Что нужно для кальянной

Что нужно для кальянной

.

Содержание

Во сколько обойдется открытие кальянной

Востребованность кальян-баров, несмотря на кризис, прогнозы скептиков, только возрастает. Лишь в Москве насчитывают больше 200 заведений с такой специализацией, число их повышается с каждым днем. В общем, основываясь на информации открытых источников, кальянных в РФ, Украине, Казахстане, Беларуси около 2-2,5 тыс. Каждая из них посещается примерно 400 клиентами в месяц, которые оставляют там около 10,7 доллара за одно посещение.

Исходя из этих данных, объемы рынка кальянных данных государств составляют: 2500 × 400 × 10,7 × 12 = 128 млн. у. е. ежегодно. Не так плохо, не так ли? Вопрос «Сколько стоит открыть кальянную с нуля в разных городах России?» занимает умы многих предпринимателей из столицы и регионов. Точную цифру назвать сложно, ведь отличия по стране очень велики, но сделать приблизительную оценку инвестиций и затрат вполне реально.

Открыть собственный кальян-бар не столь проблематично, как полагают многие. Потребуется около 16 тыс. у. е., примерно 18 месяцев терпения, упорства, неустанного труда, немного везения.

Тренд последнего времени – различные кальянные фестивали, конкурсы и тусовки – лишь увеличивает популярность такого типа развлечений, а потому спрос на кальянные возрастает. Так что если такое занятие вам по душе, вы отлично разбираетесь в кальянах, у вас есть небольшой стартовый капитал, открывайте собственное дело, ведь удача благоволит смелым.

Что требуется, чтобы открыть кальянную? Сколько стоит открыть кальянную?

Прежде всего – ваше желание. Помимо этого, сумма около 16 тыс. у. е., 3-4 недели упорной работы до открытия. Вот что требуется для открытия кальянной:

  • помещение – примерно в 100 кв. м. в хорошем месте;
  • около 10 кальянов;
  • запасы табака, угля на месяц;
  • как минимум два кальянщика-профессионала (друзья-любители не подходят);
  • бармен;
  • уборщица;
  • меблировка, необходимое оборудование.

Кальянная в качестве бизнес-идеи

Достоинство кальян-клуба в роли начинания состоит в том, что кальян как продукт имеет высокую маржу. Что это для вас будет значить? С каждого из кальянов вы зарабатываете примерно 70% прибыли. Допустим, вы станете реализовывать в своем заведении кальян по 6 у. е. Это будет означать: 4,2 у. е.

Бизнес план кальянной: пошаговый процесс открытия. Как открыть кальянную

останется в вашей кассе после любой из продаж. Столь высокой маржинальностью отличаются разве что чай или кофе, однако те обладают намного меньшей стоимостью, потому и прибыльностью с проданной единицы.

Помимо этого, можно реализовывать кальяны дороже, чем приведенная сумма в 6 у. е. – все будет зависеть и от имиджа самого заведения, и от его местоположения, от конкретного населенного пункта, ряда других факторов. В случае востребованности услуги, безусловно, прибыль со штуки может быть больше. Себестоимость единицы кальяна рассчитать достаточно несложно: берем наиболее дорогостоящий табак «Танжирс», а также кокосовый уголь, считаем потребность в среднем на 1 кальян, находим стоимость. Так что на 1 кальян требуется 15 г табака (1 пачка «Танжирса» обходится в 25 долларов, там 250 граммов. Потому себестоимость табака в 1 кальяне равняется 25/250 × 15 = 1,5 доллара), 4 кубика угля (в 1 пачке Tom Cococha 1000 г, или же 72 кубика, обойдется та в 4,4 доллара, так что себестоимость угля в 1 кальяне составит 4,4 доллара/72 × 4 = 0,24 доллара).

Читайте также: Как с нуля открыть клининговую компанию

Открытие кальян-бара

Если в этом вы не особенно сильны, а «сухие» расчеты наводят на вас тоску, можно поискать готовый бизнес-план или заказать его разработку.

Много начинающих предпринимателей пробуют делать бизнес-планы своими силами, однако в данном подходе много минусов. Кому-то недостаточно знаний в финансовой сфере, а кто-нибудь плохо ознакомлен с действительными потребностями ресурсов для кальянной. Получая бизнес-план от специалиста в своем деле, вы избегаете ряда лишних действий, расходов.

Заведение такого формата должно принимать посетителей и днем, и ночью. Большая часть клиентов посещает кальян-бары по окончании рабочего дня, потому главный поток посетителей бывает по вечерам, после 18.00. В 1-ой половине дня неплохо проводить акции, чтобы привлекать больше клиентов, оставаться в выигрыше. Работа в праздничные, выходные дни наиболее выгодна для ресторанов, баров, кальян-баров, так как отдыхающих людей тогда значительно больше, потому заведения подобного типа обязательно должны работать в такое время.

Во сколько обойдется открытие кальянной

Это изначальный вопрос, какой задает любой инвестор, банк или вы сами себе. Стоимость открытия кальян-бара – около 16 000 у. е. Как формируется данная сумма? На базе подробной сметы затрат, куда входят все моменты, – начиная ремонтом самого помещения заканчивая наборами посуды, вилок, ложек.

Но в зависимости от города, ряда других факторов сумма способна изменяться, при небольших ресурсах и благоприятных обстоятельствах вы сможете начать и с 5 000 у. е.

Советуем предварительно просчитать грядущие финансовые расходы, среди каких:

  • сбор нужных документов, чтобы зарегистрировать бизнес, сама регистрация;
  • аренда помещения – стоимость связана с площадью, наличием ремонта, его местоположением;
  • проведение ремонта;
  • в зависимости от состояния помещения, вам нужно будет потратить некоторую сумму на ремонтные работы, чтобы оно отвечало нормам, стандартам;
  • приобретение мебели, оборудования для кальян-бара;
  • закупка кальянов, смесей для курения;
  • зарплата персоналу.

Здесь названы наиболее важные и первоочередные расходы, само собой, могут быть и иные, зависит это от формата вашего будущего заведения.

Регистрация нового бизнеса

Чтобы начать работу по закону, нужна регистрация в соответствующих органах. Вначале требуется определить материально-правовую форму вашей деятельности. Можно избрать 1 из 2 вариантов: регистрация как индивидуального предпринимателя или как юридического лица (ООО).

Еще надо оформить требуемые разрешения от санитарной и пожарной службы, лицензию на торговлю алкоголем (если в кальянной будет осуществляться реализация спиртного). Важно: реализация крепкого алкоголя потребует регистрации ООО, учтите данный нюанс.

Оборудование кальян-бара

Чтобы оказывать данную услугу, нужно не только взять в аренду помещение, но также приобрести определенное оборудование:

  • кальяны (от 10 штук);
  • курительные смеси, угли, табак (если вы планируете продавать кальяны с никотиновыми наполнителями);
  • сменные шланги, чашки, трубки;
  • запасные колбы;
  • щипцы, горелка, фольга и т. п.

Приобретение оборудования – не очень затратная часть данного бизнес-плана. Потому значительных затрат на этой стадии вы не несете. Что же до интерьера, мебели, все должно оформляться со вкусом, обстановка – располагать к отдыху, а благодарные клиенты – ощущать себя у вас в заведении комфортно.

Кроме всего прочего, при составлении бизнес-плана кальян-бара надо обязательно учитывать расходы на рекламу, без какой превратить ваше заведение, особенно на начальном этапе, в высокопосещаемое будет почти нереально.

Рубрика: Отдых и развлечения

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес – один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так.

Как открыть кальянную с нуля — сколько стоит и что нужно для открытия этого бизнеса по закону

Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов – всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное – довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов.

    Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.

  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление).

Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе – для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…», при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

В настоящий момент в нормативных актах, ограничивающих курение табака, слово «кальян» встречается крайне редко. Это является основанием для оспаривания любых аналогий между традиционным и «парным» курением. Однако законодатель решил устранить имеющиеся пробелы: можно посмотреть ход творческой мысли в Проекте ФЗ N 720716-6.

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

Франшиза по теме:  Открой фирменную кальянную по  франшизе Efendi.

Отзывы:

Александр, владелец ресторана: «После ужесточения законов о борьбе с курением табака, мы отказались от кальяна. Ждём, пока ситуация устоится, чтобы принять какое-то решение, потому что оборудование простаивает, а клиентам нравится дым».

Ольга Коробко, маркетолог: «В Санкт-Петербурге некоторые специализированные заведения, куда нельзя попасть с улицы, нужно сразу бронировать себе место. И вместо чека предлагают сделать «пожертвование». Это, конечно, способ обойти закон, но вряд ли прибыльное с коммерческой точки зрения предприятие».

Иван Кузьмин, юрист: «Сейчас нет легальной возможности обойти запрет по курению табака и кальяна. Можно лишь работать на свой страх и риск.

Ужесточение законодательства практически не оставляет лазеек для бизнеса».

 

Виктор Степанов, 2015-05-04

Вопросы и ответы по теме

Посмотреть все (1)



Сохраните статью в социальные сети:

.

.

Нормы СЭС для кальянной: необходимые документы и требования

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *