Штраф за несвоевременную выплату зарплаты

Штраф за несвоевременную выплату зарплаты

.

Штраф за задержку или невыплату заработной платы в 2018 году

Выплата заработной платы производится каждому сотруднику независимо от его графика работы и должности, причем процедура проводится не реже одного раза в две недели. Конкретные даты законодательством не предусмотрены – эти моменты рассматривает и утверждает руководство самих организаций. Какие штрафы за несвоевременную выплату заработной платы предусмотрены? Что считается частичной невыплатой заработной платы?

Какой штраф за задержку заработной платы в 2018 году

Штраф за задержку выплаты заработной платы в 2018 году несколько изменился в связи с вступлением в силу поправок к ТК РФ по сравнению с более ранней редакцией Кодекса об административных правонарушениях. Статью 5.27 дополнили части 6 и 7, прямо указывающие на ответственность за нарушение норм оплаты труда:

  • В соответствии с частью 6, штраф за невыплату либо частичную выплату зарплаты в установленные сроки для руководящих лиц составляет от 10 000 до 20 000 рублей, для предпринимателей с наемными сотрудниками без образования юридического лица – от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;

  • Согласно части 7, повторное административное нарушение по вышеуказанным пунктам при исключении уголовно наказуемых действий предусматривает увеличение штрафов: для руководителей он составит от 20 000 до 30 000 рублей, для предпринимателей без образования юридического лица – от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Уголовная ответственность

Административные штрафы работодателю за задержку зарплаты, предусмотренные ст. 5.27 КоАП РФ, являются не единственными санкциями, применяемыми к работодателям, допустившими нарушения сроков выдачи зарплаты, согласно чч. 4, 6 ст. 136 ТК РФ. При задержке выдачи зарплаты более двух месяцев руководящие лица предприятия-нарушителя привлекаются к уголовной ответственности.

№п/п

Нарушение

Наказание

1

Частичная невыплата заработной платы и других установленных законодательством выплат в срок свыше трех месяцев совершенные из корыстной выгоды руководителем организации, в соответствии с п.1 ст. 145.1 УК РФ

Штраф до 120 000 рублей или в размере зарплаты либо иных доходов виновного за предыдущий год

2

Полная невыплата заработной платы и других установленных законодательством выплат в срок свыше двух месяцев, а также заработной платы ниже установленного федеральным законом минимальной оплаты труда совершенные из корыстной выгоды руководителем организации, в соответствии с п.2 ст.145.1 УК РФ

Штраф от 100 000 до 500 000 или в размере зарплаты либо иного дохода виновного за три года

3

Действия, предусмотренные вышеизложенными частями, повлекшие тяжкие последствия, в соответствии с п.3 ст.145.1

Штраф от 200 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты либо иного дохода виновного за срок от одного года до трех лет

Частичная невыплата заработной платы и иных, установленных законодательством выплат, трактуется, как платеж в размере не менее половины насчитанной к выплате суммы.

Штраф за несвоевременную выплату зарплаты при увольнении

Окончательный расчет при увольнении либо прекращении трудового договора бывший работодатель обязан произвести в один день с выдачей трудовой книжки. Выплата всех причитающихся сумм должна быть произведена по первому требованию сотрудника.

Несвоевременная выплата заработной платы ответственность 2018

Если последний день не был для него рабочим, выплата производится не позже следующего за этим дня, согласно ст. 140 Трудового Кодекса РФ.

Несвоевременное выполнение указанных сроков расценивается как нарушение законодательных актов о труде, за что предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со ст. 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» Кодекса РФ об административных нарушениях, предусмотрены штрафы работодателю за задержку зарплаты в 2018 году.

Кроме вышеизложенного, нарушение сроков выплаты зарплаты уволенному предусматривает для работодателя также уголовную ответственность, согласно ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ. Это случается, если срок задержки всех положенных бывшему работнику выплат задерживается на срок более двух месяцев.

скачать dle 11.3

.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *