На практике, большинство дел многократно переносятся в силу различных причин, порой не понятных сторонам. К сожалению, затягивание процесса, не лучшим образом сказывается на всю систему правосудия в стране.

Существует ряд особенностей переноса судебного заседания по гражданским делам, в которые входят:

  • Перенос произойдет в любом случае, если одна из сторон не извещена о времени, месте рассмотрения гражданского дела;
  • Перенос произойдет даже в том, случае, когда все извещены надлежащим образом, но кто-либо не явился впервые;
  • Необходимость истребования доказательств, и наличие прямо диктующего об этом ходатайства, также поставит вопрос об отложении гражданского состязания, поскольку для приобщения требуется произвести соответствующие запросы и какое-то время;
  • Отложение состязания будет иметь место даже, когда соответствующие запросы сделаны, но к моменту новой встречи ответ не поступил, поскольку данное обстоятельство может иметь существенное значение для исхода;
  • Необходимость привлечения новых гражданских лиц в состязании может также поставить вопрос о переносе судебного заседания, и при их неявке.

Подобное ходатайство гражданского судебного заседания составляется в простой письменной форме, не имеющей обязательных критических требований. Главное в тексте указать:

  • Наименование суда в который происходит обращение (обычно это фиксируется в правом верхнем углу);
  • Собственные данные: ФИО, паспортные реквизиты, адрес и контактные номер телефона обращающегося;
  • Ниже по-середине пишется слово «Ходатайство о переносе судебного заседания по гражданскому делу»;
  • В содержании фиксируется суть, причины послужившая отложению судебного заседания, желаемое время;
  • Далее, на основании изложенного, просьба автора;
  • Копии приложений, дата, подпись.

Обычно, подобные ходатайства судья рассматривает сразу, без промедления. Возможны два варианта результата рассмотрения ходатайства о переносе судебного заседания. Оно либо удовлетворяется, выносится либо отказ в удовлетворении. На предлагаемой странице вы можете бесплатно скачать актуальный образец документа и самостоятельно составить правовое процессуальное обращение в суд о переносе судебного заседания.

Дата: 2015-08-22

Ходатайство о переносе судебного заседания по гражданскому делу

‘О переносе судебного заседания’

Дату и время судебных заседаний назначают непосредственно сами судьи, руководствуясь своими приоритетами и личным графиком по рассмотрению других дел. Однако у лиц, которые принимают участие в том или ином деле не всегда бывает возможность явиться в зал заседаний.

Для того, чтобы причину их отсутствия не посчитали неуважительной, такой человек должен составить и подать соответствующее ходатайство (на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Правила составления данного документа не регулируются государственным законодательством. Ходатайство о переносе судебного заседания пишется в произвольной форме, но с учетом основных правил оформления документов для подачи в суд. Обязательно к нему нужно будет приложить документы, подтверждающие отсутствие возможности лично присутствовать на слушании дела.

Такими причинами могут быть:

  • состояние здоровья (болезнь), командировка, поездка в отпуск;
  • желание привлечения к участию в деле представителя для защиты своих интересов (адвоката);
  • неявка какого-либо участника процесса;
  • представление встречного иска, предоставление новых доказательств, назначение проведения экспертизы;
  • оспаривание исков и др.

Вообще, насколько причина уважительна определяет каждый судья самостоятельно. В зависимости от обстоятельств заседание могут перенести на 30 (иногда 60) дней.

Для того, чтобы ходатайство приняли и перенесли заседание на другое время, необходимо его подать заблаговременно в судебную канцелярию (а не в день самого заседания). В противном случае, человеку откажут и могут заставить участвовать в процессе.

Также о ходатайстве возможно заявить устно во время заседания.

Ходатайство о переносе заседания суда

Тогда оно должно быть зафиксировано в соответствующем протоколе, в котором расписываются все присутствовавшие лица о том, что они проинформированы о новой дате проведения суда.

 

ХОДАТАЙСТВО
о переносе судебного заседания

В производстве _________ (наименование суда) находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем заявлен иск).

На «___»_________ ____ г. судом назначено рассмотрение дела в открытом судебном заседании.

Я не смогу явиться в суд в назначенное время _________ (указать причины неявки). Уважительность перечисленных мной причин подтверждается _________ (привести доказательства уважительных причин).

На основании изложенного, руководствуясь статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Перенести судебное заседание по делу на срок до «___»_________ ____ г.

Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копия ходатайства о переносе судебного заседания
Документы, подтверждающие причины невозможности участия в судебном заседании
Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

[sc:spros ]

________________________ (инспектору ДПС Ф.И.О.)
________________________ (от Ф.И.О.)
________________________ (место проживания)

ХОДАТАЙСТВО
О перенесении даты рассмотрения дела

(согласно ч. 1 ст. 24.4 КоАП РФ: «лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом,в производстве которых находится данное дело»)

«__»______________ 201_года в отношении меня составлен протокол №__________ о совершении мной административного правонарушения, предусмотренного ч.

Ходатайство о переносе судебного заседания — образец

___ ст. ____ КоАП РФ.

За совершение инкриминированного мне административного правонарушения предусмотрено наказание, минимальный и максимальный размер которого значительно отличаются. В соответствии с частью 2 статьи 4.1, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. В данный момент невозможно выяснить и документально подтвердить обстоятельства, которые смягчают или отягощают вину и степень вины. Также невозможно представить сведения, которые характеризуют мое материальное положение и меня лично. Для подготовки и подачи таких документов в качестве доказательств нужно определенное время. Все эти обстоятельства подлежат безусловному установлению, поскольку влияют на ответственность и ее меру.

В связи с вышеуказанным, рассмотрение дела на данный момент невозможно и подлежит отложению на некоторое время. Учитывая изложенное, руководствуясь ч. 2 статьи 4.1, ч. 1 статьи 24.4 КоАП РФ, с целью всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств дела, решения его в точном соответствии с законом.

ПРОШУ:
1. Приобщить данное ходатайство к материалам дела об административном правонарушении.
2. Перенести рассмотрение данного дела об административном правонарушении на другую дату.
3. О дате, времени и месте рассмотрения дела сообщить в письменном виде.

«___»_________201__ года

______________
подпись

___________________________
Ф.И.О

Адрес указан в протоколе

Обязательная запись в графе «Пояснення»:
«Мной заявлено ходатайство о перенесении даты рассмотрения дела»

Ходатайство об отложении судебного заседания. Образец.

Как подать ходатайство о переносе судебного заседания?

Адвокат по гражданским делам

Юридическая консультация адвоката по гражданским делам. Согласно ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин неявки лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания.

Кроме того, отложение возможно в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.

Необходимость ознакомления с материалами дела, желание стороны воспользоваться услугами представителя (адвоката), также служит основанием для отложения судебного заседания.

Районный суд города Москвы
Федеральному судье

от адвоката по гражданскому делу

ХОДАТАЙСТВО
об отложении судебного заседания

В производстве Районного суда города Москвы находится гражданское дело по иску о признании недействительным договора купли-продажи квартиры.

Судебное заседание назначено на 01 апреля 1000 года на 15 часов.

Вариант 1. Прошу дело слушанием отложить в связи с моей болезнью. Справка прилагается (Справка будет представлена в следующее судебное заседание).

Вариант 2. Прошу дело слушанием отложить в связи с тем, что мне необходимо время на ознакомление с материалами дела и обоснование своих возражений на иск.

Вариант 3. Прошу дело слушанием отложить в связи с тем, что мне необходима квалифицированная юридическая помощь по данному делу и я намерен заключить с адвокатомсоглашение об оказании юридической помощи.

Лучший адвокат по гражданским делам в Москве

Дополнительно:

Ходатайство о передаче дела по подсудности.

Ходатайство об истребовании доказательств.

Замечания на протокол судебного заседания по гражданскому делу.

Ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы.

Ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы по гражданскому делу.

Статья 253. Отложение и приостановление судебного разбирательства

1. При невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств суд выносит определение или постановление о его отложении на определенный срок. Одновременно принимаются меры по вызову или приводу неявившихся лиц и истребованию новых доказательств.

2. После возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание с того момента, с которого оно было отложено.

3.

Ходатайство о переносе дела, как оформить

Если подсудимый скрылся, за исключением случая, указанного в части четвертой настоящей статьи, а также в случае его психического расстройства или иной тяжелой болезни, исключающей возможность явки подсудимого, суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого соответственно до его розыска или выздоровления и продолжает судебное разбирательство в отношении остальных подсудимых. Если раздельное судебное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то все производство по нему приостанавливается. Суд выносит определение или постановление о розыске скрывшегося подсудимого.

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. При наличии оснований, указанных в части пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству сторон судебное разбирательство проводится в отсутствие подсудимого. О проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого суд выносит определение или постановление.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)


Ст. 253 УПК РФ. Отложение и приостановление судебного разбирательства

‘О переносе судебного заседания’

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *