явка с повинной | Сам себе адвокат

явка с повинной | Сам себе адвокат

.

Явка с повинной и её влияние на определение наказания по уголовному делу

Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, сделанное в устном или письменном виде (ч.1 ст.142 УПК РФ).

Главным свойством явки с повинной является добровольность. Не может признаваться добровольным заявление о явке с повинной, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого же преступления. Исключение из этого составляет заявление лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, уже об иных совершенных им преступлениях.

Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной даже в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения.

Явка с повинной и её влияние на определение наказания по уголовному делу

Требования к составлению явки с повинной

Явка с повинной может быть сделана как в устной, так и в письменной форме. В письменном виде должно быть предоставлено заявление лица о совершенном им преступлении. А если явка с повинной принимается в устной форме, то в обязательном порядке должна быть установлена личность явившегося и составлен протокол, в котором указывается:

  • должность, звание, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

  • статья, в соответствии с которой протокол составлен;

  • время (день, час, минуты) и орган, которому поступило заявление о явке с повинной;

  • такие же, как при обращении с устным заявлением о преступлении, сведения о явившемся с повинной;

  • данные о документе, удостоверяющем его личность;

  • подробное изложение события, о котором он сообщает: когда, где, что явившимся с повинной сделано и каковы, по его мнению, наступившие последствия.

Протокол явки с повинной должен быть подписан явившимся с повинной и должностным лицом, к которому он обратился, а также всеми иными лицами, присутствовавшими при составлении указанного документа.

На что влияет явка с повинной?

  1. Явка с повинной является поводом для возбуждения уголовного дела (п.2 ч.1 ст.140 УПК РФ).
  2. Явка с повинной является также обстоятельством, смягчающим наказание (п.“и” ч.1 ст. 61 УК РФ). При ее наличии и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер окончательно назначенного судом наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за определенное преступление.
  3. Самое главное значение явки с повинной заключается  в том, что она в совокупности с другими условиями может привести к освобождению от уголовной ответственности.

Уголовным законом (ст.

75 УК РФ) предусмотрено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Нужен ли адвокат при явке с повинной?

Законом не предусмотрено обязательное участие адвоката при явке с повинной. Это, в свою очередь, может привести к различным злоупотреблениям со стороны следователей или дознавателей. Так, зачастую, органы предварительного расследования, вводя лицо в заблуждение о будущем смягчении ему наказания, просят лицо написать заявление о явке с повинной уже после его фактического задержания. А, как уже было сказано, в суде такое заявление о явке с повинной  добровольным, а, также, обстоятельством, смягчающим наказание, признано не будет.

Также следователь или дознаватель может  вследствие  применения физического или психического насилия склонить лицо к написанию “вынужденного” заявления о явке с повинной. В итоге может оказаться что, лицо признается и в тех преступлениях, которые не совершал.

Таким образом, участие адвоката при этом необходимо. При подаче лицом устного заявления, оформляемого протоколом, необходимо пригласить адвоката. На данном этапе он сможет способствовать законному и правильному составлению данного протокола и уберечь своего подзащитного от злоупотреблений со стороны органов предварительного расследования. Кроме того, если лицо решило совершить явку с повинной и признаться в совершенном им преступлении, будет полезным обратиться перед этим к адвокату. Он поможет корректно и правильно оформить заявление о явке с повинной, а также проконсультировать по всем вопросам о данном институте с точки зрения Закона.

ПРОТОКОЛ явки с повинной

г. Энск

17 марта 201* г.

Мною, следователем следственного отделения Энского ГОВД Тайской области лейтенантом юстиции Ковалевым С.Н., в соответствии со ст. 142 1 УПК РФ в помещении Энского ГОВД в каб. N 7 составлен настоящий протокол о том, что сего числа в 11 ч. 20 мин в Энский ГОВД добровольно обратился Медведев Борис Иванович 02.02.1961 г. рождения, уроженец г. Москвы, русский, проживающий по адресу: г. Энск-555555, ул. Мичурина, д. 11, кв. 46 (д.т. 22-23-12), работающий президентом ООО «Татсве» в г. Энске (р.т. 22-14-54), предъявивший паспорт серии 70 0* N 332112, выданный Октябрьским РОВД г. Энска 25 июня 201* г.

Медведев Б.И. сообщил о совершенном им преступлении:

«Сегодня, 17 марта 201* года, я находился с друзьями у себя в офисе по адресу: г. Энск, ул. Ельская, д. 23, ком. 8. Мы отмечали день рождения Семина Георгия Васильевича, одного из служащих возглавляемого мной общества. Примерно в 20 часов в офис вошел Никифоров Петр. Он стал оскорблять меня нецензурными словами, а затем при всех вылил свой стакан с пивом мне на голову. Мне было известно, что Никифоров П. ранее судим за разбой и якобы занимается вымогательством. Именно поэтому я сначала не отреагировал на его поведение. Но после того как он вышел из моего офиса я взял со стола нож, которым мы резали хлеб, догнал его на улице и нанес два удара ножом в живот.

Статья 142 УПК РФ. Явка с повинной

Никифоров П. упал на землю и не шевелился. После этого я часа два ходил по улице, а затем пришел в полицию. В каком состоянии сейчас Никифоров П., не знаю. Когда я наносил ему удары ножом, рядом никого не было».

Лицо, явившееся с повинной Б.И. Медведев

Протокол прочитан Медведевым Б.И. лично.

Заявление с моих слов записано правильно.

Замечания к протоколу отсутствуют.

Лицо, явившееся с повинной Б.И. Медведев Следователь следственного отделения Энского ГОВД Тайской области лейтенант юстиции С.Н. Ковалев

В последние годы в России идет целенаправленная борьба с организованной преступностью. Использование полного арсенала правовых средств органами правопорядка благотворно сказывается на криминогенной ситуации. Чем более разнообразные методы поощрения постпреступной деятельности будут использованы, тем выше станет процент раскрываемости.

Одним из орудий правоохранительных органов в борьбе с преступностью является явка с повинной. На данный момент практика показывает неправильное использование данного постпреступного явления. Чаще всего в явку с повинной облекают чистосердечное признание, что на самом деле юридически не верно.

Явка с повинной, одно из условий применения к лицу, ст. 75 УК РФ, а именно деятельного раскаяния предусматривающего освобождение от уголовной ответственности.

Добровольное заявление о совершении преступления сделанное судье, прокурору или следователю, до момента привлечения лица, в качестве подозреваемого или обвиняемого, называется – явка с повинной.

Повинная в независимости от ее мотивов, присутствия колебаний, лица совершившего преступление, или осуществления по совету родственников и друзей все равно считается добровольной. В Уголовно Процессуальном Кодексе обозначено, что явка с повинной является основанием для возбуждения уголовного дела. То есть лицо после совершения преступления, которое явилось в правоохранительные органы с повинной, провоцирует начало расследования по уголовному делу, таким образом, ставя себя в положение обвиняемого.

Явка с повинной может быть осуществлена в устном или письменном виде. В некоторых случаях, таких как: болезнь или увечье виновного в преступлении лица, отсутствие возможности лично явиться в правоохранительные органы, позволяет осуществить явку с повинной при помощи телефона, Интернета и телеграфа, или через третье лицо. В устном виде повинная заносится в протокол следователем, судьей или прокурором. Протокол с занесением в него явки с повинной в обязательном порядке должен содержать данные о заявителе и документе, удостоверяющем его личность, а так же быть подписанным заявителем и лицом, принявшим заявление.

Деятельное раскаяние может быть применено к обвиняемому в преступлении только в пределах границ давности привлечения к уголовной ответственности.

Явка с повинной считается таковой, если следствию ничего не известно о преступнике. В случае задержания преступника по показаниям свидетелей или потерпевших и признания им вины это не считается явкой с повинной. Данное признание может служить смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела, но не более того. Деятельное раскаяние может быть признано смягчающим обстоятельством, в рассмотрении совокупности преступлений лица, сделавшего ее.

Само название – деятельное раскаяние – обозначает содействие следствию в раскрытии преступления, а именно: указание на соучастников преступления, сообщение неизвестных правоохранительным органам фактов и т.д. Раскаяние будет считаться деятельным, даже если попытки виновного помочь следствию не привели к положительному результату.

В российском законодательстве сказано, что обвиняемый или подозреваемый, не должен давать показания против самого себя по этому, явка с повинной обязывает судей выносить более мягкий приговор даже в делах, по которым не предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Деятельное раскаяние с освобождением от уголовной ответственности согласно ст. 75 УК РФ может быть применено только при небольшой тяжести совершенного преступления, наказание, за которое, ограничивается штрафом, исправительными или обязательными работами, а так же лишением свободы на срок не более 2 лет.

Явка с повинной, как основание для действия ст. 75 УК РФ распространяется только на деяние, подпадающее под определение преступное, совершенное в первый раз. Ранее судимые лица могут рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности предусмотренное ст. 75 УК РФ, в случае если их судимость снята или погашена, в порядке, установленном законом. Лицо, освобожденное от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим и т.д., так же подпадает под действием ст. 75 УК РФ.

Ст. 75 УК РФ предусматривает, что явка с повинной, для освобождения в соответствии с ней от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием должна сопровождаться возмещением причиненного ущерба или вреда. Например, лицо совершившее, такое преступление, как кража или порча имущества возмещает потерпевшему данное имущество или его стоимость. Так же может быть возмещен моральный ущерб потерпевшего.

Явка с повинной в современной трактовке ст. 75 УК РФ не является основанием для освобождения от уголовной ответственности, а может служить, лишь правом, применить данную статью закона, к обвиняемому.

Что дает явка с повинной по УК РФ (образец заявления)?

При рассмотрении дела судья принимает во внимание личные данные обвиняемого, его искренность и другие факторы.

Ч. 2 ст. 75 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности для лиц, виновных в более тяжких преступлениях, при наличии специальных обстоятельств предусмотренных статьями Уголовного Кодекса.

Рассмотрим несколько примеров:
1) Обвиняемый по ст. 126 УК РФ «Похищение человека» освобождается от ответственности в случае добровольного освобождения похищенного;
лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта (ст. 205 УК РФ) и заблаговременно предупредившее органы власти о готовящемся теракте или иным способом предотвратившее его – освобождается от уголовной ответственности;

2) Обвиняемый, совершивший такое деяние, как коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил о подкупе в правоохранительные органы или в отношении его имело место вымогательство.

Как бы, то ни было, явка с повинной значительно облегчает участь обвиняемого, уменьшает срок наказания или вовсе освобождает от него. Взаимодействие обвиняемого с адвокатом по уголовным делам, заставит судью и прокурора не оставить без внимания такой важный момент в рассмотрении дела, как явка с повинной.

Если Вам интересна тематика уголовного законодательства советуем также прочитать — "разбой. Комментарии статьи УК".

С уважением,

Адвокат по уголовным делам Виктория Державина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *