Режим неполного рабочего времени по соглашению сторон

Режим неполного рабочего времени по соглашению сторон

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).

Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

(часть первая в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

(часть вторая введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Ст. 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

Вопрос: Работник по соглашению сторон работает неполное рабочее время, оснований предусмотренных 93 статьей у него нет. На данный момент работодателю такой режим работы не подходит. Может ли работодатель настоять на переводе работника на полное рабочее время?

Antananarivo Фото со стоков и изображения

Если Работник отказывается, какие можно найти основания для его увольнения?
Ответ: 

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (статья 93 Трудового кодекса РФ). Само по  себе соглашение уже является достаточным основанием для установления режима неполного рабочего времени. Если неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу, то условие о продолжительности времени работы закрепляется в трудовом договоре, а во время действия заключенного трудового договора — путем заключения дополнительного соглашения к нему (статья 72 Трудового кодекса РФ).

Если сейчас Вам нужно, чтобы работник осуществлял трудовую деятельность полный рабочий день, Вам необходимо о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца (статья 74 Трудового кодекса РФ). При этом, причины вызвавшие необходимость изменения условий трудового договора должны быть связаны именно с изменением организационных или технологических условий труда.

Далее, если работник согласен с изменениями Вам необходимо заключить с ним письменное соглашение к трудовому договору (статья 72 Трудового кодекса РФ). Оформить письменное соглашение Вы можете в любое время, только дату вступления в силу укажете ту, которая зафиксирована в уведомлении. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (статья 74 Трудового кодекса РФ). При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового Кодекса РФ.

Выписки из нормативных актов.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Доставка синих ромашек в Москве (Antananarivo)

.

Дополнительное соглашение к трудовому договору N 21 от 17.12.2010

16.06.2011, г. Москва

Индивидуальный предприниматель Кузнецов В.А., именуемый в дальнейшем Работодатель, с одной стороны, и Уварова Галина Викторовна, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны, пришли к соглашению о нижеследующем:

1. Изложить положения трудового договора N 21 от 17.12.2010 в следующей редакции:

«Режим рабочего времени»:

«1. Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени — неполный рабочий день.

2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени:

— рабочая неделя — пятидневная, с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями (суббота, воскресенье);

— продолжительность ежедневной работы — 4 часа, с 10 ч. 00 мин. до 14 ч. 30 мин.;

— перерыв для отдыха и питания — 30 минут в период с 12 часов до 12 часов 30 минут».

«Оплата труда»:

«1. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада 30 000 руб. в месяц».

2. Настоящее соглашение действует с 01.07.2011.

3. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора N 21 от 17.12.2010, составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.

Работник: Работодатель: Уварова Г.В. ИП Кузнецов В.А.

Экземпляр дополнительного соглашения получен: Уварова Г.В. 16.06.2011


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *