Алкогольный склад

Алкогольный склад

Торговля алкоголем или его производство — достаточно прибыльное дело. Однако, чтобы начать ее, вам придется преодолеть несколько серьезных проблем. Государство ограничивает оборот алкоголя и вводит для занимающихся им бизнесменов определенные требования. Одно из них — это наличие специальной лицензии.

В этой статье мы расскажем вам о том, как получить лицензию для торговли спиртным. Здесь вы узнаете, какие требования предъявляются к компаниям на алкогольном рынке. В статье вы найдете инструкцию по оформлению лицензии с учетом актуальных законодательных правок.

Для чего нужна лицензия на алкоголь

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» был принят еще в 1995 году. Он контролирует весь рынок алкоголя на территории нашей страны. Этот же закон требует от компаний, которые производят или продают алкоголь, наличия специальной лицензии.

Закон имеет несколько целей. Первая — ввести общие правила для всех участников рынка. Вторая — как можно сильнее исключить появление некачественного или контрафактного алкоголя. Третья — ограничить продажу алкоголя в целом, в том числе и для сохранения здоровья жителей страны.

Закон относит к алкоголю любую продукцию с содержанием этилового спирта более 0,5% — в эту категорию входят водка, пиво, вина, коньяки и другие виды продукции. Отдельно выделяется спиртосодержащая продукция — пищевая и непищевая. К пищевой относится сырье для изготовления алкоголя (например, сусло). К непищевой — лекарства, парфюмерия и технические жидкости с содержанием спирта. Для разных категорий алкоголя существуют отдельные нюансы, связанные с лицензированием.

Контроль над алкогольными рынками ведет государственный орган — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Этот орган выдает предпринимателям лицензии на производство, перевозку и продажу алкоголя.

Кто должен иметь лицензию

Иметь лицензию должны все компании, которые так или иначе связаны с алкоголем:

  • Производители и поставщики спиртных напитков
  • Магазины и торговые точки, которые продают алкоголь
  • Заведения общественного питания — кафе, бары, рестораны
  • Гостиницы
  • И другие

От вида деятельности зависят требования и условия для получения лицензии.

Закон делает исключение для некоторых компаний — им иметь лицензию на алкоголь не нужно. Такое исключение действует для:

  • Розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции
  • Закупки и перевозки технических и сырьевых спиртосодержащих жидкостей, в том числе сырья для производства алкогольных напитков (при этом годовой объем должен быть менее 2 000 литров)
  • Производства и продажи пива и напитков на его основе

Также некоторые виды предприятий не имеют права на получения лицензии. К ним относятся торговые точки:

  • На территории детских и образовательных учреждений
  • На территории учреждений здравоохранения
  • На территории учреждений физкультуры и спорта
  • На территории культурных объектов
  • В местах скопления людей

Как получить лицензию на алкоголь

Получить лицензию для производства и продажи алкоголя достаточно трудно. Нужно соответствовать определенным требованиям закона, подготовить документы, отправить заявку в ФСРАР и дождаться ее рассмотрения. После получения лицензии также нужно подготовить торговую точку, склад или транспорт к продаже алкоголя.

Рассмотрим порядок получения лицензии подробнее.

Требования к предпринимателю

Одно из основных требований, которые предъявляются к желающему получить лицензию на алкоголь — это наличие юридического лица. Индивидуальный предприниматель получить лицензию не может. Организационно-правовая форма юридического лица может быть любой — наличия ООО уже достаточно для получения разрешения.

Другое требование — наличие стационарной торговой или производственной площади со всеми необходимыми инженерными коммуникациями (отоплением, водоснабжением, канализацией и электроснабжением). Особенно это важно для розничной торговли — продавать алкоголь в палатках и лотках нельзя. Общая площадь недвижимости для торговли — более 50 квадратных метров в городах и более 25 квадратных метров для сельской местности.

Если недвижимость оформлена в аренду, то срок действия договора должен быть более 14 месяцев. Для недвижимости в собственности такого ограничения нет.

Третье условие — определенный размер уставного капитала. Он зависит от вида деятельности. Для розничной торговли он составляет 10 000 рублей, для производства и оптовой продажи — 10 000 000 рублей, для производства водки — 80 000 000 рублей. В зависимости от региона, размер уставного капитала может меняться. Например, в Москве он составляет минимум 1 000 000 рублей.

Важную роль играет и местоположение магазина или заведения. Он не должен находиться ближе, чем на 100 метров, к медицинским, спортивным, культурным, детским и образовательным учреждениям, местам скопления людей и военным объектам. Исключение сделано для кафе, ресторанов и баров: они могут находиться рядом с местами скопления людей и некоторыми культурными учреждениями (например, театрами и кино) или внутри них. Радиус «трезвой зоны» и порядок ее определения также могут меняться от региона к региону.

К разным видам деятельности также предъявляются отдельные требования. Для розничной торговли необходим кассовый аппарат, который соответствует требованиям ФЗ-54. Для кафе или ресторана обязательно наличие складского помещения и соответствие санитарным нормам. Похожие требования предъявляются и к производителям алкоголя.

Порядок получения

Перед подачей заявки на лицензию необходимо уплатить госпошлину. Реквизиты для оплаты вы можете уточнить в управлении Росалкогольрегулирования по вашему федеральному округу. Размер пошлины зависит от вида деятельности. Уплатить ее можно платежом с вашего расчетного счета.

Затем необходимо подготовить пакет документов. В него входят:

  • Заявление на получение лицензии с указанием регистрационных данных
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Копии учредительных документов, заверенные нотариусом
  • Реквизиты расчетного счета
  • Квитанция об уплате госпошлины за получение лицензии
  • Документы об уставном капитале
  • Документы о торговых, производственных и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности
  • Сертификат о соответствии объекта виду деятельности
  • Заключения о соответствии помещений экологическим и санитарным требованиям, а также нормам пожарной безопасности
  • Для торговли — документы о регистрации кассовой техники
  • Для производителей — документы о соответствии основного технического оборудования

Местные органы могут также запросить дополнительные документы и сведения

Готовый пакет документов нужно подать в орган, который регулирует оборот алкоголя в вашем регионе — уточнить его также можно в Росалкогольрегулировании. Например, в Москве и области этим занимается Департамент торговли и услуг. Подать документы можно лично, по почте или в электронном виде через Госуслуги:

  • В первом случае обратитесь в нужный орган и передайте необходимые документы. Специалисты изучат вашу заявку, после чего сообщат о предварительном решении — примут ее или нет. В случае отказа вам объяснят, чего не хватает для одобрения (например, если вы собрали не все документы)
  • Во втором вам необходимо отправить пакет документов и направить его в регулирующий орган ценным письмом с описью вложения. Документы необходимо заверить у нотариуса
  • В третьем случае вам понадобится электронная подпись — оформите ее, если еще не сделали этого раньше. С помощью этой же подписи можно зарегистрировать аккаунт на Госуслугах. После входа в аккаунт перейдите на эту страницу (для лицензии на розничную продажу) или на эту (для других лицензий). Здесь можно заполнить заявление, приложить к нему копии документов, заверенные электронной подписью, и отправить онлайн-заявку

После получения заявки государственный орган будет анализировать деятельность вашей компании — это займет один-два месяца. В течение этого срока он примет решение о выдаче лицензии или отказе в нее. Если решение будет положительным, то вам нужно будет пройти проверку у Росалкогольрегулирования. По результатам этого исследования орган вынесет окончательное решение. В случае одобрения вы получите документ о получении лицензии на торговлю или производство алкоголя.

В первую очередь, вам нужно разместить информацию о лицензии в свободном для клиентов и контрагентов доступе — например, на вашем сайте. Это нужно, чтобы они могли убедиться в том, что вы имеете право на производство алкоголя или торговлю им. После этого вы сможете свободно торговать спиртным.

Также вам необходимо подключиться к ЕГАИС, если вы не сделали этого ранее. Это единая база данных обо всей алкогольной продукции, которая находится в обороте на территории страны. Для подключения к ЕГАИС необходимо специальное оборудование и программное обеспечение. Подробнее о том, как правильно подключиться к системе учета, вы можете узнать в этой статье.

Кроме того, вам нужно сдавать алкогольные декларации за каждый квартал. Декларации предоставляются по нескольким формам – нужно заполнять только те, которые имеют отношение к вашему виду деятельности:

  • Об объеме производства и оборота этилового спирта
  • Об объеме использования этилового спирта
  • Об объеме производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Об объеме использования алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Об объеме поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Об объеме закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Об объеме перевозки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – отменена и сейчас не используется
  • О перевозке этилового спирта и спиртосодержащей продукции
  • Об использовании мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи
  • Об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртсодержащей продукции
  • Об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи

Предпоследнюю декларацию могут не заполнять компании, которые продают крепкий алкоголь в розницу (кроме общепита), которые передают сведения о каждой реализованной единице алкоголя в ЕГАИС.

Декларации заполняются с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте ФСРАР после регистрации личного кабинета. Готовый файл необходимо подписать своей ЭЦП и направить в электронном виде в органы, которые контролируют оборот алкоголя. Все декларации сдаются в Росалкогольрегулирование, а по двум последним формам — дополнительно в местный контролирующий орган. Срок сдачи — до 20 числа месяца, следующего после квартала.

Также декларации обязаны сдавать те, кто занимается производством или продажей пива, несмотря на то, что лицензия им не нужна.

Сколько стоит лицензия на алкоголь

Размер госпошлины за получение лицензии зависит от вида деятельности и алкоголя, который вы производите или продаете:

Тип лицензии

Размер госпошлины

Розничная продажа алкоголя

65 000 рублей

Производство и оптовая продажа любого алкоголя (кроме вин)

9 500 000 рублей

Производство и оптовая продажа вин

800 000 рублей

Производство и оптовая продажа спиртосодержащей продукции

Оптовые поставки алкоголя

Срок действия любой из этих лицензий — один год. В следующем году нужно будет снова платить взнос. Также можно оплатить лицензию за несколько лет вперед (вплоть до пяти). Чтобы продлить лицензию, направьте в контролирующий орган заявление о продлении и квитанцию об уплате госпошлины.

Вопросы и ответы

❓ Что грозит тем, кто торгует спиртным без лицензии?

За продажу алкоголя без лицензии с предпринимателя взимается штраф — от 100 000 рублей для ИП и до 300 000 рублей для компаний. За торговлю алкоголем с поддельными акцизными марками взимается дополнительный штраф — от 100 000 рублей для ИП и от 200 000 рублей для компаний. Вся продукция при этом конфискуется.

? Может ли индивидуальный предприниматель получить лицензию на алкоголь?

Индивидуальным предпринимателям запрещено получать лицензию на алкоголь. Исключение — ИП в сфере сельского хозяйства, которые сами производят и продают вина. Стоимость лицензии — 65 000 рублей.

✌ У моего предприятия несколько филиалов — нужно ли оформлять отдельную лицензию для каждого?

Если у вас несколько торговых точек, то не нужно оформлять отдельную лицензию для каждой из них. Достаточно указать в заявлении информацию о ваших филиалах и предоставить документы по ним. Платить пошлину за каждую точку не нужно.

? Где можно проверить наличие у предприятия лицензии на алкоголь?

Узнать о наличии у продавца или производителя алкоголя лицензии можно в специальном реестре на сайте Росалкогольрегулирвоания. Найти нужную вам компанию вы можете по ее реквизитам или адресу регистрации.

?‍♂️ По какой причине могут отказать в выдаче лицензии?

Чаще всего, отказывают в выдаче лицензии по следующим причинам:

  • Несоответствие требованиям для получения лицензии
  • Неправильно оформленная заявка
  • Недостаточные, неактуальные или поддельные сведения
  • Наличие задолженности по налогам и сборам

Учтите, что госпошлину в случае отказа вам не вернут. При повторной подаче заявки нужно будет платить ее снова. Подавать весь пакет документов заново не нужно: достаточно заявления и сведений об устранении причины отказа.

Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.

Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.

Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица — например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:

  • Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
  • Проверить себя на соответствиям требования органа
  • Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
  • Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя — 65 000 рублей)
  • Подать документы в регулирующий орган
  • Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
  • Подключиться к ЕГАИС

После получения лицензии не забывайте сдавать в ФСРАР алкогольную декларацию и заносить информацию о производимом или продаваемом алкоголе в ЕГАИС. Также лицензию необходимо продлевать каждый год.

А с чем столкнулись вы при оформлении лицензии на алкоголь? Поделиться личным опытом ее получения вы можете в комментариях к этой статье.

Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков — спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

Продукция Температурный режим, градус С Относительная влажность воздуха, %
коньяк и бренди не ниже +5 не выше 85%
виски и ром от +5 до +25 не выше 85%
водка от -15 до +30 не выше 85%
прочие спиртные напитки от +10 до +25 не выше 85%
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов от 0 до +25 не выше 85%
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина от +5 до +20 не выше 85%
спиртосодержащая продукция согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя

Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.

Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.

Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя. Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции. При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.

Проект приказа об утверждении требований к складским помещениям.

Проект приказа об утверждении технических условий.



Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом — в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

— располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

— в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

— должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

— светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

— оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

— расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

— должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

— хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

— размещать на одном поддоне разные виды продукции;

— размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Вид продукции

Температура, °C

Относительная
влажность воздуха, %

Коньяк российский и бренди

от 5 до 25

не выше 85

Спиртные напитки

от 10 до 25

Водка и водка особая

от минус 15 до плюс 30

Напитки слабоалкогольные

от 0 до 20

Вино и вино натуральное

от 5 до 20

Винные напитки

от 5 до 20

Шампанское, игристые
и газированные вина

от 5 до 20

Шампанское «Советское»

от 8 до 16

Коктейли винные

от 0 до 20

* * *

Рассмотренные в статье Технические условия хранения алкогольной продукции свидетельствуют об ужесточении государством требований к обороту такой продукции. Заметим, согласно сообщениям прессы Федеральная антимонопольная служба провела анализ данного Приказа еще на стадии его проекта и пришла к выводу, что отдельные его положения могут привести к необоснованному препятствованию в получении (продлении) лицензии. Причем специалисты ФАС высказали претензии относительно большинства положений проекта приказа. Вместе с тем документ был принят практически без поправок, без учета мнения ФАС. Сведения о том, собирается ли ФАС оспаривать Приказ Росалкогольрегулирования, пока отсутствуют.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 17 декабря 2018 года N 272н

Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

приказываю:

1. Утвердить:

Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;

Технические условия в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку), согласно Приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Установить, что настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.

Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации —

Министр финансов

Российской Федерации

А.Г.Силуанов

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 мая 2019 года,

регистрационный N 54656

Приложение N 1

к приказу

Министерства финансов

Российской Федерации

от 17 декабря 2018 года N 272н

Требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

1. Настоящие Требования устанавливаются к складским помещениям организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — лицензиат), используемым для хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее — продукция), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения такой лицензии (далее — соискатель лицензии).

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст.27; 2018, N 31, ст.4861), при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции.

2. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать следующим требованиям:

1) должны использоваться для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета алкогольной продукции, иной продукции в случаях, предусмотренных настоящими Требованиями, и формирования комплектов алкогольной продукции с иной продукцией, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 Приложения 2 к настоящему приказу или без такой продукции;

2) должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легкосборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения либо до подвесных конструкций, в случае их наличия;

3) расположение помещений, их площадь, а также расположение строительных конструкций, должно соответствовать техническому паспорту или техническому плану (при наличии);

4) должны быть оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности в помещении, поверка которых подтверждена в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 26, ст.3021; 2014, N 26, ст.3366; N 30, ст.4255). Средства измерения должны находиться в каждом складском помещении, в том числе в случае, если складские помещения являются смежными;

5) должны быть зонированы посредством организации проходов между каждой зоной склада с отображением организацией соответствующих зон на плане складского помещения, заверенного руководителем организации (или сотрудником организации, уполномоченным руководителем этой организации), в случае совместного хранения продукции лицензиата с другой алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, и (или) неалкогольной пищевой продукцией, за исключением скоропортящейся;

6) должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Поддоны для хранения продукции не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из двух поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и расстояние от стен и систем отопления (в том числе отопительных приборов) составляло не менее 0,5 метра;

7) должны быть оборудованы осветительными приборами.

Приложение N 2

к приказу

Министерства финансов

Российской Федерации

от 17 декабря 2018 года N 272н

Технические условия в области хранения алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку)

1. Настоящие Технические условия устанавливают требования к хранению алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), для организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару (упаковку).

2. Хранение алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре, медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), осуществляется при температуре от +5°С до +25°С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

3. На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции, разрешается хранение алкогольной продукции совместно с:

1) алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

2) товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной товарами, указанными в настоящем пункте;

3) пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.

4. Совместное хранение алкогольной продукции и иной продукции, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 настоящих Технических условий, допускается при условии зонирования помещения на зоны, разделяющие хранение алкогольной продукции, иной продукции, указанной в подпунктах 1-3 пункта 3 настоящих Технических условий, и комплектов товаров (наборов) (посредством организации проходов между каждой зоной склада шириной не менее 0,5 метра ).

5. На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту спиртосодержащей продукции, хранение иной продукции, кроме спиртосодержащей, не допускается.

Электронный текст документа

подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *