Что нужно чтобы получить права после лишения

Что нужно чтобы получить права после лишения

.

Несмотря на то, что наказания за вождение автомобиля в состоянии опьянения постоянно ужесточаются вплоть до открытия уголовных дел, количество подобных правонарушений не уменьшается. В этой статье мы расскажем как вернуть права после лишения за пьянку и какие документы для этого потребуются.

Нарушители ПДД в определенных случаях могут быть наказаны изъятием водительских прав согласно КоАП.

Возврат прав. Как получить права после лишения досрочно?

Закон предусматривает различные сроки изъятия, это зависит от тяжести правонарушения. Минимальный срок – 1-2 месяца, максимальный – от 1,5 до 2 лет за следующие нарушения:

  • Управление машиной в алкогольном или наркотическом опьянении, или при передаче управления лицу, находящемуся в подобном состоянии.
  • Нанесение средней степени ущерба здоровью пострадавшего.
  • Незаконное использование спецсигналов.

Права могут отобрать на срок до 3 лет тем водителям, которые уже были замечены за рулем в нетрезвом состоянии.

Согласно статистике ГИБДД, из всего количества изъятых водительских прав, 1/3 часть приходится на те, что были конфискованы за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Порядок получения прав после лишения за пьянку

Чтобы вернуть права после их лишения за вождение в нетрезвом виде, предстоит стать пешеходом на срок от 1 месяца до 3 лет. По истечению этого срока владелец автомобиля может вернуть водительское удостоверение, пройдя заново процедуру сдачи экзамена. Проверка знания теории является обязательной, практический экзамен по вождению машины не требуется.

Сроки передачи не обозначены, то есть, можно сдавать тест в инспекции ГИБДД в любое время по истечении срока наказания. Количество пересдач в случае провала экзамена не ограничивается, можно проходить тестирование через каждые 7 дней до того момента, пока экзамен не будет сдан.

Особенности экзамена:

  • В билетах отсутствуют вопросы на медицинские темы.
  • Отсутствует проверка знание законодательства.
  • Нет вопросов на психологические темы.

Экхамен представлен в формате компьютерного тестирования. Всего дается 20 вопросов, на которые можно ответить неверно только в двух случаях. На прохождение теста дано 20 минут. После удачной сдачи теста выдается справка, которая будет нужна при получении удостоверения из архива ГИБДД. Экзамены принимаются бесплатно.

Какие документы нужны для пересдачи на права после лишения за пьянку?

Перед завершением срока лишения прав за вождение в состоянии опьянения необходимо оплатить все штрафы, если таковые имеются и пройти медицинский осмотр. Цель его прохождения – получить подтверждение о том, что гражданин не имеет противопоказаний к вождению транспортного средства. Документы, которые требуется предъявить в ГИБДД:

  1. Паспорт.
  2. Копия решения судебной инстанции о лишении водительских прав.
  3. Медицинская справка.
  4. Документ о сдаче теста на знание ПДД.

Как только истек срок наказания, назначенный судом, граждане могут направляться в учреждение ГИБДД, чтобы вернуть права после их лишения за пьянку. Срок, в течение которого удостоверение хранится в архиве инспекции – 3 года.

Как подать заявление на возврат водительских прав

Удостоверение сдается в инспекцию ГИБДД сразу после того как вынесено решение суда о лишении прав. Отделение, куда сдаются права, определяет суд. Обычно это то отделение, инспектор которого составили протокол на пьяного водителя. Если за время лишения гражданин сменил место жительства, то ему необходимо подать заявление в ближайшее ГИБДД об отправке запроса по прежнему месту жительства.

Правила подачи заявления:

  1. 30 дней до окончания наказания — срок, установленный законодательно, не позже которого необходимо написать заявление о возврате прав.
  2. Заявление подается туда, куда водитель сдал отобранные права.
  3. Заявление оформляется в письменном виде от руки либо на сайте Госавтоинспекции. В разделе «Прием обращений» необходимо заполнить специальную форму, которая будет принята в нужном отделении.

В течение месяца до окончания срока наказания заявление водителя будет рассмотрено. Как только наступает день окончания наказания, удостоверение изымается из архива, и водитель может получить его обратно в пользование.

Где получить права после лишения за пьянку?

Инспектор ГИБДД, обнаруживший нетрезвого водителя на, причислен к определенному подразделению, куда и должны быть сданы водительские документы нарушителя. Именно в этом отделении предстоит получать документы назад, когда пройдет срок, установленный судом.

Может случиться так, что нарушение произошло не в том населенном пункте, в котором постоянно проживает водитель. В этом случае, чтоб вернуть права, необходимо:

  • Поехать в город, в котором были изъято водительское удостоверение и забирать его самостоятельно.
  • За 30 дней до завершения срока лишения водительских прав написать заявление в отдел ГИБДД по месту жительства с просьбой сделать запрос в другой город о пересылке документов по месту жительства нарушителя.
  • Связаться с ГИБДД другого города, попросив выслать права по месту жительства.

О нововведениях в процедуре лишения прав

В 2017 г. инспектор ГИБДД не уполномочен изымать удостоверение у нетрезвого водителя сразу после обнаружения факта вождения автомобиля в состоянии опьянения. Сотрудник полиции должен удостовериться в том, что водитель нетрезв, предложив ему пройти тест на наличие алкоголя обязательно в присутствии понятых. После этого он составляет протокол о нарушении и передает его в инспекцию.

У водителя есть возможность обжаловать действия инспектора, если он считает, что наказан незаслуженно. Но сделать будет сложно, так как против него будут действовать показания алкотестера и свидетельство полицейского. После того как дело о нарушении будет рассмотрено в суде, который вынесет постановление о временной конфискации удостоверения, водитель обязан сдать права в инспекцию ГИБДД.

На исполнение у гражданина есть 3 дня. Нарушителям не стоит оттягивать время, придумывая причины, чтобы не расставаться с правами, т.к. времени лишения, назначенного судом, начинается с момента сдачи документа в ГИБДД.

В какие сроки можно вернуть права?

При наличии документов и успешной сдаче теста на знание ПДД, права возвращаются владельцу в течение 1 дня. Необходимо иметь в виду, что реквизированные водительские права хранятся в архиве ГИБДД в течение 3 лет, после чего уничтожаются, если владелец никак не обозначился.

Если удостоверение лежит в архиве, то его владелец только сдает экзамен на знание теории ПДД. Если сроки хранения миновали, то водителю предстоит восстановление документа заново: проходить медицинскую комиссию по полной программе, сдавать и теоретические, и практические экзамены.

Получить права после лишения за пьянку становится сложнее, если автомобилист не подготовится соответствующим образом и не имеет представления, как это сделать по закону. Для увеличения шансов на успех необходимо заручиться поддержкой грамотного юриста.

На вопрос, можно ли вернуть досрочно водительские права, которые отобрали за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, ответ однозначен — вернуть документы раньше срока, установленного в судебном постановлении, невозможно.

.

Лишение водительских прав может произойти по разным причинам. Чаще всего это связано с неисполнением ПДД, а также с прочими проступками.

Порядок возврата прав после лишения за алкоголь

Например, водительского удостоверения могут лишить из-за долгов по алиментам.

Поэтому многих владельцев транспорта интересует, куда сдавать права после решения суда? Для этого предусмотрена специальная передача документа. Обычно права относят в отделение ГИБДД.

Принципы лишения прав

При нарушении любого правила дорожного движения процедура лишения одинаковая. Водителя задерживает сотрудник ГИБДД, оформляет протокол, в который возможно внесение собственных поправок. Потом протокол отправляют в суд, который принимает решение о наказании. За такой проступок может назначаться, как изъятие водительского удостоверения, так и выписка штрафа.

Пока решение суда отсутствует, водитель имеет право передвигаться на личном транспорте, только если это не запрещено делать КоАП. Даже если инспектор сразу заберет права, то предоставляется временный документ. Когда лишили прав, куда сдавать права? Их отдают в ГИБДД.

Помимо создания протокола, лишение права управления транспортными средствами выполняется:

Куда сдавать права после решения суда? Необходимо помнить, что после суда водитель может использовать права на протяжении 10 дней, так как этот период предназначен для подачи апелляции. Но после этого необходимо сдать удостоверение, иначе последует наказание. Если нарушение было зафиксировано камерой, то назначается штраф. Но когда это заметил инспектор, то необходимо оплатить денежную компенсацию.

Сдача документа

Куда сдавать права после решения суда? На основе административного законодательства, удостоверение надо отдать в ГИБДД по месту проживания в течение 3 дней. Но многие водители сомневаются, можно ли вернуть права, поскольку инспекторами не предоставляются расписки. Ее заменяет заявление, написанное в отделение ГИБДД, которое приняло их. В документе надо обозначить, что на основе решения суда удостоверение отдается самостоятельно. Инспектор оставляет запись, что документ получен.

В заявлении обозначается номер прав, паспортные данные, сведения об инспекторе. Документ находится в ГИБДД и у водителя. Когда истечет время лишения, необходимо найти инспектора, который возвращает права.

Уклонение от сдачи удостоверения

У водителей появляется вопрос не только о том, куда сдавать права после решения суда, но и можно ли этого не делать?

Когда пройдет 10 дней от постановления, выполнить это следует обязательно. Если раньше передвигаться с недействительными документами некоторым водителям удавалось, то сейчас это не выйдет из-за строгости закона.

Период, на время которого было лишение прав, отчисляется с того времени, когда автомобилист пришел в ГИБДД и сдал удостоверение. Если же это своевременно не сделать, то последуют дополнительные меры.

Когда возвращаются права?

Водителям важно знать не только о том, куда сдать водительское удостоверение, но и когда их вернут. Ведь без этого документа невозможно управлять собственной машиной. Лишение права управления транспортными средствами имеет конкретный период, и наступает время, когда можно получить документ. Так как срок отсчитывается с момента предоставления прав в ГИБДД, то с него начинается срок возврата документа. Чем дольше его не отдавать, тем дольше придется ждать их получения.

Время, когда можно будет использовать права, рассчитать не сложно. К числу, когда предоставлено решение суда, нужно прибавить 10 дней, а также промежуток лишения. Если была просрочка сдачи прав, то эти дни тоже прибавляются. Для получения документа надо посетить отдел ГИБДД.

Есть возможность возврата удостоверения в другом регионе, только это усложняет ситуацию. Заняться вопросом надо за 30 дней. Потребуется написать заявление, где прописывается о необходимости пересылки документа в нужное отделение.

Досрочный возврат

Вернуть удостоверение раньше срока можно почти всем водителям, котором пришлось столкнуться с проблемой его лишения. Необходимо обращение в вышестоящий суд, который принимает решение. Возможно, лишение будет заменено на штраф.

Если решение выносил мировой судья, то обращаться надо в районный, а если районный, то выше стоит областной. Необходимо учитывать, что досрочный возврат удостоверения возможен только тогда, когда есть значимые доказательства о невозможности лишения прав.

Когда надо забрать удостоверение?

Сделать это желательно в тот день, когда истекает срок лишения.

Но можно посетить ГИБДД и немного позже. Если сделать это несвоевременно, штрафа не будет. Но в ГИБДД долго удостоверение находиться не будет. По КоАП документ хранится там не больше 3 лет. Если обращений от водителя нет, то права уничтожаются. Многие автомобилисты ждут истечения этого срока, чтобы не было «черной истории», ведь тогда можно выписать новое удостоверение.

Чтобы вернуть права, потребуется прохождение нескольких этапов:

Только если подготовить эти документы, можно вернуть права. Также потребуется сдать экзамен на правила дорожного движения.

Особенности экзамена

Существуют отличия между экзаменами, когда права получают впервые, и когда пересдают. В билетах не будет вопросов о штрафах и оказании первой помощи, зато будет все о правилах. Для проверки предоставляются билеты, в который есть перечень вопросов.

Для ответов уделяется немного, поэтому нужно иметь достаточную подготовку. Билеты могут быть разными, в зависимости от категории: для AB и CD. Их выдают по высшей категории: если было лишение прав BC, то придется знакомиться с информацией по CD.

При неудачной попытке сдачи прав, у водителя есть право пересдачи, но только через неделю. Повторные экзамены могут устраиваться много раз. Эти мероприятия бесплатные, и проводятся в экзаменационном отделе ГИБДД. Практическая часть не нужна.

Некоторые случаи требуют предоставления медицинской справки. Это касается ситуаций, когда инспектор задержал водителя в нетрезвом виде. Необходимо пройти медицинский осмотр. В остальных случаях этого не требуется.

Лишение прав вождения автомобилем является распространенным явлением. Правила дорожного движения сейчас контролируются тщательно. Чтобы было меньше нарушений, выпускаются новые законы, позволяющие регулировать различные ситуации.

Источник: fb.ru

.

01.12.2014

Где забрать права после лишения, необходимые документы

Местонахождение прав, и куда обращаться 

Водитель, временно лишенный прав, должен сразу выяснить, когда срок изъятия документа заканчивается. Самый легкий способ узнать эту дату – обратиться в канцелярию суда, который занимался рассмотрением дела. Второй шаг – выяснить, где хранится документ, чтобы узнать, где забирать права после лишения. Зачастую удостоверение водителя по направлению судьи отправляется в подразделение ГИБДД, сотрудники которого изъяли права. Это может быть не только районное отделение, но и специализированное ГИБДД. 

Случается, что судья перекладывает хранение документа с одного отделения на другое. Например, это происходит из-за рассмотрения дела по месту жительства, а не по месту административного нарушения, которое было совершено. Когда известен адрес, следует прийти в кабинет административной практики. Однако важно иметь в виду, что эти отделы, зачастую, работают не постоянно, а по конкретным дням недели. 

Невостребованные водительские удостоверения хранятся на протяжении 2 лет. По истечению данного периода они перенаправляются в МРЭО.

Требуемые документы после лишения прав 

Для получения удостоверения, разрешающего официально управлять транспортным средством, нужно предоставить в Госавтоинспекцию документы после лишения прав: 

  • удостоверение личности (обычно паспорт); 
  • заявление на возврат прав (заполняется на месте); 
  • медицинскую справку, допускающую к вождению автомобиля (заполняется по единой для всех, кто получает права, форме).

    Возврат прав после лишения 2018

    Если справка есть, была выдана менее 3 лет назад, а ограничений по здоровью не было, то можно не проходить медкомиссию заново.

  • постановление суда о временном изъятии водительских прав. 

Как правило, выдачу осуществляет старший инспектор по исполнению административного законодательства. Выдача происходит в строго определенные часы, о чем следует узнавать заранее. Сегодня водителям, попавшим в такое положение, нужно пройти тест на компьютере, проверяющий знание ПДД. А вот вождение не проверяется. Интересно, что права, разрешающие езду за границей, остаются при водителе, но пользоваться ими он не может, так как они действительны в паре с российским удостоверением водителя.

Проблемы с возвратом водительского удостоверения 

Визит в ГИБДД может обернуться неприятными сюрпризами. К ним относится требование оплаты штрафов, которые до того игнорировались. Водители должны учитывать, что взиманием неоплаченных штрафов занимаются судебные приставы. Следовательно, такие действия со стороны Госавтоинспекции противоправны.  

Предоставление копии постановления судебной инстанции, чтобы забрать права после лишения, не является обязательным. Но если приехать без документа – могут отказать в выдаче прав. Тогда водитель должен заявить о том, что нужная информация хранится в базе ИЦ. Иными словами, при острой необходимости копии постановления могут быть найдены сотрудниками учреждения у себя. 

Возврат водительского удостоверения — не такая простая процедура, как кажется. Поэтому при отсутствии времени или при нежелании своими силами забирать документ, можно обратиться к юристу. Все, что потребуется – оформить доверенность. Специалист в области юриспруденции уладит все конфликтные ситуации и в короткий срок выполнит свои обязательства. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *