Арест мера пресечения

Арест мера пресечения

В Российской Федерации

Домашний арест, как одна из мер пресечения, предусмотрен статьёй 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Инициатором введения подобной меры пресечения в России выступило Министерство юстиции Российской Федерации.

Согласно статье 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день. Согласно части 10 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса, в срок содержания под стражей также засчитывается время домашнего ареста, но в законе коэффициент перевода количества дней, проведённых под домашним арестом, в срок наказания прямо не закреплён. Однако несмотря на отсутствие прямого указания на домашний арест по аналогии распространяются те же сроки зачёта наказания, что и на время содержания лица под стражей.

14 апреля 2015 в ГД РФ был внесён законопроект 768885-6, который устанавливал соотношение дней, проведённых под домашним арестом, в количество дней наказания как 2 к 1. Разработчики законопроекта мотивировали поправки тем, что пребывание лица в доме не может быть сопоставимым по смыслу вышеуказанных норм с его содержанием в следственном изоляторе либо ином месте. 2 июля 2015 года законопроект был снят с рассмотрения.

В последнее время в России реализуется политика гуманизации уголовных наказаний, применяются альтернативные заключению под стражу меры пресечения. Количество лиц, по отношению к которым применяется домашний арест, возрастает на 15-20 % ежегодно. За последние пять лет численность домашних арестантов увеличилась более чем в 4 раза, с 5 тыс. человек в 2013 году до 22 тыс. в 2018 году.

Примеры домашнего ареста известных людей

  • Галилео Галилей с 1633 по 1642 годы (9 лет) находился под домашним арестом.
  • Ясир Арафат в последние годы жизни в Рамалле фактически находился под домашним арестом.
  • Лидер оппозиции Мьянмы, Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом трижды: С 1989 по 1995 годы (6 лет), с 2000 по 2002 годы (2 года) и с мая 2003 года по ноябрь 2010 года (7 лет 6 месяцев). В общей сложности — более 15 лет 6 месяцев.
  • Николай II и его семья в 1917-1918 годах находились под домашним арестом сперва в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге.
  • Андрей Сахаров был арестован в 1980 году по обвинению в антисоветской деятельности и без суда сослан в город Горький, где он провёл 7 лет под домашним арестом под наблюдением КГБ.
  • Роман Полански был помещён под домашний арест в Швейцарии в 2009 году, в связи с уголовным делом, которое было заведено на него в США по поводу незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер, имевшей место в 1970-х годах.
  • Генеральный секретарь ЦК КПК (1987—1989) Чжао Цзыян провёл 15 лет под домашним арестом, вплоть до смерти в 2005 году.
  • Сербская поп-певица Светлана Ражнатович в 2011 году была приговорена к 1 году домашнего ареста после заключения между ней и прокуратурой Сербии соглашения о признании вины: певица признала факты хищений средств при продаже игроков футбольного клуба «Обилич» и обязалась вернуть в казну 1 миллион евро. Прокуратура, со своей стороны, отказалась от обвинения Ражнатович в незаконном хранении ранее найденного у неё оружия и от требования приговорить певицу к тюремному заключению.

Назначение

Важно знать, что арест, как и другие меры, может быть назначен только судом. Основанием для его назначения являются:

  • невозможность назначение строгих мер по определенным законным причинам;
  • обвиняемый должен иметь жилое помещение, которое у него находится в собственности или где он имеет законное право проживать;
  • в случае особого состояния здоровья арест может продолжаться в медицинском учреждении.

Законом установлен срок нахождения под данным видом ареста до 2 месяцев. Обычно в течение этого времени назначается первое судебное слушание по уголовному делу, после которого выносится приговор. Но если есть необходимость в увеличении сроков рассмотрения дела или по определенным причинам невозможно закончить следствие в установленный период, данный срок можно увеличить.

Общее количество времени, проводимое человеком под арестом, независимо от нахождения его дома или в изоляторе, не должно превышать установленных сроков. При расчете максимально допустимых сроков суммируется все время, проведенное человеком и в домашних условиях и под стражей.

Ходатайство

Для получения данной меры пресечения необходимо своевременно подать ходатайство. Судья рассмотрит его с учетом всех обстоятельств и вынесет один из 2 вариантов постановлений:

  • отказ в поданном ходатайстве;
  • установлении запрашиваемой меры.

В случае вынесения отказа судья должен избрать иные меры пресечения. Среди них может быть обязательство о внесении залога за обвиняемого при наличии финансовых возможностей у обвиняемого. Помимо этого, ему могут назначить определенные запреты.

Для установления меры пресечения судья должен иметь одно или несколько оснований для этого. Они определены УПК, и к ним относится:

  • есть основания полагать, что обвиняемый может скрыться от следствия;
  • есть основания думать, что обвиняемый продолжит заниматься преступными действиями;
  • есть повод полагать, что осуждаемый предпримет попытки для уничтожения доказательств, подкупа свидетелей и будет пытаться всеми способами мешать следствию доказать его вину.

При рассмотрении ходатайства, а также при определении конкретной меры пресечения судья должен учитывать различные обстоятельства:

  • тяжесть совершенного преступления, в котором обвиняется человек, а также степень его вины;
  • информацию, характеризующую обвиняемого и его образ жизни;
  • возраст человека;
  • его состояние здоровья, в связи с чем мера пресечения может быть избрана при нахождении человеком в медицинском учреждении;
  • семейные обстоятельства, когда обвиняемый нужен своим иждивенцам и без него они не смогут полноценно жить;
  • род деятельности, который определяет специфику всей жизни человека;
  • иные важные обстоятельства, которые имеют большое значение для обвиняемого.

Поэтому при подаче ходатайства необходимо подготовить как можно больше доказательств, подтверждающих основания для назначения домашнего ареста, а не более строгой меры пресечения.

В любом из вариантов вынесенное постановление судом сразу направляется всем участникам судебного процесса, а также контролирующему органу, который должен организовать исполнение меры пресечения. Назначение и осуществление необходимых действий осуществляется сразу после окончания суда.

Запреты

Вместе с назначенной мерой суд может установить определенные запреты, предусмотренные УПК. Их назначение устанавливается также в зависимости от рассмотренных обстоятельств дела и индивидуальных особенностей человека. Судья имеет право назначить одно, несколько или установить все виды запретов, перечисленных УПК. К ним относятся:

  1. Запрет на выход из определенного помещения, района или населенного пункта. Сюда же относятся запреты о приближении на определенное расстояние к конкретным объектам или людям.
  2. Запрет на любой вид связи с конкретными лицами любым из возможных способов.
  3. Обязанность являться на вызовы следствия.

Длительность запретов определяется статьей, по которой обвиняется человек:

  • не более 1 года для деяний, определяемых как средние, а также небольшой тяжести;
  • до 2 лет для тяжких преступлений;
  • до 3 лет при совершении особо тяжких преступлений.

Данные запреты могут назначаться одновременно не только с мерой пресечения, но и с самим назначенным наказанием.

Важно знать, что обвиняемый не должен иметь ограничения в пользовании телефоном для вызова специальных служб, таких как скорая помощь, МЧС, полиция. Также он не может иметь ограничений в связи с контролирующим органом. Следственные органы должны иметь возможность беспрепятственно общаться с обвиняемым, так же, как и он с ними. В случае совершения подобных звонков обвиняемый обязан информировать о них контролирующие органы.

Узнать об этом более подробно вы можете в следующем видео.

Место отбывания

Исполнение домашней меры пресечения обязательно контролируется специальными органами, на которые возложены данные функции. Для контроля могут использоваться различные аудиовизуальные и технические средства. При появлении необходимости присутствия человека в медицинском учреждении в момент отбывания домашнего ареста он помещается на лечение, а срок его продолжается. Вместе с этим продолжают действовать и все установленные запреты.

Если будет выявлено нарушение установленных условий, контролирующий орган обязан информировать об этом суд. На основании такой информации судья имеет право выбрать иную меру пресечения.

Доставку обвиняемого в суд осуществляет контролирующий орган за счет своих сил.

Данная мера пресечения стала хорошей альтернативой для многих людей, попадающих под следствие. К основным преимуществам такой меры можно отнести следующее:

  1. Нередко случаются ситуации, когда в ходе расследования выявляются новые обстоятельства, которые меняют ход расследования и круг обвиняемых лиц. В таком случае осуждаемый не попадает в криминальную среду, а пережидает период следствия в привычном для него окружении.
  2. Количество лиц, заключенных под стражу, значительно уменьшилось. Соответственно, снизились затраты на их содержание. Все обвиняемые, находящиеся под домашним арестом, тратят свои личные средства на питание, одежду и прочие нужды. Данная нагрузка не ложится на исправительные учреждения.
  3. Лица, имеющие медицинские показания, а также иждивенцев, получили возможность находиться с семьей и в привычных для них условиях на период проведения следствия.
  4. Появилась возможность у людей, состояние здоровья которых требует стационарного медицинского лечения, проходить это лечение, в то же время следствие продолжает свою работу, а срок меры пресечения продолжается.
  5. За счет домашнего ареста уменьшается фактический срок отбывания наказания, если в дальнейшем оно было вынесено судом.

Таким образом, эта мера пресечения получила наибольшую популярность среди тех, кто оказывается под следствием. И в большинстве случаев обвиняемые подают ходатайство, чтобы получить именно эту меру пресечения. Государство также имеет получает ряд преимуществ, связанных с экономией расходов на содержание обвиняемых в изоляторах.

Конечно, важно быть законопослушным гражданином, однако в жизни могут возникнуть самые разные ситуации. Для того, чтобы правильно себя вести в неожиданной обстановке, лучше всего разобраться заранее в соответствующих вопросах. При проведении расследования к подследственному применяется одна из возможных мер пресечения. Одним из вариантов является домашний арест. Что он собой представляет, насколько строги могут быть условия домашнего ареста, применяемые при этом?…

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир

  • Суть домашнего ареста
  • Что говорит УПК?
  • Во время уголовного дела
  • Условия содержания
  • Российские особенности
  • Полезное видео: о новом виде меры пресечения в России, домашнем аресте

Суть домашнего ареста

При проведении следствия суд может решить избрать его в качестве меры пресечения. Эта мера в российском законодательстве была введена еще в 2009 году, а активное применение началось со следующего, 2010 года.

Если сравнивать эту меру с содержанием в СИЗО, то можно считать, что она гораздо мягче. Однако если иметь в виду нормальную, обычную жизнь, то процедура, когда подследственный носит браслет в течение многих месяцев, это довольно утомительная мера.

Рассмотрим, что можно и что нельзя делать при домашнем аресте. Выбор делается судом. Он рассматривает подробно обстоятельства дела и принимает решение о том, где до суда должен находиться подследственный. В некоторых случаях такое смягчение режима применяется, если обвиняемый сотрудничает со следствием в своем деле, в качестве меры поощрения.

Если такое решение было принято, то его отправляют под домашний арест в своем доме. При этом могут предусматриваться различные дополнительные ограничения для подследственного. Условия осуществления домашнего ареста в уголовном деле могут предусматривать различные запреты:

  • ходить на работу,
  • выходить из дома,
  • бывать в сети Интернет,
  • звонить по телефону.

Насколько ограничена жизнь подследственного в рассматриваемой ситуации? Домашний арест как мера пресечения — это не просто запрещение выходить из собственного дома. Есть и другие сложности.

Кроме того, обвиняемый постоянно находится под пристальным наблюдением. Речь идет не только об обязательном ношении специального браслета, но и об устройствах наблюдения, которые устанавливаются по месту пребывания. При этом об этом уведомляют заранее. При установке спецтехники есть определенные ограничения. Это не разрешается делать в спальне, ванной или туалете.

Что говорит УПК?

Порядок, которому подчиняется домашний арест как мера пресечения, определяется 107 статьей Уголовно-процессуального кодекса РФ. Прежде всего, для отбывания необходимо жилье. Это, конечно, может быть собственное жилье, но не обязательно. Речь может идти о месте, где имеется постоянная или временная регистрация.

Допустимо, когда используется арендованная жилплощадь. Единственное требование состоит в том, что пребывание по данному адресу должно осуществляться на законных основаниях при наличии соответствующих документов. Так, когда речь идет об арендованном жилье, потребуется договор аренды.

Согласно закону в течение содержания под домашним арестом гражданин живет под постоянным наблюдением, практически никуда не выходя и ни с кем не общаясь. На самом деле здесь возможны послабления. С одной стороны, в какой-то момент суд может решить, что происходят нарушения условий содержания под домашним арестом.

С другой, если подследственный ведет себя правильно и есть уважительные причины для возможных послаблений, то суд может счесть возможным пойти ему навстречу. УПК при домашнем аресте позволяет определенные уступки. Браслет, используемый для домашнего ареста, конечно, останется, но не исключено, что могут, например, позволить подследственному совершать прогулки в течение ограниченного времени.

Важным может быть разрешение лечь в больницу, если имеются соответствующие нарушения здоровья. В последнем случае условия домашнего ареста изменятся. Согласно УПК теперь это будет территория лечебного учреждения.

Когда суд вводит дополнительные ограничения при домашнем аресте, иногда он применяет полный комплекс запрещений. Может оказаться так, что определяя, что такое домашний арест, как справедливая мера пресечения, он проявил излишнюю строгость. В подобных случаях разрешается обратиться с ходатайством об ослаблении мер ограничения.

Важно! Даже домашняя изоляция создает немало проблем. При этом нет возможности работать и обеспечивать себе жизнь, запрещено выходить в магазины или на прием к врачу. Конечно, несмотря на сравнительную мягкость таких мер, это становится довольно трудным испытанием.

В рассматриваемой ситуации ношение специального браслета является обязательным. Некоторые считают, что это трудно — постоянно носить на себе дополнительное следящее устройство. На самом деле оно достаточно легкое и при этом водонепроницаемое.

Последнее обстоятельство позволяет, например, принимать душ. Это устройство передает контролирующим органам, где в данный момент находится обвиняемый в уголовном деле.

С одной стороны, дома, конечно, легче находиться, чем в СИЗО. С другой – время пребывания ограничено законодательством. Для уголовных дел, где рассматриваются сравнительно легкие преступления, максимальный срок домашнего ареста не должен превосходить двух месяцев. Если речь идет об уголовных делах более серьезных, то время пребывания может достигать восемнадцати месяцев. При этом указанный максимальный срок домашнего ареста может быть продолжен по решению суда.

Во время уголовного дела

Если использована эта мера пресечения, нужно помнить, что такое домашний арест и не забывать, что можно и что нельзя делать при этом.

Конечно, без разрешения выходить из дома, возникнут проблемы с деньгами. Ведь, если не ходить в это время на работу, не получать заработную плату, средства для существования пополняться не будут.

В этой ситуации можно поступать различным образом. Некоторые в это время живут, расходуя сбережения. Другие находят себе надомную работу. В этом случае, с незначительной помощью родственников и друзей, можно регулярно получать заработок.

Другой важный вопрос состоит в том, по какому адресу можно проживать в это время. Конечно, если имеется постоянная прописка, то можно провести время именно здесь. Но в некоторых случаях этого может не быть. Тогда нужно обратить внимание на факт законности проживания по рассматриваемому адресу. При этом необходима не только регистрация, но и документы, с помощью которых можно обосновать ее получение. Например, известен случай, когда подследственный отбывал его на квартире своего адвоката, естественно, с его согласия.

Это интересно! Уголовное право: рецидивист – кто это по закону

Условия содержания

Насколько сложно выдержать долговременное пребывание в одной квартире? Ведь тут дело не только в ограничении передвижений, но и в постоянном контроле. Стараясь представить, что такое домашний арест, нужно учесть, что в некоторых случаях следить могут не только с использованием браслета, но и с помощью установки видеосистемы наблюдения или прослушки. Ее не разрешается устанавливать только в помещениях:

  • туалета,
  • ванной,
  • спальни.

Разумеется, о факте установки системы наблюдения подследственного обязаны уведомить.

Хотя суд может установить ограничения на общения с другими людьми, в некоторых случаях подследственный может звонить без ограничений:

  • следователю,
  • инспектору ФСИН,
  • в экстренные службы.

Хотя обычно запрещается выходить в Интернет, это может сделать знакомый. С другой стороны, домой может прийти проверка, которая просмотрит историю браузера и может сделать вывод, что правила были нарушены. Думая, что значит быть под домашним арестом, не стоит забывать, что в том случае, если будут найдены нарушения, суд может принять решение об изменении меры пресечения на содержание в СИЗО.

Нахождение под домашним арестом

Это интересно! Как правильно составить и заявить гражданский иск в уголовном процессе

Российские особенности

На практике в России это довольно редкая мера пресечения. По сравнению с содержанием в СИЗО суд назначает домашний арест в несколько раз реже. Так, например, если ознакомиться со статистическими данными за 2016 год, можно увидеть, что суд выбирал ее только 2405 раз, в то время как содержание в СИЗО было выбрано 63556 раз.

Поэтому, как бы ни было трудно, лучше аккуратно соблюдать правила. Некоторые в это время находят себе разного рода дополнительные занятия. Это могут, например, быть:

  1. Занятия физическими упражнениями.
  2. Изучение иностранных языков.
  3. Освоение кулинарных навыков и умений.

Что такое быть под домашним арестом в России? Обычно, назначая рассматриваемую меру пресечения, суд применяет максимальные ограничения. Однако впоследствии можно еще раз к нему обратиться и попросить о частичном их снятии. Например, в некоторых случаях могут разрешить прогулки в течение определенного времени.

Обратите внимание! Хотя ходить на работу в таком положении нет возможности, уволить подследственного права не имеют. Это основано на том, что причина отсутствия в данном случае является уважительной, и отсутствие на рабочем месте нельзя трактовать как прогул.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *