Академия СК отзывы

Академия СК отзывы

Контакты:

тел. 8 (495) 587-09-01 доб. 222;

magistratura@mosa.sledcom.ru (для следственных органов);

magistr.makskrf@yandex.ru (для граждан)

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 30.12.2012 № 273-ФЗ обучение по программам магистратуры – это третий уровень высшего профессионального образования, к освоению которых допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.

Магистратура, как и специалитет, является основанием допуска к освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Форма обучения очная, срок – 2 года

Образовательная программа «Следственная деятельность» направлена на подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных профессиональных кадров Следственного комитета Российской Федерации, обладающих фундаментальными знаниями, достаточными умениями и навыками, высоким уровнем правосознания, правовой культуры и личной ответственности для решения научных и практических задач в сфере предварительного расследования уголовных дел, самостоятельного осуществления правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, а также экспертно-консультационной, организационно-управленческой, научно-исследовательской и педагогической деятельности.

Форма обучения заочная, срок – 2 года и 5 месяцев

Образовательная программа «Криминалистическое сопровождение предварительного расследования преступлений» направлена на подготовку следователей-криминалистов Следственного комитета Российской Федерации, обладающих фундаментальными знаниями, достаточными умениями и навыками, высоким уровнем правосознания, правовой культуры и личной ответственности для решения научных и практических задач в сфере криминалистического обеспечения предварительного расследования уголовных дел, самостоятельного осуществления правоприменительной, правоохранительной, а также экспертно-консультационной, организационно-управленческой, научно-исследовательской деятельности.

В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона «О следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-ФЗ (ред. от 28.12.2016) граждане, получающие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам на основании ученических договоров, заключенных между ними и Следственным комитетом, в соответствии с заключенными с ними договорами обязаны пройти службу в следственных органах или учреждениях Следственного комитета не менее пяти лет. В случае увольнения из следственных органов или учреждений Следственного комитета до истечения указанного срока (за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, а также в связи с призывом на военную службу, упразднением (ликвидацией) следственного органа Следственного комитета или упразднением (ликвидацией) учреждения Следственного комитета, сокращением численности или штата сотрудников Следственного комитета) указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

Порядок и условия приема в магистратуру размещены в разделе «Поступающим».

Следственный комитет РФ подготовил проект приказа, предусматривающий минимальное количество баллов ЕГЭ для поступающих в 2017–2018 гоах в ведомственный вуз — Академию Следственного комитета РФ — на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности».

В документе минимум знаний, который требуется для тех, кто хочет в будущем стать сотрудником СК, близок к нижнему порогу, установленному Минобразования. К примеру, минимум Минобразования по русскому языку в 2016 году составлял 36 баллов, по истории — 32 балла, а по обществознанию — 42 балла. В проекте приказа главы СК это 42, 37 и 47 баллов соответственно (больше минимума на 5–6 баллов).

Разумеется, это не проходной балл, но столь низкий порог дает шанс стать сотрудниками Следственного комитета абитуриентам, уровень которых не позволяет даже подать документы в ведущие юридические вузы страны.

Например, для подачи документов на бакалаврскую программу «Юриспруденция» НИУ ВШЭ в этом году требовалось иметь следующие оценки по ЕГЭ: обществознание — минимум 60 баллов, русский язык — 60, история — 50, иностранный язык — 50.

— С нюансами приемных кампаний в другие вузы я плохо знаком. Но в НИУ ВШЭ, например, действительно высокие минимальные баллы, — рассказал «Известиям» Геннадий Есаков, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ. — А в Академии Следственного комитета так решил учредитель. Возможно, причина кроется в востребованности вуза у потенциальных абитуриентов. Объективно, сегодня академия не входит в список топовых вузов. И туда, по всей видимости, идут те, кто «недотягивает» по баллам в высокорейтинговые вузы. Стоит еще обратить внимание на специальность «правовое обеспечение национальной безопасности». Это своего рода «извращение» на поле юридического образования и совсем не та специальность, которая указана в дипломах большинства выпускников юридических вузов — «юриспруденция». Это своего рода клон юриспруденции, призванный обойти требование о двухступенчатом образовании. Специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» преподается, напротив, пять лет, как раньше, без разделения. Таким образом найден своего рода обход общей системы юридического образования.

Такая формулировка вызвала удивление и у Тамары Морщаковой, доктора юридических наук, профессора, судьи Конституционного суда РФ с 1991 по 2002 год, советника КС и члена СПЧ.

— «Правовое обеспечение национальной безопасности» — это вообще ни о чем. Следователи — это те, кто ходит по следу, это тайные службы. При чем здесь юридическое образование? Оно сбоку припека, — говорит Тамара Морщакова.

На юрфаке МГУ специальных требований к поступающим нет — при приеме документов на баллы ЕГЭ не смотрят. Но проходной балл там высокий. В этом году балл, на котором завершилось зачисление на бюджет, составил 350 из 410 возможных. При этом качество подготовки абитуриентов, поступающих в главный вуз страны, за последние годы особо не изменилось.

— В оценке уровня подготовки абитуриентов зачастую много субъективного, — сказал «Известиям» Станислав Романов, заместитель декана юридического факультета МГУ по учебной работе. — Мы предпочитаем ориентироваться на объективные показатели — успеваемость первокурсников, данные о которой обобщаются и анализируются на факультете на протяжении ряда лет. Статистика показывает, что в среднем первую сессию сдают с хотя бы одной «двойкой» 35% первокурсников. Примерно такими же были цифры и до введения ЕГЭ.

При этом, по словам Станислава Романова, 42 балла по русскому и 37 по истории — показатели, совершенно недопустимые для потенциальных студентов юрфака МГУ.

— Это низкие баллы, и применительно к юридическому факультету они попросту не являются проходными даже на контракт (250 баллов нужно минимум), кроме лиц, поступающих в рамках особой квоты на бюджет (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий), — пояснил заместитель декана.

В самой Академии Следственного комитета признают, что вуз молодой и у него всё впереди. Но уточняют, что уровень абитуриентов значительно выше минимума, определенного учредителем академии. А среди поступивших в этом году были даже 300-балльники.

— Это не новая специальность, она в этом учебном году реализуется уже третий год. Но минимальный балл ЕГЭ учредитель устанавливает ежегодно. Это его право. Приказ учредителя я комментировать не уполномочена и не имею права. Но эти баллы выше баллов, установленных Министерством образования и науки по каждой дисциплине. А уже вузы — в нашем случае учредитель — могут их устанавливать по своему усмотрению, — пояснила «Известиям» завкафедрой учебно-методической работы Академии Следственного комитета Лариса Меркулова. — Но надо иметь в виду, что мы вуз развивающийся, как высшее учебное заведение существуем не так давно. Поэтому пока набираем обороты. У нас образовательная организация существует с 2010 года, а программы высшего образования у нас стали реализовываться позже. Проходной балл у нас, конечно, выше, чем то, что в документе. Вся информация есть на нашем сайте. У нас были абитуриенты, у которых по совокупности было и 300 баллов.

По словам Геннадия Есакова, сама специализация «Правовое обеспечение национальной безопасности» выглядит очень странно.

— С высоты классического юридического образования выпускники с такой специальностью — не юристы. Хотя этот диплом дает им право работать следователями, адвокатами, прокурорами, — считает Геннадий Есаков.

— Студенты, учащиеся по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», получают квалификацию юриста, — пояснила Лариса Меркулова. — Мы готовим сотрудников Следственного комитета РФ и сотрудников следственных органов СК РФ. На эту специальность поступают выпускники школ и колледжей.

Между тем экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что падение профессионального уровня юристов в стране началось уже очень давно.

— Уровень подготовки никак не влияет на качество расследования, на количество раскрытых преступлений. На это влияет только администрирование внутри органа. А то, что нет хороших следователей, это давно известно. И падение уровня началось тоже давно — примерно после распада СССР, но еще в Союзе эта область потихоньку теряла профессионалов, — рассказала Тамара Морщакова.

Причина этой тенденции, по ее мнению, — в погоне за раскрываемостью.

— Это связано со многими вещами. Но в первую очередь с тем, что нужны были цифры, показатели раскрываемости И люди быстро научились создавать такие цифры. С 1977 года я помню эти проблемы, были публикации очень тревожные о том, как формируется качество следствия этими цифрами. Это давняя системная проблема, проблема некачественного управления. Плюс проблема отрицательного отбора в смысле кадров. Потому что квалификация не нужна, а нужно умение приспосабливаться. Система построена исключительно по административному образцу: я начальник — ты дурак, простите за такое. А если завысить требования при поступлении, людям просто будет труднее попасть на эту работу. Но когда они туда попадут, то поймут, что все эти высокие требования и знания ни к чему — надо просто уметь приспосабливаться к реальной обстановке. Мне мои выпускники тоже часто говорили: «Всё, что вы нам преподаете, нам велят забыть, когда мы приходим на практику».

МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации» создано Распоряжением Правительства от 27 января 2014 года № 77-р (далее — Московская академия). Учреждение создано на базе Института повышения квалификации Следственного комитета Российской Федерации (далее — Институт), образованного в августе 2010 г, осуществлявшем повышение квалификации и профессиональную переподготовку сотрудников системы Следственного комитета Российской Федерации в интересах получения ими профессиональных знаний и навыков в сфере передовой отечественной и зарубежной следственной практики.

В настоящее время структура Московской академии представлена тремя институтами: Юридический институт (далее — ЮИ), Институт повышения квалификации (далее — ИПК) и Научно-исследовательский институт криминалистики. В ЮИ и ИПК реализуются свыше 20 образовательных программ дополнительного образования и программы высшего образования по направлениям подготовки специалитета — «Правовое обеспечение национальной безопасности».

В Московской академии открыты Магистратура (направление подготовки — по магистерской программе «Следственная деятельность») и Аспирантура (специальности: 12.00.08 — «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право»; 12.00.09 — «Уголовный процесс»; 12.00.12 — «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность»).

В сентябре 2016 г. в Московской академии открыта кафедра военной подготовки офицеров запаса.

Основными целями деятельности Московской академии является осуществление образовательной деятельности по программам высшего и дополнительного образования, а так же подготовка кадров для замещения должностей в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации, подлежащих комплектованию специалистами с высшим образованием.

Московская академия располагается в собственных комплексах зданий, имеет свои общежития, обладает необходимым количеством аудиторий, оборудованных современными техническими средствами обучения, собственным библиотечным фондом, который уже сегодня соответствует требуемым критериям по количеству учебной и научной литературы на одного обучающегося.

В настоящее время по научному потенциалу преподавательского состава Московская академия находится на достаточно высоком уровне: около 80% преподавателей имеют ученые степени доктора и кандидата юридических наук. В учебном процессе принимают активное участие специалисты-практики, обладающие бесценным опытом следственной практической деятельности и научно-педагогической работы, ветераны следствия.

Для эффективного осуществления учебной деятельности, отвечающей современным требованиям следственной практики, а также моделирования следственных ситуаций в Московской академии имеется криминалистический полигон, на котором проводятся практические занятия по криминалистике с применением современных технико-криминалистических средств.

На каждой кафедре Московской академии организована работа научных студенческих кружков.

В учреждении организован Волонтерский центр, главной целью которого является формирование у молодежи ориентации на позитивные ценности через вовлечение их в работу по оказанию помощи нуждающимся, содействию в духовном развитии и самореализации учащихся.

Московской академией издаются Вестник и четыре журнала: «Расследование преступлений: проблемы и пути их решения» (рекомендованный ВАК Минобрнауки для публикаций результатов диссертационных исследований); «Мир криминалистики»; «Следствием установлено»; «Высшее образование в Следственном комитете Российской Федерации».

В структуре Московской академии имеются факультеты повышения квалификации в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге, Хабаровске.

Руководство Московской академии

Кожухарик Дмитрий Николаевич Исполняющий обязанности ректора Почётный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации кандидат юридических наук, доцент полковник юстиции

Кузнецова Татьяна Сергеевна

Помощник ректора
капитан юстиции

Бычков Василий Васильевич.

Проректор
Почётный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации
кандидат юридических наук, доцент
полковник юстиции.

Арсеньева Надежда Борисовна

Проректор
майор юстиции

Контакты

Юридический адрес: 125080, г. Москва, ул. Врубеля, д. 12

контактные телефоны:

8 (499) 750-10-58
8 (499) 750-10-59

адрес электронной почты: akskrf@yandex.ru
официальный сайт: http://academy-skrf.ru

Режим и график работы:

Факультеты повышения квалификации:

Четвертый факультет повышения квалификации
Института повышения квалификации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *