Что значит девальвация рубля

Что значит девальвация рубля

.

Лишь с началом 90-х годов такие узкоспециализированные экономические термины, как инфляция, стагнация и девальвация прочно вошли в обиход россиян. Наиболее часто Россия сталкивалась с девальвацией, которая происходила несколько раз за последние десятилетия и приносила исключительно негативные последствия.

Что такое девальвация

Сам термин девальвация (как и все остальное экономические термины) произошло от латыни и состоит из двух слов «de» — снижение и «valeo» — стоимость, и в дословном переводе обозначает снижение стоимости.

Официальное трактование термина следующее. Девальвацией называют процесс, при котором происходит обесценивание национальной валюты по отношению к основным мировым валютам.

Первоначально, этим термином обозначалось снижение национальной валюты к стоимости золота, но после Бреттон-Вудского соглашения место золота прочно занял американский доллар.

Просто о сложном

Легче всего объяснить девальвацию на конкретном примере. Предположим, Ваша зарплата на начало года составляла 100 000 рублей. Внезапно пошел процесс обесценивания рубля и его курс по отношению к доллару изменился на 25%. И несмотря на то, что ваша заработная плата не изменилась, купить товаров иностранного происхождения вы сможете на четверть меньше.

Лучше всего ситуацию иллюстрирует кризис 2014 года, когда стоимость доллара возросла в 2 раза и за пару месяцев все ценники на бытовую электронику, мобильные устройства и компьютерную технику также выросли вдвое.

Девальвация и Россия

Первая серьезная девальвация произошла в России в 1998 году. После обрушения облигаций ГКО в стране был объявлен дефолт, что привело к хаотичному росту курса доллара. Всего лишь за один день доллар вырос на 246%, а курс рубля повысился до 23 рублей (с 6 рублей первоначально).

Второй раз девальвация произошла в 2008 году. Кризис ипотечного кредитования США задел Россию и курс доллара возрос на 30% (около 33 рублей за один доллар).

Финансовые санкции, падение цен на нефть и экономический кризис внутри страны привели к девальвации в 2014 году. Рубль подешевел вдвое и стоимость американской валюты превысила 60 рублей.

Виды девальвации

Процесс обесценивания национальной валюты подразделяется на следующие виды:

  • Официальная. Государство признает обесценивание денежных знаков и принимает адекватные меры противодействия.
  • Скрытая. Сильно подешевевшие деньги в течение долгого времени выводятся из оборота.

    Происходит это постепенно и незаметно для населения.

  • Контролируемая. Государство, в лице Центрального Банка, пытается всеми силами замедлить и удержать стоимость денежных знаков в каком-то диапазоне.
  • Неконтролируемая. Процесс обесценивания денег не контролируется, меры по сдерживанию падения не эффективны.

Причины возникновения девальвации

Основная причина, которая приводит к стремительному падению стоимости валюты — негативные внешнеэкономические факторы. В большинстве случаев, это снижение стоимости на полезные ископаемые, резкое падение основных финансовых индексов, локальные конфликты, санкции или изменения политических курсов ведущих стран.

Кроме того, девальвация может быть вызвана искусственно для того, чтобы решить проблемы с торговым балансом страны. В качестве примера можно привести события в России, которые произошли в 2015 году. Курс рубля специально поддерживался на очень низком уровне, дабы компенсировать упавшую стоимость нефти.

Плюсы и минусы девальвации

Многие считают, что любая девальвация — это плохо.

Что такое Девальвация? — Объясняем простыми словами!

Но на самом деле это не так. Как и любой экономический процесс он имеет свои плюсы и минусы.

К минусам относится:

  • снижение уровня жизни граждан страны;
  • потеря доверия к национальной валюте;
  • вывод денег за рубеж;
  • существенно ослабляется финансовый и банковский рынок.

К плюсам можно отнести:

  • увеличение выручки, получаемой за валютные операции;
  • повышение спроса на национальные товары;
  • увеличение и существенный рост собственного производства.

Как сохранить сбережения при девальвации

Последнее что нужно делать при начинающейся инфляции — это бежать и покупать валюту. В 99% случаев в банках будут продавать валюту по очень высокому курсу и можно существенно потерять, обменивая рубли на доллары или евро.

Лучше всего в этом случае приобрести ликвидный товар, который можно быстро продать и как минимум отбить собственные деньги, а при удаче и получить прибыль. Наиболее оправданной покупкой является приобретение автомобиля или недвижимости.

В декабре 2014 года, при обвалившимся курсе рубля, в крупных городах был поставлен рекорд по продаже люксовых автомобилей. Люди попросту скупали машины, надеюсь сохранить деньги и перепродать их через несколько месяцев по более высокой цене.             

Что такое девальвация?

17.10.2017Категория: ФинансыПодкатегория: Экономика Популярность

Если Вы смотрите или читаете новости, общаетесь с людьми на тему экономики, то Вам, пожалуй, стоит знать, что такое девальвация. В данной статье мы рассмотрим её причины, виды и последствия.

Девальвация – это обесценивание национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Девальвация — что это такое простыми словами

Соответственно, девальвация рубля – это обесценивание рубля по отношению к другим валютам.

За примером девальвации далеко ходить не нужно – достаточно вспомнить конец 2014 года, когда рубль по отношению к доллару и евро просто рухнул. Обесценивание означает, что за одну и ту же сумму рублей можно купить меньшее количество иностранной валюты.

Почему происходит девальвация? Причины

Обычно девальвация происходит из-за неблагоприятных макроэкономических изменений. Рассмотрим основные причины, которые могут вызвать девальвацию национальной валюты:

  • Значительное увеличение ввоза иностранных товаров (импорта) по сравнению с вывозом местных за границу (экспортом).
  • Снижение покупательской способности населения (массовое обнищание).
  • Высокий уровень инфляции.
  • Вывод капитала из страны в виде валюты.

Виде девальвации

Основные виды девальвации:

  • Скрытая. При падении курса национальной валюты правительство молчит. Обычно происходит, когда нужно снизить влияние курса рубля на экономику страны.
  • Открытая. Правительство делает официальное заявление о девальвации, а ЦБ планирует менять курс. В таком случае или изымаются «лишние» деньги (тогда цены снижаются), или происходит замена валюты на новую (тогда цены повышаются).
  • Последствия девальвации

    Удивительно, но у девальвации есть и «хорошие» последствия. С этого и начнём:

    • Рост спроса на отечественные товары.
    • Понижение расхода золотовалютных запасов.
    • Стимуляция экспорта.
    • Некоторые граждане могут относительно разбогатеть (в национальной валюте), если имеют иностранную валюту.

    Для рядового потребителя плюсы это сомнительные, а вот минусы его запросто коснутся. Вот и они:

    • Рост цен на внутреннем рынке страны.
    • Потеря доверия к валюте и экономике страны.
    • Ограничение импорта.
    • Серьёзные проблемы у предприятий, работающих с иностранным сырьём и товарами.
    • Обесценивание вкладов в рублях.
    • Уменьшение реальных зарплат и пенсий.
    • Крайне серьёзные проблемы у валютных заёмщиков, имеющих доход в рублях. Особенно это касается валютной ипотеки.

Девальвация (от лат. devalvatio, где «de» – означает понижение или движение вниз, а «valeo» означает «стою», от слова стоимость) – официально объявленное понижение номинальной и фактической стоимости денежных единиц.

Девальвация – это обесценение национальной валюты относительно других валют. Она означает, что за одинаковое количество денег сегодня можно купить меньшее количество товаров на мировом рынке, чем вчера.

Что такое девальвация валюты и к чему это приводит?

Если раньше, допустим, Вы могли купить какой-то товар за 20 рублей, то после девальвации рубля он может стоить 30, 50 и даже 100 рублей. Все зависит от степени обесценивания национальной валюты и зависимости потребляемых на рынке товаров от иностранных производителей.

Девальвация — это инструмент, используемый центральными банками по управлению национальной валютой, при котором осуществляются меры по снижению курса национальной валюты по отношению к твердым валютам в системах с фиксированным валютным курсом.

Девальвация — это снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам, уменьшение реального золотого содержания денежной единицы; акция Центрального банка, направленная на официальное увеличение количества единиц национальной валюты, которые могут быть обменены на единицу одной или нескольких иностранных валют.

Девальвация — это переход более слабой валюты на новый устойчивый оценочный уровень по отношению к более сильной. Если сегодня за доллар дают 33,4 рубля, завтра — 33,8 рубля, а послезавтра — 33,6 рубля, то это не девальвация, а колебания. Если же пару месяцев назад доллар стоил 25 рублей, месяц назад — 33 рубля, а сегодня — 40 рублей (пример условный), то это уже девальвация в полный рост.

В условиях плавающего валютного курса не происходит прямого официального назначения стоимости национальной валюты. Поэтому для ситуации снижения курса валюты применяется термин обесценивание, а для ситуации роста курса валюты — термин подорожание.

Девальвация является денежной реформой, которая заключается в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости, в результате происходит обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам и золоту. Другими словами девальвация является официальным снижением курса национальной валюты. До отмены золотых паритетов она происходила одновременно со снижением золотого содержания валюты.

Основная проблема девальвации заключается в достаточности валютных резервов. Если о их недостаточности узнают спекулянты, они начнут избавляться от национальной валюты и скупать инвалюту в надежде получить прибыль после девальвации национальной валюты.

Задача Центрального банка в этом случае — девальвировать валюту раньше, чем начнутся спекулятивные атаки на нее.

ВИДЫ ДЕВАЛЬВАЦИИ

Различают официальную (открытую) и скрытую девальвации.
При открытой девальвации Центральный банк страны официально объявляет девальвацию национальной валюты, из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит обмен таких денег на новые, устойчивые кредитные деньги (но по курсу, соответствующему обесценению старых денег, то есть более низкому).
При скрытой девальвации государство снижает реальную стоимость денежной единицы по отношению к иностранным валютам, не изымая обесценившиеся деньги из обращения.

Скрытая девальвация – инструмент более мягкого воздействия. Центральный банк выступает с валютными интервенциями, покупая или продавая иностранную валюту, тем самым сглаживая колебания на рынке. Это приводит к истощению золотовалютных запасов страны. Несмотря на колоссальные расходы, эта мера бывает оправданной: нет массовой паники среди населения. В этом случае обесценивание происходит в течение нескольких недель и даже месяцев.

Открытая девальвация вызывает понижение товарных цен, следствием скрытой девальвации является рост цен на товары и услуги.

Причины девальвации

Девальвация – сложное явление в валютной сфере. Страны предпринимают все возможные меры к тому, чтобы ее не проводить, поскольку она свидетельствует о слабости валюты данной страны.

Существуют две основные причины, из-за которых центральные банки вынуждены проводить девальвацию: ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превалирует над экспортом, и высокий уровень инфляции.

Также причинами девальвации являются:
— необходимость повышения конкурентоспособности национальной валюты;
— недостаток золотовалютных резервов;
— цена на нефть;
— отток капитала;
— включение «печатного станка»;
— санкции;
— потеря доверия населения к национальной валюте.

Рыночная девальвация может происходить из-за ослабления экономики государства вследствие кризисов, войн, стихийных бедствий и крупных техногенных аварий.

Последствия девальвации

.

Девальвация национальной валюты: что означает, причины, последствия, прогноз

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *