112 статья

112 статья

Статья 112 Уголовного кодекса Росси устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

В зависимости от того, по какой части статьи 112 УК РФ квалифицируется деяние, этот состав может относиться к преступлениям небольшой тяжести (ч. 1 ст. 112) и средней тяжести (ч. 2 ст. 112). Тяжким указанное деяние признаваться не может, т.к., максимальное наказание по ней не превышает 5 лет лишения свободы. А это уже весьма обнадеживающий фактор для тех, кто рассчитывает получить «условку» по ст. 112 УК РФ.

Разумеется, наибольшие шансы избежать сурового наказания по указанной статье имеются у тех, кого обвиняют по части 1 ст. 112 УК РФ. За такое деяние предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, принудительных работ на срок до 3 лет, ареста на срок до 6 месяцев, а также лишения свободы на срок до трех лет.

Как мы уже говорили, это преступление небольшой тяжести и если у обвиняемого по части 1 ст. 112 не имеется непогашенной судимости, то, в принципе, это уже почти гарантирует, что суд не назначит ему реальное лишение свободы.

Более того, при отсутствии отягчающих обстоятельств, несудимому лицу по ч. 1 ст. 112 УК РФ нельзя назначить даже условное лишение свободы. Это прямо вытекает из части 1 статьи 56 Уголовного кодекса России.

На практике по ч. 1 ст. 112 УК РФ российские суды чаще всего выносят приговоры с назначением наказания в виде ограничения свободы. Что касается условного лишения свободы, то оно моет быть назначено по ч. 1 ст. 112 УК РФ лицам с непогашенной судимостью, а также тем, у кого имеются отягчающие обстоятельства.

Это важно: не имеющее судимости лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, может рассчитывать на прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим, если тому возмещен причиненный ущерб и он не возражает против такого исхода дела

А теперь поговорим про часть 2 статьи 112 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с квалифицирующими признаками (из хулиганских побуждений, группой лиц, в отношении малолетнего и др.), при этом, предусматривает наказание на срок до 5 лет лишения свободы.

Это преступление относится к категории деяний средней тяжести и получить условное осуждение по данной статье тоже вполне возможно.

Наибольшие шансы получить условный срок по ч. 2 ст. 112 УК РФ сохраняется у лиц, которые не имеют судимости и отягчающих обстоятельств.

Впрочем, даже наличие непогашенной судимости далеко не всегда означает, что подсудимому по данной статье нужно «сушить сухари». Анализ судебной практики говорит о том, что по ч. 2 ст. 112 УК РФ суды чаще всего назначают наказание, не связанное с лишением свободы.

Количество факторов, от которых может зависеть итоговое решение, достаточно велико. Например, возмещение причиненного вреда потерпевшему, а также его позиция и общий настрой по отношению к обидчику. Весьма важным фактор является наличие смягчающих обстоятельств, к числу которых относится наличие на иждивении малолетних детей, явка с повинной и способствование раскрытию преступления и др.

Также при рассмотрении дел по статье 112 УК РФ, суды учитывают фактический характер причиненного вреда здоровью, наступившие для потерпевшего последствия, его личность, а также поведение во время рассматриваемых событий.

Это важно: уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ также может быть прекращено за примирением сторон при соблюдении условий, установленных ст. 76 УК РФ

Подводя итог, хотелось бы отметить, что вероятность получить в суде условный срок по ст. 112 УК РФ достаточно велика, особенно, если речь идет о части 1 указанной статьи.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам:

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) утратил силу

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 112 УК РФ

1. Причинение средней тяжести вреда здоровью характеризуется в тексте комментируемой статьи 112 УК двумя негативными и двумя позитивными признаками. Негативные признаки служат для отграничения средней тяжести вреда здоровью от тяжкого: причинение средней тяжести вреда здоровью не опасно для жизни и не влечет тех конкретных последствий, которые перечислены в ст. 111 УК. Специфические признаки средней тяжести вреда здоровью указаны в позитивной форме: а) длительное расстройство здоровья или б) значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на 1/3.

2. Под длительным расстройством здоровья имеется в виду заболевание или нарушение функций какого-либо органа продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Продолжительность заболевания обычно определяется сроком временной нетрудоспособности, зафиксированным в больничном листке.

3. Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 принято понимать стойкую утрату общей трудоспособности от 10 до 30% включительно. Процент утраты трудоспособности устанавливается судебно-медицинской экспертизой, когда уже определился исход заболевания, вызванного травмой или иным причинением вреда здоровью.

4. Средней тяжести вред здоровью выражается, например, в трещинах и переломах одного — трех ребер на одной стороне, мелких закрытых переломах костей, вывихе в мелких суставах, потере пальца на руке или ноге, потере слуха на одно ухо, ранениях мягких тканей и других повреждениях, не опасных для жизни и не вызвавших последствий, указанных в ст. 111 УК.

5. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК).

Причинение вреда здоровью средней тяжести может квалифицироваться по отдельным составам которые устанавливает ст 112 ч 2 УК РФ. Согласно определению из данного нормативного источника, есть ряд пунктов, по которым проводится расширенное рассмотрение дела. Это означает, что каждое из действий, которое привело к тому что лицо получило вред здоровью средней тяжести, можно охарактеризовать по разным критериям. Для этого стоит обратиться к самим действиям и мотивам преступника для рассмотрения порядка и способов совершения данного типа преступления установленное по ст 112 ч 2 УК РФ.

Первый квалифицирующий признак такого состава преступления, отмеченного в диспозиции статьи 112 ч. 2 УК РФ, отмечается как нанесение травм не одному, а нескольким лицам. Что привело причинению вреда здоровья средней степени тяжести. Это объясняется то, что может быть совершен рецидив, когда преступник несколько раз повторяет одно и то же преступление, так и массовость совершаемого деяния. Оно определяется как нанесение среднего вреда здоровью сразу нескольким гражданам. Это может быть связанно с таким обще опасным способом, как поджог или подрыв устройства с цель нанесения травм различной степени тяжести. При этом на основании заключений медицинских экспертов каждый из пострадавших будет квалифицирован по такому признаку и если будет установлено, что большая часть из них получили средний вред здоровью, будет действовать ст 112 ч 2 УК РФ.

Служебная деятельность или действия, связанные с выполнением долга также попадают под действие установленного определения согласно статье 112 ч. 2 УК РФ. На основании этого если установленную среднюю степень тяжести получит служащий в определённых структурах или министерствах, то это будет квалифицировано по мотивом его профессиональной деятельности. На практике такие действия совершаются, чтобы отомстить, либо оказать давление на такое лицо. Объектами покушения могут стать, и родственники служащего, в результате этого в уголовной статье отмечаются санкции за каждого из сотрудников и членов его семью. Данный пункт направлен на защиту таких лиц и их семей.

Группа лиц либо организованная группа это одно из отягчающих оснований. Квалификация преступления по ст 112 ч 2 УК РФ РФ где фигурируют несколько человек говорит о том, что при такой ситуации жертвы получают больше травм. Они заведомо находятся в меньшинстве и не могут дать необходимый отпор. В результате законодательство старается пресекать попытки таких групповых нападений и устанавливают более серьёзные санкции по таким делам. На основании этого необходимо разграничивать квалификации и определять сколько человек были участниками преступления. Наказания устанавливает соразмерность их участия и совершенного деяния. При ситуации нападения на 1 человека группой лиц и их активной роли в нанесение травм средней степени тяжести, они будут получать соразмерное наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому.

Сюда же можно определить и хулиганские побуждения. Статья 112 ч. 2 УК РФ устанавливает не только сам квалифицирующий признак как факт совершения установленного уголовного правонарушения, но и его мотив. В данном случае хулиганские действия выражаются в асоциальном поведении лица, либо группы лиц. Они преследуют цели связанные с причинением насилия беззащитным гражданам. Как результата таких действий это приводит к получению травм средней степени тяжести. Как и в предыдущем случае данные составы могут совмещаться. Хулиганские мотивы не имеют чётко установленных границ. Данные граждане имеют умысел в нарушении условия общественного прядка. Сюда можно отнести не только побои и публичные издевательства, но и вандализм порчи имущества. При этом судом будет рассмотрен каждый из таких случаев и совокупный срок может быть больше чем 5 лет.

Ненависть и вражда также пресекаются уголовным законодательством. Согласно ст 112 ч 2 УК РФ устанавливается отдельный пункт, по которому подобные меры носят противоправный характер, если основание для нанесения травм средней степени тяжести, стали религиозная расовая или политическая ненависть, или вражда по идеологическим признака, то за данное деяние также предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Демократически развитое общество стремится пресекать подобные нетерпимости, поэтому санкции по статье 112 ч. 2 УК РФ будут довольны суровыми.

Новая редакция Ст. 112 УК РФ

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) утратил силу

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Статье 112 УК РФ

1. Объективная сторона умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью характеризуется посредством негативных и позитивных признаков. Так, о причинении средней тяжести вреда здоровью можно говорить, если такой вред: а) не опасен для жизни; б) не повлек последствий, указанных в ст. 111. Иначе говоря, в содеянном не усматривается более опасного вида посягательства на здоровье.

К позитивным признакам состава преступления относятся: а) длительное расстройство здоровья; б) значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3. Для квалификации деяния как преступления достаточно установить наличие одного из них.

2. Под длительным расстройством здоровья понимается временная утрата общей трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на 1/3 — стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30% включительно. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, связанного с причинением вреда здоровью, на основании объективных данных и с учетом таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. К вреду средней тяжести относят, в частности, трещины и переломы мелких костей, вывихи мелких суставов, потерю большого пальца руки, удаление части почки и т.п.

3. Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств. К их числу ч. 2 коммент. статьи относит совершение деяния: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

4. Усиливающие признаки в основном совпадают с указанными в ч. 2 и 3 ст. 111.

5. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации

Средней тяжести вред здоровью описывается в законе с помощью двух групп признаков: а) негативных — вред здоровью, не опасный для жизни и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК; б) позитивных — вред здоровью, вызвавший длительное расстройство здоровья (т.е. непосредственно связанные с повреждением последствия) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30% включительно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *